На Давосском форуме ищут способы повысить у населения планеты интерес к вакцине. Ход вакцинации в Индии

Information
[-]

Мировой экономике требуется прививка

Участники начавшегося в понедельник Всемирного экономического форума (ВЭФ) напрямую связали шансы на выход из коронакризиса со скоростью вакцинации. Однако именно скорость вызывает большую тревогу.

Для большой части населения планеты вакцина недоступна. При этом темпы вакцинации в мире остаются крайне низкими. А те, кто имеет теоретическую возможность вакцинации, часто от нее отказываются. В России сейчас один из самых низких уровней доверия к вакцинам. «По мере того как 2021 год набирает обороты, мы оказываемся в тисках двух кризисов глобального и беспрецедентного масштаба», – следует из обращения руководителей ВЭФ. Под этими двумя кризисами они понимают последствия COVID-19 и изменение климата. Оба они, продолжают в ВЭФ, очень разные кризисы, но с поразительным сходством и дублированием. «Оба они имеют ужасные последствия для мира», – подчеркивают они.

По прогнозам Всемирного банка, в прошлом году мировая экономика сократилась более чем на 5%. При этом большинство стран стали жертвами рецессии, отмечают участники Всемирного экономического форума (ВЭФ). Поэтому главная тема форума – это поиск выхода из кризиса и путей преодоления его последствий. При этом перспективы на 2021 год все еще остаются туманными. «Никто не может предсказать, что произойдет в 2021 году, потому что это зависит от того, что произойдет с вирусом в каждой стране мира. Коллективный иммунитет и вопросы о применении вакцины остаются основным источником неопределенности», – подчеркнул старший министр правительства Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Распространение вакцин станет ключевым фактором выздоровления, соглашается участвовавший в ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин.

То есть экономические лидеры признают, что вакцинация пока считается главным условием восстановления экономической активности. На сегодняшний день в мире зарегистрировано уже свыше 99 млн случаев заболевания COVID-19, погибших – более 2,1 млн человек.

Однако участников ВЭФ беспокоит высокий уровень недоверия к вакцинам у населения. Эксперты отмечают, что пандемия обострила проблемы доверия граждан к чему бы то ни было. Существует очень неравномерная картина общественного доверия, говорит профессор антропологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Хайди Ларсон. С ней согласен и главный исполнительный директор Ipsos Бен Пейдж. «Теперь, когда мы начали программы вакцинации, уверенность возросла. Но мы еще не избавились от проблем – существует постоянная проблема доверия к вакцинам», – отмечает он, подчеркивая, что уровень принятия прививок существенно различается по странам. «Те правительства, которые последовательны и регулярно общаются с населением, как правило, вызывают больше доверия», – отмечает он. И это доверие к государствам формируется не во время эпидемий, а в периоды между ними, подчеркивают эксперты.

К примеру, заметно выше уровень доверия к вакцинации в странах Азии. По словам исполнительного директора управления трансформации здравоохранения Минздрава Сингапура Тан Чор Чуана, уровень доверия напрямую связан с предыдущими региональными эпидемиями.

Социологические опросы подтверждают противоречивое желание людей сделать прививку. К примеру, совместный опрос ВЭФ и компании Ipsos показывает, что отношение к вакцинации серьезно отличается от страны к стране. Так, в Бразилии, Великобритании, Мексике, Китае, Италии и Канаде готовы прививаться большинство населения – свыше 80% опрошенных ответили, что привились бы, если бы вакцина была им доступна. Примечательно, что в этом рейтинге из 15 стран Россия заняла последнее место. В РФ согласны привиться были бы 46%, тогда как не готовы вакцинироваться – 54% респондентов. Для сравнения: в ЮАР и Франции готово было бы привиться 51% и 55% соответственно.

При этом уровень доверия не растет, замечают в компании. По сравнению с предыдущим, декабрьским опросом, уровень доверия к прививке в РФ вырос всего на 5%. Для сравнения: в такой стране, как Италия, он за месяц вырос на колоссальные 26%.

Кроме того, продолжают в Ipsos, среди тех, кто согласен вакцинироваться, 44% готовы сделать это «немедленно». Россияне опять не хотели бы торопиться с прививками. Только 23% опрошенных говорят, что привились бы «немедленно». Каждый пятый готов сделать это в течение ближайшего месяца. Почти столько же хотели бы отложить вакцинацию от месяца до трех. 24% и вовсе хотели бы вакцинироваться по истечении трех месяцев. Исследователи же замечают, что готовность «пойти на передовую линию вакцинации» особенно высока среди пожилых граждан, более обеспеченных слоев населения, а также тех жителей, кто более доверяет своим правительствам.

Недавний опрос Gallup International пришел к схожим выводам. За российскую часть исследования отвечал холдинг «Ромир». В ходе опроса было опрошено 44 тыс. человек из 47 стран. В результате, если во всем мире каждый второй, в случае если новая вакцина от коронавируса станет общедоступной и безопасной, согласится на вакцинацию, то в России пойдет прививаться лишь каждый третий. При этом каждый четвертый в РФ уверен, что даже в случае успешности и безопасности вакцины это не станет поводом для населения прививаться. В мире подобный скепсис разделяет всего 17%. Мало того, продолжают социологи, практически каждый четвертый в РФ (23%) считает, что пандемия даже понизила вероятность вакцинации. Обратного мнения придерживается 44%.

Скептическое отношение к прививкам от COVID-19% в целом видно и по темпам вакцинации. Так, программы вакцинации действуют уже в 51 стране, однако на 20 января хотя бы одну дозу вакцины получили всего 50 млн человек во всем мире, следует из данных трекера Our World in Data. То есть глобально вакцинировано не более 0,65% всего населения планеты. При этом есть отдельные передовики, следует из данных портала. Так, активно вакцинирует свое население Израиль, где на 24 января было привито хотя бы одной дозой 41% населения. Сама же прививочная кампания в стране стартовала всего месяц назад. В ОАЭ вакцинированы уже 25% граждан, в Бахрейне – 8,5%, в Великобритании – 10% населения.

В России темпы вакцинации заметно отстают. Так, на 13 января было привито не более 0,69% населения страны, или около 1 млн человек, следует из данных. Это при том, что вакцинация в РФ стартовала аж 10 декабря. Можно предположить, что проблема в огромной территории и размере населения, однако в США в абсолютных числах было привито уже 14 млн (или 4% населения), в Китае – 15 млн человек.

Это при том, что вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что РФ должна привить 60% населения страны и 68 млн россиян. Сегодняшними темпами вакцинации страна будет прививаться до этого показателя несколько лет.

Автор Ольга Соловьева

https://www.ng.ru/economics/2021-01-25/1_8065_economics1.html

***

Приложение. Как в Индии проходит самая массовая в мире вакцинация от ковида

«Самая большая демократия мира» приступила 16 января к «самой массовой вакцинации в истории человечества» — уже к июлю в Индии должны быть привиты 300 млн человек. Но и это не предел, подчеркивают местные власти: они готовы помочь привиться от коронавируса всей планете. На чем основано обещание и как идет эксперимент на себе?

«Хочу дать гарантию мировому сообществу. Производство и поставка вакцин в Индии будут использованы для помощи всему человечеству в борьбе с этим кризисом»,— с таким заявлением премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил еще в сентябре на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. И там же отметил, что Индия — «крупнейшая страна — производитель вакцин в мире» — готова помочь всем остальным государствам и в развитии систем хранения и транспортировки вакцин. Нью-Дели, по его словам, всегда готов поделиться опытом.

Заявления главы правительства не бахвальство, и появились они не на пустом месте. Его страна действительно один из крупнейших мировых производителей лекарственных средств, в том числе и вакцин от самых разных заболеваний, опыта в разработке и производстве таких препаратов ей не занимать. К тому же за спиной у Индии еще и огромный опыт по организации многомиллионных кампаний вакцинации — страна в свое время массово прививалась и от полиомиелита, и от черной оспы, и от других «болезней Востока». В стране с гигантским населением такие операции всегда требовали серьезной подготовки и организации.

Но на этот раз, даже несмотря на весь опыт, «самой многочисленной демократии мира» придется непросто. Согласно национальной программе иммунизации, в короткий срок, примерно за месяц-два, вакцину получат порядка 30 млн человек — 10 млн медработников и 20 млн тех, кого власти объявили «находящимися на переднем крае» — полисмены, военные и т.п.

Затем будут вакцинироваться индийцы в возрасте за 50 и те, кто имеет сопутствующие заболевания, а это еще 270 млн человек. Таким образом, 300 млн — почти четверть граждан страны с населением 1,3 млрд — планируют привить к июлю наступившего года. А всего в этом году вакцину могут получить до 600 млн индийцев. «Это будет самая большая прививочная кампания, которая была когда-либо и где-либо в мире»,— сказал журналистам глава Министерства здравоохранения и благополучия семьи Индии Харш Вардхан в день начала массовой вакцинации 16 января.

Вакцинация как выборы

Впрочем, число вакцинируемых — не единственный рекорд, который намерена побить Индия в ходе этой кампании. Вакцинация в Индии — это еще и свободный выбор каждого, утверждают власти. К вопросу о выборе — к прививочному процессу привлечена даже избирательная комиссия!

Зачем? Причина проста — в стране нет строгой паспортной системы, но каждый избиратель должен зарегистрироваться в местном избиркоме и получить соответствующее удостоверение. МВД Индии в декабре ушедшего года специально попросило избирательную комиссию помочь в «выявлении лиц старше 50 лет». Для этого будут использованы избирательные списки на последних выборах в парламент и местные законодательные органы. В ответ комиссия сообщила, что готова помочь в проведении прививочной кампании, но с условием: «Полученные данные будут использоваться только для целей вакцинации. Эти данные должны быть удалены органами здравоохранения после завершения кампании». 

По большому счету обращение к избирательной комиссии было оправданно — согласно индийским законам, все участки для голосования должны быть в пешей доступности для избирателей: на расстоянии не более двух километров от жилья, в том числе в горах, джунглях, на островах. Поэтому урны для голосования доставляют и в заповедники с тиграми и львами, и в джунгли, и в горные деревни, и даже на острова, где живут традиционные племена. А потому никто лучше избиркомов на местах не знает, кто где живет и как к кому добраться. Подготовка к кампании была долгой и тщательной, сообщил журналистам глава Минздрава Харш Вардхан: «Мы готовились к этому пять месяцев и организовали прививочные пункты по всей стране, даже в труднодоступных и неразвитых районах, в племенных зонах».

Для проведения кампании были обучены около 150 тысяч вакцинаторов в 700 округах. Да еще порядка 2360 человек прошли подготовку по программе инструкторов на национальном уровне, а на уровне штатов, округов и районов было подготовлено более 61 тысячи менеджеров по организации вакцинации. Заранее, 2 и 8 января, прошли общенациональные учения по прививанию: доставщики привозили на пункты прививания «условную вакцину» (физраствор), но с соблюдением всех необходимых температурных норм. А вакцинаторы «прививали» медицинские манекены.

Заранее была подготовлена и цепь холодильных установок — для распространения, хранения и быстрой доставки вакцины по всей стране. Задействованы государственные и частные фармацевтические компании, предприятия пищевой промышленности. Привлекли даже стартапы по доставке клиентам пиццы и другой еды, предварительно выяснив, где и какие холодильники у них есть, чтобы использовать для хранения препарата по маршруту доставки.

Но главное, чем особо гордятся власти,— была разработана онлайн-платформа Co-WIN — это цифровая система управления поставками вакцин (Covid Vaccine Intelligence Network), благодаря которой каждая вакцина отслеживается и всегда можно понять, какой запас препаратов остался и где он находится. Было разработано и приложение Co-WIN для граждан. Предполагается, что когда будет завершено прививание первых «льготных» групп, то к вакцинированию в Индии будут допускать только тех, кто зарегистрировался через это приложение. Граждане будут получать СМС-сообщение с датой, временем и местом вакцинации, которые должны строго соблюдаться,— в каждом пункте будут прививать не более чем 100 человек в день, чтобы избежать толкучки и очередей на прививочных пунктах. Впрочем, пока приложение так и не работает и скачать его нельзя. Но обещают, что оно будет задействовано уже «очень скоро».

Два плюс шесть, включая «Спутник»

Очередь на вакцинацию соблюдается очень строго. Премьер Моди специально подчеркнул, что политики и чиновники не должны получать препарат вне очереди, а будут ждать своей СМС на прививку. «Политики не входят в первый этап вакцинации, начавшийся 16 января»,— сказал он, после того как ряд главных министров штатов (глав региональных правительств.— «О») обратились в Центр с предложением, чтобы представители местных властей также были признаны приоритетной группой.

А чем прививается «самая большая демократия мира»? Пока в Индии официально разрешено использовать против COVID-19 только две вакцины. Одна из них — Covishield, разработанная британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, ее производит Институт сыворотки Индии в Пуне. Другая — Covaxin, разработанная и производимая индийской компанией Bharat Biotech. Обе вакцины, подчеркну еще раз, выпускаются в Индии.

«Обычно на изготовление вакцины уходит много лет, но за такой короткий промежуток времени готовы даже не одна, а две вакцины с маркой "Сделано в Индии". Тем временем работа над другими вакцинами также продвигается быстрыми темпами»,— с гордостью подчеркнул в день начала кампании премьер-министр Нарендра Моди. Он же и дал отмашку в прямом эфире, после чего по всей стране под объективами журналистов началась вакцинация.

Индийские власти допустили использование этих двух препаратов 3 января — в экстренном порядке, то есть еще до завершения полного цикла испытаний на территории страны. Такое произошло впервые — в соответствии с местным законодательством, чтобы какая-либо вакцина была здесь разрешена, она должна пройти в самой Индии многоэтапные клинические испытания. Генеральный контролер лекарственных средств Индии DCGI (Drugs Controller General of India) имеет полномочия отказываться от таких испытаний — в особых случаях. Однако раньше такая норма не применялась.

Интересно, что запрос на экстренное использование своего препарата в Индии еще в декабре направил и американский фармацевтический гигант Pfizer, но его вакцина здесь пока так и не разрешена. При этом все понимают, что таких препаратов Индии потребуется много. Поэтому в стране испытания проходят, по разным данным, еще шесть препаратов, в том числе и российский «Спутник V».

Что касается самой прививочной кампании, то она в Индии стартовала бурно, но все же не столь активно, как ожидалось. За первые четыре дня массовой вакцинации, к утру среды 20 января, были привиты от коронавируса 674 835 человек. Хотя предполагалось, что будет раза в полтора больше. Так, планировалось, что в первый день — 16 января — прививку себе поставят 300 тысяч человек, но их оказалось значительно меньше — 207 229.

Уже в первые дни появилась и информация о побочных «нежелательных» последствиях прививок, через три дня они были отмечены у 580 человек, семь человек были госпитализированы. После вакцинации два человека умерли, впрочем Минздрав страны тут же сообщил, что эти смерти не связаны с прививками: один умер, по официальной информации, из-за сердечно-легочной болезни, второй — из-за инфаркта.

— До настоящего времени не было случаев серьезных или тяжелых побочных явлений, связанных с вакцинацией,— сообщил журналистам представитель Минздрава Манохар Агнани. По его словам, побочные явления носят незначительный характер: это несильная боль и небольшая отечность в месте инъекции, повышенная температура, тошнота и легкие аллергические реакции — сыпь, например.

Как к этому относиться? Специалисты дают понять: такая масштабная программа, конечно, не может обойтись без каких-то проблем. Но подчеркивают: тем не менее кампания, которая призвана стать самой массовой операцией по прививанию населения в мировой истории, началась и идет.

Индия при этом не забыла об обещании «помочь привиться всему миру»: 20 января эта страна начала отгрузку препаратов соседним странам. «Правительство Индии получило несколько просьб о поставках индийских вакцин от соседних стран и ключевых стран-партнеров. В ответ на эти просьбы и в соответствии с заявленным Индией обязательством использовать возможности Индии по производству и доставке вакцин для оказания помощи всему человечеству в борьбе с пандемией COVID-19 поставки в рамках грантовой помощи Бутану, Мальдивским Островам, Бангладеш, Непалу, Мьянме и Сейшельским Островам начинаются с 20 января 2021 года»,— официально сообщил МИД Индии. Ожидается, что в ближайшее время к этому списку присоединятся Шри-Ланка, Афганистан и Маврикий. А потом и другие страны.

Автор этой статьи на церемонии начала вакцинации, которая прошла в Индийском институте по медицинским исследованиям 16 января, спросил у главы Минздрава Индии Харша Вардхана, готова ли его страна производить вакцину также и для России. Ответ был таков: «Индия делает вакцины для всего мира. Это не вопрос, чтобы сделать вакцину для той или иной страны, наши мощности и возможности производства вакцины в самом деле огромны!»

Автор Евгений Пахомов, корр. ТАСС в Нью-Дели,— специально для «Огонька»

https://www.kommersant.ru/doc/4654703


Infos zum Autor
[-]

Author: Ольга Соловьева, Евгений Пахомов

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 25.01.2021. Aufrufe: 43

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta