Новости медицины во второй половине ноября 2020 года

Information
[-]

***

Диетология: Исцеляющий фрукт

И вкусно, и полезно — такой вердикт о манго вынесли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Они обнаружили, что этот плод обладает прекрасными косметическими свойствами, а именно: влияет на сокращение морщин на лице. Исследования подтвердили: достаточно съедать по половинке манго 3-4 раза в неделю, чтобы уже через два месяца количество глубоких морщин уменьшилось на 23 процента. Скорее всего, все дело в бета-каротине и антиоксидантах, которые содержатся в этом экзотическом плоде и могут замедлить повреждения клеток. Но не спешите закупать эти плоды килограммами. «Манго содержит еще и большое количество сахара,— предупреждает ведущий автор исследования Вивьен Фам.— Если переусердствуете, вред превысит пользу: уже имеющиеся морщины, наоборот, станут еще заметнее».

Кардиология: Режим для сердца

Чтобы защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо регулярно высыпаться, утверждают ученые из Университета Тьюлейн в Новом Орлеане (США), изучив данные о здоровье 400 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Они анализировали качество сна участников, что включало такие характеристики, как храп, бессонница, дневная сонливость, а также общий режим сна и бодрствования. Оказалось, что сердцу хочется покоя: у тех, кто проблем со сном не испытывал, риск развития сердечной недостаточности на 42 процента ниже, чем у тех, у кого режим был нарушен. «Наше исследование еще раз подчеркивает, как важен здоровый сон, в том числе для предотвращения заболеваний сердца»,— резюмирует автор работы Лу Ци.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Биология: Мозг как Вселенная

Нейронная сеть мозга человека и сеть галактик во Вселенной очень похожи и даже функционируют по схожим принципам, считают ученые из Университетов Вероны и Болоньи (Италия). Так, и нейронные, и галактические сети насчитывают десятки миллиардов нейронов и галактик, расположенных в виде нитей и узлов. Плотность расположения тоже схожа, но с поправкой на масштаб. Все физические процессы, которые привели к формированию этих систем, и дальнейшее развитие происходили абсолютно идентично. «Удивительное сходство человеческого мозга и Вселенной позволяет предположить, что сложные системы развиваются по одинаковым законам сетевой динамики»,— говорит соавтор исследования Альберто Фелетти. Предполагается, что понимание космических процессов поможет сделать прорыв в нейрохирургии.

Микробиология

Отдаленные последствия

Не спешите лечить малышей антибиотиками, предупреждают в клинике Майо (США). Злоупотребление этими препаратами у детей до двух лет, предупреждают ученые после анализа данных 14 тысяч маленьких пациентов, большинство которых прошло хотя бы один курс антибиотиков, грозит в будущем серьезными проблемами со здоровьем. Более того, малыши, прошедшие несколько курсов антибактериальных препаратов, имели повышенный риск развития астмы, различных аллергических реакций и проблем с весом, вплоть до ожирения. «Хотя антибиотики могут лишь временно влиять на микробиом (совокупность всех микробов, населяющих наш организм.— "О"), они изменяют микрофлору в кишечнике. А это уже имеет долгосрочные последствия для здоровья»,— предупреждает автор исследования Натан ЛеБрассер.

Бактерии против вирусов

Новое средство, позволяющее противостоять вирусным инфекциям, обнаружили ученые из Гарвардской медицинской школы (США). Это группа кишечных бактерий, которая обитает в организме человека. Серия экспериментов, проведенных на мышах, показала, что эти бактерии запускают биохимические процессы, в результате которых иммунные клетки вырабатывают интерфероны — важный белок иммунной защиты. Он действует сразу двумя методами: инфицированные вирусом клетки побуждает к самоуничтожению, а другие виды иммунных клеток стимулирует для атаки вируса. По словам ученых, выделить эту целебную молекулу несложно, а значит, есть возможность создать лекарство, повышающее противовирусный иммунитет человека.

Выплюнуть вирус

Легкий способ защитить себя от респираторных инфекций, в том числе и коронавирусной, предложили в Кардиффском университете (Великобритания): достаточно лишь регулярно прополаскивать рот специальным раствором. Известно, что передача респираторных вирусов происходит через микрокапли, которые человек выделяет при кашле, чихании и просто разговоре. Исследование показало: растворы для полоскания рта содержат антисептик, который потенциально снижает вирусную нагрузку в ротовой полости. Эту гипотезу подтвердили анализы слюны — после применения растворов для полоскания концентрация вирусов в слюне существенно уменьшалась. Этот эффект сохранялся в течение 3–5 часов. Как отмечают сами исследователи, похожими свойствами обладают и зубные пасты. Практически все они содержат антисептические вещества, которые потенциально могут снизить риск инфицирования.

Эпидемиология: Мусор в голове

Ученые из Токийского медико-стоматологического университета (Япония) задумались об уборке так называемого клеточного мусора в головном мозге. При нормальном функционировании клетки регулярно удаляют ненужные и отработанные компоненты — процесс называется аутофагией. Если это не происходит, могут наблюдаться нейродегенеративные процессы. Исследователи выявили белки, отвечающие за уборку, и сосредоточились на одном из них, Wipi3. Исследования на мышах показали: хотя он и дублирует действие схожих белков, в его отсутствие наблюдались двигательные нарушения, как при нейродегенеративных процессах. При этом шло накопление железа в клетках головного мозга. «Чтобы остановить развитие нейродегенеративных процессов, нужно своевременно "убрать" клеточный мусор. На это и должно быть направлено лечение»,— считает автор исследования Сигеоми Симидзу.

Эндокринология: Жир нервирует

Причиной мышечной боли могут быть сладкие булочки, которыми вы злоупотребляете. Таков результат эксперимента, который ученые из Университета Ровира и Вергилий (Испания) провели на мышах. Полтора месяца грызуны получали высококалорийную сладкую выпечку. Эта диета не только увеличивала количество адипоцитов — клеток, из которых в основном состоит жировая ткань, но и усиливала костно-мышечную трансмиссию (передачу нервных импульсов). Это приводило к мышечной боли, которая сохранялась еще какое-то время даже после нормализации питания. «До сих пор считалось, что мышечная боль при лишнем весе связана с механической нагрузкой на мышцы и скелет. Но скорее всего это следствие системных воспалений в организме»,— говорит соавтор исследования Манель Сантафе.

Эндокринология: Хрупкие веганы

Серьезный аргумент в пользу сбалансированного питания приводят ученые из университетов Оксфорда и Бристоля (Великобритания). По их мнению, отказ от продуктов животного происхождения чреват повышенным риском переломов. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные почти 55 тысяч человек, среди которых значительную часть составляли вегетарианцы.

У них, а также у веганов (эти сторонники крайней формы вегетарианства придерживаются еще более строгих ограничений в отношении животной пищи) риск переломов был существенно выше, чем у любителей мяса и яиц. Особенно часто фиксировались переломы бедра. Как подчеркивают исследователи, причина в пониженном уровне белка и кальция, который отмечается у вегетарианцев. Недостаток этих веществ и делает кости хрупкими и ломкими.

Токсикология: Выдохнуть алкоголь

Новый метод лечения алкогольного отравления предложили в Университете Торонто (Канада). Известно, что критическое состояние организма зависит от уровня этанола в крови и скорости его выведения. До сих пор алкогольная интоксикация лечилась промыванием желудка и поддерживающей терапией в ожидании, пока организм сам не справится с выведением алкоголя. Исследователи же предлагают использовать усиленную вентиляцию легких. Но не обычную, при которой с алкоголем интенсивно выходит углекислый газ, что может привести к головокружению, онемению конечностей и потере сознания. А как раз с небольшой подачей углекислого газа. Его количество напрямую зависит от степени интенсивности дыхания человека. При таком методе, отмечают разработчики, детоксикация происходит в три раза быстрее.

Психология: Позвольте себе личного

Пандемия COVID-19 — это не только риск тяжелой инфекции, но и онлайн-выгорания из-за длительного времяпрепровождения у компьютеров. Группа ученых из Ливанского университета, Университета Глазго (Великобритания) и Северо-Западного университета в Чикаго (США) на основе десятков исследований проанализировала, сколько времени люди проводят с гаджетами и к каким последствиям это уже привело. Были выявлены выраженные симптомы депрессий и нарушения сна, повышенный уровень стресса и беспокойства. Невозможность регулярного общения и посещения публичных мест усиливает тревожность. Исследователи рекомендуют чаще делать перерывы в онлайн-работе, больше общаться на личные темы, отказаться от курения и, по возможности, от кофе.

Стоматология: Свет против боли

Сделать осмотр у стоматолога практически безболезненным намерены ученые из Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева. Они предложили новый метод диагностики пародонтита — заболевания, в результате которого повреждаются ткани, окружающие зуб. Воспалительный процесс, как правило, начинается бессимптомно, а потому долго остается незамеченным. В итоге упускается время, когда заболевание лучше всего поддается лечению. Новый метод работает на основе спектроскопии (технология, использующая электромагнитное излучение), которая позволяет выявить наиболее значимые изменения в тканях, окружающих зубы, и в зубной эмали. Разработчики отмечают, что спектрограф позволяет провести исследование без контакта с зубами — достаточно просто посветить прибором в рот.

Опрос: Осторожно, антибиотики!

За последние полгода каждый второй житель РФ принимал антибиотики. И хотя в половине случаев курс был прописан медицинским работником, немалая часть опрошенных считает, что может лечиться этими препаратами самостоятельно. Эксперты предупреждают: проблема в недостаточной информированности об антибактериальных препаратах, правильные представления легко уживаются с заблуждениями. Мало того, в отдельном коммюнике европейское бюро ВОЗ предупреждает о риске развития устойчивости к антибиотикам из-за их неправильного приема во время пандемии COVID-19.

Источник: ВОЗ

Цифры: Дети солнца

Основной источник витамина D — ультрафиолет, которого зимой нам так не хватает. Чем дальше на север, тем меньше этого солнечного витамина. Особенно ярко дефицит наблюдается у подростков, причем у мальчиков он заметнее, чем у девочек. Вот как распределяется у детей уровень витамина D (в процентах от нормы) в зависимости от региона. Напомним при этом, что гиповитаминоз — это меньше 10 нанограммов витамина на миллилитр крови (нг/мл), дефицит — 11–20 нг/мл, недостаточность — 21–30 нг/мл, норма — больше 30 нг/мл.

Подготовила Елена Бабичева

https://www.kommersant.ru/doc/4557486

https://www.kommersant.ru/doc/4564836

***

Приложение. Ученые: музыка может уберечь от лишних калорий

Читать газету, смотреть телевизор во время еды, как известно, вредно. А вот слушать музыку - даже полезно! Актуальное исследование подтверждает это.

Музыка помогает не съесть лишнего

Считается, что тот, кто обедает не спеша, тщательно пережевывая еду, не только помогает собственному пищеварению, но и успевает вовремя остановиться, почувствовав себя сытым. И шансов не набрать вес у тех, кто ест не торопясь, больше. Но далеко не каждому удается всегда держать себя под контролем.

Однако выход есть. Датские ученые выяснили, что в этом может помочь музыкальный аккомпанемент. Речь идет об определенном ритме, способствующем приему пищи в оптимальном количестве, чтобы не переедать.

Медленная музыка - меньше калорий?

Результаты исследования, проведенного учеными из Орхусского университета, показали, что именно так мы едим в сопровождении медленной музыки в связном исполнении (легато), то есть c плавным переходом и без пауз между звуками. В чем секрет? Скорее всего, музыкальный ритм влияет на скорость, с которой человек пережевывает еду, предполагают ученые, опубликовавшие результаты исследования в научном издании Appetite.

Таким образом можно добиться и обратного эффекта. Быстрый, живой темп музыки способен, вероятнее всего, не снизить, а улучшить аппетит - проблема, с которой нередко сталкиваются медработники в клиниках или домах престарелых. Так, в зависимости от ситуации, с помощью музыки можно регулировать темп приема пищи, способствующий более здоровому пищеварению, надеется руководитель исследования Сигна Лунд Матисен.

Легато или стаккато - тоже важно

В исследовании, проведенном в Орхусе, приняли участие около 300 человек. Им следовало продегустировать отдельные кусочки шоколада и подробно описать вкусовые качества предложенных проб. При этом от участников утаили настоящую цель эксперимента: определить степень влияния музыки на скорость приема пищи.

Во время дегустации шоколада участники исследования слушали через наушники сначала ритмично исполняемую музыку, затем - более спокойный вариант той же фортепианной композиции "Forskningens Døgn". Контрольная группа наслаждалась едой в полной тишине.

Медленная версия инструментальной пьесы насчитывала 45 ударов в минуту, быстрый вариант - 180 ударов. Оба произведения были исполнены в двух музыкальных артикуляциях - стаккато и легато.

Первыми справились с поглощением шоколада едоки в группе без музыкального сопровождения, последними - те, кто ел лакомство под размеренное легато. При этом вид музыкальной артикуляции (легато или стаккато) сыграл решающую роль лишь в медленном варианте музыкальной композиции. В целом, участникам эксперимента больше всего понравилась ритмичная, но плавно сыгранная музыка. А вот на вкусовое восприятие тестируемого продукта музыкальное сопровождение, как выяснилось, не оказало никакого влияния.

Музыка как терапия

Насколько музыкальный фон действительно сможет в будущем (например, в рамках специальной терапии) помочь не только замедлять темп приема пищи, но и уберечь таким образом отпотребления излишних калорий, сказать пока трудно, считает руководитель исследования. Для этого необходимо провести ряд дополнительных экспериментов, в ходе которых можно будет проверить эффект благотворного влияния музыки во время полноценного завтрака или обеда с учетом поданных на стол блюд и, главное, порций.

Автор Инга Ваннер

https://p.dw.com/p/3lBoR


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Бабичева, Инга Ваннер

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.12.2020. Aufrufe: 91

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta