Минск формирует новую внешнюю политику

Information
[-]

***

Белоруссия снижает уровень своего участия в "Восточном партнерстве"

Белоруссия будет участвовать в европейской инициативе «Восточное партнерство» только на уровне экспертов. Реакцией на экономические санкции в отношении Белоруссии будут ответные санкции, которые Минск уже готовит. Эксперты утверждают, что хуже от них будет только самой Белоруссии.

О внешней политике Белоруссии в новых условиях шла речь на совещании у Александра Лукашенко во вторник. «После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов… стала объектом неприкрытой агрессии», – охарактеризовал Лукашенко ситуацию, в которой, по его мнению, сейчас находится Белоруссия. Он полагает, что это противостояние может «превратиться в театр военных действий» и «начнется не наша война». «И там, в этой войне, наших интересов не будет», – считает президент Белоруссии. В связи с внешней агрессией он распорядился «задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов».

О том, какие ответные шаги собирается принять Белоруссия по окончании совещания, рассказал министр иностранных дел Владимир Макей. «Принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе («Восточное партнерство». – «НГ») до экспертного», – сообщил он. «Есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы», – пояснил он причину такого решения. Владимир Макей уточнил, что понижение уровня представительства означает, что на мероприятиях «Восточного партнерства» Белоруссию будут представлять не руководители министерств, а их эксперты, а на саммитах – постоянный представитель страны при ЕС. Кроме того, Минск предлагает приостановить работу координационной группы «Беларусь–Евросоюз», «в рамках которой обсуждались различные вопросы нашего взаимодействия», сообщил министр.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

 

Ответом на визовые санкции ЕС будут аналогичные санкции Белоруссии, которая не впустит в свою страну некоторых европейских чиновников. Если же будет реализована угроза о введении экономических санкций в отношении Белоруссии, что сейчас обсуждает ЕС (см. «НГ» от 17 ноября), то в Минске также готовы ответить экономически. «Если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию (а вы видите, что со стороны тех, кто уехал из Беларуси в Европу, раздаются призывы к введению экономических санкций), то будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа. Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров», – предупредил глава внешнеполитического ведомства. По его словам, на совещании у Лукашенко обсуждался «целый ряд мер, которые могут быть предприняты в Беларуси в случае, если наши партнеры примут решение об ужесточении этих санкций – о переходе от персональных санкций к экономическим».

В Минске убеждены, что отношения с ЕС разрушены не по инициативе и не по вине Белоруссии, которая «всегда была настроена, настроена и будет настроена на то, чтобы санкционная риторика уходила из нашей повестки дня». «К сожалению, действия наших партнеров не оставляют нам ничего иного, кроме как адекватно реагировать на эти негативные шаги в отношении Беларуси», – констатировал Владимир Макей.

Заявления официального Минска о внешней угрозе у местной экспертной общественности вызывают уже только иронию. В начале избирательной кампании угроза исходила от России и боевиков готовили под Псковом, была даже задержана в Минске «группа вагнеровцев». Однако эта история не помогла Лукашенко ничем, Европа в нее не поверила и не стала признавать легитимной власть Александра Лукашенко только из-за опасений, что в Белоруссию придут российские боевики. Тогда он достал второй излюбленный козырь – «угрозу со стороны Запада». Пропагандисты активно раскручивали тезис о том, что Польша хочет захватить Гродненскую область, а в Литве уже стоят танки НАТО. Интересно, что на совещании по внешней политике во вторник он уже говорит о том, что Белоруссия стала «ареной противостояния чужих интересов». Вероятно, речь идет о Западе и Востоке, или России и ЕС. Напомним, что эксперты ранее не исключали, что между Москвой и Минском может тоже возникнуть конфликт, поскольку Лукашенко упорно игнорирует связь между конституционной реформой и его последующим уходом из власти, о чем неоднократно намекали в Москве.

«Я думаю, что верхушка белорусского режима просто вынуждена поддерживать всю эту мифологию насчет этого якобы едва ли ни вселенского заговора против Беларуси. Это нужно для того, чтобы избегать признания истинных причин внутриполитического кризиса, которые заключаются в фальсификации выборов, создании обстановки насилия и попрания демократии, что и вызвало взрыв протеста», – прокомментировал «НГ» заявления Лукашенко политический обозреватель Александр Класковский. «Беларусь ничем так не примечательна, здесь нет огромных залежей полезных ископаемых, кроме калийных солей, поэтому предположить, что Европа и Америка хотят захватить Беларусь, чтобы добывать здесь калийную соль, анекдотично», – рассуждает эксперт.

Впрочем, наблюдая в последнее время за кажущимся искренним недоумением представителей власти в связи с массовыми протестами (у нас же так все хорошо, чего вы хотите) и обидой самого Лукашенко (я же для вас все это создал, а вы меня не хотите), эксперты начинают думать, что власть сама поверила в выдуманный ею мир. «Как говорят психологи, люди склонны к рационализации своих действий, даже если совершают дикие поступки, и в политике это тоже работает. Видимо, и Лукашенко, и Макей искренне убеждены, что они преисполнены добрых намерений и хотят только добра народу Белоруссии», – полагает Александр Класковский. Причину эксперт видит в многолетнем отсутствии обратной связи верхушки власти и самого Лукашенко с обществом. «Похоже, что и спецслужбы, и придворные аналитики постоянно кладут на стол Лукашенко всякие аналитические записки, где окружающая действительность трактуется в конспирологических категориях», – предположил эксперт.

Эксперты не видят и рычагов, которыми бы Белоруссия могла экономически нанести ущерб ЕС. «Это Беларусь зависит от Европы, потому что туда идет основной экспорт нефтепродуктов, от которых казна получает доход», – говорит Александр Класковский. «Это скорее Европа может найти другие источники получения этой продукции, и тогда Беларусь окажется в очень уязвимом положении», – полагает он.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2020-11-17/5_8016_belorussia.html

***

Инвесторы уходят из Белоруссии. Политический кризис меняет экономический ландшафт

Политический кризис в Белоруссии затянулся, и инвесторы вынуждены принимать решения в новой реальности. Теряют актуальность и некоторые государственные проекты. О прекращении сотрудничества с Белоруссией заявляют международные финансовые организации, уходят инвесторы, уезжают работники.

В среду о прекращении проектов с государственным сектором Белоруссии заявил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «ЕБРР по-прежнему инвестирует в проекты частного сектора в Беларуси, а кредитование государственных проектов мы уже не осуществляем в течение некоторого времени. Мы не рассматриваем новые суверенные проекты в стране. В то же время стремимся завершить уже подписанные инфраструктурные сделки», – сообщили в минском офисе банка. В основе этого решения лежат политические причины – устав банка не позволяет ему финансировать недемократические режимы.

Напомним, что ЕБРР начал инвестировать в госсектор Белоруссии не так давно, в 2016 году, на фоне очередного потепления в отношениях официальных властей с Западом. Сотрудничество с государством было прекращено после выборов 2010 года и репрессий против политических противников. В 2019 году, когда диалог Минска и Брюсселя динамично развивался, стороны с гордостью констатировали, что установили рекорд по объемам инвестиций и проектов – 24 на 390 млн евро. Неплохо начинался и 2020 год – банк вложил 160 млн евро, что в два раза больше, чем в первом полугодии 2019-го, рекордного года. Правительство Белоруссии заявляло о своих планах привлечь 1 млрд евро в 2010 году, ЕБРР – что планирует профинансировать проектов не менее чем на 400 млн евро. Теперь есть основания полагать, что эти планы реализованы не будут.

Рассчитывали в Минске и на финансирование от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), его портфель в 2019 году также приблизился к 500 млн долл. Еще летом этого года шла речь о том, что ЕИБ и Фонд ОПЕК выделят средства на борьбу с распространением COVID-19. Однако на прошлой неделе стало известно, что 20 млн долл. в 2010–2022 годах Белоруссия получит только от Фонда ОПЕК.

О приостановке своих инвестиционных планов сообщают не только международные финансовые организации, но и отдельные компании. В частности, решение о приостановке проекта приняла сеть французских строительных магазинов Leroy Merlin. Впрочем, там на политику не ссылаются и утверждают, что причина в эпидемии COVID-19, его финансовых последствиях и «последовавших изменениях наших стратегических приоритетов». Однако у местной общественности есть серьезные сомнения относительно искренности таких заявлений.

Уезжают из страны и рядовые квалифицированные работники – те, для кого не составляет труда найти себе применение за рубежом. Только согласно официальным данным, в сентябре-октябре страну покинули более 13 тыс. человек. Сейчас этот процесс набирает обороты. Минские риелторы констатируют рекордное предложение продажи и сдачи внаем квартир – менее чем за три месяца оно выросло на четверть.

В среду первые ласточки политического кризиса прилетели в банковскую систему Белоруссии. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам пяти белорусских банков со «стабильного» на «негативный», подтвердив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B» вслед за аналогичным действием в отношении Беларуси», говорится в сообщении агентства. Речь идет о крупных госбанках – Беларусбанке, Белинвестбанке и ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также двух банках с участием российского капитала – это БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ. Изменение странового рейтинга эксперты Fitch связывали с появлением «негативных ожиданий от развития ситуации в экономике», что, в свою очередь, вызвано «усилением политической нестабильности».

Теряют актуальность в свете изменения политической ситуации и государственные проекты. Например, планы Белоруссии диверсифицировать поставки нефтепродуктов в страну. В понедельник Министерство энергетики Казахстана обнародовало для обсуждения проект соглашения «о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь». Его обсуждение продлится до 24 ноября. Как следует из проекта, документ соответствует тем ожиданиям, которые ранее озвучивались правительством Белоруссии – нефть будет поступать беспошлинно. При этом учтены и интересы Казахстана – Белоруссия не может экспортировать нефтепродукты, выработанные из казахстанской нефти (за исключением мазута и нефтяного кокса). Если Белоруссия нарушит эти условия, поставки нефти будут приостановлены. Соглашение будет действовать до конца 2024 года.

Как сообщалось, проект по диверсификации поставок нефти Белоруссия затеяла из-за разногласий с Россией по ценовым условиям. Чтобы «не стоять каждый год на коленях в Кремле», Александр Лукашенко распорядился довести уровень российской нефти в общем объеме закупок до 30–40%. Помочь Белоруссии избавиться от российской нефтяной зависимости были готовы соседние Польша, Украина, прибалтийские страны и даже США. Это обещал госсекретарь Майкл Помпео, встречаясь с Лукашенко в феврале 2020 года. Тогда все участники проектов поставок сходились на том, что проект выгоден, даже если экономически обходится дороже – во главу угла ставилось снижение зависимости от российских поставщиков.

Сейчас ситуация коренным образом изменилась. Европа и США не признают Лукашенко легитимным президентом. Прибалтийские страны первыми ввели санкции в отношении Лукашенко. Сейчас они предлагают ЕС перейти от визовых санкций к экономическим. За этот период нефтяная зависимость от России померкла на фоне той колоссальной политической зависимости от союзника, вновь неожиданно ставшего самым близким. Как отмечают эксперты, пока Лукашенко удерживается у власти только за счет насилия в отношении мирных жителей и поддержки Москвы. Это очевидно и для противников Лукашенко, которые не в первый раз пытаются заручиться поддержкой российского руководства, утверждая, что смена власти в Белоруссии никак не повлияет на отношения между двумя странами.

18 ноября один из лидеров протестующих Павел Латушко призвал ЕС и Россию помочь в урегулировании белорусского политического кризиса. Он предложил в рамках «Московского механизма» сформировать миссию высокого уровня с участием представителей ЕС и России. Россию он при этом призвал «дать реальную оценку массовому и жестокому насилию силового аппарата и поддержать подходы белорусского общества по прекращению грубого нарушения Конституции в стране».

Источник - https://www.ng.ru/cis/2020-11-18/5_8017_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.11.2020. Aufrufe: 44

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta