Белорусы подержали протесты в России

Information
[-]

***

Лукашенко защищает и силовиков союзника

Политический кризис в Белоруссии затянулся – протесты не прекращаются уже шестой месяц. Власти спешно корректируют законодательство, не теряя надежды подавить народный мятеж. Протесты стали локальными – репрессии точечными.

В минувшие выходные в Белоруссии был снова зафиксирован рост количества задержанных на акциях протеста. По данным правозащитного центра «Весна», только в Минске в субботу было задержано 130 человек. Кроме того, людей задерживали и в регионах. В воскресенье протесты в Белоруссии продолжились, но были менее массовыми, чем в субботу.

Протестная активность в Белоруссии сместилась на субботу в связи с протестами в России. По этой же причине акции были более массовыми, чем последний месяц. Белорусы вышли в знак солидарности с российскими протестующими. «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места», – скандировали в Белоруссии. В руках у некоторых протестующих можно было увидеть транспаранты со словами «Свободу Алексею Навальному». В социальных сетях белорусы радостно постили ролик из Иркутска, где протестующие скандировали «Жыве Беларусь» и «Далучайся» (рус. «присоединяйся»). «Демократический протест в России стал поддержкой демократии в Беларуси. Для протестующего белорусского общества это надежда на то, что победа российского народа над режимом Путина станет основой и поддержкой для белорусского народа, который сражается с авторитарным режимом Лукашенко», – пишет по этому поводу политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, доминировала отечественная повестка дня. В минувшие выходные белорусы высказывали солидарность с политзаключенным Игорем Лосиком, который голодает в тюрьме уже 40 дней в знак протеста против несправедливого ареста. Как писала «НГ» (см. номер от 21.01.20), Игорь Лосик – администратор Telegram-канала, задержан 25 июня, его обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в подготовке к участию в массовых беспорядках. На свободе его ждут жена и полуторагодовалая дочь. Прекратить голодовку уговаривают не только семья и друзья, но и политики, общественные деятели. Дети рисуют рисунки с просьбой начать есть и сохранить жизнь. Накануне выходных адвокат Лосика сообщил, что его подзащитного перевели в другую камеру с круглосуточным наблюдением. Состояние его здоровья ухудшается – появилась слабость и скачет давление. Прекращать голодовку Игорь Лосик не намерен. Власти продолжают не замечать голодающего.

Кстати, в пятницу в Минске 35-летний мужчина совершил акт самосожжения перед Домом правительства. С поражением 50% тела он доставлен в больницу. При нем не было никаких записок или транспарантов, поэтому однозначно судить о причинах, побудивших к таким шагам, невозможно. В этой ситуации власти утверждают, что причина в личных проблемах. Местная общественность сомневается, что сжигать себя из-за личных проблем человек стал бы перед Домом правительства.

Власти Белоруссии тем временем не демонстрируют ни малейших намерений снизить градус репрессий. В стране продолжаются точечные задержания в стиле 37-го года. Силовики приходят к людям домой, выламывают двери и уводят в неизвестном направлении. Спустя какое-то время человек находится в РОВД или уже в тюрьме. В частности, в воскресенье по такой схеме пришли к политологу Сергею Марцелеву. На момент подготовки материала информации о том, где он и что с ним, не было.

Сейчас забирают уже не только участников акций, но и тех, кто помогал пострадавшим от репрессий, – волонтеров, правозащитников. Неделю назад был задержан правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко, спустя несколько дней в аэропорту – его помощница Татьяна Ласица. Она намеревалась покинуть Белоруссию, но не успела. Как следует из оставленных Леонидом Судаленко на случай его задержания видеозаписей, его обвиняют в финансировании действий, «грубо нарушающих общественный порядок». Речь идет о том, что он оплачивал штрафы пострадавших на акциях протеста. Напомним, что по такой же статье обвиняются журналист Андрей Александров и его подруга Ирина Злобина. Облавы с задержаниями более 10 человек 22 января прокатились по Бобруйску. Точной информации об обстоятельствах дела нет. По имеющимся данным, речь идет об оскорблении сотрудников милиции. Возможно, в социальных сетях, так как задержаны активисты дворовых чатов.

Александр Лукашенко сейчас удерживает власть только за счет верности ему силовиков. Поэтому всячески старается продемонстрировать, что власть будет защищать их так же, как они ее. Белорусов скоро начнут судить за косые взгляды в сторону представителей силовых ведомств. Приговоры за прикосновения и обидные слова уже есть. Житель Гродно Александр Сечко получил три года «химии» за SMS командиру отделения известной столичной тюрьмы на улице Окрестина Евгению Врублевскому. По данным правозащитников, он написал «молись, уб**к, ты скоро подохнешь». Год домашней «химии» получила жительница города Слонима (Гродненская область) Екатерина Салевич, которая перепостила в Telegram-канале фото и личную информацию о милиционере. Два с половиной года «химии» с отселением получил житель города Сморгонь Ромуальд Улан за то, что сфотографировал и разместил на своей странице в социальной сети кем-то напечатанную листовку с обвинениями в коррупции и лжесвидетельствовании в адрес местных милиционеров. Количество подобных дел растет ежедневно.

Власти спешно приняли поправки в законодательство, защищающие силовые ведомства от каких-либо разбирательств в связи с применением ими насилия. Как сообщалось ранее, правозащитники документально зафиксировали (с фото и видео) более тысячи случаев применения насилия и пыток в отношении мирных граждан. Из них 450 уже переданы экспертам ООН. В ходе протестов были убиты люди, чему есть видеосвидетельства. Пострадавшие активно подавали заявления в СК и прокуратуру, однако ни одного уголовного дела по этим заявлениям возбуждено не было. Следственные органы утверждают, что они проводят проверку по каждому случаю.

В начале февраля должны были закончиться сроки, в течение которых может проводиться проверка (максимум полгода). Неожиданно власти внесли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, убрав ограничение в шесть месяцев. Теперь при необходимости следственные органы могут вообще не возбуждать уголовных дел и не выносить никаких решений по заявлениям граждан. Интересно, что весь документ вступает в силу в середине апреля, в то время как норма о неограниченности проверки с момента официального опубликования, то есть 13 января. Юристы и правозащитники не сомневаются, что сделано это для того, чтобы не возбуждать уголовных дел по фактам насилия силовиков в отношении мирных граждан и при этом не отказывать им. Возбуждение дел дало бы понять силовикам, что они будут наказаны за свои деяния, и вынудило бы отказаться от выполнения преступных приказов, а отказы в возбуждении дел могли бы стать триггером новых протестов, рассуждают эксперты. Ни того, ни другого властям делать не хочется.

Также в Белоруссии внесены изменения и в Административный кодекс. Штрафы за участие в несанкционированных массовых мероприятиях выросли в два и более раз, а количество суток, которые можно получить за участие в акции, увеличилось с 15 до 30. Увеличены штрафы за неповиновение милиции. Кроме того, в кодексе появились статьи за «использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем.

Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-01-24/1_8064_belorussia.html

***

Госпредприятия оставят непослушных рабочих без соцпакетов

Власти Белоруссии пытаются отвоевать сданные в ходе протестов позиции. Работников, вышедших из провластного профсоюза, лишают социального пакета. Эксперты считают эту меру дискриминационной.

Многие белорусские государственные предприятия внесли изменения в коллективные договоры, дополнив их нормой о том, что социальный пакет (премии, подарки к празднику, места в общежитии и т.п.) будут предоставляться только членам профсоюза. В частности, такая ситуация сложилась на БелАЗе, сообщается на сайте независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). Там говорится, что изменения внесены с 1 января и «они существенно меняют жизнь тех людей, кто в официальном профсоюзе не состоит». Однако рабочие об этом узнали только в середине января.

Согласно новому договору, работники, не состоящие в официальном профсоюзе, не смогут получить место в общежитии, матпомощь, дополнительный отпуск, не смогут отдохнуть в санатории предприятия и т.п. «Изменений очень много. Они касаются и родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Прежде все получали ежемесячную материальную помощь в размере 10% от средней заработной платы по предприятию. Теперь – только члены профсоюза «Белпрофмаш», – цитируются в сообщении слова работников БелАЗа. Не получат матпомощи даже те бывшие работники, которые имеют профзаболевание или трудовое увечье, полученное во время работы на заводе, если они вышли из официального профсоюза. «Мы думаем, что само появление таких изменений, когда значительная часть сотрудников завода задумалась о целесообразности членства в профсоюзе, который не защищает их права, – это и есть дискриминация», – говорят работники предприятия. «Краткий анализ изменений в коллективном договоре создает впечатление их «санкционной» направленности против тех, кто вышел из профсоюза «Белпрофмаш», – оценивает новые положения колдоговора правозащитник и юрист Олег Мацкевич. Эксперты также обращают внимание на то, что принятое решение нарушает право рабочих, предоставленное им законом «О профессиональных союзах», состоять в любых профессиональных союзах по их выбору, а не по выбору нанимателя.

Как следует из сообщений в местных СМИ, к которым обращаются белорусы, такие новшества появились не только на БелАЗе, но и ряде других государственных предприятий. В официальном профсоюзе ситуацию считают нормальной. Право работника – состоять или нет в профсоюзе, право предприятия – предоставлять ему или нет социальный пакет свыше того, что оговорено законодательством, утверждают там. Также там напоминают, что предложение ограничить применение дополнительного соцпакета участниками коллективного договора не является сиюминутным. Федерация профсоюзов Беларуси прорабатывала их еще в 2019 году.

Впрочем, работники госкомпаний, чьи интересы затронули новые правила, обращают внимание на то, что эти дополнительные «плюшки», которых их лишили, выплачиваются вовсе не из профсоюзной кассы, а из средств предприятия. Граждане, состоящие в независимых от государства профсоюзах, говорят о том, что тоже готовы выступать в качестве стороны в колдоговоре, только им не дают такой возможности.

Местные наблюдатели убеждены, что применение этой нормы именно сейчас связано с политическим кризисом в Белоруссии, массовыми протестами, в которых активно участвовали многие государственные предприятия. Большинство волнений на заводах удалось погасить, уволив самых активных, однако на некоторых предприятиях продолжают работать стачкомы и люди продолжают бастовать. В частности, такая ситуация на «Беларуськалии». Члены стачкома предприятия даже обращались к руководству главного партнера предприятия – норвежской компании Yara. В своем письме они призвали разорвать контракт с «Белауруськалием» из-за многочисленных фактов нарушений прав рабочих. «Права мирных граждан, рабочих «Беларуськалия», нарушаются по сей день, иногда эти нарушения стоят жизни, и если компания Yara соблюдает этические принципы собственного кодекса поведения с бизнес-партнерами, то разрыв контракта – это вопрос чести компании», – говорится в обращении. В ответ руководство «Беларуськалия» даже пообещало восстановить на работе всех уволенных, но рабочие в это не верят и продолжают выдвигать политические требования – признать результаты выборов недействительными, освободить политзаключенных, прекратить репрессии.

Выход многих рабочих из официальных профсоюзов также стал реакцией на происходящее в стране. Зачем нам такой профсоюз, если он не защищает нас ни от увольнений, ни от репрессий, рассуждали рабочие. Осенью глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов рассказывал, что такого притока членов в их ряды не было последние 20 лет. Только за первых два месяца после выборов численность независимых профсоюзов выросла минимум на 15%. Появились независимые ячейки на Минском тракторном заводе, МАЗе, Минском электротехническом заводе, Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). Выросла численность на нефтеперерабатывающем «Нафтане», «Гродно Азоте». Сейчас государство пытается вернуть рабочих в лоно послушных профсоюзов и укрепить свое влияние, констатируют эксперты.

Напомним, что официальными профсоюзами (Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) руководит Михаил Орда. Он руководил избирательным штабом Александра Лукашенко на минувших выборах, поэтому говорить о том, что он выступает на стороне рабочих, нет никаких оснований. В ноябре Лукашенко, принимая Михаила Орду с докладом, распорядился создать ячейки ФПБ на всех частных предприятиях и пригрозил ликвидацией всем тем компаниям, которые будут саботировать это решение. Тогда же шла речь и о внесении изменений в коллективные договоры. «Ушел из профсоюза – хорошо, уходи. Это дело каждого человека. Но тогда ты социального пакета этого не получишь», – обозначил Лукашенко суть необходимых изменений. При этом он не скрывал, что причины наказания рабочих – политические. «Потому что многие заигрались в политику. Хочешь политикой заниматься – пожалуйста, иди в партию. Плохие профсоюзы – не надо к ним обращаться», – возмущался Лукашенко. Напомним, что именно рабочие МЗКТ в августе 2020 года сказали в лицо бессменному белорусскому руководителю: «Уходи».

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-01-25/1_8065_belorussia.html

***

Почему Тихановскую хотят объединить с Навальным

Тихановскую и Навального ждёт судьба Гуайдо, у которого было намного больше поводов для надежды, но и там не удалось. В Белоруссии, и тем паче в России, шансов на успешный майдан и вовсе нет.

Вслед за решением Запада вернуть Навального в Россию стало известно о том, что Тихановская собирается вернуться в Белоруссию и просит ОБСЕ дать гарантии, что её не посадят, так как дома против неё возбуждены два уголовных дела. Понятно, что таких гарантий Тихановской никто не даст, а если и даст, то выполнить не сможет. Ни у кого в мире нет достаточных средств давления на Лукашенко, что показывает его деятельность за всё последнее десятилетие.

Вырисовывается тенденция, которая кое-что проясняет в тактике Запада в отношении России.

  1. Сбежавших диссидентов синхронно возвращают в Россию и Белоруссию, что говорит об их взаимосвязи как элементов единой стратегии.
  2. В раскачке российского майдана наступил кризис, преодолеть который можно лишь превратив диссидентов в политических шахидов. Нужны шокирующие информационные поводы.
  3. Скоординированность говорит о наличии единого центра планирования операций против России.
  4. Кризис в Белоруссии должен подтолкнуть кризис в России — по факту Россию и Белоруссию Запад рассматривает как единое и связное политическое пространство.

По сути, речь идёт о том, чтобы спровоцировать власти России и Белоруссии на аресты откровенных провокаторов и агентов, которых тренировали, как в старой доброй разведшколе Абвера перед заброской в советский тыл. Только сегодня заброску осуществляют гласно и под телекамеры, чтобы спровоцировать аресты и потом использовать это как повод для эскалации войны. Все прежние инструменты давления себя исчерпали.

Понятно, что принудительная заброска Навального и Тихановской на родину означает попытку найти повод для эскалации конфликта. Стремление России к реваншу после поражения в холодной войне происходит всё более успешно, несмотря на все помехи. Если Россия это сможет сделать, то большего поражения Запад не знал и не узнает за всю свою многовековую историю.

Когда речь идёт о таких глобальных материях, то понятно, что судьба винтиков, подобных Навальному и Тихановской, не имеет значения. Это расходный материал войны. На кону стоит так много, что если России навязывают ближний бой, то значит, она смогла зайти слишком далеко, и Запад не смог этого предотвратить. При всей колоссальной разнице потенциалов.

Ход с интернированием Навального и Тихановской просчитывался, поэтому данная тактика обречена на поражение. Цель — спровоцировать бурную протестную активность крикливого авангарда либералов-западников и вызвать как минимум растерянность и как максимум раскол во властных кругах. Понятно, что массы останутся пассивными, но на них никто и не ставит. Но если сейчас дров в печку не подбросить, к весне всё затухнет, и за отпускное лето раскачать к сентябрю Россию будет нереально, а значит, элиты так и не треснут.

По сути, Тихановскую возвращают в Белоруссию под российский, а не белорусский Майдан. Из Белоруссии Тихановская должна создать встречный поток для Навального, и тогда кризис в московских верхах можно будет подтолкнуть. Проблемой остаётся равнодушие населения России к кейсу Навального и повисание Тихановской в Белоруссии без связи с центром в Варшаве. Но Запад надеется медийной картинкой поддержать динамику и попытаться на этом компосте взбить какие-то сливки.

Если Тихановскую и Навального хорошо изолировать, лишив возможности передавать что-то по смартфону, то вакуум неизбежен. Взорвать электорат усилиями журналистов, обсасывающих тему сидельцев, не получится. Можно, конечно, толкнуть и Юлию на провокацию с целью добиться посадки, но эта буря в стакане воды ничего не даст. Электоральная ниша либералов очень мала и не имеет ресурса к расширению.

Тактика пиара без опоры на реальный протестный потенциал даёт видимость деятельности. Тихановскую и Навального ждёт судьба Гуайдо, у которого было намного больше поводов для надежды, но и там не удалось. В Белоруссии, и тем паче в России, шансов на успешный майдан и вовсе нет.

И возвращение Навального с Тихановской для раскрутки экстремального сценария с минимальными шансами на удачу говорят о том, что цель — не взорвать Россию, а отвлечь и сплотить электорат Запада. После неудачного захода Байдена на президентство это теперь более актуально, чем политические диверсии на дальних континентах.

Пока бегают со спичками вокруг российского дома, американский уже горит, и для США это важнее, чем российские диссиденты — тут своих не знаешь по каким тюрьмам рассовывать. Ассанжа-то, говорят, так и не помиловали. А куда деть упрямых трамповских 75 миллионов? Пока в Вашингтоне качают Россию, как бы глубинному государству Америку не потерять.

Автор Александр Халдей

https://regnum.ru/news/polit/3171603.html 


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Александр Халдей

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.01.2021. Aufrufe: 43

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta