О порядке массовой вакцинации от коронавирусной инфекции населения Германии

Information
[-]

***

Победа на кончике иглы

Германия в эти дни с большим интересом смотрит через Ла-Манш, и не только из-за новой версии коронавируса. В Великобритании чуть раньше начали делать прививки от коронавируса, причём именно вакциной BNT162b2, которую разработала немецкая компания BioNTech совместно с американской Pfizer.

Несмотря на то, что появившаяся на днях новая мутация коронавируса гораздо более заразна, на Британских островах используется всё та же вакцина – специалисты считают, она подходит и для защиты от этой версии COVID-19. В канун Рождества вакцина BNT162b2 получила разрешение на использование и в Германии. Уже 27 декабря будут сделаны первые прививки, а в январе наступающего года начнётся массовая вакцинация. В каждом округе (их в ФРГ сейчас 294) и городе окружного значения (107) будет действовать как минимум один антивирусный центр. Уже привезённые первые дозы вакцины хранятся под серьёзной охраной, в том числе на складах Бундесвера.

Практически все разработанные для защиты от коронавируса вещества подразумевают двукратную вакцинацию, соответственно, Германии понадобится более 160 миллионов доз. Очевидно, что в первое время заказанной и действительно поступившей в страну вакцины не хватит, чтобы обеспечить иммунитет большинству населения. Возникла необходимость решить, кто должен быть привит в первых рядах. Постоянная комиссия по вакцинации при Институте Роберта Коха (STIKO) выдала окончательные рекомендации по вакцинации населения ФРГ, которые представил министр здравоохранения Йенс Шпан (Jens Spahn): «Первоочередная цель прививочной кампании – защитить самых слабых».

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Приоритеты чётко расставлены и разработана очерёдность: первыми будут привиты лица из групп риска – пожилые, страдающие хроническими заболеваниями, медработники, но многим всё равно придётся ждать своей очереди. Не каждая болезнь, по мнению комиссии, даёт право на внеочередной укол, как и не все профессии с высокой опасностью подхватить коронавирус автоматически означают необходимость, но в первую очередь – возможность привиться в первых рядах. К примеру, учителя, воспитатели, пожарные и полицейские оказались на второй позиции снизу в очереди получателей вакцины.

Комиссия по вакцинации разделила всё население страны на шесть групп.

  • К первой, с «наиболее высоким приоритетом», относятся жители Германии старше 80 лет и около 1 млн человек, живущих в домах престарелых. В первую группу также зачислен персонал медучреждений, непосредственно работающий с больными и занятый в отделениях неотложной помощи, а также медики, заботящиеся о раковых больных и специалисты в области трансплантации органов. По оценкам STIKO, в стране около 8,6 млн представителей первой группы, которым в первую очередь будет предложена вакцина.
  • Во вторую группу с «высоким приоритетом» входят пожилые люди в возрасте от 75 до 79 лет, а также страдающие деменцией и лица с психическими расстройствами, как и медперсонал, работающий в учреждениях по уходу за такими больными. Кроме того, ко второй группе относятся люди с синдромом Дауна.
  • Третья группа – люди от 70 до 74 лет, пациенты, которым были пересажены органы, больные определёнными видами заболеваний и их ближайшие контактные лица, люди, проживающие в общежитиях для бездомных и беженцев, те, в чьих семьях есть беременные (сами женщины, ждущие ребёнка, в списке STIKO отсутствуют – им не рекомендована прививка), сотрудники больниц и других медучреждений, а также ведомств здравоохранения.
  • К четвёртой группе отнесли людей в возрасте от 65 до 69 лет, учителей школ и воспитателей дошкольных учреждений, а также тех, кто живёт и работает в плохих условиях – складских и сезонных рабочих, работников мясоперерабатывающих фабрик, а также больных некоторыми видами хронических заболеваний.
  • Пятая группа – жители Германии от 60 до 64 лет, важные политические деятели, занимающие ключевые позиции в федеральном и земельных правительствах, сотрудники розничной торговли, пожарные, служащие Бундесвера и полиции, а также трудящиеся в тех сферах, без которых не может нормально существовать страна – к примеру, транспортные работники или мусорщики. Большинство населения ФРГ – около 45 млн человек – относится к последней, шестой группе – с «низким приоритетом».

Цель в среднесрочной перспективе, указывает комиссия по вакцинации, – обеспечить всем группам населения равноправный доступ к прививке от COVID-19. Однако первоначально доступная вакцина должна использоваться для того, чтобы как можно скорее сократить число смертных случаев и тяжёлого протекания болезни. Решающим фактором для расстановки приоритетов по вакцинации населения Германии стал возраст, объясняет председатель STIKO Томас Мертенс (Thomas Mertens): «Все наши расчёты показывают, что большинство тяжёлых случаев и смертей могут быть предотвращены, если первым делом предложить сделать прививку тем, кто старше 80». Если производство вакцин не будет успевать за потребностями, все прививки в стране будут производиться в соответствии с текущими рекомендациями в порядке очереди, если препаратов станет больше и они будут доступны всем желающим, очерёдность и приоритеты можно будет отменить – лишь бы хватало персонала, способного сделать укол. Когда осуществлять переход от вакцинации одной группы к другой, будет решаться на местах в зависимости от запаса вакцины. Это важный аспект: медики рекомендуют, чтобы обе прививки производились одной и той же вакциной. Если кроме препарата BioNTech/Pfizer разрешение на использование в Германии получит какая-либо другая вакцина, применять её для второй прививки тому, кто уже сделал первую, не следует. «Приоритет – в использовании препарата сначала для второй прививки тем, кто уже получил первую, и только потом для прививания новых пациентов», – рекомендует комиссия Института Коха.

У экспертов нет свидетельств того, что существует повышенный риск при прививке тех, кто уже успел перенести инфекцию: соответственно, нет необходимости тестировать получателей вакцины на коронавирус. Однако прямого указания, нужна ли прививка уже переболевшим, комиссия не даёт: «По оценкам большинства экспертов лицам, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию, пока не будут делаться прививки», – говорится в рекомендациях.

Перспектива победы над коронавирусом кроется в массовой вакцинации: только достаточное число согласившихся на прививку даст жителям страны необходимый иммунитет. Кроме очерёдности прививаемых, немаловажный вопрос – готовность населения ФРГ получить укол. Правительственные чиновники не раз подтверждали: вакцинация не является обязательной, сделать прививку – настоятельная рекомендация, интересы отказников не будут ущемлены. Чем ближе начало массовой вакцинации, тем меньше, согласно социологическим опросам, готовность населения Германии её проходить. Если при первой волне коронавируса весной выражали желание при первой возможности сделать прививку 79% жителей страны, то в конце ноября – уже только 53%, а в середине декабря – всего 48%. Больше всего людей беспокоят опасения в безопасности вакцины, возможные побочные явления и неисследованные долгосрочные эффекты: добровольцев, готовых испытать на себе новый препарат, чтобы уберечься от пандемии, осталось в Германии меньше половины.

Автор Пётр Левский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27071&Itemid=13

***

Немецкие СМИ о начале вакцинации от ковида: эндшпиль борьбы с вирусом?

Вакцинация от коронавируса уже стартовала в Германии и других странах ЕС. Теперь важно, чтобы сделать прививку согласились более 60 процентов населения, пишет пресса Германии.

Вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 началась в странах Евросоюза в воскресенье, 27 декабря. Это событие стало самым обсуждаемым в эти дни в немецкой прессе. Лейтмотивом большинства репортажей стали облегчение и радость от того, что настал важный день в борьбе с пандемией. В то же время, обозреватели ряда изданий выбрали более осторожную тональность, предостерегая от преждевременной эйфории.

Die Welt: как убедить скептиков сделать прививку

Вакцинация в Германии началась на день раньше официального старта процедуры в ЕС. Первую прививку от ковида в немецком городе Хальберштадт (земля Саксония-Анхальт) сделали еще 26 декабря - 101-летней жительнице дома престарелых Эдит Квойцалла (Edith Kwoizalla). И это можно простить, убеждена журналист газеты Die Welt Пиа Хайнеман (Pia Heinemann). "Вакцина была на месте, старики и медперсонал - тоже, так чего ждать? Тем более, на счету каждый день. Потому что каждый день в Германии заражаются коронавирусом более десяти тысяч человек, и сотни умирают", - напоминает она.

По мнению автора комментария, самой большой преградой на пути вакцинации может стать обоснованный скепсис граждан: "Очень быстрый допуск вакцины и новый метод ее изготовления заставляют многих сомневаться. Те, кто получат прививку первыми, имеют привилегии или же они всего лишь подопытные кролики?".

Ответом на эти сомнения должно стать прозрачное наблюдение за возможными побочными эффектами вакцин. "Как часто после прививки возникает боль в суставах или даже температура? У кого чаще проявляются аллергические реакции - и опасны ли они для жизни? И защищает ли вакцина от инфицирования или же только от тяжелого протекания болезни?", - рассуждает Хайнеман.

Все эти вопросы должны обсуждаться открыто и честно, подчеркивает автор колонки. "Только если кампанию по вакцинации в ближайшие недели будут освещать максимально прозрачно, если ответственные лица докажут, что им можно верить, тогда готовыми к прививке будет необходимый (для возникновения коллективного иммунитета. - Ред.) процент людей", - резюмирует обозреватель Die Welt.

Süddeutsche Zeitung: роль региональных властей Германии при вакцинации

"Старт вакцинации, несмотря на своеволие в районе Гарц, - это хорошая новость. Тут нечего мудрствовать. То, что последние дни перед допуском вакцины в ЕС показались особенно длинными, не отменяет того факта, что еще несколько месяцев назад едва ли кто-то решился бы поставить на столь быстрый успех научных исследований", - пишет журналист газеты Süddeutsche Zeitung Нико Фрид (Nico Fried) в своем комментарии.

По его мнению, это "первая хорошая новость после целого ряда плохих". "После того, как Германия хорошо преодолела первую волну пандемии, во время второй она стала одной из "горячих точек" в Европе", - отмечает автор. Значительная доля ответственности за это лежит на "премьер-министрах федеральных земель, которые теперь позируют для фотокорреспондентов в центрах вакцинации", считает Фрид.

"От того, как федеральные и, прежде всего, земельные власти организуют вакцинацию, зависит не только здоровье миллионов людей. От этого зависит и то, сколько доверия к важным столпам государства - системе здравоохранения и федерализму - останется у граждан. Если регионы проведут кампанию по вакцинации с теми же точностью, прозрачностью и сплоченностью, какие они проявили в решениях по работе школ (на фоне пандемии. - Ред.) и в собственной цифровизации, то не стоит удивляться путанице, раздору и возмущению", - предупреждает обозреватель Süddeutsche Zeitung, призывая региональные власти ФРГ действовать более слаженно.

FAZ: в эндшпиле человечество должно использовать преимущество перед ковидом

Журналист газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Ким Бьерн Беккер (Kim Björn Becker) сравнил пандемию ковида с шахматной партией, а старт вакцинации с переходом ее в эндшпиль. "В дебюте вирус застал людей врасплох. К миттельшпилю они подошли в проигрышной позиции. Но со временем они все лучше изучали соперника, рассматривали его стратегию под микроскопом. Так шаг за шагом они улучшали свою позицию", - пишет Беккер.

К "эндшпилю" расклад поменялся, считает обозреватель издания. "Теперь преимущество у людей. Но они должны остерегаться того, чтобы считать это преимущество гарантией победы. Это не так", - предупреждает автор колонки. Считается, что популяционный, то есть коллективный иммунитет достигается при уровне вакцинации в 60-70 процентов населения. "И как шахматную партию не выиграть без должной дисциплины, так и коронавирус можно победить, лишь если много людей сделают прививку", - подытоживает журналист FAZ.

Автор Илья Коваль  

https://p.dw.com/p/3nHv8

***

Будет ли в Германии обязательной вакцинация от COVID-19?

Некоторые компании не планируют обслуживать непривитых клиентов. Станет ли вакцина пропуском в мир без масок и ограничений?

В Германии обязательной является только прививка от кори. По словам министра здравоохранения Йенса Шпана (Jens Spahn), принудительно прививать население от COVID-19 не планируется, только по желанию. Шпан полагает, что для коллективного иммунитета достаточно вакцинировать 60% населения, и эта цифра достижима путём добровольной вакцинации.

Однако возможность выбора будет не везде. Например, в Австралии и Франции ещё только обсуждают введение обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции, а в США и Испании законодательство уже позволяет обязывать граждан прививаться. В Бразилии, если добровольная вакцинация будет малоэффективной, также планируют сделать прививку обязательной. По мнению бразильских властей, отказавшихся ждут ограничения, например, посещать некоторые общественные места будет разрешено только привитым клиентам. По мнению экспертов, частичное ограничение в правах для непривитых от COVID-19 в большей мере может затронуть авиапассажиров по всему миру. Например, австралийская авиакомпания Qantas заявила, что в будущем не планирует пускать на рейс непривитых пассажиров. Однако данное правило, если и вступит в силу, то только после того, как вакцинация станет доступна всем. Прогнозируется, что такие нововведения могут повлечь за собой увеличение спроса на поддельные документы среди нежелающих прививаться. Нужно ли будет вакцинироваться тем, кто уже переболел и какие именно вакцины подойдут для путешествий, также пока неясно.

На вопрос, столкнутся ли жители Германии с какими-либо ограничениями из-за нежелания вакцинироваться, однозначного ответа нет. Согласно немецкому законодательству, розничные торговцы, магазины, рестораны и авиакомпании вправе не обслуживать непривитых клиентов. В их отношении действует принцип свободы договора – то есть возможность самому решать, с кем заключать договор, а с кем – нет. Более того, подобные ограничения не попадают и под понятие «дискриминация»: под дискриминацией понимаются ущемления из-за этнического происхождения, религии, мировоззрения, пола, возраста, особенностей и сексуальной ориентации.

Автор Анастасия Краденова

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27100&Itemid=13

***

Спрей от коронавируса

Как сообщает официальный сайт правительства Великобритании, в британской армии разработали новый дезинфицирующий спрей Virusend – против коронавируса. Созданный армейскими экспертами по инновациям, препарат доказал свою эффективность. Исследования Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM) показали, что он убивает 99,99% вируса менее чем за 1 минуту.

Изобретатель дезинфицирующего спрея – 53-летний учёный Майкл Притчард (Michael Pritchard), который уже длительное время сотрудничает с армейскими экспертами по инновациям.

Менеджер проекта Virusend, подполковник Кристофер Уорхёрст (Christopher Warhurst), отмечает: «Для меня большая честь быть в центре этого удивительного партнёрства и работать с такими талантливыми людьми. То, что начиналось как хорошая идея, превратилось в удивительный продукт, способный оказать реальное воздействие на вирус. Армия гордится своим участием в этом проекте».

Новый продукт был разработан в целях обеспечения максимальной защиты от вируса солдат, работающих в центрах COVID-тестирования. Однако вскоре спрей станет доступен для всех желающих. Уже ведутся переговоры о расширении коммерческого внедрения нового продукта, о распространении спрея в обычных магазинах, где приобрести его смогут все желающие. Средство будет доступно также для заказа онлайн.

Сейчас вещество тестируется для более широкого использования в системе здравоохранения, в том числе в клинических условиях. Клинические испытания дезинфицирующего средства проходят в больнице Leeds Teaching Hospitals NHS Trust в отделениях неотложной помощи (A&E), палатах с больными коронавирусом, а также отделениях интенсивной терапии и операционных.

Автор Елизавета Горбачёва

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=27088&Itemid=13


Infos zum Autor
[-]

Author: Пётр Левский, Илья Коваль, Анастасия Краденова, Елизавета Горбачёва

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 28.12.2020. Aufrufe: 292

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta