Киргизия меняет всю власть и Конституцию

Information
[-]

***

Садыр Жапаров намерен сделать республику президентской

Инаугурация нового президента Киргизии Садыра Жапарова состоялась 28 января. Первоначально планировалось потратить на мероприятие 10 млн сомов (около 10 млн руб.). Однако Жапаров от пышных торжеств отказался, посчитав их неуместными, когда люди бедствуют. Это одобрили даже те граждане, которые не пришли на выборы. Тем более что впереди еще одни выборы – парламентские, которые тоже требуют расходов.

Победителем президентских выборов, прошедших в республике 10 января, признан Садыр Жапаров, набравший 79,2% голосов. Явка, по данным ЦИКа Киргизии, составила менее 40%. Соперники президентской гонки оспаривать результаты не стали, таким образом признав свое поражение. Однако многие из них все же надеются попасть во власть. В конце мая – начале июня 2021 года должны состояться выборы в парламент. Одновременно с ними пройдет и референдум по принятию новой Конституции.

Проект нового Основного закона, как сообщил глава Конституционного совещания (КС) Бекбосун Борубашов, уже готов. На днях документ будет передан на рассмотрение депутатам Жогорку Кенеша (парламента). А это значит, что общественных обсуждений не будет. Поскольку, как считает юрист Института Медиа Полиси Нурбек Сыдыков, Конституционное совещание должно было вначале предоставить проект общественности и только затем направлять его в парламент. «По закону при обсуждении проекта закона о назначении референдума даже депутаты не смогут менять текст новой Конституции. Депутаты будут уполномочены лишь назначить дату референдума. Выходит, что граждан вводят в заблуждение. Нам придется голосовать за тот вариант, который предложит совещание», – цитирует Сыдыкова kloop.kg

Не исключено, что ситуация может измениться и последнее слово скажет новый президент Садыр Жапаров. Именно он был инициатором принятия новой Конституции, которая призвана ввести в стране президентскую форму правления. Жапаров считает, что должен отвечать за экономику, внутреннюю и внешнюю политику.

Как он будет решать накопившиеся проблемы, пока неизвестно. Кризис в республике стремительно нарастает. Переводы мигрантов сократились, экономические показатели – худшие за все время независимости Киргизии. Власти заняты коррупционными разоблачениями и арестами. Это, конечно, людям импонирует. Но движения в экономике нет. Правительство во главе с Садыром Жапаровым ушло в отставку. Министры исполняют свои обязанности последние дни до формирования нового кабинета, который временно возглавляет Артем Новиков, заменявший Жапарова на посту премьера во время предвыборной гонки.

Политолог Марс Сариев не исключает, что Артем Новиков может сохранить свой пост. «Это выгодно для Киргизии. Он уже зарекомендовал себя как грамотный управленец. У него большая поддержка среди киргизоязычного населения. Во-первых, у него не будет родственников. Когда назначают начальником киргиза, за постами выстраивается весь род. Во-вторых, он говорит на киргизском языке, в-третьих, он делает реальные шаги в экономике», – сказал «НГ» Марс Сариев.

Если Новикова утвердят премьером, то, как считает политолог, сохранится положительный тренд в направлении Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и России. Без помощи РФ республике не обойтись. «Поэтому сегодня все внимание – на Россию. Дестабилизация России – это полная дезинтеграция евразийского пространства, которая сильно ударит по Киргизии», – отметил Сариев. Что же касается состава нового правительства, то, по словам политолога, Садыр Жапаров намерен избавиться от старых кадров и собрать новую команду молодых управленцев, которые получили хорошее образование на Западе. Это же касается и будущих парламентариев. Партии, которые себя дискредитировали, вряд ли смогут принять участие в парламентских выборах.

А пока все заняты подготовкой к инаугурации президента. По сценарию, кортеж с новым главой государства должен пронестись по улицам столицы. В Бишкеке прошла репетиция – на несколько часов перекрыли центральные проспекты, чем вызвали пробки на дорогах и недовольство жителей. Люди обрушились с критикой на нового президента. Однако уже на следующий день представитель пресс-службы аппарата президента Нургазы Анаркулов сообщил, что Садыр Жапаров решил сократить расходы и обойтись без излишеств на своей инаугурации, чтобы «отвечать требованиям народа».

Однако стрелять из пушек все-таки будут. Это не потребует затрат, пояснила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. «Использование артиллерийской военной техники – один из атрибутов такого мероприятия и общепринятая практика. Следует особо отметить, что это не требует лишних затрат, так как артиллерийские расчеты в любом случае занимаются поддержанием уровня боевой подготовки в повседневном режиме. Согласно плану подготовки войск, военные артиллеристы проводят плановые занятия по боевой подготовке. Соответственно дополнительных затрат в данном случае не будет», – отметила Галина Байтерек.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-01-26/5_8066_kyrgyzstan.html

***

Садыр Жапаров обещает стране диктатуру закона и готовится дружить с США

Садыр Жапаров вступил в должность президента Киргизии. Инаугурация состоялась в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова.

Новоизбранный глава государства в своей речи отметил, что берет на себя ответственность за будущее страны, призвал все политические силы и все слои общества к единству и пообещал установить диктатуру закона. На этом фоне проходят аресты силовиков и чиновников, звучат требования привлечь к ответственности и экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Садыр Жапаров в ходе инаугурации дал клятву приумножить силу и славу Киргизии. «Я, как и все патриоты, мечтаю, чтобы Кыргызстан стал экономически развитой, сильной и свободной страной, где соблюдаются права человека, установлено верховенство закона, молодежь с оптимизмом смотрит в будущее», – отметил Жапаров.

Он подчеркнул, что экономическое развитие страны, ее культурное возрождение, стабильность сохранятся в случае добрососедства и дружественных взаимоотношений с ближними и дальними странами. Киргизия, по словам нового президента, продолжит многополярную внешнюю политику. «С каждым днем растет воздействие Китая на мировую политику и экономики стран. Надеемся, что он продолжит оказывать благоприятное воздействие, в том числе на экономику Кыргызстана», – заявил Садыр Жапаров. Киргизия по его словам, будет стремиться к широкому спектру взаимоотношений с США, Европой и азиатскими государствами в рамках взаимоуважения. Садыр Жапаров заверил, что Бишкек продолжит сотрудничество и работу со всеми международными и региональными организациями.

Новый президент также акцентировал внимание на бедственном положении экономики страны. Жапаров отметил, что внешний долг Киргизии приблизился к 5 млрд долл. и в ближайшие годы стране предстоит его выплатить. По его словам, первые президентские указы будут направлены на выход из кризиса и восстановление экономики. В числе иностранных гостей на мероприятии присутствовал спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Он заявил, что Евросоюз надеется на скорое подписание соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Киргизией.

На инаугурацию Садыра Жапарова также пришли экс-президенты Киргизии – Сооронбай Жээнбеков и Роза Отумбаева, экс-премьер-министры Темир Сариев, Омубрек Бабанов и Кубатбек Боронов. В отношении последних двух чиновников возбуждены уголовные дела. Если история с преследованием Омурбека Бабанова началась еще при президенте Алмазбеке Атамбаеве и продолжается до сих пор, то Кубатбек Боронов проходит свидетелем по уголовному делу, связанному с пандемией коронавируса.

На днях был взят под стражу экс-премьер Мухамедкалый Абылгазиев. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) уточнили, что Абылгазиев, занимая должность премьера, подписал постановление, по которому акционерному обществу «Кумтор голд компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. Общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. га, включая несколько ледников и заповедную территорию. При этом в стране действовал запрет на расширение площади рудника в целях сохранения уникальных природных комплексов. Следствие также установило, что Абылгазиев, работая на госслужбе, неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы.

Арестованы также силовики – экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, участвовавший в досрочных выборах президента 10 января 2021 года и построивший свою предвыборную кампанию на критике в адрес Садыра Жапарова. Его обвиняют в злоупотреблениях служебным положением в бытность работы главы Госкомитета. Экс-замминистра МВД Курсан Асанов обвиняется в захвате здания МВД и других сооружений. Дело в том, что он по просьбе возглавлявшего тогда Совет безопасности Омурбека Суваналиева взял на себя командование силовой структурой во время беспорядков 5 октября 2020 года и тем самым спас Бишкек от погромов. Юрист, генерал Феликс Кулов на своей странице в Facebook отметил, что «со стороны следствия имеет место правовой беспредел, грубейшее нарушение закона, которое может быть квалифицировано как один из видов должностного преступления». В действиях Асанова генерал не видит состава преступления. Тем временем в Бишкеке уже начались акции с требованием освободить задержанных силовиков.

Между тем пострадавшие во время событий 5 октября в Бишкеке требуют привлечь к уголовной ответственности экс-президента Сооронбая Жээнбекова за дачу приказа правоохранительным органам на силовой разгон демонстрантов. Для защиты своих прав и интересов они создали общественное объединение «Героев Октябрьской народной революции «Кыргыз Умуту». Они также требуют лишить его статуса экс-президента страны. С таким заявлением граждане обратились к генеральному прокурору КР Курманкулу Зулушеву. Кроме этого, Сооронбая Жээнбекова вызовут в Бишкекский городской суд по делу экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. У него были обнаружены счета на миллион долларов, предназначавшиеся якобы для предвыборной кампании Жээнбекова в 2017 году.

«Новые аресты, возбуждения уголовных дел, вымогательства, передел собственности, прессинг, который в последнее время начался в стране, ведут к недовольству и новым беспорядкам», – сказал «НГ» эксперт, главный редактор портала kginfo.ru Асилбек Эгембердиев. По его мнению, с такими громкими инициативами надо быть осторожнее, поскольку новая власть может легко потерять авторитет и сама стать жертвой подобных инициатив.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-01-28/1_8069_kyrgyzstan.html

***

Бишкек ставит на инвесторов из Москвы

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) Жыргалбек Сагынбаев обсудил с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым совместные проекты и новые инициативы, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сказал «НГ» Сагынбаев, уже в первом квартале нынешнего года российская компания приступает к сборке бронированных автомобилей на киргизской территории.

Рабочий визит главы ГКПЭН Жыргалбека Сагынбаева в Москву планировался давно, но из-за пандемии его пришлось перенести на более поздние сроки. По словам Сагынбаева, на встрече с Денисом Мантуровым обсуждались вопросы сотрудничества в различных сферах промышленности. «Было решено разработать в рамках рабочей группы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между РФ и КР (МПК) межведомственную «дорожную карту», в которую войдут действующие и перспективные совместные проекты в сфере автомобилестроения, электротехники, легкой, фармацевтической промышленности, в области городской инфраструктуры. Кроме этого, киргизская сторона заинтересована в организации производства вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории республики», – подчеркнул Сагынбаев.

По словам киргизского чиновника, в числе проектов есть ранее заявленные, которые подписывались главами Киргизии и России еще в 2018 году. Напомним, во время визита Владимира Путина в Бишкек было подписано соглашений на 6 млрд долл. «Но есть и новые проекты, которые мы запускаем уже в первом квартале нынешнего года. Например, проект по сборке бронированных автомобилей на территории Киргизии. На нашей площадке будет работать российская компания. Это взаимовыгодный проект, который востребован на нашем рынке и может в будущем составлять экспортный потенциал Киргизии в Центральноазиатском регионе», – полагает Жыргалбек Сагынбаев. Денис Мантуров, как говорится в пресс-релизе российского ведомства, подчеркнул готовность РФ участвовать в крупных инфраструктурных проектах на территории Киргизии.

«Для Киргизии одно из важнейших направлений, которое Бишкек хотел бы развивать совместно с Россией, – гидроэнергетика», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По словам эксперта, новый президент Киргизии Садыр Жапаров уже критически высказывался о том, что за прошедшее время не были реализованы гидроэнергетические проекты. «Возможно, киргизская сторона хотела бы вернуть эти проекты на стол переговоров, заинтересовать российскую сторону и привлечь инвестиции. Есть два направления – это проект строительства Камбаратинской ГЭС, который очень дорог и вряд ли в ближайшее время будет реализован. И проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС. Реализация второго проекта более реальна. Однако все зависит от устойчивости новой власти. Все предыдущие проекты, которые Россия запускала в Киргизии, натыкались на проблемы с землеотводом и коррупцию. Пока я очень пессимистично смотрю на перспективы реализации крупных проектов», – отметил Притчин.

По словам эксперта, сотрудничество в горнорудной промышленности еще более зыбкое. До тех пор пока не будет решен вопрос с Кумтором (золоторудное месторождение в Иссык-Кульской области, которое разрабатывает канадская компания), крупные инвесторы в республику не придут. Напомним, что 10 лет назад Садыр Жапаров требовал национализации месторождения Кумтор, но после прихода к власти в октябре 2020 года на внеочередном заседании парламента сообщил, что отказался от этой идеи, заявив, что «золота там нет и канадская компания должна доработать и после этого провести рекультивацию». Однако на днях он заявил, что решение по Кумтору будет принято только после его визита на рудник.

«Однозначно позитивного сигнала о том, что власти будут защищать интересы инвесторов во что бы то ни стало, президент Садыр Жапаров пока не подал. В таких условиях рассматривать возможность прихода в Киргизию серьезных инвесторов, когда есть проблемы у текущих крупных игроков, нецелесообразно и рискованно», – считает Станислав Притчин.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-01-27/5_8067_kyrgyzstan.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктория Панфилова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.01.2021. Aufrufe: 41

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta