Президент Беларуси Лукашенко пытается образумить несогласных словами и силой, но протест продолжается

Information
[-]

***

Минский марш заглушили шумовые гранаты

Воскресный марш протестующих против власти Александра Лукашенко за три месяца стал уже традиционным. Несогласных с властью разгоняют, травят газом, задерживают. А они все продолжают выходить на улицы с бело-красно-белыми лентами и требовать от Батьки: «Уходи».

Однако Лукашенко уходить не собирается, обещает руководить страной еще 4,5 года и за это время изменить не только Конституцию, но и общую ситуацию в стране. А белорусы упорно выходят на улицы и «бьют в колокола».

В прошедшее воскресенье, 15 ноября, у метро «Пушкинская» вновь собрались протестующие. Их пытались разогнать, применив против слезоточивый газ и шумовые гранаты, а потом начались задержания. Силовики забирали людей и грузили их в стоящие рядом автобусы. Официальный представитель ГУВД минского горисполкома Наталья Ганусевич факт задержаний подтвердила. Видео задержаний у станции метро опубликовало агентство Tut.by. Видно, как помимо омоновцев в форме и шлемах участников акции задерживают люди в балаклавах и черной одежде без опознавательных знаков. Во дворах у метро «Пушкинская» силовики избили задержанного дубинками, сообщило Euroradio. Акции протеста также проходили и в других белорусских городах: в Гродно, Могилеве, Бресте, Вилейке, Новополоцке, Гомеле и Витебске.

15 ноября митинги в Белоруссии были посвящены памяти Романа Бондаренко, сообщила бывший кандидат на выборах президента Белоруссии, лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. Как писала «НГ», молодого человека избили в среду вечером, 11 ноября, во дворе дома «неизвестные в балаклавах», занесли в микроавтобус и увезли в Центральный РОВД города Минска. Спустя два часа оттуда его уже в коме забрала скорая. Роман Бондаренко дожил до восьми часов вечера четверга, 12 ноября. Как сообщали медики, у него была «тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, острые гематомы на голове, кровоизлияние в мозг, травмы мягких тканей». Причина конфликта во дворе – бело-красно-белые ленты, которые были развешены на заборе, во дворе дома. «Неизвестные в балаклавах» приехали их снимать, местные жители, в том числе Роман, вышли во двор, чтобы защищать.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Последнее, что написал Роман Бондаренко в дворовом чате: «Я выхожу». Очередной воскресный марш проходил именно под этим лозунгом. Белорусов призвали выразить свое отношение к власти, способной убивать людей из-за ленточек, массовым выходом на улицы. Акции в связи с произошедшим начались сразу после сообщения о смерти Романа. Во дворе, откуда его увезли, собрались тысячи людей, на подъездах к кварталу образовались пробки, сигналили автомобили. Горы цветов, ряды свечей во дворе росли все эти дни. Белорусы вышли на воскресный марш на фоне тяжелого эмоционального настроения, что было видно из сообщений в социальных сетях. С одной стороны, ими двигали злость, возмущение и готовность бороться и мстить. С другой – было четкое понимание, что власть продемонстрировала свою готовность убивать любого просто за ленточки.

Уже с утра 12-го ноября власти озвучили свой главный тезис относительно произошедшего – «дворовая драка». Такой трактовки ситуации они продолжили придерживаться и после его смерти, добавив, что молодой человек был пьян и у него была «алкогольная интоксикация». Этот аргумент быстро опровергли медики, обнародовав медицинские документы, в которых значится «0 промилле алкоголя». Впрочем, это не мешает государственным пропагандистам использовать тезис о пьяной драке, а местной общественности задаваться вопросом: «А что, пьяных убивать можно?!»

В пятницу в ходе пресс-конференции для нескольких избранных иностранных журналистов (пять человек, включая представителей российских ВГТРК и Первого канала) о смерти Романа Бондаренко высказался Александр Лукашенко. Он подтвердил ранее изложенную версию Следственного комитета, опроверг причастность силовиков к смерти, поручил Генпрокуратуре контролировать расследование, а МВД – поговорить с родителями Романа Бондаренко, «поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих «карателей» (так в Белоруссии называют представителей силовых ведомств. – «НГ»).

Напомним, что правозащитники и эксперты на основании происходящего в стране уже объявили о правовом дефолте, поэтому всерьез заявления Лукашенко о честном расследовании местная общественность не воспринимает. Согласно данным отчета МВД, которые оказались в распоряжении Народного антикризисного управления (орган, созданный протестующими), с 9 августа по 3 ноября в Белоруссии были задержаны 25 800 человек – за «нарушение законодательства о массовых мероприятиях и совершение иных правонарушений при их проведении», составлено больше 24 000 административных протоколов, подано в органы 4000 заявлений о насилии со стороны сотрудников силовых структур. При этом ни одного дела по этим заявлениям возбуждено не было.

«Речь идет о преступлениях против человечности, а не просто каких-то случайных проявлениях превышения служебных полномочий или непрофессионализма конкретных сотрудников, а это уже заявка не только на международный трибунал, но на смертную казнь, по белорусскому законодательству», – констатирует политолог Арсений Сивицкий.

Лукашенко в ходе пресс-конференции в очередной раз подтвердил, что уходить не будет, и согласился, что удерживает власть. «На колени я не встану. Даже если останусь в одиночку. Даже если я один останусь, буду бороться, опять, простите за нескромность, за то, что я создавал четверть века своими руками», – сказал он. «Кроме Беларуси, у меня ничего нет. Я лучшие свои годы вложил в эту страну. Поэтому я за нее уцепился и держусь», – пояснил он.

Напомним, протесты в Белоруссии продолжаются со дня выборов президента – с 9 августа. Демонстранты не согласны с победой Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. По официальным данным ЦИКа, он набрал более 80% голосов. Оппозиция обвинила белорусские власти в подтасовке результатов. Лукашенко в ответ заявил, что законно выиграл выборы. Он неоднократно утверждал, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-11-15/5_8014_belorussia.html

***

Приложение. "На перевоспитание" в колхоз: как власти Беларуси борются с бастующими

Бастующих белорусских рабочих увольняют с заводов и даже отправляют "на перевоспитание" в колхоз. О тех, кто все же решился присоединиться к стачке, и о том, чем им это грозит - у DW.

Часть рабочих некоторых белорусских заводов и фабрик, несмотря на угрозы со стороны властей, продолжают участвовать в забастовке, начатой 26 октября по призыву экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Их действия не приобрели массовый характер, в большинстве случаев все проходит в форме так называемой итальянской забастовке (предельно строгое выполнение должностных инструкций, фактически выливающееся в саботаж. - Ред.). Но есть и те, кто открыто заявляет о своей позиции.

"Самые смелые готовы идти на такой мужественный шаг, зная, какие репрессии на них могут обрушиться. Минимум - это увольнение, но могут быть и уголовные дела, и административный арест, и все, что угодно", - поясняет глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. DW встретилась с тремя поддержавшими забастовку и выяснила, чем для них обернулось это решение.

С БелАЗа - "на перевоспитание" в колхоз

"Общенациональная забастовка в Беларуси не состоялась и не могла состояться", - утверждает премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Тем не менее даже открыто к стачке каждый день присоединяются новые рабочие госпредприятий. Среди них - Сергей Валентюкевич с БелАЗа. С завода его пока не уволили, но отправили "на перевоспитание" в колхоз. Почему администрация приняла именно такое решение, парню не сказали. Валентюкевич признается, что для него последним аргументом в пользу присоединения к забастовке стали не политические, а экономические причины - рабочему без объяснений урезали зарплату за последний месяц на 400 белорусских рублей (более 100 евро). "Забастовку Тихановской я тоже поддерживаю, просто то, что я указал (в уведомлении о прекращении работы. - Ред.), стало точкой. У меня выхода не остается. На руки я почти ничего не получил".

В итоге в его уведомлении помимо общих требований, касающихся отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия со стороны силовиков, есть еще один пункт, в котором Валентюкевич требует увольнения начальника цеха и мастера участка. Когда парень написал уведомление о начале забастовки, ему дали наряд на 23 рубля (8 евро - Ред.). "Я сказал, что выполнять не буду, у меня забастовка. На меня составили акт, что я не работал, а в конце смены предоставили две бумаги: наказание. Я задал вопрос, могу ли я проконсультироваться у юриста, - отказали. Я не стал подписывать, после чего мне сунули документы - (отправляйся. - Ред.) в колхоз", - делится Сергей Валентюкевич. Начальство пояснило, что это не увольнение - его отправляют "на перевоспитание".

Уволили, пока была в отпуске

Янина Малаш - одна из 25 уволенных с Минского электротехнического завода. Об этом Малаш, сборщица деталей для электротрансформаторов, узнала 11 ноября. У девушки закончился отпуск, она пришла на работу и с удивлением обнаружила, что ее пропуск заблокирован. Охрана предложила пройти в отдел кадров. Малаш признается, что участвовала во всех акциях протеста, которые были на заводе после 9 августа. Начальство о ее позиции знало. 16 сентября девушка получила выговор за то, что полчаса простояла в цепи солидарности недалеко от проходной: "Поскольку у нас политические мотивы не могут быть причиной для забастовки, написали, что я отсутствовала на рабочем месте. Меня не было всего полчаса, и я должна была получить предупреждение. До этого у меня не было дисциплинарных взысканий".

Янина Малаш также ходила к замдиректора завода с требованием провести для рабочих настоящий инструктаж по технике безопасности и отказывалась работать, пока этого не будет сделано. По ее словам, как правило, инструктаж никто не проводит, и все просто расписываются в журнале, что якобы ознакомлены с правилами. Из-за решения этих вопросов Янина не работала пару часов. Позже на Малаш составили докладную, после чего уволили, пока девушка была в отпуске.

Тем не менее, оказавшись в сложной ситуации, Янина Малаш получила поддержку единомышленников, что позволило ей решить как финансовые, так и жилищные вопросы (она жила в заводском общежитии и вынуждена была выселиться оттуда в течение месяца после увольнения). По словам Малаш, помогли ей на онлайн-платформе "Честные люди", а правовую поддержку оказал один из независимых профсоюзов.

ОМОН гнал рабочих на смену дубинками

Аппаратчик "Гродно Азота" Валерий Шевченко к забастовке присоединился, но пока не уволен. Его смена работала на заводе в ночь с 25 на 26 октября, когда началась стачка. "Мы об этом знали, ждали вторую смену, но надеялись, что сменщики все-таки не выйдут", - вспоминает Шевченко. По его словам, коллег, которые должны были приступить к работе, ОМОН гнал дубинками на завод, в автозаках их ставили на колени, при этом кричали: "Вы будете работать на нас!".

"Было обидно, ведь мы не скот, чтобы с нами так обращаться. В итоге смену у нас не приняли, а мы ее и не сдали. В общей сложности я провел на рабочем месте 36 часов. Мы ничего не делали, все функции по поддержанию технологического процесса выполняло начальство", - продолжает Шевченко. После у него начались выходные, затем он ушел на больничный, по окончании которого на работу решил не идти: "Если честно, я ждал, что меня уволят по статье, но пока этого не произошло, потому что у нас кадровый голод. Да, вместо уволенных бастующих набрали работников с других предприятий, но даже через полгода стажировки они не смогут в полной мере освоить производственный процесс".

Пока Валерий не собирается возвращаться на завод, хочет начать собственное дело - организовать творческую мастерскую и делать статуэтки, диорамы, разрабатывать дизайнерские решения для интерьера: "Конечно, мне бы хотелось вернуться на наше предприятие уже в новой Беларуси, но сейчас приходится осваивать другие направления. Пока не планирую уезжать из страны, не смогу и оставаться в стороне от происходящего".

Говоря о своих перспективах, отправленный "на перевоспитание" в колхоз рабочий БелАЗа Сергей Валентюкевич, предполагает, что руководство завода просто дождется окончания в феврале его контракта и не будет заключать новый. Хотя пока ему никто ничего не говорил. Зато парня активно поддержали многие белорусы: "Мне пишут в соцсетях, обещали юридическую и адвокатскую помощь".

Авторы Татьяна Неведомская, Ольга Тихомирова  

https://p.dw.com/p/3lF7h

***

Комментарий: Белорусам угрожают лишением гражданства

Депутат Мария Василевич предложила лишать белорусов гражданства за причинение вреда государству. Это циничная инициатива, преступная по своей сути, считает Саша Романова.

23-летняя победительница конкурса "Мисс Беларусь - 2018" Мария Василевич уже год как является депутатом Палаты представителей Национального собрания, где и выступает со своими предложениями. Так, сегодня Василевич предложила корректировать белорусское законодательство в вопросах гражданства. "Предусматривается возможность утраты белорусского гражданства вследствие участия в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинения тяжкого вреда интересам Беларуси", - цитирует ее государственное агентство БелТа.  

Что известно о Марии Василевич

Белорусская модель Мария Василевич прославилась как политический деятель в 2019 году, когда стала самым юным депутатом в истории Беларуси. Новость об этом напечатали многие международные СМИ, украсив ее фотографией, на которой пожилой автократ Александр Лукашенко танцует с молодой красавицей-депутатом на новогоднем балу. Вскоре после этого Мария Василевич обвинила во лжи журналистов британской газеты The Times, отрицая свою любовную связь с главой государства.

После президентских выборов 9 августа 2020 года Мария Василевич в своем Instagram неожиданно осудила насилие против демонстрантов. Она опубликовала историю, а потом съездила в больницу к раненным во время мирных протестов, что заставило белорусов писать в соцсетях довольно теплые слова в адрес фаворитки Лукашенко: мол, сколько еще дней осталось режиму, от которого отворачиваются самые преданные женщины?

Но за три месяца настроения Василевич, вероятно, изменились. Теперь она работает над законодательством о лишении белорусов гражданства за террористическую деятельность, экстремизм и тяжкий вред интересам государства. Именно эти обвинения предъявляют участникам акций протеста в Беларуси осенью 2020 года.

Насколько законно лишение гражданства

С точки зрения права инициатива Марии Василевич выглядит чудовищно. В статье 10-й Конституции Республики Беларусь сказано, что "никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство". Право быть гражданином своей страны дается белорусу по факту рождения. Норма, предполагающая лишение такого права за инакомыслие, преступна по своей сути.

Что будут делать с лицами, лишенными гражданства? "Их расстреляют, это же Беларусь", - горько иронизируют белорусы в социальных сетях. Они с горечью фантазируют про эшелоны в сторону границы и "тройки" из ОМОНа, которые без суда и следствия будут уничтожать несогласных. Поводом для таких разговоров становится череда судов над мирными демонстрантами, со свидетелями-силовиками в балаклавах. По оценкам правозащитников, с 9 августа по 9 ноября в Беларуси подверглись репрессиям 20 тысяч человек - это беспрецедентная цифра для государства в Восточной Европе.

Лишение диссидентов гражданства практиковали в СССР. Самый яркий пример - писатель Александр Солженицын, который был обвинен в измене родине и лишен советского гражданства 12 февраля 1974 года после выхода "Архипелага ГУЛАГа". В Беларуси, которая уверенно идет назад по стопам мертвой империи, практика принудительного лишения гражданства была опробована еще в 2010 году. Белорусского гражданства по личному распоряжению Лукашенко был лишен журналист Павел Шеремет - правда, официальной причиной было объявлено наличие у Шеремета российского гражданства. Павел до самого дня своего убийства в 2016 году в Киеве считал себя белорусом.

Быть белорусом и не поддерживать Лукашенко

Справедливости ради стоит отметить, что законопроект об изменении закона "О гражданстве Республики Беларусь" готовится к рассмотрению во втором чтении. А первое чтение прошло еще 4 июня 2020 года, но на него никто особенно не обратил внимание. Тогда на повестке дня в Беларуси были президентские выборы. 4 июня 2020-го даже Виктор Бабарико еще не был задержан и продолжал активную предвыборную кампанию - все внимание народа было приковано к президентской гонке, в которой делали ставку на законность. На этом настаивали адвокаты штаба Бабарико, часть из которых до сих пор находится в СИЗО КГБ.

По состоянию на 13 ноября 2020 года законности в Беларуси не осталось, а потому второе чтение закона о гражданстве Беларуси выглядит не просто жалкой, а циничной инициативой Палаты представителей. Похоже, что быть белорусом и не поддерживать Лукашенко теперь запрещено.

Оценивая высказывание Марии Василевич, можно подчеркнуть оторванность депутатов от реальности. Мария Василевич комментирует законопроект в день траура по Роману Бондаренко, 31-летнему парню, избитому до смерти в отделении милиции. Траур в Беларуси, судя по всему, тоже не разрешен - белорусов забирают в милицию прямо из цепей солидарности.

Тем временем сама Мария Василевич опубликовала в Instagram новую историю. "Норма о лишении гражданства предусмотрена для граждан, которые приобрели гражданство РБ, за участие в террористической деятельности", - написала депутат на достаточно фривольном персиковом фоне. Через 24 часа этот пост исчезнет без следа. Останется только осадок, хотя этого осадка от всего происходящего в Беларуси за последние три месяца так много, что Мария Василевич вместе со всеми чиновниками Лукашенко уже должна бы подбирать себе альтернативные паспорта Зимбабве.

Автор Саша Романова, белорусский журналист, писатель, директор двух независимых медиа kyky.org и the-village.me

https://p.dw.com/p/3lHKl


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Татьяна Неведомская, Ольга Тихомирова, Саша Романова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 16.11.2020. Aufrufe: 47

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta