Белорусы вновь вышли на дворовые марши протеста

Information
[-]

***

Протесты, несмотря на снегопады

Несмотря на прошедшие накануне сильные снегопады, жители ряда районов Минска, а также некоторых других городов Беларуси вышли на очередную акцию протеста.

Жители Минска 9 января вышли на очередную акцию протеста против фальсификаций выборов президента страны, состоявшихся в августе 2020 года. По данным популярного Telegram-канала "Беларусь головного мозга", утренние марши состоялись по всему Минску. В минском районе Сухарево участники акции прошли по улицам, держа над головами длинное бело-красно-белое полотно и скандируя "Жыве Беларусь" и "Не забудем, не простим". Судя по видеозаписи, опубликованной в Twitter онлайн-изданием Tut.by, в этом марше приняли участие несколько десятков человек.

Аналогичные дворовые марши состоялись в Курасовщине, Уручье, Лошице, Малиновке и других частях города. В некоторых районах люди вышли на улицы еще до рассвета. Районные и дворовые марши как новую форму протеста жители белорусской столицы начали использовать в конце 2020 года. При этом последние акции уже не были широко анонсированы, минчане договаривались о них через чаты.

Сообщается, что традиционные акции протеста 9 января прошли также в Гродно. На момент публикации материала DW, сообщений о задержаниях их участников не поступало. Накануне в столице Беларуси и Минской области прошли сильные снегопады, из-за которых, по данным ГПО "Белэнерго", в 630 населенных пунктах произошли перебои с электричеством, а также было нарушено движение пригородных поездов. Однако заснеженные улицы и минусовая температура не помешали оппозиционно настроенным белорусам принять участие в традиционных акциях протеста.

Пять месяцев протестов в Беларуси

Массовые протесты в Беларуси, начавшиеся сразу после объявления официальных результатов выборов президента страны, вечером 9 августа 2020 года, продолжаются уже ровно пять месяцев.

По данным ЦИК РБ, Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, обойдя кандидата от оппозиции - Светлану Тихановскую. Демонстранты считают эти данные сфальсифицированными и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения белорусских политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. Светлана Тихановская, вынужденная под давлением властей покинуть страну, в настоящее время активно обсуждает с мировыми лидерами возможности поддержки демократического движения в Беларуси.

Политзаключенные в Беларуси

По данным правозащитного центра "Весна", с начала избирательной кампании в 2020 году более ста человек были осуждены в Беларуси по уголовным делам, заведенным по политическим мотивам. Кроме прочего, речь идет о членах так называемого Координационного совета оппозиции для передачи власти, созданного сторонниками Тихановской. На сегодня все члены президиума совета либо арестованы, либо находятся за границей.

Общее число уголовных дел, заведенных в Беларуси с начала избирательной кампании против участников президентской гонки, активистов их штабов, а также участников мирных акций протеста, достигает 900, сообщают правозащитники.

Автор Елена Гункель

https://p.dw.com/p/3nifr

***

Приложение.

Белорусские власти против Координационного совета оппозиции

Власти Беларуси обвиняют Координационный совет, созданный Светланой Тихановской, в экстремизме. Это не первое уголовное дело против Совета. О противостоянии режима и оппозиции - у DW.

За пять месяцев существования Координационного совета (КС) оппозиции, созданного экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, против его членов в Беларуси завели несколько уголовных дел. Вначале якобы за призывы к захвату власти и причинение вреда национальной безопасности, а в конце декабря - "по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти неконституционным путем". В самом Совете называют новые уголовные дела абсурдными.

"Власти решили напомнить, что репрессии продолжатся"

"C новыми уголовными делами принципиально ничего не поменялось. Я думаю, что власти просто решили еще раз напомнить, что репрессии продолжатся. По предыдущему уголовному делу, которое было открыто по факту создания КС, многие члены совета, в том числе и я, уже давали показания, и повторно в следственные органы нас пока не вызывали",  - комментирует ситуацию член основного состава Координационного совета Максим Богрецов. По его словам, обвинения властей абсурдны: людей, которые вошли в совет, трудно ассоциировать с экстремизмом. "Мне кажется, что нелепость ситуации понятна даже следователям, которые приглашают на допросы, к примеру, преподавателей и врачей, входящих в КС", - отмечает Богрецов.

Несмотря на репрессии и обвинения Совет продолжает работать, среди последних проектов - поддержка бизнесов, пострадавших от действий властей, инициатива помощи местным сообществам в формировании органов самоуправления и другие. В основном составе совета - около 70 человек, в расширенном - более 5,5 тысяч. "Кто-то из членов Координационного совета первого состава вышел из организации после того, как против совета было заведено первое уголовное дело. Для меня, несмотря на то, что у меня двое детей, вопрос выхода не стоял. У меня есть знания, энергия, компетенции и огромное желание что-то  делать", - говорит член основного состава КС Оксана Зарецкая. Ее еще в августе вызывали в Следственный комитет, несколько раз знакомые замечали, что за женщиной следят.

"Члены Совета все время находятся в стрессе, наши имена известны, но  я уже дошла в своих ощущениях до такого состояния, когда мне не страшно. И сегодня, когда вижу очередную истерику со стороны властей, я на это уже особо не реагирую, - рассказывает Зарецкая. - Я не могу все бросить, собрать чемоданы и уехать. К тому же, не стоит думать, что если вы уедете,  к вам пропадет интерес".

Четверо членов КС - под стражей

Из-за репресиий многие члены Координационного совета, в том числе и сама экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, были вынуждены уехать из Беларуси. За время деятельности Совета почти 30 членов основного состава были вызваны на допросы, 20 раз их задерживали, четверо - Мария Колесникова, Максим Знак, Алана Гебремариам и Ксения Луцкина - до сих пор в заключении.

Последней задержали журналистку Ксению Луцкину - 22 декабря. Власти не связывают ее арест с участием в КС - Луцкиной предъявили обвинение в пособничестве в уклонении от уплаты налогов в рамках так называемого "Дела Пресс-клуба" - журналистского объединения, руководство которого обвиняют в неуплате налогов. Луцкина - бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании, она уволилась после президентских выборов в знак несогласия с позицией руководства СМИ.

Журналистка уверена, что уголовное преследование началось из-за ее политической и профессиональной деятельности, рассказал адвокат Луцкиной Дмитрий Лепретор: "Сейчас Ксения находится под стражей в СИЗО №1, так называемой "Володарке". Мы встречались с ней несколько раз на следственных действиях. Ксения говорит, что обвинения в ее адрес не соответствует действительности, а задержание и уголовное преследование политически мотивированы. Сейчас мы готовим документы для обжалования действий органа, ведущего уголовный процесс, в том числе, в связи с предъявлением обвинения и решением о заключении Ксении под стражу".

Автор Татьяна Неведомская

https://p.dw.com/p/3ndui

***

Дополнение. Уже 4 месяца в тюрьме. Что говорят родственники Марии Колесниковой?

Белорусской оппозиционерке Марии Колесниковой продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Ее родственники рассказали DW, что думают о ее уголовном деле и о чем Мария пишет в письмах.

Свою дочь Александр не видел уже четыре месяца. Все это время Мария Колесникова содержится под стражей. "Моя жизнь теперь проходит от письма до письма. Я очень жду сообщений от Марии и всегда ношу ее письма с собой", - рассказывает Александр Колесников. Власти отказывают ему в свиданиях с дочерью.

Марию Колесникову задержали 8 сентября 2020 года в Минске и пытались насильно выдворить из Беларуси. Однако на белорусско-украинской границе она отказалась покидать страну и разорвала свой паспорт. После этого Марии предъявили обвинение в попытке захвата власти, а недавно она стала еще и фигурантом дела о "создании экстремистского формирования", которое завели на членов Координационного совета оппозиции. 6 января Колесниковой продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. О решении идти в политику, письмах Марии и исходе уголовного дела DW говорила с отцом и сестрой Марии Колесниковой.

Отец Колесниковой: "Мария - человек убеждений"

Мария Колесникова большую часть жизни занималась музыкой и культурой, долгое время флейтистка жила в Германии. На прошедших выборах она сначала возглавляла штаб экс-банкира Виктора Бабарико, а после его ареста присоединилась к Светлане Тихановской и "женскому триумвирату", митинги которого имели оглушительный успех. Уже после выборов Мария стала членом президиума Координационного совета оппозиции, против которого власти Беларуси сразу же возбудили уголовное дело о захвате власти: в итоге все члены Совета либо арестованы, либо насильно выдворены из страны.

Несмотря на то, что родственники Марии понимали, что участие в президентской кампании в Беларуси может быть опасным, отговаривать ее никто не пытался. "Я знаю, если Маша что-то решила для себя, то отговаривать бесполезно. Я сейчас понимаю, что это решение было для нее важно. Более того, я ее поддержала и тоже стала членом инициативной группы Бабарико", - рассказывает сестра оппозиционерки Татьяна Хомич, которая в последнее время часто говорит от имени Марии Колесниковой.

Внезапное исчезновение, а затем задержание дочери Александр Колесников тяжело переживал, хотя внутренне был готов к подобному исходу событий. "Когда твой ребенок попадает в такую ситуацию, и ты не знаешь, что произошло, кто за этим стоит и какие действия последуют, это, конечно, очень тяжело. Прежде всего я думал о сохранности ее жизни, ведь я знаю об исчезновении наших политиков в 90-х", - делится своими переживаниями отец Марии.

Инцидент с порванным паспортом, который произвел большое впечатление на белорусов, Колесников называет протестом против беззакония: "Маша по жизни человек убеждений, она часто говорила о том, что у нас нарушаются базовые права человека, поэтому меня не удивил ее поступок. Хотя сама форма протеста поразила - принять такое решение требует мужества".

Письма Колесниковой полны оптимизма

Сейчас контакт с Марией родственники поддерживают через письма, а также через адвокатов, которые рассказывают о ее состоянии. "Я регулярно пишу ходатайства разрешить свидания, но пока положительного ответа нет. Наше законодательство освобождает органы от объяснений - мне просто приходит типовая отписка", - говорит отец Колесниковой. С письмами, по его словам, также есть проблемы: "Последнее письмо я получил 20 декабря, она написала, что это ее 15-е письмо в декабре, но я получил только 10 писем и открыток. Получается, пять куда-то исчезли".

Все письма Марии Колесниковой очень позитивные и преисполнены хорошего настроения, рассказывает Татьяна Хомич. "В тюрьме она занимается спортом, насколько это возможно - умудряется бегать, чтобы сохранить физическую форму. Она пишет о книгах, которые читает и, конечно, о том, как по всем скучает и о той поддержке, которую она чувствует от белорусов - говорит, что мы все невероятные". Все письма Марии заканчиваются ее уже традиционным сердечком.

В качестве примера Машиного оптимизма Татьяна приводит отрывок из ее письма, где она пытается найти полезное в своем заключении: "Возможность изнутри наблюдать за происходящим, а еще и на себе прочувствовать - это важное знание и опыт. Уверена, что так как огромное количество людей прошло через СИЗО и тюрьмы - это изменит в будущем саму пенитенциарную систему. Даже не сомневаюсь, что многие сидельцы будут выдвигать инициативы и предложения по гуманизации и улучшению условий содержания людей", - пишет Мария Колесникова.

Колесникову поддерживают европейские политики

Татьяна Хомич рассказывает, что после задержания сестры ее основным занятием стала работа по освобождению Марии. Колесникову очень поддерживают в Европе, и, в частности, в Германии - письма от европейских политиков родственники стараются прикладывать к каждой жалобе и ходатайству, чтобы власти понимали, что о ситуации Марии знает весь мир. "Я благодарен поддержке со стороны многих посольств стран Евросоюза, американского посольства. Очень важно понимать, что ты не один в этой беде", - отмечает Александр Колесников.

Продление срока содержания оппозиционерки под стражей еще на два месяца Татьяна Хомич связывает со страхом, который Мария вызывает у властей страны. "Власти любым путем пытаются как можно дольше продержать ее в изоляции. Они ее боятся настолько, что не могут позволить изменить меру пресечения на более мягкую - домашний арест или поручительство, ведь для них это большая угроза", - считает сестра Марии.

Тем не менее родственники не прекращают подавать жалобы и надеются на освобождение Колесниковой. Ее отец отмечает, что Мария - стойкий и мужественный человек, и с достоинством выдержит все испытания. "Вы знаете, я очень горд, - говорит Александр Колесников. - За короткий период Маша смогла стать если и не политиком, то по крайней мере выразителем идей и пожеланий многих белорусов".

Автор Богдана Александровская   

https://p.dw.com/p/3ndMy


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Гункель, Татьяна Неведомская, Богдана Александровская

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.01.2021. Aufrufe: 46

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta