Вторая волна пандемии в Германии: что ещё можно, но гораздо больше – нельзя в стране на рубеже 2020−2021 годов

Information
[-]

***

Германия во власти коронавируса

Германия вернулась в март 2020 года: коронавирус лютует, частичных запретных мер и контактных ограничений не хватает, чтобы обеспечить безопасность, снова введён жёсткий локдаун. Общественная жизнь накануне праздников остановилась – беспрецедентные меры приходится повторять на фоне куда более страшных, чем весной, инфекционных новостей. «РГ/РБ» рассказывает, что ещё можно, но гораздо больше – нельзя в Германии на рубеже 2020−2021 годов.

Больше 20 тысяч новых инфекций ежедневно, дневной показатель смертей – от 400 до 590. Пугающая статистика вынудила власти снова прибегнуть к жесточайшим ограничениям, полностью затормозив жизнь страны к Рождеству и Новому году. О возможных послаблениях придётся забыть, напротив – все праздники пройдут под знаком пандемии, максимальных ограничений и мер предосторожности. Земельные различия будут минимальными, перебраться из «жёсткой» земли в ту, где антивирусный режим более щадящий, не получится. В некоторых землях ФРГ ограничения, экстренно введённые в воскресенье, 13 декабря, вступили в силу сразу и действуют уже почти неделю, в остальных введены со среды, 16 декабря. Пока все нижеперечисленные запреты сохраняются до 10 января. Решения о возможных послаблениях или продолжении локдауна будут приниматься в зависимости от актуальной эпидемиологической ситуации по итогам праздников в первую декаду января. Уже сейчас очевидно, что необходима новая стратегия: локдаун, без которого так стремились обойтись власти, оказался неизбежен, но продолжаться до начала массовой вакцинации он не может. Основная надежда – на то, что суровых запретов будет достаточно, чтобы показатели новых заражений резко пошли вниз. Ноябрьских полумер для этого не хватило.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

С 16 декабря до 10 января в Германии закрыты все предприятия розничной торговли, за исключением магазинов, которые продают товары первой необходимости: продуктовые магазины и рынки, службы доставки продуктов и магазины напитков, аптеки, магазины мед- и хозтоваров. Продолжают работать банки и почтовые отделения, заправки и авторемонтные мастерские, химчистки, а также магазины оптовой торговли. Разрешена продажа новогодних ёлок.

Дети, согласно решениям властей, должны оставаться дома «при любой возможности». Школы по всей стране или просто закрыты, или отказались от присутствия учеников в классах, полностью перейдя на дистанционное обучение. Закрыты и детсады. Сохраняется ряд возможностей экстренного присмотра за детьми, работающим родителям предоставлена возможность взять оплачиваемый отпуск для ухода за маленькими детьми, которые не могут оставаться дома самостоятельно.

Руководство страны и федеральных земель ещё раз обратилось с призывом к работодателям максимально обеспечить для всех трудящихся возможность работать из дома или объявить производственные каникулы, чтобы позволить максимальному числу занятых не покидать дома. В тех сферах, где надомная работа невозможна, должны быть предприняты все меры по обеспечению актуальных гигиенических требований.

С 16 декабря по 10 января ограничены возможности встречи частных лиц. Общаться лично могут не больше 5 человек из двух разных домохозяйств, не включая детей до 14 лет. В рождественские праздники живущие в одном доме могут встретиться не более чем с 4 людьми, причём участниками встреч могут быть только ближайшие родственники – супруги и спутники жизни, родственники по прямой линии – родители, дети, внуки, братья, сёстры, племянники и племянницы и те, с кем они живут под одной крышей. Правительство просит граждан сократить любые контакты до минимально необходимых и в будни, и в праздничные дни.

Предновогодняя продажа фейерверков и хлопушек в этом году запрещена, практически повсеместно придётся отказаться от применения в новогоднюю ночь пиротехники, сохранившейся с предыдущих праздников, привезённой или заказанной из-за границы. Где-то могут существовать исключения, но де-факто введён запрет на фейерверки – где можно и нельзя их пускать, определяют местные власти, и в целом предстоящий Сильвестр в Германии ожидается необычно тихим. 31 декабря и 1 января запрещены любые скопления народа, правоохранители обещают жёстко контролировать правила и разгонять любые группы. Кроме того, с 16 декабря по 10 января всюду в Германии запрещено распитие алкоголя в общественных местах, нарушителей ждут серьёзные штрафы.

Рестораны и бары в стране закрыты уже с ноября – как и раньше, они могут продолжить торговлю едой на вынос или доставлять готовые блюда. В сфере услуг теперь снова запрещено всё, что требует непосредственной близости с клиентом: закрыты парикмахерские, косметические, массажные и татуировочные салоны. Могут продолжить работу те, кто оказывает близкие к медицинским услуги – физио- и эрготерапевты, логопеды, подологи.

В отличие от весеннего локдауна сейчас храмы в Германии не закрываются, но службы в церквях, синагогах и мечетях разрешены только при возможности соблюдать требуемое социальное расстояние в полтора метра. Прихожане всё время службы должны проводить в защитной маске, на совместные церковные песнопения наложен запрет. Если религиозная община ожидает, что храм будет заполнен, требуется собрать персональные данные всех прихожан или разрешить доступ только по предварительной записи.

Для визитов в дома престарелых, а также для сотрудников мобильных служб по уходу за нуждающимися действуют особые правила. В домах престарелых все посетители должны сдать на месте ускоренный тест на коронавирус, всем будут выдаваться защитные маски стандарта FFP-2 – государство покрывает стоимость и тестов, и масок. Земли уже ввели или вводят обязательные тесты – ежедневные или несколько раз в неделю – для обслуживающего персонала, а также для тех, кто ухаживает за больными и стариками на дому. В регионах с повышенной эпидемиологической опасностью посетителям домов престарелых необходимо предъявить актуальный отрицательный тест из лаборатории.

Дополнительные ограничения могут быть введены всюду, где превышены показатели распространения коронавирусной инфекции, допустимые с точки зрения Института Роберта Коха (RKI). Норма RKI−50 новых инфекций на 100 тысяч жителей за последние 7 дней, сегодня она превышена почти на всей территории ФРГ. Там, где больше 200 инфекций на 100 тысяч человек, вводится запрет покидать жильё без уважительной причины – к ним относятся поход на работу, к врачу, в аптеку и продуктовый магазин. Кроме того, в «очагах» – коммунах, регионах и городах, где показатели коронавирусной инфекции выходят за границы допустимого, запрещено находиться вне дома в вечернее время. В таких землях, как Баден-Вюртемберг и Бавария, комендантский час с 16 декабря по 10 января действует повсюду: покидать дома с 21 часа до 5 утра запрещено независимо от конкретных инфекционных данных в регионе. В Саксонии, где к моменту введения ограничений были сосредоточены 8 из 10 крупнейших по стране очагов распространения инфекции, запрет покидать дома действует почти повсеместно.

Автор Пётр Левский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27069&Itemid=13

***

По воле народа

Объявленный властями Германии повторный локдаун в целом соответствует ожиданиям и пожеланиям большинства жителей страны. На это недвусмысленно указывают данные «Политического барометра» – соцопроса, который регулярно проводится по заказу телеканала ZDF.

«Политбарометр» в обычное время выходит в эфир ZDF ежемесячно, сейчас, в связи с постоянно меняющейся ситуацией, опросы проводятся чаще. Они охватывают разнообразные темы немецкой, европейской и мировой повестки – наиболее актуальные и в долгосрочной перспективе. Тема номер один – коронавирус и связанные с ним общественные ограничения, и на мнение народа, представленное социологами накануне объявления о повторном локдауне, во многом ориентировались власти.

Саму тему пандемии считают в данный момент важнейшей политической проблемой Германии 84% населения. Больше половины – 59% жителей страны – считают, что коронавирус представляет непосредственную угрозу их здоровью. Ещё в середине относительно благополучной осени так думала всего лишь треть опрошенных.

Меры противостояния коронавирусу многие жители ФРГ считали недостаточными (сбор данных происходил до объявления повторного локдауна) – 49% полагали, что частичных запретов, действующих в ноябре и декабре, не будет достаточно, чтобы снизить инфекционные показатели. Ещё в середине ноября предпринятые для борьбы с вирусом меры считал недостаточными только 31% жителей Германии. 13% (на 4% меньше) уверены, что правительство перегибает палку, 35% (минус 15% по сравнению с ноябрём) считают, что введённые до новых запретов ограничения – как раз то, что надо, чтобы победить вирус. В пользу продления ограничений до 10 января высказались 82% немцев, 17% выступали за то, чтобы отменить запреты. По поводу возможных послаблений на рождественские праздники мнения разделились почти поровну: 48% поддерживали ограничения, 50% выступали против. По поводу послаблений на Новый год мнение народа было гораздо более однозначным: только 19% считали, что праздник нужно встретить по-человечески, 79% жителей Германии уверены, что новогодние запреты необходимы.

Комендантский час – введённые в очагах распространения инфекции ограничения на выход из дома с 21 до 5 часов – поддерживают 74% респондентов «Политбарометра», а в пользу жёсткого локдауна с закрытием магазинов, школ и детских садов взамен частичных ноябрьских ограничений высказались 73% – в итоге он и вступил в силу 16 декабря. 24% введение таких суровых мер не поддерживали.

Интересно распределение сторонников и противников локдауна по партийной принадлежности. За жёсткие ограничения, если не будет улучшения ситуация с коронавирсуом, выступали 80% избирателей СДПГ, 79% сторонников ХДС/ХСС, 78% голосующих за «Зелёных», 63% тех, кто поддерживает свободных демократов и 61% приверженцев «Левых». Только у «Альтернативы для Германии», единственной среди крупных политических сил, не нашлось достаточного большинства сторонников, поддерживающих жёсткий локдаун – но даже среди голосующих за АдГ в его пользу выступили 43%.

По вопросу об экономических последствиях локдауна 60% опрошенных для «Политбарометра» посчитали, что Германия и в последующие месяцы может позволить себе оказывать финансовую помощь жертвам кризиса (продолжена и расширена программа поддержки бизнесу и предпринимателям, пострадавшим от введения частичных запретов в ноябре-декабре и жёсткого локдауна на зимние праздники). 34% считают, что такая поддержка выходит за рамки допустимых трат немецкого государства. 44% оценивают экономическое положение Германии как хорошее, 39% – как среднее и только 16% считают его плохим. Что касается собственного материального положения, 70% немцев видят его хорошим, 23% – средним, всего лишь 7% – плохим.

Первый человек, с которым у большинства жителей Германии ассоциируются борьба с коронавирусом и введение жёстких мер – Ангела Меркель (Angela Merkel). Несмотря на возмущение COVID-диссидентов, связывающих с именем канцлера ошибки и неудачи антивирусной кампании, Меркель уверенно возглавляет рейтинг самых популярных политиков ФРГ: 84% населения Германии уверены, что глава правительства хорошо исполняет свою работу, и показатели канцлера улучшились по сравнению с ноябрём. В первую пятёрку списка, составленного «Политбарометром», входят также министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn), министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz), премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) и глава МИД Хайко Маас (Heiko Maas).

Если бы в ближайшие выходные состоялись выборы в Бундестаг, партия Ангелы Меркель на них бы уверенно победила: за консервативный блок ХДС/ХСС сегодня готовы проголосовать 37% граждан Германии, 20% поддержат «Зелёных», 16% отдадут голоса социал-демократам. АдГ выберут 10% немцев, «левых» – 8%, свободных демократов – 5%. В парламенте в таком случае, как и сейчас, были бы представлены 6 партий, которым хватило бы голосов для создания «чёрно-зелёной» или «чёрно-красной» коалиции, но их набралось бы недостаточно для союза «Зелёных», СДПГ и Левой партии. Вопрос потенциального сотрудничества консерваторов с АдГ по-прежнему имеет однозначный ответ – это табу не только для ведущих политиков ФРГ, но и для общества в целом: 82% немцев против такого альянса и только 14% – за. Среди избирателей ХДС/ХСС подавляющее большинство, 92%, говорят твёрдое «нет» такому сотрудничеству, тогда как 82% сторонников АдГ его бы поддержали.

Несмотря на гигантские трудности, которые уходящий год принёс стране, Европе и всему миру, бóльшая часть немцев всё же не считает его ужасным: 52% опрошенных ответили, что 2020-й лично для них сложился хорошо. Это самый низкий показатель с момента объединения Германии: и в 1991-м, и в 2019-м считали прошедший год хорошим три четверти населения ФРГ, а худший за 30 лет результат – 63% – был зафиксирован в 2002 году. Для 45% немцев 2020 год выдался плохим, и это тоже негативный рекорд. Тем не менее большинство смотрит в будущее с определённым оптимизмом: 54% считают, что наступающий 2021 год будет таким же, 39% думают, что он сложится лучше, и только 6% полагают, что новый год сложится для них хуже уходящего.

Автор Максим Смирнов

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27063&Itemid=13

***

Финансовая помощь свыше

Правительство ФРГ выделит сотни миллиардов евро на поддержку немецких предприятий, оказавшихся в тяжёлой экономической ситуации по причине введения новых карантинных ограничений. Представители бизнес-кругов опасаются, что фирмы не переживут надвигающуюся бурю, а экономисты убеждены в том, что восстановление пострадавших отраслей может занять не одно десятилетие.

Резкий рост числа заражений и необходимость ужесточения ограничительных мер в преддверии Рождества нанесли сильнейший удар по частным предпринимателям, так и не успевшим полностью оправиться после последствий весеннего карантина и готовившимся хотя бы частично минимизировать свои убытки под конец уходящего года. При всей неизбежности введения жёстких мер в Берлине понимают необходимость поддержки частного бизнеса ради сохранения и без того сократившегося числа рабочих мест и готовы потратить на это сотни миллиардов евро в виде программ расширенной финпомощи. В рамках последней правительство готово возместить до 90% постоянной прибыли предприятиям, вынужденным приостановить свою работу в зимний сезон, и расширить потолок ежемесячных выплат с принятых ранее 200 000 евро до 500 000 евро. Министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) назвал недавнее решение правительства «всеобъемлющей помощью» и подчеркнул готовность своего ведомства приступить к реализации программы уже в ближайшее время. По словам политика, ежемесячные расходы на оказание необходимой помощи местным предпринимателям, только по предварительным оценкам, могут обойтись немецкому бюджету в сумму более 11 млрд евро. «Все, кто нуждается в помощи, будут поддержаны», – заявил Шольц на пресс-конференции в минувшую среду, добавив, что помимо прямых выплат руководители пострадавших от вынужденных ограничений предприятий смогут получить налоговые послабления, а также возможность списания товаров, продать которые не удалось.

В необходимости финподдержки бизнеса убеждён и министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmeier), признающий новые ограничения «жёсткими, но необходимыми». «В данный момент нам необходима демонстрация силы, в интересах нашего здоровья и экономики. Чем быстрее снизятся темпы заражения, тем скорее начнёт расти ВВП страны», – уверен Альтмайер. Политик призвал жителей ФРГ избегать охоты за рождественскими товарами в последние дни перед карантином и не сбиваться в торговых центрах группами, создавая прекрасные условия для распространения инфекции.

Невзирая на анонсированный Минфином многомиллиардный пакет помощи, представители бизнеса крайне обеспокоены сложившимся положением. К примеру, в ассоциации розничной торговли (Handelsverband Deutschland, HDE) убеждены, что закрытие магазинов в рождественский сезон поставит тысячи предприятия на грань их существования. В ассоциации уверены, что даже щедрое финансирование предпринимателей со стороны государства не способно изменить нынешнюю ситуацию в лучшую сторону. Единственным решением назревающего кризиса может стать скорейшее «взятие пандемии под контроль» и скорейшее разрешение на открытие как больших, так и малых торговых площадок. Глава Центральной ассоциации немецких ремесленников (Zentralverband des Deutschen Handwerks) Ханс-Петер Вользайфер (Hans Peter Wollseifer) тоже обеспокоен «очень сложным положением» предприятий своей отрасли. «Конечно, мы хотели бы совершенно другого и с радостью отказались бы от введённых ограничений, но динамика инфекционного роста задаёт свой темп политике. Шокирующе высокое число инфицированных, а теперь и смертей не позволяет принять иное решение для снижения динамики заражения. Охрана здоровья – основа любого бизнеса», – констатирует Вользайфер. Его мнение разделяют и коллеги из ассоциации машиностроителей, которые пообещали проконтролировать соблюдение ограничений на местах, но, тем не менее, выступают за переведение максимального числа сотрудников в режим удалённой работы.

Многомиллиардные траты на поддержку немецких предприятий встретили целый шквал критики со стороны экспертов Института немецкой экономики (IW). Согласно расчётам, проведённым в конце ноября, 10 млрд евро, которые правительство выделило в поддержку национальных фирм в ноябре и декабре, являются излишними и наносят прямой вред экономике ФРГ. Экономисты IW считают, что большинство компенсаций за простой пострадавших от антивирусных ограничений фирм превышают их потенциальный уровень дохода. Следовательно, треть уже выделенных из федерального бюджета до конца нынешнего года денег излишни. По оценкам экспертов, вступивший в силу закон о взятии государством на себя до 75% от прошлогодней месячной выручки предприятий в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, а также фирм по организации мероприятий, закрывшихся в последние месяцы, в разы превышает те доходы, которые эти фирмы могли бы получить, продолжив работать. Кроме того, изучив данные Федерального банка (Bundesbank), экономисты пришли к выводу, что столь большая разница в необходимых и сделанных платежах вызвана фактором так называемых переменных затрат, полностью исчезающих при приостановке работы предприятий в этих сферах деятельности, и способствует росту махинаций среди предпринимателей, желающих скрыть от государства очевидную выгоду.

При этом выбранная правительством стратегия может не только привести к потери миллиардов евро, но и спровоцировать новый экономический кризис, вызванный перенасыщением предприятий ликвидностью. Помимо этого, столь высокие вложения в частный сектор вынудят правительство повысить уровень национального долга, что обязательно негативно скажется на росте ВВП в пострецессионные годы.

О введении более суровых ограничительных мер широкому кругу общественности было впервые объявлено в минувшее воскресенье по окончании онлайн-совещания между главами шестнадцати федеральных земель и канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel).

Автор Виталий Сманцер

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27062&Itemid=13


Infos zum Autor
[-]

Author: Пётр Левский, Максим Смирнов, Виталий Сманцер

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 19.12.2020. Aufrufe: 118

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta