Украинцы и бюджет страны выигрывают от отмены ограничений на импорт подержанных авто

Information
[-]

***

Убытки от искусственных ограничений на  импорт поддержанных автомобилей

За 22 года существования искусственных ограничений на импорт автомобилей украинцы потеряли в благосостоянии $40 млрд и даже после частичной либерализации импорта продолжают терять $1.2-1.5 млрд ежегодно.

Отмена возрастного акциза при растаможивании автомобилей не только снизит их стоимость, но и позволит ежегодно дополнительно наполнять бюджет Украины на 1 млрд грн (исследование cost.ua). Также импортируемые подержанные автомобили должны вытеснить старые советские и постсоветские легковушки, что уменьшит вредные выбросы и положительно повлияет на окружающую среду. Социологическое исследование о поддержке украинцами законодательных инициатив, которые удешевлят подержанные машины, показывает, что граждане видят в этом много преимуществ - от возможности путешествовать до поиска работы на расстоянии. За 22 года существования искусственных ограничений на импорт автомобилей украинцы потеряли в благосостоянии $40 млрд и даже после частичной либерализации импорта продолжают терять $1.2-1.5 млрд ежегодно.

Эти и другие выводы были представлены в комплексном исследовании Центра социально-экономических исследований CASE Украина, которое реализовано в рамках проекту Atlas Network (США) в партнерстве с Институтом исследований авторынка "Доступное авто против "отечественного производителя ": что принес украинцам протекционизм автомобильной отрасли?". Цель исследования - сбалансировано рассмотреть вопрос протекционизма национального автомобилестроения, а также сравнить его негативное и позитивное влияние.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

В частности, Министерство финансов Украины выступает против отмены акциза, который зависит от возраста импортируемого автомобиля, мотивируя это отсутствием компенсаторов для наполнения бюджета. По словам соавтора исследования, старшего экономиста CASE Украина Владимира Дубровского, согласно расчетам, ликвидация "возрастного" акциза увеличит импорт машин вдвое - до 700 тыс. "Поступления от НДС и пошлин почти удвоятся. Это принесет бюджету дополнительно 11,4 млрд грн, в то время, как отмена акциза приведет к потере 10.3 млрд грн", - добавляет господин Дубровский. Таким образом, от уменьшения стоимости растаможки применяемых авто бюджет не только не потеряет, но и получит дополнительно более 1 млрд грн.

Существующий сегодня так называемый "возрастной" акциз, по которому чем старше импортируемое авто, тем больше приходится платить, по своей сути является дискриминационным и не логичным, поскольку с годами эксплуатации любой товар теряет цену, а не наоборот. "Сегодня за ввоз, например, 10-летнего дизельного автомобиля с объемом двигателя 1,6 литра, только акциза нужно заплатить 1200 евро. А если этой же машине уже 15 лет - это уже 1800 евро. А еще пошлину и НДС ... Таким образом растаможка авто может стоить даже 300% от его стоимости, - отмечает соавтор исследования, руководитель Института исследований авторынка Станислав Бучацкий. - То есть граждане своим собственным кошельком платят за частные интересы автопроизводителей".

В исследовании говорится, что лоббисты десятилетиями держали ограничения на ввоз автомобилей. "Такие ставки растаможки - это яркий пример протекционизма, который невозможен в ЕС. Это прописано на уровне закона, это есть в судебной практике: налоги на авто не могут расти в зависимости от возраста авто, а страны-члены ЕС не могут ограничивать импорт авто из других стран-членов ЕС, ради продажи авто на внутреннем рынке. Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, поэтому у законодателей нет другого варианта, как ликвидировать возрастной акциз и ввести европейские правила импорта автомобилей", - подчеркнул Станислав Бучацкий.

Авторы исследования пришли к выводу, что с начала введения полноценного протекционизма в 1998 году и по сегодняшний день граждане Украины потеряли в собственном благосостоянии $40 млрд. "Речь идет об упущенных возможностях найти лучшую работу, лишних затратах времени, переплаченных деньгах за авто, которые могли бы пойти на образование, оздоровление, приобретение других товаров и досуг", - подчеркнул Владимир Дубровский.

Авторы исследования также проанализировали одно из опасений в обществе относительно увеличения импорта бывших в употреблении автомобилей из-за их удешевления - угроза окружающей среде. Мол, выбросы применяемых автомобилей, которые приедут из Европы, повлияют на окружающую среду. "Во-первых, по сравнению с Европой, у нас очень маленький автопарк. На 1000 граждан приходится 232 автомобиля, тогда как в Европе этот показатель находится на уровне 600 автомобилей. Во-вторых, более 28% нашего автопарка это советские и постсоветские старые карбюраторные машины, которые и являются основными виновниками почти всех выбросов от автомобилей. Импорт подержанных автомобилей, в первую очередь, будет вытеснять советское наследство на колесах.

И, в-третьих, украинский легковой автопарк создает лишь 6,5% всех выбросов в нашей стране. Основной загрязнитель воздуха это энергетический сектор, производящий 55,2% выбросов. Специально для этого исследования Киевский международный институт социологии в мае 2020 года провел опрос, который показал, что более 82% граждан выступают за доступное авто. "Поддержка идеи доступности автомобилей для населения вполне логична и понятна. Для кого-то автомобиль это возможность найти работу на расстоянии и именно этот вариант ответа выбрали 76,2% респондентов, а для кого-то это возможность путешествовать, ездить в гости, таких ответов - 72,2%. Также 72,3% опрошенных одним из позитивов удешевления авто назвали уход от использования общественного транспорта, что стало особенно актуальным в связи с пандемией COVID-19", - сказал директор по развитию CASE Украина, руководитель социологического исследования Евгений Шульга.

Подытоживая, авторы исследования отметили три основных вывода:

Во-первых, протекционизм не способствует развитию отрасли, в частности он не создал конкурентоспособную автомобилестроительную промышленность. Основная причина в том, что защита рынка была сделана не для перспективной отрасли в зародыше, которая могла конкурировать на международных рынках, а наоборот - объектом защиты стала малоперспективная отрасль.

Во-вторых, действующий акциз на импорт подержанных автомобилей противоречит принципам налогообложения Европейского Союза, с которым Украина подписала Соглашение об ассоциации. Также он является несправедливым ввиду того, что чем товар (автомобиль) дешевле, тем больше сумма акциза.

В-третьих, опасения относительно негативных последствий от увеличения импорта автомобилей преувеличены. Одна из главных страшилок - это воздействие на окружающую среду. Однако следует понимать, что ввезенные автомобили стандарта, например, "Евро-2", наоборот исправят ситуацию с окружающей средой, так как вытеснят карбюраторные советские и постсоветские машины, которые в 5-8 раз более вредны.

Опубликовано в издании: Ціна держави

http://argumentua.com/stati/ukraintsy-i-byudzhet-strany-vyigryvayut-ot-otmeny-ogranichenii-na-import-poderzhannykh-avto

***

Комментарий: Война проиграна. Украина пустила к себе российские автомобили

Если верить статистике Государственной таможенной службы, с начала 2020 года в Украине действительно не был растаможен ни один автомобиль, произведенный в России. Выглядит как победа. На самом деле «АвтоВАЗ» сохранил позиции в Украине, несмотря на запрет импорта российских автомобилей.

Уже почти год, как Украина закрыла границу для российского автопрома. Согласно постановлению правительства, это произошло в январе - на шестом году войны России против Украины. До этого российские производители легковушек не имели у нас никаких препятствий для работы, пишет Главком. И если верить статистике Государственной таможенной службы, с начала 2020 года в Украине действительно не был растаможен ни один автомобиль, произведенный в России. Выглядит как победа.

Но так ли все на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно посмотреть статистику, которую публикует «Укравтопром» - украинская ассоциация автопроизводителей. По ее данным, в январе-октябре «АвтоВАЗ» несмотря на запрет импорта российских авто, умудрился продать украинцам почти 500 автомобилей Lada. Да, это немного. Более того, продажи «Лады» в Украине в этом году упали примерно на четверть. Но не стоит забывать, что с марта начался карантин. На некоторое время автосалоны даже закрывались. Да и на доходах людей пандемия не могла не сказаться. Так украинский рынок новых автомобилей начал сокращаться. И продажи российских машин только следовали общей тенденции.

Если же учитывать именно долю «Лады» на украинском автомобильном рынке, то после фактического эмбарго на автомобили из России позиции бренда из страны-агрессора осталась неизменными. Иными словами, война с российскими автомобилями проиграна. Потому что никуда с украинского рынка они не исчезли. К тому же постановление Кабмина, запрещающее импорт легковушек из России, прекращает свое действие уже 1 января 2021 года.

Как российские автомобили обходят украинскую таможню

Если импорт автомобилей страны-агрессора запрещен, возникает логичный вопрос: как они оказываются в автосалонах? Ответ на этот вопрос можно найти в статистике таможни. По данным таможенников, с 2019 года в Украину из России начали импортировать шасси для легковушек. Хотя ни в 2018-м, ни в 2017-м такого импорта не было вовсе.

Начали расти и объемы импорта других комплектующих. Если за весь 2018 год в Украине растаможили российских кузовов примерно на миллион долларов, то за 10 месяцев этого года - уже почти на $4,7 млн.

В целом в январе-октябре 2020-го в Украину из России завезли кузовов и шасси для легковых автомобилей примерно на $5,3 млн. Это в 4,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. А если сравнивать с 2018-м, то объемы импорта выросли примерно в восьмеро. То есть фактически «АвтоВАЗ» обманул украинское правительство и вместо готовых автомобилей начал поставлять их частями, комплектующими, которые не попали под запрет, - кузовами и шасси. А уже в Украине, как принято говорить, к ним прикручивают колеса и отправляют в автосалоны.

Кто ведет бизнес с Россией

Следует логичный вопрос: кто собирает российские автомобили в Украине? Ведь собственных мощностей у «АвтоВАЗа» в нашей стране нет. Поэтому россияне должны были найти местного партнера.

За 10 месяцев 2020 года в «производственных отношениях» с россиянами так никто откровенно и не признался. Хотя почти год назад «Главком» первым сообщил о том, что в украинских автосалонах появились автомобили «Лада», собранные на Запорожском автомобильном заводе, который принадлежит корпорации «УкрАвто» Тариэла Васадзе. Эту информацию изданию озвучили сразу несколько дилеров марки. Представители «Укравто» свое партнерство с россиянами не подтверждали, но и не опровергали. И с тех пор компания так и не решилась открыто признать, что начала производство «Лады». Единственное, что смогла эта компания, это выпустить пресс-релиз, который в сентябре 2020 года был размещен на сайте ЗАЗа.

В нем говорится о том, что Запорожский автозавод начал собирать автомобили группы Renault. Но в релизе нет ни слова о «Ладе», которая тоже входит в состав этой французской группы. Конечно, можно сказать, что новость на сайте ЗАЗа касается иного события. А именно начала производства в Украине Renault Arkana. Однако в любом случае это ничего не меняет. Ведь, во-первых, «Аркана» - автомобиль, который разрабатывался российским офисом Renault. Как написало одно из российских профильных изданий, Arkana - это автомобиль «который начали в России для России». Во-вторых, эту модель в Украине собирают тоже из комплектующих, завезенных из России.

Итак, как видим, между таможней и автосалонами российские «Лады» успевают посетить Запорожский автозавод, где их собирают вместе. Но не стоит забывать, что есть в Украине и другие российские автомобильные марки, которые до войны неплохо себя чувствовали и тоже не хотят терять украинского покупателя. Речь идет о российской группе ГАЗ, которая большинству известна, как производитель «Газелей». Собственно, украинский представитель ГАЗа - «Мотор Девелопмент Групп» - начал работать по той же схеме, что и ЗАЗ. В июле 2020 года украинская компания объявила о том, что начала выпускать грузовики под собственным брендом - HDC. И, отличие от запорожцев, «Мотор» не скрывал, что собирает грузовики из машинокомплектов российской «Газели».

На что надеются россияне

„АвтоВАЗ» не просто остался в Украине. Он проводит очень агрессивную ценовую политику. Если взглянуть на рейтинг бюджетных автомобилей, то можно увидеть: самую дешевую модель - Granta - украинцам предлагает именно «Лада». Самый дешевый внедорожник - 4Х4 («Нива») - тоже у россиян. С ценами на универсалы та же самая история - покупатель не найдет ничего дешевле, чем Lada Largus. Кстати, после начала сборки в Украине российские автомобили стали еще более дешевыми. Поэтому логично предположить, что «вазовцы» не просто хотят сохранить свою долю. Они планируют вернуться в «высшую лигу»: к началу войны России против Украины «Лада» была одним из самых популярных автомобильных брендов в нашей стране. Более того, «АвтоВАЗ» нередко возглавлял список продаж. Например, в 2010 и 2011 годах чаще всего украинцы покупали именно автомобили «Лада».

Еще одна красноречивая деталь: в 2018 году официальный сайт «Лады» в Украине - lada.ua - был существенно модернизирован и унифицирован с российским сайтом этого бренда. Ничем подобным россияне не занимались даже в лучшие для себя времена. Но самое интересное, что украинцев начали приучать к мысли: Lada = Renault. На украинском сайте марки появился раздел о бренде, где покупателям объясняют, что «Лада» - это почти французские автомобили. Память о «Рено» лепят даже в заголовки новостей, которые с французами никак не связаны.

Собственно, после того, как в 2017 году Renault получила контроль над «АвтоВАЗом», в Украине и начали активно продвигать «Ладу». И начало производства на ЗАЗе Renault Arkana косвенно свидетельствует о том, что именно французам принадлежит идея локализация сборки у нас российских автомобилей. Хотя в украинском офисе компании, так же, как и в «УкрАвто», упорно избегают вопросов, связанных с «Ладой».

Не надо также исключать, что со временем мы можем увидеть в Украине российские автомобили, которые спрячут за французскому брендом. Например, Lada Vesta у нас будет продаваться как Renault Vesta. Подобные фокусы мы уже видели, когда всю модельную линейку румынской Dacia - Logan, Sanderoта Duster - французы переименовали в Украине в Renault. И сегодня все три модели входят в десятку отечественных бестселлеров.

В 2019 году Кабинет министров Владимир Гройсман принял решение о запрете ввоза в Украину из России «отдельных транспортных средств» (Постановление от 5 июля 2019 года № 605) с 1 января до 31 декабря 2020 года. В перечень уже запрещенных товаров были добавлены легковые и легкие грузовые автомобили. Однако в постановлении не говорилось о запрете импорта комплектующих и запчастей. Чем и воспользовались российские производители.

Автор Виталий Ермаков, опубликовано в издании Главком

http://argumentua.com/stati/voina-proigrana-ukraina-pustila-k-sebe-rossiiskie-avtomobili


Infos zum Autor
[-]

Author: Виталий Ермаков

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.12.2020. Aufrufe: 51

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta