В Беларуси Координационный совет оппозиции предложил концепцию национального примирения

Information
[-]

***

Концепция КС предлагает пути выхода из политического кризиса в Беларуси

Координационный совет оппозиции Беларуси предложил план по преодолению политического кризиса и возможного раскола между обществом и чиновниками.

Концепция КС предлагает пути выхода из политического кризиса в Беларуси

В Беларуси Координационный совет (КС) оппозиции разработал концепцию восстановления законности и национального примирения в стране. Ее основные положения были изложены в четверг, 26 ноября, в Telegram-канале КС.

С точки зрения авторов концепции, она поможет преодолеть политический кризис в Беларуси и избежать раскола между обществом и чиновниками. Кроме прочего, документ предусматривает создание специального органа, который будет отвечать за восстановление в стране законности и национальное примирение.

Для достижения этих целей КС предлагает рассматривать случаи любых форм политических преследований - таких, как применение физической силы, нарушений прав человека, привлечения кого-либо к административной или уголовной ответственности за политическую позицию.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Процедура примирения для госслужащих

Кроме того, в КС считают необходимым разработать процедуру примирения для госслужащих, "которые помогут установить обстоятельства, являющиеся предметом разбирательства". "Не все государственные служащие совершали преступные действия", - подчеркивают в Координационном совете.

"Те госслужащие, чьи действия не повлекли за собой вред жизни или здоровью, будут освобождены от уголовной или административной ответственности. Вместо этого они могут облагаться штрафами или подвергаться ограничениям в своей работе при условии раскаяния и добровольного и активного содействия", - говорится в сообщении КС.

Концепция восстановления законности и национального примирения предполагает также создание фонда для компенсации материального и морального вреда причиненного участникам протестов.

Координационный совет оппозиции в Беларуси

Экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета оппозиции Беларуси 14 августа, через пять дней после проведения в стране президентских выборов. Заявление ЦИК о том, что на выборах с большим перевесом победил тогдашний глава государства Александр Лукашенко, привело к началу массовых протестов.

Первое заседание Координационного совета прошло в Минске 19 августа. По словам члена КС Максима Знака, этот орган был создан, чтобы "обеспечить согласие в обществе и принятие гражданским обществом мер для разрешения сложившегося кризиса".

Со своей стороны, Лукашенко заявил, что считает деятельность КС "попыткой захвата власти в стране". "Они требуют ни много ни мало - передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", - заявил он 18 августа на заседании Совбеза.

Автор Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3lt15

***

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Руководство РФ напоминает Александру Лукашенко о том, что сочинские договоренности надо выполнять. При этом об их содержании общественность только догадывается. Эксперты полагают, что Москва склоняет Лукашенко к транзиту власти, а углубленную интеграцию планирует обсуждать с новым главой государства.

В четверг Минск посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он встретился с Александром Лукашенко, принял участие в коллегии МИДов двух стран и по ее итогам вместе с белорусским коллегой Владимиром Макеем пообщался с журналистами. Официально основными темами переговоров Лаврова и Лукашенко названы торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), актуальные вопросы СНГ и взаимодействие в рамках ОДКБ.

Однако, как отмечали накануне эксперты, решать вопросы внешнего мира без урегулирования глубокого внутриполитического кризиса, который сложился в Белоруссии, невозможно. Они не сомневались, что именно этот вопрос будет главным на переговорах. «Привезет очередное предупреждение от Путина. Его уже привозил глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Теперь Лавров привезет. Последнее китайское предупреждение», – говорил «НГ» накануне визита политолог Валерий Карбалевич. «Все мои ожидания и прогнозы оправдались», – прокомментировал для «НГ» эксперт заявления, сделанные в ходе визита. «Самой главной была реплика Лаврова о том, что все договоренности надо выполнять», – сказал он.

Действительно, первые слова Сергея Лаврова во время встречи с Александром Лукашенко подтвердили прогноз эксперта. «Прежде всего – приветы от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем вы с ним договорились прежде, и в особенности ваши договоренности, которые в Сочи во время вашего визита были достигнуты. Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Президент Путин не раз подчеркивал, что мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если мы можем что-то сделать в их поддержку, то мы всегда открыты для этого», – сказал глава российского МИДа.

Эти договоренности и инициативы официально не озвучивались, однако на основании инсайдов и публичных высказываний официальных лиц эксперты предполагали, что оказавшийся в трудном положении Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину «углубленную интеграцию» и нереволюционный транзит власти. За время, прошедшее со встречи в Сочи, из Москвы несколько раз звучало, что там одобряют планы Белоруссии провести конституционную реформу, а за ней – новые президентские и парламентские выборы. Владимир Путин лично утверждал, что Александр Лукашенко за власть не держится и готов уйти после проведения реформы. Однако сам белорусский руководитель ни разу не подтвердил таких намерений. «Очевидно, что Лукашенко мягко торпедирует договоренности, которые были достигнуты в Сочи с Путиным… Он не выполняет обещанный график транзита власти, который пообещал Путину», – считает Валерий Карбалевич.

Напоминание о конституционной реформе снова прозвучало во время визита Лаврова в Минск. «Мы, конечно, заинтересованы, чтобы ситуация (в Белоруссии. – «НГ») была спокойной, стабильной, и, на наш взгляд, этому будет способствовать начавшаяся по инициативе руководства страны конституционная реформа как важный этап совершенствования и преобразования политической, экономической, правовой системы, как это было объявлено», – сказал он во время брифинга по окончании коллегии. Сергей Лавров опроверг некоторые заявления лидеров протестующих, в которых утверждалось, что Москва ведет с ними переговоры. «Это полная ложь. И лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру», – сказал он, отвечая на вопрос о наличии таких контактов.

Накануне эксперты также предполагали, что в Кремле не согласятся поддержать вариант революционной смены власти, чтобы не давать повод россиянам думать о нем как о возможном. Также в Минске высказывались мнения о том, что Россия не станет сотрудничать с Западом в давлении на Лукашенко, хотя угрожать может. «Россия считает Беларусь своей сферой влияния, своей «делянкой» и сотрудничать по этому поводу с Западом не станет», – считает Валерий Карбалевич. Эксперт убежден, что Россия продолжит подталкивать Лукашенко к конституционной реформе, переходу к голосованию по партийным спискам, что позволит создать в стране пророссийские силы и проводить лояльную российским интересам политику.

Интересную мысль высказал экс-глава Конституционного суда Михаил Пастухов. Он полагает, что Москва заставит Лукашенко сесть за стол переговоров с противниками, но будут это не лидеры протестов Светлана Тихановская и Павел Латушко, а, например, не успевший себя запятнать участием в революционных событиях экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, юрист Максим Знак, всегда призывавший действовать в правом поле, и Мария Колесникова. «Могу предположить, что в скором времени они будут уже на свободе и действующая власть станет послушно выполнять их политические требования, в том числе о прекращении репрессий, освобождении политзаключенных и возбуждении уголовных дел в отношении силовиков. Другого выхода из создавшейся ситуации для Лукашенко просто нет, и Россия потребует от него уступок», – считает Михаил Пастухов.

Относительно возможных договоренностей об углублении интеграции версий у экспертов гораздо меньше. Официальной информации на этот счет нет. Некоторые аналитики не исключают, что Россия по-прежнему будет настаивать на подписании «дорожных карт», которые эксперты обсуждали целый год. Обсуждение закончилось заявлением Лукашенко, что подписание «карт» чревато потерей независимости, а он на это не согласен. Другие полагают, что российское руководство не станет пятнать себя подписанием соглашений с «токсичным» Лукашенко.

Встречаясь с Лавровым, растерянный Лукашенко заявил о необходимости «усиления интенсификации наших отношений». «Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы… Мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения. Мы бы хотели иметь очень близкие братские отношения с Российской Федерацией», – сказал он. Причем Лукашенко заверил Сергея Лаврова, что такого мнения он придерживался всегда, «просто, не всегда слушая меня, это хотели подчеркивать и повторять, особенно в России». «Видимо, это кому-то было невыгодно. Время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений», – констатировал Лукашенко.

Лидеры белорусских протестов уже предупредили российскую сторону, что заключать договоры с нелегитимным Лукашенко не стоит. «О чем бы ни договаривался Александр Лукашенко, он утратил поддержку белорусского народа. А значит, все его сделки и договоры будут пересмотрены и аннулированы новым правительством», – заявила Светлана Тихановская. «По итогам встречи в Сочи белорусский народ информации не получил, а сегодня выясняется, что Лукашенко что-то пообещал и должен выполнять. Любая сепаратная договоренность не будет иметь силы», – предупредил Павел Латушко.

Валерий Карбалевич считает, что Россия будет решать вопросы постепенно: «Сначала транзит власти, затем углубленная интеграция». «Подписание соглашений, ставящих под сомнение суверенитет Белоруссии, может вызвать новый взрыв недовольства и стать еще одним триггером протестов, поэтому Москва не форсирует это направление», – отметил он.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2020-11-26/1_8025_belorussia.html

***

P.S. На события в Минске реагировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Из Минска идут сигналы, будто бы, Москва может потребовать от Лукашенко скорейшего проведения конституционных реформ и досрочных президентских выборов. Подобные ультимативные требования с российской стороны могли бы иметь место, если бы Россия взяла на себя функции Координационного совета белорусской оппозиции, - пишет «Мейстер». - Однако это, очевидно, не так… Самое время методично и без увиливаний заняться насущными экономическими и интеграционными вопросами Союзного государства. Россия в последнее время оказала ему значительную поддержку и поэтому возможность требований о его скорейшем уходе выглядит, как минимум, нелогично. Он, конечно, уйдет, и Россия не будет против, но не раньше, чем он сможет стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить механизмы легитимной передачи власти и задать правильный вектор развития Союзного государства».

***

Cоветник Тихановской назвал шесть сценариев развития событий

Только проведение новых выборов в Беларуси "может иметь стабильные последствия", считает советник Светланы Тихановской Александр Добровольский. Сама Тихановская заявила о готовности возглавить страну в переходный период.

Светлана Тихановская, которую многие в Беларуси считают победителем президентских выборов 9 августа 2020 года, заявила, что готова возглавить страну в переходный период, связанный с уходом в отставку Александра Лукашенко. "Я беру на себя эту ответственность, потому что знаю, что я не одна", - отметила она в видеообращении в четверг, 3 декабря. Тем временем советник политика Александр Добровольский опубликовал на сайте Светланы Тихановской анализ шести возможных сценариев развития событий в Беларуси.

Первым сценарием, с точки зрения Добровольского, может стать проведение новых выборов в результате переговоров. Предпосылок к началу этих переговоров может быть две: либо находящийся у власти Александр Лукашенко сам принимает решение об участии в переговорах с оппозицией, либо такое решение принимает "группа людей, представляющих интересы прежней власти". В обоих случаях со стороны протестующих в консультациях принимает участие переговорная группа, назначенная Светланой Тихановской, и эта группа сотрудничает с Координационным советом, отмечается в документе.

Второй сценарий, по мнению Добровольского, - это "новые выборы в результате того, что должность президента становится вакантной". Подобная ситуация может сложиться после того, как "бывший президент покидает страну", "подает в отставку" или "подвергается аресту", указывает эксперт.

Третьим вариантом может стать "ужесточение режима, массовые репрессии, возможное введение чрезвычайного или военного положения". Добровольский считает, что в таком случае "Лукашенко остается у власти на некоторый период", однако сокращению продолжительности этого периода будет способствовать отсутствие легитимности правителя и дефицит ресурсов для существования режима.

Четвертый сценарий развития событий в Беларуси, с точки зрения советника Светланы Тихановской, предполагает "попытки со стороны Лукашенко затянуть время с обещанием конституционной реформы в надежде, что протесты утихнут". "Проводится Всебеларусское народное собрание (которое является неконституционным органом). На собрании принимается проект изменения конституции (скорее всего, без конкретного содержания и без конкретных сроков реализации). Несмотря на возможное затягивание времени, Лукашенко в этой ситуации остается нелегитимным, на общественную поддержку он рассчитывать не сможет", - описывает подобный сценарий развития событий Добровольский. По его мнению, объявление новых президентских выборов весной 2021 года могло бы смягчить ситуацию и ослабить протесты, но "Лукашенко вряд ли на это пойдет".

Еще одним возможным сценарием развития событий в Беларуси Добровольский считает введение в страну российских военных и полицейских формирований с возможной инкорпорацией (включением Беларуси в состав России) или без нее По мнению эксперта, "у России хватит ресурсов на содержание режима на довольно долгое время, но санкции, большая нагрузка на экономику и внутренние волнения приведут к нестабильности ситуации в России". В качестве одного из вариантов вышеназванного сценария Добровольский рассматривает ситуацию, при которой Лукашенко либо отстраняется от должности, либо лишается реальной власти. Подобное развитие событий может вызвать раскол в силовых структурах и массовые протесты, полагает советник Светланы Тихановской. "При этом общественные настроения приведут к появлению массового антироссийского движения. Отношения с Россией будут безнадежно испорчены", - прогнозирует он.

Последним, шестым, возможным сценарием Добровольский называет "номенклатурный или военный переворот, отстранение Лукашенко от власти". "Анализ вышеперечисленных сценариев показывает, что только два из них устойчивы и могут иметь стабильные последствия. Это сценарии 1 и 2 (переговоры между властью и оппозицией о проведении новых выборов в Беларуси. - Ред.)", - подчеркивает Добровольский. "Результатом реализации этих сценариев является разрешение базового противоречия (народ отказал Лукашенко в доверии и требует его ухода, но Лукашенко отказывается уходить)", - резюмирует он.

В свою очередь, Светлана Тихановская заявила в видеообращении, опубликованном 3 декабря на ее канале в YouTube, что ее команда уже разработала концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко, а также программы экономической помощи уязвимым группам и поддержки малого и среднего бизнеса. "Все мы понимаем, что режим разваливается и за этапом давления и протеста неминуемо начнется этап диалога. Люди из системы окажутся в ситуации, когда им выгоднее сесть за стол переговоров, а не воевать с собственным народом", - указала она.

Автор Елена Гункель  

https://p.dw.com/p/3mCqc


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Гункель, Антон Ходасевич

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.12.2020. Aufrufe: 44

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta