Евросоюз начинает борьбу с еще одним коронавирусом

Information
[-]

Западные вакцины плохо работают против новых штаммов

Африканский, бразильский или британский коронавирусы могут стать доминирующими уже через несколько месяцев.

Эффективность вакцин Moderna и Pfizer значительно снижается при встрече вакцинированных пациентов с южно-африканским штаммом коронавируса, сообщают ученые со ссылкой на последние исследования. Возможности защиты от нового штамма ниже от 3-х до 6-ти раз по сравнению с предыдущими версиями вируса. Новые более агрессивные штаммы уже распространяются по всему миру. Американские ученые прогнозируют, что в марте доминирующими штаммами в США могут стать британский или бразильский. Российские чиновники утверждают, что в нашей стране новых штаммов почти нет. Однако ученые связывают низкую выявляемость новых штаммов с небольшими объемами секвенирования – то есть расшифровок меняющейся молекулярной структуры коронавируса.

Параметры нейтрализация южно-африканского штамма у вакцины Pfizer снижаются в 3-4 раза, а у вакцины Moderna – в 6 раз, утверждает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. Для вакцинированных это снижение эффективности вакцин, по ее словам, означает значительное сокращение периода сохранения иммунитета, который может снизиться до одного года. По данным Барановой, в ближайшее время может быть создан специальная третья компонента вакцины Moderna для третьего дополнительного укола, который повысит защиту от южноафриканского или бразильского штамма.

Месяц назад вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании и президента, что российские вакцины от коронавируса эффективны против нового штамма COVID-19. «На сегодняшний день я могу сказать, что тот сиквенс нового штамма коронавирусной инфекции, который мы провели силами научного центра «Вектор», говорит, что вакцины эффективны против этого нового штамма, но (...) мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными на 200%, что это действительно так и основания сейчас утверждать у нас есть», – сказала Голикова на совещании президента Путина с членами правительства.

Однако специалисты утверждают обратное: африканский штамм обходит вакцинный иммунитет и даже иммунитет после реального заболевания. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть данные о повторных заражениях новыми штаммами SARS-CoV-2, несмотря на наличие антител к вирусу, заявила в пятницу главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Вакцина компании AstraZeneca и Оксфордского университета эффективна против южноафриканского штамма коронавируса только в 10% случаев, сообщает британские медиа со ссылкой на исследование южноафриканского университета Витватерсранда и Оксфордского университета. Исследование проводилось в ЮАР среди 2 тысяч человек со средним возрастом в 31 год. Узнав о его результатах, власти ЮАР в воскресенье объявили о решении прекратить использование вакцины AstraZeneca. Именно эта вакцина используется сегодня в странах Евросоюза.

В России нет новых случаев заражения «британским» штаммом коронавируса, единственный носитель уже здоров, говорил месяц назад замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

В настоящее время в РФ наблюдается некоторое замедление скорости распространения эпидемии в России. Постепенное затухание заражений продолжится, если в Россию не попадут новые штаммы – британский, южноафриканский и бразильский – которые распространяются быстрее, считает завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в интервью URA. RU.

Источник - https://www.ng.ru/health/2021-02-13/100_210213covid.html

***

Комментарий: Британский штамм COVID-19 угрожает связям внутри Евросоюза

В Европе, и так испытывающей нехватку вакцин, распространение нового штамма может усугубить ситуацию. Еврокомиссия уверяет, что адаптировать западные вакцины под британский штамм в будущем станет несложно, однако страны – члены ЕС все равно обеспокоены.

Так, Германия временно закрыла границу для въезжающих иностранцев из Австрии, Чехии и Словакии, хотя в ЕС старались оставить перемещения внутри союза открытыми. Повышается вероятность использования российских вакцин, поскольку своими ресурсами Брюссель пока справляется с трудом. Европейская комиссия представит в среду программу биологической безопасности ЕС, которая предусматривает в том числе ускоренную процедуру сертификации адаптированных вакцин от новых штаммов коронавируса.

Представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела призвала производителей заранее адаптировать вакцины под новые штаммы коронавируса и информировать об этом Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). В ведомстве уверены, что адаптировать вакцины будет несложно, примерно как это делается и с прививками против гриппа. В ЕМА уже работают над требованиями к адаптированным вакцинам.

У коронавируса имеется сразу несколько новых опасных штаммов. Один из них был найден в Британии, другой – в Бразилии, еще один – в ЮАР. Из-за распространения штамма 501.V2 власти Южно-Африканской Республики даже попросили вернуть вакцины AstraZeneca в Индию, поскольку они не показали эффективности против новой разновидности COVID-19. В Министерстве здравоохранения ЮАР не исключили, что 1,5 млн вакцин (1 млн уже ввезли, еще 500 тыс. планировалось доставить в страну в ближайшие недели) придется вообще продать другим странам, отмечает Guardian. Южноафриканские ученые выяснили, что вакцина AstraZeneca эффективна лишь на 10% против южноафриканского штамма. Снижается в несколько раз и эффективность вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech.

Что же касается британского штамма, более актуального для европейцев, то с ним западные вакцины способны справляться успешнее, хотя и российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона» тоже эффективны против него, уверяют в Роспотребнадзоре. О возможности использования российских вакцин после соответствующей сертификации медицинских регуляторов Евросоюза уже заявляли представители Германии и Франции, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Пятой республики Эмманюэль Макрон.

«Я бы обратил внимание на то, насколько изменилась интонация заявлений политиков Западной Европы. Раньше об использовании российских вакцин говорили с еле скрываемым пренебрежением, теперь же выражается готовность сотрудничать, поскольку после публикации статьи в журнале Lancet эффективность российских прививок была подтверждена. Тем не менее приоритет, конечно, будет отдаваться вакцинам, созданным в Западной Европе, поскольку имеются формальные и неформальные договоренности на этот счет», – говорит ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что конфликт Евросоюза и Великобритании о распределении вакцин серьезно подорвал веру в Еврокомиссию. Страны – члены ЕС все равно вынуждены по большей части полагаться на самих себя в борьбе с пандемией.

Напомним, между Лондоном и Брюсселем возникли серьезные трения после того, как англо-шведская компания AstraZeneca в первую очередь стала поставлять вакцины в Британию, которая заключила контракт раньше представителей Евросоюза. Дело дошло до проверок заводов компании в Бельгии на предмет того, чтобы вакцины, произведенные на территории Евросоюза, не были отправлены на Туманный Альбион. Это обострило также вопрос о границе Северной Ирландии. В итоге главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось принести извинения.

«Рисковать никто не хочет, и хотя уже не раз звучали призывы вывести повестку коронавируса на уровень Брюсселя, получается это не всегда. Поэтому европейские страны пока решают трудности больше на национальном уровне»,– говорит Федоров.

Автор Данила Моисеев

https://www.ng.ru/world/2021-02-16/1_8084_vaccine.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Данила Моисеев

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.02.2021. Aufrufe: 60

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta