Новая конституция Киргизии расколола общество

Information
[-]

***

Бишкек от "островка демократии" переходит к авторитаризму

В Киргизии продолжаются акции протеста. Политики и представители гражданского общества недовольны попытками нынешней власти провести конституционную реформу, устанавливающую в стране диктатуру одного человека.

Референдум по принятию нового Основного закона состоится 10 января, в один день с досрочными выборами президента. Ситуация накаляется, раскол в обществе углубляется, и дело идет к очередному социальному потрясению. Идея переписать Конституцию Киргизии принадлежит новому главе государства Садыру Жапарову. Сейчас он баллотируется на пост президента страны по старой Конституции, то есть на семь лет. С принятием нового Основного закона у будущего главы государства – а в республике мало кто сомневается, что выборы выиграет именно Жапаров, – открываются возможности руководить страной еще 10 лет (два срока по пять лет). Именно под него созданная в спешке конституционная комиссия перекраивает Основной закон. Если в прежние времена Аскара Акаева за Киргизией закрепился имидж «островка демократии», то сегодня ее уже называют «ханским каганатом» с «ханституцией».

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

По предложению Садыра Жапарова в структуру государства введен новый орган – Народный курултай, собирать который два раза в году он будет лично для отчета. Состоять Народный курултай, по замыслу его автора, должен из 2,5 тыс. человек. Стоит напомнить, что идея создания Народного курултая как высшего совещательного органа не новая. Ее вынашивал прежний президент Курманбек Бакиев и даже провел одно такое заседание. Но события апреля 2010 года помешали реализовать эту инициативу в полной мере. Садыр Жапаров решил ее реанимировать.

При этом одновременно снижается роль парламента (Жогорку Кенеша). В него войдут только 90 депутатов – часть по партийным спискам, часть по мажоритарным округам. Для пропорциональной системы избирательный порог будет снижен с 7 до 3%. По мнению политолога Дениса Бердакова, пройти в парламент станет легче, и появится очень много мелких партий. «Серьезные топовые лидеры, которые составляли костяк партийной системы, пойдут скорее всего по мажоритарной системе – просто потому, что так легче, дешевле и стабильнее пройти в парламент, чем по партийным спискам. В целом мы получим ослабление и дробление политической партийности. К слову, и без того слабой», – полагает эксперт.

Президент берет под полный контроль также и правительство, Конституционный суд и всю судебную систему. По мнению киргизских юристов, в предлагаемой форме правления полностью отсутствует система сдержек и противовесов между ветвями власти. Эксперты, работающие над законопроектом, исключили все положения о верховенстве права, многопартийности. Оппозиционная деятельность будет регулироваться.

Политик Равшан Джеенбеков сказал «НГ», что Киргизия движется к сильной президентской власти. «Это очень опасно, особенно после того как в течение 30 лет при всех сильных президентах мы пережили несколько революций и сегодня имеем самую отсталую и бедную страну. Если мы опять все рычаги власти отдадим только президенту, не создавая баланс ветвей власти, то это приведет нас опять к кризису, тупику и трагедии», – отметил Джеенбеков. По его словам, в Конституции также заложена мина замедленного действия в виде нескольких статей и пунктов, использование которых приведет к подавлению свободы слова.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2020-11-30/5_8027_kyrgyzstan.html

***

Киргизию ждут предсказуемые выборы президента

Россия направит в Бишкек миссию наблюдателей на президентские выборы в Киргизии, которые состоятся 10 января 2021 года. Речь об этом пойдет 7 декабря на встрече в Москве спикеров Государственной думы РФ Вячеслава Володина и киргизского парламента Таланта Мамытова.

Вячеслав Володин пригласил Таланта Мамытова, который занимает пост торга (спикера) Жогорку Кенеша и исполняет обязанности президента Киргизии в Москве в ходе онлайн-заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. «Надеюсь, что мы с вами увидимся в понедельник, когда вы будете с официальными визитом в России. Мы сможем более подробно многие вопросы обсудить», – сказал Володин, обращаясь к Мамытову. И.о. президента Киргизии приглашение Володина принял и 7 декабря отправится в Москву, подтвердил ресурсу 24. kg руководитель отдела информационной политики аппарата главы государства Нургазы Анаркулов.

После государственного переворота 5 октября в Киргизии Россию посетили ныне исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков и глава МИДа Руслан Казакбаев. Новый киргизский лидер Садыр Жапаров удостоился лишь телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. Жапаров рассказал о развитии ситуации в республике. Путин выразил надежду на стабилизацию обстановки и скорейшее урегулирование внутриполитических проблем. Был затронут и ряд практических вопросов, как, например, возобновление финансовой и иной помощи Бишкеку. И вскоре в Киргизию направились караваны с гуманитарным грузом. Примеру России последовали Казахстан с Узбекистаном – они послали медицинские средства, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Политолог Марс Сариев считает, что Москва хотя и осторожно, но делает ставку на Жапарова. Де-факто его признали и в Нур-Султане, поскольку все бизнес-вопросы с казахстанскими инвесторами решены, и в Ташкенте. «У Жапарова колоссальная поддержка в провинции. Он стал народным лидером. Он борется с коррупционерами и результаты этой борьбы может предъявить. Например, бывший заместитель начальника таможни Раимбек Матраимов возвращает награбленное в бюджет страны. Активную работу проводит его и.о. премьера Артем Новиков», – сказал «НГ» Марс Сариев.

Садыр Жапаров стал народным лидером, за ним улица, а ученые уже «лепят» ему «подходящую биографию», выискивая в архивах доказательства древности и могущества его рода, который проживал на берегах Иссык-Куля. Это повысит его авторитет: традиционное киргизское общество все еще основано на кланах и тайпах (по типу чеченских тейпов). Какие-то элитные группы вряд ли могут сегодня выступить против Жапарова, поскольку в тайповой системе Жапаров имеет преимущество. Кроме своих сторонников Жапаров может получить голоса экс-президента Алмазбека Атамбаева, который уже сегодня может оказаться на свободе. 1 декабря 2020 года Верховный суд Киргизии отменил ему один из приговоров. Видимо, будут пересмотрены и другие его дела. По словам Марса Сариева, Россия и соседи заинтересованы в победе Жапарова и в его реформе по переводу Киргизии с парламентской на более «понятную» президентскую форму правления.

Автор Виктория Панфилова, oбозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

https://www.ng.ru/cis/2020-12-01/5_8028_kyrgyzstan.html

***

Чем отличаются протесты в Бишкеке и Минске, и при чем здесь РФ

В Кыргызстане после смены власти и прихода Садыра Жапарова готовятся к выборам президента и хотят поменять конституцию. Что думают об этом немецкие эксперты и в чем видят опасность?

О Кыргызстане или о Киргизии, как многие в Германии называют эту центральноазиатскую республику, здесь знают мало и в СМИ говорят крайне редко. А если и упоминают, то показывают либо живописные горные ландшафты и пасущиеся стада овец, либо очередные кадры протестов, массовых беспорядков, мародерства, горящего Белого дома и отчаявшихся людей, требующих отставки президента и правительства и перемен к лучшему.

Но протесты в ноябре 2020 года против результатов парламентских выборов, в очередной раз приведшие к смене власти в Кыргызстане, привлекли внимание немецких экспертов, которые, прежде всего, задались вопросом, какими будут политические и экономические последствия для страны. Именно об этом шла речь во время видеоконференции, организованной Немецким обществом по изучению Восточной Европы (DGO) и Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Кто помог Садыру Жапарову прийти к власти и как он связан с Бакиевым?       

"Революция 3.0" - так назвали происходящее в Кыргызстане те немногие немецкие СМИ, которые уделили внимание смене власти в этой стране. Но на самом деле никакой революции не было, считает сотрудница центра ZOiS Беате Эшмент (Beate Eschment). Произошла очередная смена власти по привычному для Кыргызстана сценарию, поменялись только лица в политике. Одна политическая элита пришла на смену другой. Садыр Жапаров стал и.о. президента и назначил на руководящие посты своих людей. Многие из которых, как и он сам, так или иначе связаны с кланом Бакиева и уже были у власти во время его правления.

Жапаров раньше брал в заложники своих политических оппонентов и добивался своей цели сомнительными средствами, порой достаточно жестко, отметила Эшмент. Он человек с уголовным прошлым и, очевидно, связан с криминальным миром. Как Садыру Жапарову, которого освободили из тюрьмы во время протестов, удалось через 10 дней фактически занять и пост премьер-министра страны, и должность и.о. президента, кто за этим стоит, кто оказывал ему финансовую поддержку, неизвестно, подчеркнула немецкий эксперт.

Но чего стоит ожидать от Садыра Жапарова, для нее лично совершенно очевидно: он будет стремиться к победе на выборах президента, которые назначены на 10 января, и к тому, чтобы в Конституцию КР внесли изменения, согласно которым Кыргызстан откажется от парламентской формы правления в пользу президентской, а глава государства будет наделен самыми широкими полномочиями.

Жапаров - популист с националистическими взглядами

"Садыр Жапаров сейчас для многих в Кыргызстане, и особенно для националистов, - герой. Он говорит: я простой, из народа, я понимаю вас, я говорю по-кыргызски. Ему удается привлечь на свою сторону молодежь. Он обещает, что будет назначать молодых людей на высокие посты, что даст им возможность участвовать в политике, обеспечит им перспективы. К тому же он хорошо использует социальные сети, чтобы создать себе имидж", - говорит Кишимжан Осмонова из берлинского Университета имени Гумбольдта.

С этой целью, по ее словам, в Сети действует целая армия троллей: "Жапаров платит по 200 евро молодым людям за 200 аккаунтов в сетях, которые будут его восхвалять и распространять фейковые новости". При этом популистская и националистическая позиция Садыра Жапарова раскалывает общество, подчеркивает Осмонова. Патриотически настроенные сторонники Жапарова, по ее словам, распространяют мнение о том, что все члены киргизской диаспоры за рубежом - якобы предатели. А у студентов, которые учатся за границей, и у трудовых мигрантов нет морального права давать оценки процессам, происходящим в стране.

Как отмечает Кишимжан Осмонова, большой ущерб стране могут нанести и предлагаемые Жапаровым поправки в конституцию: "Он стремится стать президентом с неограниченными полномочиями, фактически, ханом, который будет все контролировать сам". Эксперт также опасается, что если поправки будут приняты, в стране исчезнет свобода слова. "Кыргызстан за годы независимости сумел создать сильное гражданское общество, у нас есть независимые СМИ. И все это сейчас под угрозой. Но проблема в том, что народ не знает, о чем именно идет речь. Широкие дискуссии о поправках в Основной закон КР не ведутся", - отмечает Осмонова.

Поправки в конституцию - отвлекающий маневр, ведь у Садыра Жапарова нет ничего, кроме его националистических лозунгов и обещаний, считает эксперт. Беате Эшмент согласна с тем, что поправки в Конституцию КР еще больше поставят под угрозу демократические принципы государства, в которых и без того уже разочаровалась большая часть киргизского общества. "Несмотря на то, что в Кыргызстане существует большой потенциал, говорить о демократии в этой стране сложно. Она не может по-настоящему функционировать в таком слабом государстве", - считает политолог из ZOiS.

Экономические перспективы могут служить базисом для демократического развития. Но никаких ресурсов, кроме воды, у Кыргызстана нет, подчеркивает Беате Эшмент. Инвесторы не идут в страну из-за отсутствия стабильности и гарантий для бизнеса, которые должно обеспечивать правовое государство.

Активен в Кыргызстане только Китай, который строит там дороги и заинтересован в том, чтобы в соседней стране была стабильность, отметила Беате Эшмент. Что касается России, то она, по словам немецкого эксперта, "не поддерживает анархические тенденции в этой центральноазиатской республике, ей не понравилась случившаяся там смена власти, поэтому в Кремле отказались принять человека Жапарова". Россия, по мнению Эшмент, не на стороне Садыра Жапарова.

В Кыргызстане - не как в Беларуси

Никакого влияния на протесты в Кыргызстане, приведших к смене власти, внешние игроки не оказывали, уверены эксперты в Берлине. Между тем в Сети продолжают распространяться фейки и различные теории заговора, отмечает Кишимжан Осмонова. А Беате Эшмент подчеркивает, что поводом для протестов на этот раз послужило накопившееся недовольство населения низким уровнем жизни, процветающей коррупцией и кумовством.

Ситуацию еще больше усугубила пандемия коронавируса. Кыргызстан с его проблемной экономикой и слабой системой здравоохранения она затронула особенно сильно. Ответственность за это была возложена на правительство и президента. Отчаявшийся народ вышел на улицы, чтобы добиться перемен. Так уже было при Акаеве и При Бакиеве, отметила Беате Эшмент. Но подчеркнула она, не нужно сравнивать протесты в Кыргызстане и Беларуси. По ее словам, социологи и политологи в Бишкеке признают, что белорусы демонстрируют креативность и настойчивость, а жители Кыргызстана не впервые используют один и тот же сценарий, который заканчивается погромами и мародерством.  

Автор Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/3m7LY


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктория Панфилова, Наталья Позднякова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 04.12.2020. Aufrufe: 63

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta