Как уехать на учебу в Германию: стипендии для россиян и белорусов

Information
[-]

Вы хотите учиться в магистратуре или аспирантуре в Германии? Тогда подавайте документы уже сейчас

***

Kонкурс на получение стипендии для российских студентов

Российское отделение Фонда им. Конрада Аденауэра проводит конкурс на получение стипендии для российских студентов, которые хотят учиться в Германии после получения диплома бакалавра.

Программа покрывает как магистратуру, так и аспирантуру и нацелена на широкий круг специалистов самых разных областей знаний, которых объединяет желание пройти обучение в немецких вузах. Для получения стипендии кандидат должен пройти два этапа отборочного конкурса: отбор по документам и интервью/собеседование. Как отметили в Фонде им. Конрада Аденауэра, уровень немецкого должен быть не ниже B2, но если студент планирует обучаться на англоязычной программе, то требования к языку немного снижаются: немецким он может владеть на уровне B1.

Большой конкурс

Дата окончания подачи документов на зимний семестр - 31 марта. Первый этап - конкурс документов, второй - собеседование с кандидатами. Второй этап пройдет летом 2021 года. Как отмечает один из координаторов проектов российского представительства Фонда Аденауэра, интересующихся сейчас гораздо больше, чем три года назад. По словам сотрудников Фонда, в предыдущие годы конкурс был три человека на место, а сейчас ожидается не менее четырех-пяти человек на место. 10 и более лет назад бывало и по семь человек на место. Несмотря на пандемию, количество мест в программе сокращено не было.

Учащиеся магистратуры получают стипендию 850 евро в месяц в течение всего срока обучения. Своих стипендиатов Фонд поддерживает не только финансово, но и проводит для них различные семинары и тренинги. Для подачи заявки необходимо составить мотивационное письмо на немецком языке (максимум - одна страница) и собрать пакет документов: полный список необходимых бумаг и шаблон анкеты заявителя можно найти на официальной странице Фонда.

Если вас заинтересовала программа, то ознакомиться с подробной информацией можно на сайте Фонда по этой ссылке. Там же указаны контактные данные координатора стипендиальных программ в Москве, который с радостью проконсультирует потенциальных стипендиатов по возникающим у них вопросам. Сайт - двуязычный: на русском и немецком языках.

Автор Марина Борисова  

https://p.dw.com/p/3q46Q

***

Cтипендиальные программы для тех белорусов

В подборке DW - стипендиальные программы для тех белорусов, которых преследуют из-за протестов в своей стране или которым просто хотелось бы пожить и поработать в Германии.

В знак солидарности c теми, кто пострадал от преследований со стороны властей, был отчислен или уволен, ряд организаций в Германии оказывает сейчас белорусам адресную поддержку. Например, несколько немецких вузов дают студентам возможность пройти дистанционное обучение. Но также есть стипедиальные программы (как универсальные, так и созданные специально для жертв репрессий), участие в которых возможно и для граждан Беларуси.

Стипендия для работников культуры

Инициатива Мартина Рота (Martin Roth-Initiative), названная в честь известного немецкого музейного директора, оказывает поддержку художникам, актерам, музыкантам и другим представителям творческих профессий, выступающим в своей родной стране за соблюдение прав человека, свободу искусства и испытывающим политическое давление. Стипендиальная программа предназначена и для белорусов, которые не могут продолжать работать из-за своих политических убеждений.

Участники программы могут некоторое время жить и работать в Германии (до 12 месяцев) или другой безопасной для них стране (от 3 до 6 месяцев) при финансовой помощи Инициативы Мартина Рота. Инициатива выделяет стипендию, покрывающую все необходимые расходы, а от претендентов требуется только одно: найти гостевую организацию, от которой будет оформлено приглашение. Это может быть как общественная организация, так и культурная институция.

Как объясняет DW руководитель инициативы Майк Мюллер (Maik Müller), с ее основания в 2018 году поддержку получили почти семь десятков человек. Белорусам она оказывалась и до нынешнего политического кризиса. Однако сейчас число заявок из Беларуси возросло. Знания немецкого или английского языка не являются обязательным условием, если гостевая организация находится, например, в Литве или Украине, где участники проекта смогут общаться на русском. Обращаться в инициативу следует через гостевую организацию либо с ее упоминанием по адресу [email protected]

Стипендия GFPS

Немецкое Общество студенческих обменов с Центральной и Восточной Европой (GFPS) предоставляет стипендии на один семестр обучения в немецком университете по выбору стипендиата. Это примерно 800 евро в месяц. Также оплачиваются медицинская страховка, обязательный семестровый сбор и расходы на дорогу из Беларуси в Германию и обратно. Конкурс объявляется раз в полгода. Число стипендий зависит от того, сколько средств будет собрано - обычно до шести стипендий в год.

Сейчас в связи с давлением на студентов в Беларуси посредством краудфандинга GFPS собирает пожертвования на дополнительные стипендии в этом году. На одного человека средства уже набраны. В феврале будет объявлен прием заявок на обучение в зимнем семестре 2021/2022. Следите за информацией на сайте общества.

Инициатива Филиппа Шварца

Немецкий Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung) оказывает помощь научным cотрудникам, которые подвергаются на своей родине давлению по политическим мотивам. В рамках Инициативы имени Филиппа Шварца (Philipp Schwartz-Initiative) иностранные ученые могут, получая стипендию, заниматься исследовательскими проектами в вузах или других научных организациях Германии.

В этом году у участников программы также появилась возможность получить трудовой договор. Стипендиальная поддержка оказывается в течение 24 месяцев. В некоторых случаях ее можно продлить еще на год. Как объяснили DW в Фонде Гумбольдта, подать заявку могут и ученые из Беларуси. Документы на новый набор принимаются до 5 марта. Подавать заявку необходимо через немецкую принимающую организацию, которую ученый сам должен найти. Среди требований к претендентам - кандидатская степень, наличие научных публикаций, знание языка, необходимого для проведения исследований, а также доказательство того, что ученый подвергался репрессиям, подтвержденные третьей стороной, например, организацией Scholars at Risk или Council for At-Risk Academics.

Кроме того, у Фонда имени Гумбольдта есть целый ряд стипендиальных программ для научных сотрудников, поддержка по которым оказывается без учета политических факторов. Например, стипендия для постдокторантов и ученых с опытом, которые хотели бы работать над своим исследовательским проектом в Германии сроком до двух лет. Найти подходящую программу можно на сайте фонда.

Стипендии DAAD

Германская служба академических обменов DAAD не только способствует сотрудничеству между немецкими и белорусскими вузами, но и оказывает индивидуальную стипендиальную поддержку. Так, для ученых и преподавателей есть возможность получить стипендию для работы над кандидатской диссертацией в Германии или в бинациональном формате, а также для проведения исследований в немецких вузах или научных институтах сроком до 10 месяцев.

Студенты с дипломом специалиста или бакалавра могут получить финансирование для обучения в магистратуре одного из вузов Германии. Есть отдельные программы для выпускников-экономистов, а также музыкантов, архитекторов и тех, кто изучал искусство или дизайн. Студенты, еще не завершившие обучение, могут получить стипендию для посещения языковых курсов, ознакомительной поездки или прохождения практики.

Подробности можно узнать в минском Информационном центре DAAD (в пандемию по электронной почте и телефону), а также из нашей статьи по ссылке. Помимо DAAD стипендии для обучения или стажировки в Германии выделяют и другие общественные фонды, о которых мы рассказывали ранее.

Автор Татьяна Вайнман

https://p.dw.com/p/3oPeC

***

От стипендий до онлайн-обучения: что университеты Германии делают для белорусов 

Вузы Германии не остаются равнодушными к проблемам тех, кто пострадал из-за критики властей в Беларуси. Для студентов и научных работников они создали свои проекты поддержки.

Несколько месяцев назад Германское общество по изучению Восточной Европы (DGO) призвало немецкие вузы и общественные фонды проявить солидарность с белорусами, пострадавшими от репрессий из-за протестов, и оказать им поддержку. Кроме того оно объявило конкурс на получение единоразовых стипендий для студентов и научных работников, которые испытали на себе давление по политическим мотивам. DW узнала, чем в итоге закончился конкурс и какую еще помощь белорусам предлагает академическое сообщество в Германии.

Стипендии DGO

Как рассказывает руководитель DGO Габриэле Фрайтаг (Gabriele Freitag), на получение стипендий для студентов пришло 57 заявок, одобрено было 30 из них. Еще четыре человека внесены в список ожидания - для них сейчас идет сбор дополнительных средств. По этой программе поддержки студентам также помогут подготовиться к семестру по обмену в одном из немецких вузов. От преподавателей вузов и ученых из Беларуси поступило 37 заявок, 20 из них одобрены, еще восемь человек - в списке ожидания. Они смогут пройти повышение квалификации и получат единоразовые выплаты для разработки онлайн-курса, который смогут провести в университете Германии или другой европейской страны. 

По поводу оказания помощи пострадавшим научным работникам из Беларуси DGO также ведет переговоры с Германской службой академических обменов DAAD и рядом других общественных организаций. По словам Габриэле Фрайтаг, большой интерес проявляют организации, созданные после путча в Турции в 2016 году. Тогда многие ученые лишились работы и были вынуждены эмигрировать. Для помощи им были созданы общественные объединения Off-University и Academy in Exile. Сейчас они думают над тем, как помочь и пострадавшим белорусам.

"Ситуация в Беларуси хорошо показывает, что в Германии необходимо создать постоянные структуры для оказания помощи политически преследуемым из научной среды. При авторитарных режимах часто страдают как раз ученые, поскольку протесты начинаются в университетах и научных институтах. Такая проблема может затронуть и другие страны, в том числе и страны Восточной Европы. Мы должны быть готовы к быстрой и эффективной помощи", - подчеркивает глава DGO.

Берлинский университет имени Гумбольдта

Одним из первых на призыв DGO откликнулся Берлинский университет имени Гумбольдта. В зимнем семестре для студентов из Беларуси здесь выделили 20 дополнительных учебных мест. При выборе кандидатов учитывалась личная ситуация, мотивация, языковые знания и академическая успеваемость. 10 человек могли начать онлайн-обучение. В летнем семестре для отчисленных или пострадавших от репрессий иным образом белорусов также будет зарезервировано 20 мест. Обращаться за помощью необходимо через DGO либо через белорусские организации, помогающие репрессированным, например, "Честный университет".

В пресс-службе вуза отметили, что соответствующие предложения помощи разрабатываются и для научных сотрудников. В частности, в Берлине подключатся к Инициативе Филиппа Шварца, которая оказывает поддержку преследуемым ученым, и готовы стать гостевой организацией для нескольких человек из Беларуси. Это планируют сделать и в Университете Грайфсвальда.

Программы поддержки из Тюбингена

Тюбингенский университет регулярно принимает у себя белорусских студентов в рамках академического обмена. Но в связи с волной репрессий вуз предложил дополнительные места. Так, на отделении International and European Studies для студентов гуманитарных и общественных наук, права и экономики он организует летнюю и зимнюю школы. В прошлом полугодии их участниками стали пять белорусов.

У тех, кто подвергся давлению, есть и возможность принять участие в новой программе обучения TÜ-VIPP. Как объясняет DW руководитель университетского международного офиса Кристине Рубас (Christine Rubas), эта программа была создана специально для студентов из других стран, которые не могли приехать на учебу в Тюбинген из-за пандемии. В нее входят курсы немецкого языка, страноведения, межкультурной коммуникации. По сути это бесплатные подготовительные онлайн-курсы, посещая которые, можно получить зачетные единицы. Среди его слушателей - 15 белорусов. "Один из курсов в рамках программы TÜ-VIPP посвящен свободе слова в Европе, поэтому в следующем семестре мы хотим попросить студентов из Беларуси сделать доклад. Также в зависимости от спроса мы предложим для белорусов дополнительные места", - говорит Кристине Рубас. Подать заявку на следующий семестр можно будет до 8 марта. Документы из Беларуси будут рассматриваться в упрощенном порядке.

"Помощь преследуемым студентам и научным работникам - один из приоритетов нашего международного офиса. Мы входим в сеть Scholars at Risk, нас очень заботит проблематика свободы слова в Европе, Турции, Саудовской Аравии. Мы внимательно следим за тем, как с этим обстоят дела в странах, с вузами которых мы сотрудничаем. И если видим нарушения, то оказываем поддержку репрессированным", - подчеркивает сотрудница Тюбингенского университета.

Йенский университет

Университет города Йены уже более 50 лет сотрудничает с Белорусским государственным университетом в рамках студенческого обмена и исследовательских проектов. "С началом протестов мы задумались над тем, что это означает для наших партнеров. Было важно заверить их в нашей солидарности, узнать о том, какие у них проблемы и как мы можем помочь. Из СМИ видно было, что студенты и сотрудники вузов из-за их политической активности подвергаются несоразмерному давлению, которое противоречит международным нормам", - говорит профессор восточноевропейской истории Йоахим фон Путткамер (Joachim von Puttkamer).

В Йене была основана контактная группа, в которую входят коллеги с различных факультетов, работающие вместе с вузом в Минске. "Мы обмениваемся информацией и думаем над проектами помощи. Преподаватели и студенты из Минска держат нас в курсе событий и делятся своим восприятием ситуации, - отмечает профессор. - Наше впечатление: протестное движение поддерживают студенты и сотрудники. А руководство вуза, как на уровне ректората, так и факультетов, скорее, передает давление режима дальше на них, а не оказывает им поддержку и защиту. И это конечно вредит университетскому сотрудничеству. Поэтому мы поддерживаем контакты на уровне студентов и обычных сотрудников".

По его словам, из разговоров с белорусами стало ясно, что им важнее всего не столько онлайн-обучение, сколько внимание и проявление солидарности со стороны немецких партнеров. В вузе профессор проводит онлайн-мероприятия для коллег и всех желающих, в рамках которых рассказывает о ситуацией в Беларуси, предоставляет слово студентам и сотрудникам БГУ, а также устраивает литературные чтения. Также в Йене поддерживают связь с DGO и участвуют в сборе средств для жертв репрессий.

Лейпцигский университет и другие

В Лейпцигском университете над предложениями помощи для белорусов работают сотрудники отделений славистики, истории, политологии, отделений Global Studies и European Studies, а также нескольких научных институтов с профилем "Восточная Европа". В прошлом полугодии нескольким студентам из Беларуси в Лейпциге предоставили онлайн-доступ к учебным занятиям на английском языке, такая же возможность будет в летнем семестре. Кроме того выделены дополнительные учебные места на отделениях магистратуры Global Studies (на английском языке) и European Studies (на английском и немецком языках), сообщает координатор этих учебных программ Штефан Кашнер (Stephan Kaschner). Рассматривается вопрос выделения стипендии на весь курс обучения, начиная с зимнего семестра 2021/2022.

В университете также проводят серию онлайн-мероприятий, посвященных Беларуси. У всех желающих из Германии и Австрии есть возможность послушать выступления представителей гражданского общества из Беларуси. Планируется и участие научных работников, преследуемых в Беларуси, в проведении онлайн-занятий. Возможно, будет организована и тематическая летняя школа. Кроме того лейпцигский научный центр Leibniz ScienceCampus "Eastern Europe - Global Area" выделит пять стипендий сроком на три месяца.

В Гамбургском университете для белорусов открыт доступ к 360 онлайн-курсам - как в зимнем, так и в летнем семестре. В Европейском университете Виадрина планируется с весны выделить 10 учебных мест. Он также примет у себя по крайней мере одного ученого. Кроме того некоторые вузы и исследовательские институты предложили научным работникам из Беларуси провести у них учебный курс.

Автор Янина Мороз  

https://p.dw.com/p/3oWOo


Infos zum Autor
[-]

Author: Марина Борисова, Татьяна Вайнман, Янина Мороз

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.02.2021. Aufrufe: 114

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta