Что мешает развитию массового спорта в регионах России. Состояние спортивной инфраструктуры

Information
[-]

О стратегии развития физической культуры и спорта в стране на следующие 10 лет

Правительство Михаила Мишустина озаботилось развитием массового спорта в России. Власти намерены популяризировать спорт среди людей всех возрастов, создавая условия для занятия физической культурой, чтобы это можно было делать в шаговой доступности от дома или от места работы, и не только в залах, но и на городских площадках, которые для этого приспособлены. Однако, удастся ли реализовать столь масштабные планы?

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 19 ноября сообщил, что власти разработали стратегию развития физической культуры и спорта на следующие 10 лет. Это было сделано по поручению президента России Владимира Путина. Данная стратегия ориентирована на достижение национальной цели по сохранению благополучия людей и учитывает предложения совета при президенте.

Мишустин отдельно обратил внимание на необходимость поддержать интерес граждан России к физической культуре и спорту. «Россия — спортивная страна, и речь не только о высоких результатах наших профессиональных спортсменов. С каждым годом все больше людей систематически занимаются спортом. За последние 10 лет их число выросло более чем в два раза, и такие тенденции необходимо сохранить», — сказал глава правительства.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Также Мишустин заверил, что российские власти продолжат популяризировать спорт среди людей всех возрастов. Будут созданы условия для занятия физической культурой, чтобы это можно было делать в шаговой доступности от дома или места работы — не только в залах, но и на приспособленных для этого городских площадках. Кроме того, доступ к спортивной инфраструктуре должен быть обеспечен не только в городах, но и в сельской местности. Принятая стратегия предусматривает создание центров раннего физического развития детей, продвижение детско-юношеского, школьного, студенческого спорта.

Одно дело придумать стратегию, но совсем другое — это воплотить её в жизнь. Уже сейчас можно сказать, что основной проблемой для развития массового спорта в регионах России будет нехватка денег. Бюджеты регионов скудны, основные статьи расходов в них — это выполнение социальных обязательств государства. Сейчас на фоне пандемии коронавируса принимаются бюджеты в субъектах Федерации и большинство из них сокращают расходы, а некоторые вынуждены влезать в долги. По всей видимости, некоторые регионы без помощи федерального центра стратегию развития массового спорта реализовать вряд ли смогут.

Другая проблема — это заинтересованность самих граждан. Люди должны хотеть использовать ту спортивную инфраструктуру, которую создает государство. Для этого нужны широкие информационные кампании, наличие профессиональных инструкторов, организация любительских соревнований. Что касается спортивной инфраструктуры, то в ряде регионов есть высококлассные спортивные объекты, которые были возведены для проведения крупных спортивных соревнований. Эту инфраструктуру нужно использовать эффективнее, в том числе и для развития массового спорта в стране. На одних бюджетных средствах новую спортивную инфраструктуру необходимого качества создать вряд ли удастся, поэтому властям на местах придется привлекать частных инвесторов.

После заявления Мишустина в некоторых регионах уже озаботились ситуацией со спортивной инфраструктурой. В Пермском крае есть своя региональная программа по развитию спортивной инфраструктуры. Так, в 2020 году должны были быть возведены 42 универсальные спортивные площадки с резиновым покрытием и оборудованием для игры в футбол и баскетбол. К середине ноября удалось завершить 14 таких площадок. Кроме того, в региональном бюджете 2020 года были заложены деньги на ремонт спортивных залов. В 2021 году в Прикамье должны возвести ещё 41 универсальную спортивную площадку и отремонтировать 66 спортивных залов. Расходы — 185 млн рублей, на четверть эту сумму должны софинансировать муниципалитеты.

В Сибири развитием спортивной инфраструктуры шаговой доступности занялись на уровне полномочного представителя президента России. Полпред главы государства в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание, в ходе которого было доложено о том, что в сибирских регионах на сегодняшний день значительная часть запланированных в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» мероприятий уже выполнена. При этом по итогам совещания у вице-адмирала Меняйло было решено подкорректировать планы — расширять и обновлять спортплощадки и залы в шаговой доступности, а также вовлекать в занятия физкультурой граждан среднего и старшего возраста.

В Челябинской области к развитию массового спорта и и созданию спортивной инфраструктуры шаговой доступности подходят комплексно. Для привлечения граждан всех возрастов к занятию спортом регулярно проводятся различные любительские состязания. Областные власти платят специалистам за организацию спортивной массовой работы с населением. Если верить статистике, то физкультурой и спортом занимается более 40% населения области, а это почти полтора миллиона человек. До 2022 года Челябинская область выделила на строительство и реконструкцию спортивных объектов 2,8 млрд рублей, к этому времени должны возвести 58 новых спортивных объектов. На сегодняшний день в регионе уровень обеспеченности спортивными объектами составляет 50% от социальной нормы. К 2024 году это показатель должен достигнуть 60%.

Власти Белгородской области за три осенних месяца 2020 года смогли открыть 13 новых спортивных площадок, при этом половина их этих площадок находится в селах, как и просил глава правительства России Михаил Мишустин. В целом региональные власти к 2025 году намерены довести долю жителей Белгородской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 60%. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ростовской области Сергей Косинов обратил внимание на немаловажную проблему, которая нередко встречается на региональном уровне — это отказ местных властей эксплуатировать имеющуюся спортивную инфраструктуру. По словам Косинова, довольно часто встречается ситуация, при которой местные власти просто закрывают спортивные объекты шаговой доступности, чтобы не тратиться на их содержание .

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что в республике высокий уровень развития спортивной инфраструктуры, но наряду со спортом высших достижений необходимо уделять внимание и массовому спорту. Одну из ключевых ролей, по мнению Меликова, здесь может сыграть привлечение меценатов. В Екатеринбурге депутат городской думы Тимофей Жуков поставил городу оценку «три с плюсом» в сфере обеспеченности объектами массового спорта. Он отметил, что новые спортивные площадки, конечно, появляются, но их недостаточно и они быстро заполняются людьми, так, что другим нет возможности там заниматься. Жуков считает, что переломить ситуацию удастся с помощью государственно-частного партнерства.

Губернатор Красноярского края Александр Усс ещё 24 октября на совещании с краевым министром спорта Павлом Ростовцевым обратил внимание на вопрос использования наследия зимней Универсиады 2019 года. Усс подчеркнул, что необходимо использовать построенные спортивные объекты не только для проведения крупных соревнований, но и чтобы жители края спортом занимались. Подобная ситуация актуальна и для других регионов, где были возведены масштабные спортивные объекты для крупных международных соревнований.

В Саратове председатель СРОО «Дорожный контроль» Николай Гурин констатировал, что спортивных площадок шаговой доступности в городе катастрофически не хватает. Гурин отметил, что уберечь наследство Советского Союза в виде спортивных площадок и хоккейных коробок не удалось. Территории этих объектов были захвачены парковками, а сами объекты сдали на металлолом. К примеру, в Саратове имеется порядка 300 старых спортивных площадок, 90% из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. К тому же в последние десятилетия при жилищном строительстве застройщики совершенно не обращали внимание на спортивных площадки. Это привело к тому, что появились целые микрорайоны, в которых спортплощадок просто нет. Для решения этих проблем нужны колоссальные деньги, которых в региональных бюджетах просто нет, подчеркнул Гурин.

Источник - ИА REGNUM

https://regnum.ru/news/sport/3121310.html

***

Комментарий: Россия – спортивная страна с развитой инфраструктурой. Неужели?

Почти половина граждан России занимается спортом, а спортивная инфраструктура для уличных занятий, за редким исключением, находится в хорошем состоянии. Об этом говорится в Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ. Иногда хочется пожить в стране, нарисованной сановными лицами в важных документах. Ведь там всё чинно и благополучно, вовсе не так, как у нас перед глазами.

В России в аварийном состоянии находится лишь 1% спортивных объектов, или 3,2 тысячи единиц. Всего городских и рекреационных объектов, приспособленных для занятий спортом, — 292 тысячи. Хотя в 2015 году их было 282 тысячи. Эти данные — из Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года, которую в конце ноября утвердило правительство России.

Интересно, как составляют такую статистику? Чиновники, которые пишут эти цифры, вообще понимают, что произошло со страной? В провинции десятилетиями не занимались уличной спортивной инфраструктурой. Строились ФОКи по программе «Единой России», поддерживалось состояние объектов в школах. Но спортивные площадки во дворах разбиты, пришли в негодность, перерыты коммунальщиками, заставлены машинами. На некоторых появились объекты точечной застройки. Во времена СССР спортивные площадки были в каждом дворе. Где они сейчас?

Приведу в пример свой родной город Саратов. Те площадки, где в юности играли в футбол, а это центр города, почти полностью исчезли или стали непригодны для игр. Например, на месте игрового поля Саратовского государственного университета (СГУ) построили десятый корпус вуза. 99-я школа долгие годы находится в аварийном состоянии и законсервирована. Её спортзал (был расположен в отдельном здании) разрушен, уличная площадка огорожена и изуродована. Стадион «Темп», наоборот, отремонтировали, но доступ уличной детворе закрыли — он стал базой профессиональных спортивных команд. Площадки действующих школ защищает охрана, она не пустит никого погонять мяч, если этого занятия нет в расписании.

Спортплощадки во дворах ни разу не ремонтировались со времён СССР и хранят следы каждого вмешательства коммунальщиков и вандалов. В них поломаны и разворованы ограждения, нет ровных покрытий. Коробка секции «Романтик», в которой дети зимой играли в хоккей, также десятилетия не заливается льдом, а сама секция закрылась навсегда. Из богатой инфраструктуры, которая имелась для занятий спортом в советские годы, не осталось ни одного (!) уличного объекта в приемлемом состоянии в шаговой и свободной доступности. При этом плотность населения городского центра все эти годы только росла.

На окраинах ситуация не лучше. Застройщики крайне редко обустраивают в новых кварталах спортивные площадки. В больших спальных районах, где живут десятки тысяч людей, может не быть ни одной дворовой спортплощадки. Попробуйте найти место, где можно поиграть в футбол, в саратовском посёлке Юбилейный, в котором, между прочим, проживает 50 тыс. человек. Есть разве что ФОК, в котором проводятся общероссийские соревнования. Пускают ли туда дворовые команды? Вряд ли. Футбол сейчас не для всех. Он для тех, у кого есть деньги. Известный телекомментатор и блогер Василий Уткин в интервью Ксении Собчак рассказал, что тратит около 700 тыс. рублей в год на аренду тренировочного поля для команды «Эгриси», выступающей в одной из любительских лиг формата 8 на 8 в Москве. Просто любительской команды без профессиональных амбиций. Всегда ли родители могут оплачивать такое дорогое удовольствие?

«Наследство Советского Союза в виде спортивных площадок и хоккейных коробок во дворах не уберегли. Многие территории были захвачены парковками, ограждения украдены на металлолом, а то, что, вопреки всему, дожило до нынешних дней, никогда не ремонтировалось. По последним данным региональной общественной палаты, в Саратове имеется порядка 300 старых спортивных площадок, 90% из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Говоря простыми словами, «убиты» — заниматься спортом на них просто невозможно», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель СРОО «Дорожный контроль» Николай Гурин. Его организация контролирует реконструкцию дорог, дворов и общественных территорий в Саратовской области.

Но ситуация со спортивной инфраструктурой и не может быть другой. 30 лет площадки во дворах остаются бесхозными. Государство тратит колоссальные деньги на спорт, поддерживая ведущие спортивные клубы с космическими зарплатами и трансферными выплатами. И даже по программе поддержки массового спорта предпочитает закупать и точечно устанавливать на общественных территориях бесполезное — дорогостоящие, но непопулярные уличные тренажёры. А основу основ — площадки для популярных видов спорта, таких как футбол, баскетбол, волейбол или теннис, — не строят и не ремонтируют. Хотя, казалось бы, денег требуется не так много. В Саратове подсчитали, что на реконструкцию всех оставшихся в городе советских спортплощадок нужно менее 1 млрд рублей. Это примерно полтора трансфера Адольфо Гайча в ЦСКА. Но нападающий из Аргентины традиционно перевешивает интересы десятков тысяч мальчишек.

За пределами областного центра в Саратовской области ещё драматичнее. Несложно встретить заросший высокой травой пустырь с остовами ворот, на котором когда-то играли дети в футбол. Почему же спортплощадки, превратившиеся в парковки и пустыри, не попали в статистику аварийных спортивных объектов? Может, нужно провести ревизию для корректного отображения?

В стратегии указаны и другие оптимистичные цифры. Так, доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, на момент составления документа в 2020 году составляет 43%. Но ведь в эти проценты совершенно точно попадают все школьники, потому что у каждого есть уроки по физической культуре. Следовательно, новые объекты для спорта, расположенные во дворах, статистику не улучшат, а значит, и не нужны? В этих же процентах обладатели абонементов в фитнес-центры, которые они посещают два раза в месяц за неимением альтернативы для физической активности.

Когда мы, наконец, начнём выбираться из Зазеркалья?

Автор Евгений Цоц

https://regnum.ru/news/sport/3135218.html


Infos zum Autor
[-]

Author: ИА REGNUM, Евгений Цоц

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.12.2020. Aufrufe: 52

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta