Психологические итоги года эпидемии коронавируса в России: есть и хорошие новости!

Information
[-]

Наследство-2020

В ночь с 31 декабря на 1 января в природе ничего не происходит. Мы не можем начать с чистого листа и перевернуть страницу. Все, что случилось в 2020-м, будет определять 2021-й. Все изменения 2020-го останутся с нами.

Наш политический режим стоит вовсе не на штыках, как думают те, кто его не приемлет, не на подкупе бюджетников и, разумеется, не на успехах во внутренней и внешней политике — в силу их отсутствия. Режим стоит на психологии, на человеческих чувствах. Чем хуже работает система, чем меньше она делает в интересах населения, тем большую роль в ее стабилизации играет психология — надежды, иллюзии, страхи, разочарования. Люди живут в мире фантомов — окружающих нас врагов, завидующего нашей духовности и надеющегося на нас человечества, традиционных ценностей, определяющих всю нашу жизнь (в чем они состоят, начальство даже и не пыталось объяснить — и правильно, это надо не знать, а чувствовать). В 2020-м произошли фантастические психологические изменения.

Конечно, как и везде, на наше мироощущение повлияла пандемия. Сменяющие друг друга страх, депрессия, гусарское наплевательство — это еще не все. Важнее, что мир стал враждебнее к каждому из нас: невидимый враг сделал опасным и переполненный ресторан, и дружеское объятие, и даже прикосновение к дверной ручке. Те, кто, кажется, не обращают внимания на эти угрозы, на самом деле, тоже находятся под их воздействием — эти люди вытесняют страх в подсознание, а на место вытесненного содержания неизбежно становится какой-то симптом, выражающийся в неадекватном поведении и в искажении образа мира. Собственно говоря, это невроз.

Мир стал не только опасным, он стал непредсказуемым и неуправляемым. Наши индивидуальные планы уже подверглись коррекции, но и в будущем многое, что мы привыкли определять сами, зависит теперь не от нас, а от течения пандемии, эффективности вакцинации, карантинных мер, решения по которым принимают неизвестные нам люди за тысячи километров от нас. Но это — во всем мире. У нас же в 2020-м рухнули некоторые психологические конструкты, которые для стабильности режима были важнее нефти.

Изменился образ Путина. Вопрос не в рейтингах, которые упали, но остаются высокими — вопрос в том, что за ними стоит? Его легитимность в значительной степени основывалась на чувствах людей по отношению к нему — на ощущении силы, удачливости, мужественности. Пропаганда постоянно и успешно, несмотря на некоторые ошибки, как со стерхами и амфорами, поддерживала этот образ. Но это в прошлом.

Его роль предполагала, что он всегда должен быть впереди на лихом коне. Первый удар по образу был нанесен, когда при повышении пенсионного возраста он выставил вперед Медведева — а ждали его. Второй — в период пандемии, когда он сначала молчал, а потом стал вести тот образ жизни, который многие характеризуют как «спрятался в бункере». Разочарование здесь столь же иррационально, как и прежнее восхищение. Прежние сторонники испытывают чувства, похожие на переживания женщины, разочаровавшейся в возлюбленном. Ну, как же я могла его любить, как же я могла всего этого не видеть? Это, конечно, не значит, что думающие так теперь будут против него — женщина может оставаться с уже нелюбимым мужем просто потому, что некуда деваться!

Второй психологической составляющей стабильности власти была комфортная для человека картина мира — мы окружены врагами, злобными, но не страшными. Мы их всегда побеждали, победим и сейчас. Мы сильнее, мы можем гордиться собой и мы все можем себе позволить, мы выше всего и всех. Апофеоз этих чувств — Крым. Но нарастание проблем вкупе с нежеланием государства помогать людям, пострадавшим от пандемии, разрушает и эту картинку. А это — дополнительное разочарование в режиме.

Разочарованы и элиты. Выражение «если не Путин, то кто?» характеризовало не столько массовые настроения, сколько мироощущение верхних нескольких тысяч, которые привыкли видеть в президенте того, кто разрешает конфликты между ними. Беспрецедентная для системы неожиданная передача ответственности за борьбу с пандемией губернаторам сигнализирует элитам, что на первом посту может быть кто угодно. И это ощущение чревато серьезными политическими последствиями.

К тому же в 2020-м произошло разочарование руководства страны в народе. Он оказался неблагодарным,

не пожелал в едином порыве поддержать обнуление, для получения результата пришлось задвигать первое лицо на задний план, убеждать людей, что они голосуют не за лидера страны, но за любовь к домашним животным и прочее, провести само голосование с чудовищными нарушениями. То есть власть вынуждена была обмануть народ. Не первый раз, конечно, но этот обман столь масштабен, что по давно известным психологическим закономерностям это неизбежно ухудшает отношение властей к народу. Если раньше высшие руководители могли видеть себя Рузвельтами, которые ведут слабых и неприспособленных людей к новой самостоятельной жизни, то теперь народ для них лишь источник угрозы.

В наследство от 2020-го мы получили — и нам теперь с этим жить — легитимацию чувства агрессии. Термин «пятая колонна» давно вошел в лексикон, но никогда не было столь прямого объявления врагами всех несогласных. На 9 мая про тех, кто не хотел участвовать в странной акции совместного пения, высовываясь из окна с портретом ветерана, говорили, что в годы войны они бы непременно пошли в полицаи. Это, конечно, прямая провокация насилия. Ну а к концу года оформился и начал применяться и соответствующий законодательный пакет — объявлен, например, первый список «иностранных агентов» (а это возрождение статуса лишенца). Хотя под елку нам положили не только это, но и многое другое из той же серии. И, наконец, приятное.

В прошедшем году осмеянию подверглась организация, аббревиатуры которой — ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ — десятилетиями внушали ужас, восторг и ненависть. Но никогда в нашей истории над ней не смеялись! И вот открылись шлюзы, и интернет заполнен шутками, песнями, карикатурами. И не то важно, насколько справедливы, звучащие в адрес ФСБ насмешки. Смех — это преодоление страха. А поскольку государство у нас — это и есть его спецслужбы, происходит десакрализация не только Джеймсов Бондов, но и самого государства. Значит, люди будут относиться к нему не как к инфернальному источнику зла или к чему-то божественному, а более рационально, как, собственно, и должно быть.

Так что не говорите, что в 2020-м не произошло ничего хорошего!

Автор Леонид Гозман, политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/05/88611-nasledstvo-2020

***

Наступил ли перелом в эпидемии коронавируса

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в стране различна от региона к региону и порой даже от больницы к больнице. Причины для оптимизма есть, но не исключена еще и "третья волна", причем тем, кто помоложе, пора начинать беречься сильнее, чем прежде.

Прививка оптимизма

Январь изобилует заявлениями российских чиновников, ответственных за борьбу с коронавирусом. Лейтмотив данных заявлений таков: прямо сейчас страна находится на переломном рубеже, за которым — окончание пандемии COVID-19. Так, премьер правительства, и по совместительству глава Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, Михаил Мишустин сказал следующее: «Сейчас наступает переломный момент кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться». С главой правительства в целом согласны мэр столицы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по противодействию коронавирусу, а также глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

В числе прочего прозвучали и примерные сроки окончания пандемии. В Москве необратимое снижение заболеваемости ожидается уже в ближайшие недели, а весной столица, по заявлению своего мэра, вовсе сможет вернуться к привычной, размеренной жизни. В целом же по стране положительный прогноз правительства звучит с прицелом на осень текущего года. С чем же связаны означенные позитивные ожидания и на самом ли деле сейчас наступил тот переломный момент, которого россиянн ожидали почти весь минувший год? «Эксперт online» попробовал прояснить: как соотносятся слова чиновников с реальным положением дел, и что позволяет им столь уверенно говорить об изменении к лучшему.

«Это не первая атака вируса на человечество»

Согласно цифрам официальной статистики, число заболевших продолжает колебаться вокруг отнюдь не самых низких. за всё время пандемии, значений. И хотя в настоящий момент количество заражений ниже максимально зафиксированного уровня, датируемого декабрём 2020 года, тем не менее, оно существенно выше аналогичных значений минувшего лета. Да и устойчивой тенденции к снижению прямо сейчас динамика течения пандемии не отмечает, что, опять же, видно из указанных статистических данных. И если одни российские регионы (Тыва, Чечня, Ямало-Ненецкий округ, республика Коми) и демонстрируют некоторое замедления темпов распространения вируса, то большинство субъектов РФ в последние дни лишь повышают планку заболеваемости. Пресловутая «вторая волна» коронавируса пока оправдывает мрачные предположения на свой счет.

О возможности очередного всплеска в России и мире заболеваемости коронавирусом, уже именуемого «третьей волной», еще в конце прошлого года высказался главный врач ГКБ №40, Денис Проценко. «Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа, — сказал главврач инфекционной больницы в Коммунарке. — У нас же не первая атака вируса на человечество. Давайте окунемся в историю наших взаимоотношений с вирусными эпидемиями. Например, вспомним «испанку». Или так называемый "азиатский" грипп, в 1962 году. Потом был "свиной" грипп, "птичий"… Все прежние эпидемии протекали в три волны, и были связаны с сезонными вспышками весной и осенью».

С Денисом Проценко в этом вопросе солидарна и Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы. «Исключить ещё одну волну мы не можем, с учётом прошедших новогодних праздников, и с тем как развивается ситуация», — заявила Ракова, обращаясь к участникам Гайдаровского форума, посвященного проблемам коронавирусной инфекции и её последствий. Накануне, Москва побила свой собственный печальный антирекорд по летальности от COVID-19, зафиксировав максимальное количество суточных смертей, с момента начала пандемии. Уместно ли говорить на фоне происходящего о переломном моменте и позитивных ожиданиях?

«Угроза третьей волны»

Статистическая картина течения заболеваемости может разниться не только в зависимости от региона, но даже и от конкретного лечебного учреждения. По словам ряда источников «Эксперт online» в среде московских медиков, количество поступлений в стационары коронавирусных пациентов имеет, зачастую, разнонаправленную динамику. К примеру, сотрудники московской инфекционной ГКБ №2 констатируют в январе снижение госпитализаций с «ковидом», а по словам их коллег из ГКБ №70, никакого ощутимого снижения числа пациентов с COVID-19 за тот же период не отмечается. Возможно это связано с особенностями работы отдела госпитализации службы столичной «Скорой помощи», но факт налицо. Это также заставляет, как минимум, сомневаться в наступлении действительно переломного момента в борьбе с коронавирусом.

«В настоящий момент ситуация с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться достаточно нестабильной, — сказала "Эксперт online" врач-терапевт высшей категории Нина Юрьевна Галеева. — По практике мы наблюдаем увеличение количества пациентов молодого возраста, причём течение болезни у этой категории населения стало проходить более тяжело. Также стабильными, к сожалению, остаются показатели смертности среди пациентов поражённых коронавирусом. Помимо этого в конце января можно ожидать очередного всплеска указанного заболевания, что связано с многочисленными контактами населения между собой в период новогодних и рождественских праздников. В этой связи говорить о преодолении самого тяжёлого этапа в борьбе с пандемией, по моему мнению, несколько преждевременно».

Вакцина сработает, но не сразу

Тем не менее, стоит понимать, что заявления о грядущем позитивном изменении означенной ситуации, высказанные на достаточно высоком уровне, должны на чём-то базироваться. Как становиться понятно, основные надежды на коренной перелом в войне с COVID-19 связаны с начавшейся массовой вакцинацией населения. Именно вакцинация, по мнению правительственных чиновников, должна стать тем средством, которое поможет начать неуклонное снижение негативной статистики, и добиться, в итоге, действительно ощутимых успехов в борьбе с пандемией. Стоит ли ожидать от вакцинации подобных значимых качественных результатов? «Эксперт online» задал этот вопрос представителям медицинского сообщества.

«Разумеется, начавшаяся вакцинация сможет ощутимо повлиять на динамику заболеваемости, — сказала врач-терапевт высшей категории Людмила Афанасьевна Воронкова. — Но для этого число вакцинированных должно быть в десятки раз выше, нежели нынешнее. Посмотрите на статистику: в том же Израиле от коронавируса привилось уже более 25 процентов населения, а в России — всего около одного процента. И это при условии, что в Российской Федерации компания по вакцинации стартовала на две недели раньше! Поэтому, в прогнозах по поводу перелома ситуации с коронавирусом надо быть, думается, более осторожным. Хотя, повторюсь, действительно массовая вакцинация способна, на мой взгляд, постепенно повернуть ситуацию в нужное, благотворное русло».

А вот комментарий директора ГКУ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы» Алексея Сергеевича Безымянного: «Несмотря на то, что система столичного здравоохранения научилась справляться с пандемией, именно вакцинация на настоящий момент является тем условием, которое позволит действительно говорить о реальном переломе в ситуации с COVID-19. Для этой цели процесс вакцинирования сделан максимально доступным для населения: у граждан есть возможность сделать прививку от коронавирусной инфекции и в городских и в частных лечебных учреждениях, городским правительством анонсировано открытие выездных пунктов вакцинации», — сказал Алексей Безымянный.

В заключение мы попросили специалиста прокомментировать свидетельства некоторых пациентов, которые заразились «ковидом», будучи, по их словам, привитыми от данной инфекции. «Надо помнить, что формирование иммунной защиты организма происходит не в момент введения вакцины, а лишь по прошествии определённого времени, — объяснила Людмила Воронкова. — В случае, скажем, с вакцинами против гриппа указанный временной период составляет от восьми до двадцати восьми дней. В случае с двухкомпонентным «Спутником-V», используемым сейчас против коронавирусной инфекции, время, необходимое для возникновения у организма способности давать полноценный иммунный ответ составляет, напомню, сорок два дня. Первая прививка, трёхнедельный интервал, после — вторая прививка, и снова — трёхнедельный интервал. И лишь к концу этого срока, никак не раньше, привитый данной вакциной человек может считать себя защищённым от последствий заражения вирусом SARS-CoV-2».    

Автор Дмитрий Машенских

https://expert.ru/2021/01/17/nastupil-li-perelom-v-epidemii-koronavirusa-v-rf/


Infos zum Autor
[-]

Author: Леонид Гозман, Дмитрий Машенских

Quelle: novayagazeta.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.01.2021. Aufrufe: 44

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta