Белорусы выходят на акции протеста, несмотря на COVID, снег и репрессии

Information
[-]

Президент страны Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Акции протеста не прекращаются, хотя и стали менее масштабными. Эксперты говорят о необратимости процесса разрушения системы, выстроенной Александром Лукашенко. Недовольство ситуацией высказывают и Запад, и Восток.

Очередная воскресная акция состоялась в Белоруссии 29 ноября, несмотря на плохую погоду, высокий уровень заболеваемости коронавирусом и жесточайшие репрессии. «Марш соседей», как и в минувшее воскресенье, прошел в «районном» формате. Белорусы выходили высказать несогласие с позицией власти не в одном месте города, а в своих районах. На этот формат протестующие белорусы перешли в прошлое воскресенье. Тогда он оправдал себя – чтобы оцепить все районы, силовиков недостаточно.

В воскресенье в Минске силовики откорректировали тактику под новый формат – стационарные посты были выставлены в традиционных местах сбора, а по городу перемещались «мобильные бригады». Автобусы с силовиками резко тормозили в местах большого скопления людей, нападали на собравшихся, догоняли убегающих, прочесывали дворы. Уже традиционно в белорусской столице не работал мобильный интернет и центральные станции метро, закрылись многие крупные торговые центры, были оцеплены и обнесены колючей проволокой основные административные здания и главные площади. На главном проспекте – Независимости, в районе Цирка очевидцы даже заметили пропускной пункт. Наготове стояли водометы, использовались слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На момент подготовки материала было задержано около 20 человек, среди них член Координационного совета, известный белорусский экономист Дмитрий Крук.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

По оценкам наблюдателей, акция собрала меньше участников, чем в минувшие выходные. Эксперты называют несколько причин – плохая погода, рост заболеваемости COVID-19 и жесточайшие репрессии. Часть участников протестов приняла решение об эмиграции, и кто-то уже уезжает, кто-то готовится сделать это. Об этом сигнализирует рынок недвижимости – если еще в сентябре в белорусской столице было выставлено на продажу менее 8 тыс. квартир, то сейчас их более 10,5 тыс. Цены на жилье на вторичном рынке снижаются, дешевеет и аренда – многие надеются вернуться и, уезжая, только сдают квартиры. Увольняются и уезжают самые легкие на подъем – представители ИТ-сферы, студенты, спортсмены, предприниматели, ученые, врачи. Люди вынуждены покидать страну, так как остаются без работы и средств к существованию, частные компании, владельцы которых посмели продемонстрировать нелояльность режиму, разрушаются проверками и штрафами. Через аресты и тюрьмы в Белоруссии прошли более 30 тыс. человек, более 15 тыс. уехали, известно о гибели 8 человек, экспертами ООН зафиксировано более 450 случаев пыток.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Эксперты убеждены, что повернуть ситуацию вспять властям не удастся и процесс разрушения выстроенной Лукашенко системы не остановить. Почти ни у кого из аналитиков не возникает предположения, что Лукашенко удастся надолго остаться у власти – к внутреннему разрушению системы добавляется внешнее давление. На прошлой неделе ЕС принял решение ввести против белорусских властей третий пакет санкций. «Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Репрессии со стороны режима Лукашенко против народа продолжаются», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель после видеоконференции министров иностранных дел, на которой рассматривался белорусский вопрос. Он сообщил, что третий пакет санкций будет затрагивать бизнесы, приближенные к власти.

Как попытку давления на Лукашенко в Минске оценили недавний визит в белорусскую столицу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, передавшего привет от президента России Владимира Путина и напомнившего о необходимости проводить конституционную реформу. Уже буквально на следующий день, посещая 6-ю городскую больницу в Минске, Александр Лукашенко сказал, что при новой Конституции он уже больше не будет работать президентом. Впрочем, в тот же день Лукашенко негативно высказался по поводу возможного перехода к голосованию по партийным спискам, нежелания уступать президентское кресло «незнакомому лицу». На фоне ожидания сколь-нибудь ощутимых результатов встречи с российским министром в протестной среде распространился слух о том, что Россия добивается освобождения экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и он как будто даже уже на свободе и выслан из страны вместе с сыном Эдуардом на Кипр.

Часть экспертов продолжает видеть в словах и действиях Лукашенко намерения в очередной раз обмануть московское руководство. «Последние заявления Александра Лукашенко по поводу отсутствия необходимости ломать Конституцию, как и сворачивание активности по налаживанию общенационального диалога, свидетельствует о том, что глава Беларуси не намерен выполнять основные условия так называемого плана Патрушева–Путина», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По данным эксперта, этот план предполагает освобождение политзаключенных и включение их в общенациональный диалог по поводу изменения Конституции, затем референдум по новой Конституции, а следом новые выборы парламента и президента, но уже без Лукашенко. Поскольку нет никаких признаков того, что белорусский руководитель собирается действовать согласно этому плану, в отношениях Москвы и Минска в самое ближайшее время могут возникнуть конфликты и трения. Сначала Россия ограничит обещанную экономическую помощь, а затем может пойти и на силовой вариант устранения Лукашенко, не исключает Сивицкий.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-11-29/5_8026_belorussia.html

***

Минчане поменяли тактику протестов и теперь побеждают на своих территориях 

Массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов не прекращаются в Беларуси с августа.

Лукашенко и его «слабовики» (так белорусы называют силовиков) продолжают подвергать протестующих жестоким репрессиям. По данным правозащитных организаций, чуть больше чем за 100 дней протестов в Беларуси было задержано около 31 тысячи человек, многие из них уже прошли через суды и тюрьмы с ужасными условиями.

— Наступают холода. Многие боялись, а Лукашенко со своей свитой только на это и надеялся, что в таких условиях протесты сдуются, — рассуждает житель минского микрорайона Малиновка Михаил. — Да, выходить на протесты действительно уже не так комфортно, как в теплое время года. К тому же сейчас многие белорусы болеют коронавирусом. Но мы понимаем: если сейчас сдать позиции, тот фашизм и правовой беспредел, в котором мы все сейчас живем, укоренится окончательно, и тогда уже всем нам не сдобровать.

Так же, как Михаил, сейчас думают тысячи белорусов. Поэтому несколько недель назад они приняли решение выходить на акции протеста раньше, к 12 часам, а не к 14, чтобы захватить больше светового дня, а потом и вовсе придумали новый формат протеста — «дворовые митинги». Их суть в том, чтобы собираться не одной многотысячной колонной в каком-то конкретном районе, а сразу во всех.

— Наверняка Лукашенко думал, что уход протестующих минчан в районы — это победа. Мол, нет многотысячной толпы, идущей по центру города, и ладно. Но не тут-то было. На деле справиться с одной толпой силовикам было проще, к тому же за несколько месяцев у них уже появилась отработанная схема. А тут, простите, война на новой территории. К тому же еще и в новых локациях, — рассуждает уже Анастасия. Девушка принимает участие практически во всех акциях протеста и уже считает себя митингующим с приличным стажем.

Последние такие «дворовые митинги» прошли в Минске 29 ноября. Люди заранее скоординировались в районных и дворовых чатах, а выходить договорились во дворы, к местным торговым центрам, магазинам и на площади. В некоторых более крупных центральных районах митингующие решили «прогуляться» в обход центра и проспектов, чтобы максимально минимизировать число задержанных. Многие, прекрасно зная свою территорию, заранее договаривались: если начинают окружать — бежим врассыпную, а потом встречаемся в общей точке.

К примеру, так поступили жители Малиновки. Район считается спальным, и в нем живет много так называемых «конкретных пацанов», которые на общие воскресные митинги, может, и не ходили, но «за район» уж точно вышли. Силовики на их фоне казались беспомощными котятами, а интернет на следующий день облетели кадры с видео, где не жители Малиновки убегают от ОМОНа, а наоборот. То, что люди в касках применяли против протестующих и слезоточивый газ, и светошумовые гранаты, им не помогло. Митингующие не разбежались даже после этого.

— Это было похоже на игру «казаки-разбойники», где народ — казаки, а эти в масках и с дубинками — разбойники, — говорит жительница той самой Малиновки Ольга. — Отлично поиграли. Разбойников на всех казаков не хватило. Они не смогли, да и вряд ли смогут справиться со всеми нами.

По оценкам журналистов, всего на улицы Минска 29 ноября вышли порядка нескольких десятков тысяч митингующих. Это действительно меньше, чем осенью, но в сумме митингующие устроили одновременно более 60 отдельных акций протеста. Правозащитники подтверждают: с точки зрения числа количества задержанных смена формата митингов действительно оказалась эффективной. По данным правозащитного центра «Вясна», в воскресенье были задержаны 416 человек. И это гораздо меньше, чем тогда, когда белорусы выходили на один общий митинг.

Самим митингующим новый формат понравился, а вот Лукашенко и его «слабовиков» он, кажется, разозлил еще больше. На следующий день, 30 ноября, на традиционный «Марш мудрости» в центр города вышли пенсионеры, к которым присоединились еще и медики. Как всегда, бабушки и дедушки, которым надоел Лукашенко, двинулись по центру города от Красного костела. Вот только вскоре путь манифестантам, скандирующим «Позор!», преградили патрульные автомобили милиции. И их было действительно много. Раньше на маршах пенсионеров такого не наблюдалось.

Какому-то числу участников «Марша мудрости» удалось обойти силовиков, но потом люди в балаклавах развернули колонну в обратную сторону и снова перекрыли движение по тротуару, зажав людей в кольцо. Но пенсионеры не испугались, а те, кто оказался в окружении, и вовсе запели «Священную войну». «Бабушки и деды, идем до победы!» — скандировали тем временем демонстранты, оказавшиеся в другой, свободной, колонне.

Через какое-то время между протестующими и «неизвестными людьми в шлемах» произошла стычка. Возле здания КГБ пенсионеров стали оттеснять военные с дубинками в руках. На видео, которые разлетелись по соцсетям, видно, как нескольких протестующих схватили люди в зеленой форме и затащили в микроавтобус. Уже вечером минчан задерживали на дворовых чаепитиях просто потому, что они дружат дворами и хотят одного и того же — свободы от диктатора, который, кажется, уже окончательно потерял контроль, объявив войну против своих же граждан.

Автор Ольга Ивашенко, специально для «Новой»

https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/01/88195-protestuem-po-sosedski

***

Bместо Лукашенко придут совершенно новые люди и сменят власть навсегда

Белорусское общество молодеет, его пополняют новые люди и станут поддерживать протест до смены режима Александра Лукашенко. Падет он через месяц или два, через год-два, но конец уже виден. Причем всем, кроме самого Лукашенко. Он по-прежнему надеется, что его спасет 10-километровый силовой забор-окружение. Но это иллюзия: белорусские протесты разгоняют, активистов бросают в тюрьмы, а протест, несмотря на это, расширяется, пополняясь молодежью, которая смотрит на мир без лукашенковских шор и хочет жить иначе. Кто ее остановит? Уже никто. Точка невозврата пройдена. Дальше – только расширение протестов. До тех пор, пока страна не окажется в глубоком экономическом кризисе, который усилят санкции ЕС против Белоруссии и ее лидеров. Этот вариант давления на Лукашенко уже обсуждается, заметил «НГ» директор белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его мнению, нынешний лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская – только символ протеста. Это ее функция. Но во время выборов появятся новые люди, о которых сегодня неизвестно широкой общественности. Вот они и заменят Лукашенко. И уже навсегда.

Между тем в Белоруссии уже начинает ухудшаться экономическая ситуация. С 1 декабря в стране вырастут некоторые пенсии (при этом реальные выплаты по-прежнему падают), подорожают сигареты. В конце декабря власти должны решить вопрос с ценами на некоторые социально значимые товары, среди которых хлеб, мясо, сыр, молоко, сахар. Они тоже имеют тенденцию к росту. А в регионах уже начали повышать стоимость проезда в городском и пригородном автомобильном общественном транспорте, и скорее всего в начале декабря остальные области тоже повысят. FINANCE.TUT.BY даже составил подборку изменений декабря, которые могут повлиять на толщину кошельков белорусов. На общей ситуации в стране скажутся и санкции Евросоюза, которые уже обсуждаются.

На днях евродепутаты проголосовали за принятие резолюции, которая касается ситуации в Белоруссии.

В ней – требование быстрого, тщательного, беспристрастного и независимого расследования смерти Романа Бондаренко, избитого ОМОНом в одном из минских дворов. А также связанных с протестами смертей Александра Тарайковского, Александра Вихора, Артема Парукова, Геннадия Шутова и Константина Шишмакова. Евродепутаты призвали Еврокомиссию увеличить помощь независимым СМИ в Белоруссии, сохранение и работа которых необходима для объективного освещения событий в стране как для внутренней аудитории, так и для международного сообщества.

Европейской службе внешних связей предложено обеспечить полную поддержку усилиям Совета ООН по правам человека и Московского механизма ОБСЕ, а также оказать помощь правозащитникам и представителям гражданского общества, чтобы гарантировать документирование случаев нарушения прав человека. Также евродепутаты обратили внимание на правильность решения Совета работать над третьим пакетом санкций, направленных на фирмы и олигархов, имеющих связи с Лукашенко в свете того, что действия, предпринимаемые ЕС и его странами-членами до сих пор, являются несущественными. Отсюда – призыв к расширению санкционного списка ЕС.

Предлагается полностью заморозить переводы средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов, включая займы Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и др. Озвучен призыв к Европейской службе внешних связей приостановить переговоры о приоритетах партнерства Белоруссии и ЕС до проведения свободных и честных президентских выборов. Также документ вновь призывает Еврокомиссию принять понятные, эффективные и своевременные ограничительные меры – так называемый европейский аналог «Акта Магнитского», который позволит безотлагательно направлять их на любое лицо, негосударственный субъект, а также другие организации, ответственные за серьезные нарушения прав человека, злоупотребления и коррупцию.

Если санкции ЕС будут введены, то они коснутся представителей как белорусского бизнеса, так и российского. Эксперт Ярослав Романчук сказал «НГ», что в схемах по отмыванию денег, торговле нефтью и других совместно работал бизнес Белоруссии и РФ. Вместе с Лукашенко уйдет и время нефтяных, денежных и иных схем, проворачиваемых белорусскими олигархами вместе с российскими, отметил Романчук. Но все еще впереди.

На днях Минск посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что страны Запада враждебно относятся к России и Белоруссии и пытаются влиять на их внутренние дела. «Конечно же, мы говорили об отношениях, которые складываются между нашими странами и Западом – НАТО, ЕС, США. Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах. Собственно говоря, западные лидеры этого особо и не скрывают», – сказал он. По словам Лаврова, России и Белоруссии есть чем защитить себя от действий Запада, который пытается вмешиваться в их внутренние дела. Но ответить Западу – это одно, а что делать с внутренним несогласием общества жить по старым законам и правилам? Их же пушками не возьмешь. Значит, придется что-то радикально менять.

Лавров отметил: «Беларусь – наш союзник, стратегический партнер. Белорусы – братский нам народ. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы ситуация в Республике Беларусь была спокойной, стабильной. На наш взгляд, этому, конечно же, будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования преобразований в политической, экономической и правовой системе, как это было объявлено». Глава МИД РФ отверг вопросы о контактах РФ с белорусской оппозицией: «Хочу коротко ответить – это полная ложь».

С белорусской оппозицией, которая сидит за границей, вести переговоры, может, и бесполезно. Но с кандидатами на пост президента и его командой, которые появятся в самой Белоруссии после конституционной реформы и накануне новых выборов, говорить Москве придется: это новая власть страны, которая остается пока нашим союзником. Мы же не хотим потерять доверие новой страны, идущей на смену старой. Нам жить рядом. А как? Это вопрос будущего.

Автор Светлана Гамова, зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/courier/2020-11-29/9_8026_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Ольга Ивашенко, Светлана Гамова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.12.2020. Aufrufe: 44

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta