На заметку наемному работнику в Германии: трудовой отпуск, срочный трудовой договор, несчастный случай при работе на дому

Information
[-]

***

Отпускные деньги и дополнительные к ним выплаты отпускного пособия во время краткосрочной работы в период пандемии коронавируса 

Из-за пандемии коронавируса турпоездка в период трудового отпуска в этом году неясна. А как насчет права на трудовой отпуск или отпускных денег во время краткосрочной работы? 

Правовой вопрос дня: Летние каникулы не за горами. И это не просто напоминание о путешествиях по всему миру, которое вызывает сегодня, в период пандении коронавируса, головную боль у многих людей. А как насчет права на трудовой отпуск, если вы находитесь на краткосрочной работе в период экономического кризиса из-за пандемии?

Ответ: Краткосрочная работа изначально не исключает возможности взять трудовой отпуск. Однако такая работа должна предотвратить потерю рабочих мест из-за временного отсутствия производственных заказов. Поэтому ее можно применять только в том случае, если потеря или сокращение производственных заказов неизбежны. Во-первых, нужно использовать сверхурочные часы, а оставшиеся неиспользованные дни трудового отпуска предыдущего года израсходовать. Во-вторых, краткосрочная работа может привести к сокращению права на отпуск. Тем не менее, отпускные деньги должны быть выплачены в полном объеме.

Используй оставшийся отпуск

Если у работника все еще есть выходные дни с прошлого года, они должны быть использованы до подачи заявления на краткосрочную работу. Сверхурочные часы также должны быть использованы в первую очередь. Нечто-то еще может применяться, если работник имеет законный интерес в сохранении оставшегося отпуска. Тогда этот интерес должен перевесить интересы работодателя.

Трудовой отпуск в текущем календарном году

Положение выглядит иначе для нерабочих дней календарного года. Здесь особенность связана с экономическим кризисом в период пандемии коронавируса. Сотрудники не обязаны использовать трудовой отпуск текущего года перед тем, как работодателю подать заявку на краткосрочную работу в агентство по трудовой занятости. Это применяется до 31 декабря 2021 года. В частности, работники с детьми зависят от того, смогут ли они использовать нерабочие дни для ухода за своими детьми. Пока детские сады и школы еще не вернулись к нормальной работе, работники должны иметь возможность присматривать за своими детьми. Таким образом, ежегодный трудовой отпуск в текущем году не должен использоваться в первую очередь во избежание краткосрочной работы.

Сокращение права на отпуск?

Согласно решению Европейского Суда (CJEU), работники, работающие на неполную ставку, приравниваются к временным работникам, занятым неполный рабочий день. Таким образом, ежегодный отпуск для краткосрочной работы может быть уменьшен пропорционально в соответствии с рабочим временем (ECJ, решение от 13.12.2018 по делу C - 385/17). Например, в случае кратковременной работы «ноль», право на отпуск отменяется пропорционально на этот период. Ежегодный отпуск для кратковременной работы «ноль» будет снижен на 25 процентов за три месяца. При частичном сокращении рабочего времени право на отпуск сокращается лишь частично. Согласно немецкой правовой ситуации, неясно, произойдет ли сокращение автоматически или потребуется письменное согласие. Поэтому для работодателей имеет смысл включить вопрос о сокращении права на отпуск в письменные положения о работе по краткосрочным контрактам. Еще неизвестно, какое юридическое заключение будет преобладать в трудовых судах в будущем.

Нет сокращения в отпускных деньгах (Urlaubsentgelt)

Тем не менее, сотрудники не должны получать меньше денег в отпуске во время краткосрочной работы. Несмотря на краткосрочную работу, постоянная заработная плата, выплачиваемая во время отпуска, должна соответствовать средней заработной плате по трудовому договору. В отличие от права на отпуск как таковое, отпускная плата не может быть уменьшена как таковая. Это означает, что, несмотря на краткосрочную работу, работники должны продолжать получать заработную плату, которую они получают без краткосрочной работы.

А как насчет оплаты отпуска?

Отпускные деньги следует отличать от отпускного пособия (Urlaubsgeld). Последнее является дополнительной оплатой от работодателя в дополнение к положенным по закону отпускным деньгам. В отличие от выплаты отпускных денег, работники по закону не имеют права на отпускное пособие. Оно может быть сделано добровольно работодателем с явным резервированием оплаты. В этом случае сотрудники должны исходить из того, что они не будут получать отпускное пособие во время кратковременной работы. Работодатель обязательно приостановит выплату отпускного пособия во время экономического кризиса. Иск может возникнуть в результате коллективного договора, соглашения с компанией или трудового договора. Если коллективный договор регулирует трудовой отпуск, стороны коллективного договора будут договариваться об этом при ведении переговоров о краткосрочной работе. Возможно, что отпускное пособие будет приостановлено во время краткосрочной работы. Если в трудовом договоре указана выплата отпускного пособия, работодателю становится трудно его не платить. То же самое относится к соглашению о компании или если есть право на отпускное пособие, основанное на практике компании.

*** 

Срочный трудовой договор. Окончание договора в поле зрения 

Это еще не правило. Но все чаще и чаще трудовые договоры ограничены во времени. Однако к срочным договорам применяются строгие правила.

Трудовой договор считается заключенным на неограниченный срок, если в нем не согласовано иное. Однако по разным причинам временные трудовые отношения очень широко распространены.

Ниже вы найдете юридически допустимые причины ограничения времени действия трудовых отношений. Однако суды сочли и другие фактические основания приемлемыми. Таким образом, список причин не является исчерпывающим.

Формальные требования и последствия

Срок трудового договора должен быть согласован в письменной форме.

Если работодатель хочет продлить трудовые отношения на ограниченное время, устного соглашения с работником недостаточно. Это должно быть сделано в письменном виде до того, как работник начнет свою новую (временную) работу. Если это произошло не в письменной форме, автоматически создаются неограниченные трудовые отношения (нарушение формальных требований).

Временный трудовой договор действует только в том случае, если работник и работодатель подписали его подлинник. Подписание копии трудового договора недостаточно. Срок действия трудовых отношений не может быть подтвержден по электронной почте или факсу.

Внимание: если работодатель отправляет (временный) трудовой договор, который он уже подписал, работнику для подписи и возврата, он сделал все, чтобы обеспечить применение ограниченного срока трудовых отношений. Если же работник подписывает контракт только после начала работы, простое начало работы не создает трудовых отношений.

Работодатель сделал заключение контракта зависимым от возврата подписанного работником трудового договора. Если работник начинает работать в согласованное (по договору) время без фактического подписания трудового договора, создаются неограниченные трудовые отношения.

Ограничение допускается законом ..., но с фактической причиной

Ограничение трудовых отношений по времени всегда действительно, если оно оправдано объективной причиной. Срок действия тогда не имеет значения. Фактические причины включают в себя:

  • Временные трудовые потребности, например B. для сезонной работы или торговых ярмарок
  • Продолжение обучения или курса обучения, чтобы облегчить сотруднику переход от ученичества к последующему трудоустройству.
  • Представление другого работника, например, во время отпуска по уходу за ребенком, болезни или военной службы
  • Если из-за характера работы требуется ограничение по времени, например, в проектной деятельности
  • Тестирование работника (испытательный срок и пробная работа)
  • Если причины в лице работника оправдывают ограничение. Пример: работник хочет работать, пока он не начнет учиться.

Помимо причин, перечисленных в законе, есть и другие возможные. Если ваша причина ограничения срока действия трудового договора не отображается в списке, то это не означает, что она не должна быть неэффективной.

Фактическая причина ограничения срока всегда должна присутствовать при заключении договора.

... без причины при приеме на работу впервые

Трудовые отношения для новых сотрудников могут быть ограничены максимальным сроком 2 года без какой-либо объективной причины. Наем означает, что между вами и работодателем никогда не было трудовых отношений. В большинстве случаев работодатель попросит вас предоставить заявление о том, что вы никогда на него не работали. Если вы предоставите ложную информацию, работодатель может оспорить ваш контракт.

В течение этого периода ограничение может быть продлено три раза без причины, причем расширение всегда должно следовать немедленно. Это означает, что в течение 2 лет возможно максимум 4 срочных контракта. Пример: вы приняты на работу на ограниченный срок 6 месяцев. Ваш начальник продлевает трудовой договор дважды еще на 3 месяца, а затем снова на год. Это возможно без причины.

... когда компания впервые основана

В первые 4 года после основания компании продолжительность трудовых отношений с работником может быть ограничено максимум 4 годами, без объективной причины. Новая компания создается, если регистрация бизнеса в торговом или налоговом органе состоялась менее 4 лет назад. Однако это положение не распространяется на стартапы, связанные с юридической реструктуризацией компаний и групп.

Время или цель ограничения?

Различные типы срочных контрактов также влияют на время их расторжения.

Срок, определенный в соответствии с календарем, автоматически заканчивается на указанную дату (временный контракт). Если срок действия договора основан на фиксированной цели, договор заканчивается, когда цель достигнута. Тем не менее, особенности применяются. Пример: вы были наняты на время болезни замещаемого вами работника. С возобновлением деятельности больным ваша работа, естественно, прекращается. Но работодатель должен сообщить вам об этом в письменной форме за 2 недели.

Если, вопреки ожиданиям, больной возвращается раньше или позже, чем планировалось, ваша работа все равно закончится только через 2 недели после этого уведомления. Даже если работодателю может потребоваться нанять двух работников на одной должности в кратчайшие сроки.

Особенности расширения срочного трудового договора

Эффективное расширение связано с различными требованиями: Продление продолжит первоначальные договорные отношения. Поэтому оно должно иметь место в течение срока действия первоначального контракта. Результат: изменился только срок действия договора. Это соглашение не создает новый трудовой договор!

Если соглашение о продлении также изменяет и другие условия работы в дополнение к ее продолжительности, то такое изменение (например, повышение заработной платы на продлеваемый период) должно быть заранее согласовано между сторонами. В первоначальном трудовом договоре должно быть предусмотрено это изменение, или работодатель должен предоставить это повышение заработной платы, поскольку оно применяется ко всем другим работникам.

Таким образом, если соглашение о продлении договора содержит новые, непредвиденные изменения, то соглашение является по своей сути заключением новых временных трудовых отношений. Это также применимо, если продление выгодно для работника в изменившихся условиях.

Следствие: ограничение по времени теперь требует материальной причины.

Действительное временное продление возможно только в том случае, если оно сразу следует за предыдущим контрактом. Даже промежуточный (свободный) день приводит к неограниченным трудовым отношениям, поскольку не существует бесшовной связи с предыдущим контрактом.

Когда срок действия договора недействителен

Если окажется, что срок недопустим, автоматически создаются неограниченные трудовые отношения. Если начальник не хочет признавать, что срок недействителен, вы должны подать жалобу в трудовой суд в течение 3 недель (срок начинается после истечения срока) (так называемое действие для освобождения). Если вы пропустите этот срок, трудовые отношения считаются действительными с самого начала.

Общая особенность сроков

Для временных трудовых договоров весь трудовой закон применяется без ограничений.

Особенность заключается в том, что срочные трудовые отношения автоматически прекращаются с истечением срока и обычное увольнение в течение срока исключается. Однако возможность обычного расторжения может быть предусмотрена в трудовом договоре. Так, в случае грубого нарушения служебных обязанностей, чрезвычайное (немедленное) прекращение, конечно, возможно в любое время.

Важно: Зарегистрируйтесь заранее в центре трудовой занятости на предмет поиска работы. В случае временных контрактов, уведомление о прекращении трудового договора должно быть сделано не позднее, чем за 3 месяца до окончания контракта!

Важные законоположения

Раздел 14 TzBfG

  • 15 TzBfG

Раздел 16 TzBfG

Раздел 17 TzBfG

  • 21 BEEG
  • 620 BGB

*** 

Несчастный случай при работе на дому

Кто это делает? 

Из-за коронного кризиса многие работают в домашнем офисе. Если там происходит несчастный случай, платит ли страховка от несчастного случая?

Правовой вопрос дня: Многие компании по-прежнему позволяют своим сотрудникам работать на дому. Как насчет защиты от несчастных случаев, если что-то случится?

Ответ: Во время коронaкризиса многие сотрудники перешли из офиса в свой домашний офис. Поначалу работа на дому могла быть необычной для многих. Тем не менее, ее преимущества не могут быть отклонены из-за необходимости контроля. Конечно, что-то всегда может случиться дома. Но там вы также защищены законным страхованием от несчастных случаев. По крайней мере, если авария фактически связана с вашей профессиональной деятельностью.

Несчастные случаи на работе

Как известно, сотрудники защищены обязательным страхованием от несчастных случаев. Это касается работы и поездок на работу. Так, если вы получили травму по дороге на работу, вы можете получить льготы по страхованию от несчастного случая. Вы также застрахованы, например, во время корпоративных вечеринок или выездов.

Страховое покрытие существует по закону. Как работник, вам не нужно регистрироваться или платить страховые взносы. Ваш работодатель позаботится об этом.

Мобильная работа на дому

Официальное страхование от несчастных случаев изначально не проводит различий между работой в офисе и мобильной работой на дому. Вы также принципиально защищены на рабочем месте дома. Если вы получили травму во время работы, вы имеете право на возмещение затрат на лечение и реабилитацию. Специальные положения применяются к поездкам на работу.

Дверь в кабинет - это предел

Если вы работаете в офисе в вашей компании, то путь в туалет или чайную кухню тоже застрахован. Так, если вы споткнулись в коридоре офиса и получили травмы, применяется защита по закону от несчастных случаев.

В домашнем офисе это выглядит иначе. Вы застрахованы там только в том случае, если несчастный случай фактически связан с трудовыми обазанностями. Граница проходит по двери в ваш домашний офис. Если вы наткнулись на компьютерный кабель или папка с файлами упала вам на ноги, это считается несчастным случаем на работе. Однако, если вы покидаете свое рабочее место в направлении кухни или туалета, страховая защита не применяется. Потому что, когда вы покидаете рабочее место, вы попадаете в приватную зону. И это не застраховано.

Иная ситуация, когда вы покидаете рабочее место в связи с вашей профессиональной деятельностью. Пример: вы хотите получить новую копировальную бумагу в подвале и падаете с лестницы. В этом случае страховая защита снова вступает в силу.

Кстати, вы не застрахованы, когда вы кушаете на кухне или во время посещения туалета, даже когда вы работаете в здании компании. Только путь туда, в отличие от мобильной работы дома, подпадает под страховую защиту от несчастного случая.

Авария на пути между домом и рабочим местом

Если вы переключаетесь от мобильной работой на дому к работе в компании, путь к этой работе снова застрахован. Например, если по дороге в офис произошла авария на дороге. Однако, как обычно, обязательным условием является то, что вы были на непосредственном пути к рабочему месту. Если же вы отправитесь в пекарню за хлебом, то авария на дороге не будет считаться страховым случаем.

Путь на работу от квартиры вашего жилого дома до входной двери в здание дома (т.е. внутри него) также не застрахован (т.е. в коридоре, на лестнице, в лифте). Страховое покрытие начинается только тогда, когда вы выходите из дома.

Обязательное страхование от несчастных случаев обеспечивает хорошую защиту работников. Тем не менее, есть много случаев, в которых вы не застрахованы. Поэтому страхование от несчастных случаев является полезным дополнением к другим видам страхования. Эти другие виды страхования, такие как страхование по болезни или страхование по нетрудоспособности, также помогают компенсировать финансовые недостатки несчастного случая.


Infos zum Autor
[-]

Author: Веньямин Толстоног

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 16.02.2021. Aufrufe: 296

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta