Штаб Светланы Тихановской намерен перезапустить протесты в Беларуси

Information
[-]

***

Для координации деятельности активистов создается спеццентр

Лидер белорусских протестующих, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская создает ситуационно-аналитический центр. Он будет координировать действия протестующих. Оппоненты Александра Лукашенко рассчитывают на рост весенней активности и скорую победу.

Ситуационно-аналитический центр будет создан на базе инициативы BYPOL, которая объединяет бывших силовиков. Ее возглавляет бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения «Алмаз» МВД Игорь Макар. Эту инициативу оппонентов Александра Лукашенко эксперты называют самой результативной. Именно BYPOL опубликовал громкие и резонансные аудиозаписи разговоров силовиков, их внутренние документы, провел свое расследование обстоятельств гибели 31-летнего активиста Романа Бондаренко и обнародовал его результаты. Это благодаря BYPOL общественность узнала о планах власти строить специальные лагеря для противников режима – об этом в опубликованной аудиозаписи рассказывает человек, голос которого похож на голос нынешнего заместителя министра внутренних дел, экс-руководителя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПИК) Николая Карпенкова. Там же он рассказывает и об обстоятельствах убийства Александра Тарайковского (убит выстрелом в упор) и о том, что силовики получили карт-бланш на уничтожение «лишних людей».

«Работа BYPOL уже помогла белорусам узнать, что среди людей, которые носят погоны, достаточно патриотов. Они, как и все мы, хотят восстановить законность в нашей стране. И теперь, когда белорусы наращивают протестную активность, я поручаю BYPOL создать ситуационно-аналитический центр. Его цель – скоординировать действия активистов и повысить эффективность нашей борьбы за свои права и свободы. Я верю, что этот шаг поможет всем нам одержать долгожданную победу», – заявила по поводу создания центра Светлана Тихановская. Как следует из сообщения ее пресс-службы, центр будет заниматься сбором и анализом оперативно значимой информации, в том числе о протестной активности в Белоруссии; координацией действий активных групп, инициатив и организаций; консультировать и поддерживать активистов «для обеспечения их безопасности». Также в его компетенции будет «стратегическое планирование и разработка тактических действий по восстановлению в Белоруссии законности и правопорядка», вовлечение и взаимодействие с действующими сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур; нейтрализация угроз независимости республики».

Напомним, что все лидеры белорусских протестов находятся или за рубежом, или в тюрьмах, массовые акции прекратились и страна погрузилась в репрессии. «Протесты минимизировались. Они проходят в виде каких-то партизанских флешмобов, в отдельных дворах, в лесу где-то на окраине, если публикуются фотографии, то там люди с закрытыми лицами, чтобы их не опознали», – охарактеризовал «НГ» ситуацию в Белоруссии политолог Валерий Карбалевич. «Власти продолжат репрессии, пытаясь полностью зачистить политическое пространство от оппонентов. Постоянно, каждый день идут задержания, обыски, суды, готовятся поправки в законодательство. Задерживают даже за чтение книг классиков белорусской литературы, которые есть в школьных хрестоматиях», – рассказывает эксперт. По его словам, репрессии «приобретают все более странные, «маразматические» формы. Например, возглас «Жыве Беларусь» в суде города Сморгонь расценили как хулиганство и возбудили уголовное дело. Белье на балконе считается признаком оппозиционности. «В этом есть что-то кафкианское, или от Оруэла. Видимо, это похмелье после тяжелого стресса приобретает такие странные формы», – предположил собеседник «НГ».

Снижение протестной активности в этой ситуации многие аналитики считают естественным процессом – даже будучи несогласными с властью, люди боятся проявлять свою позицию. На этом фоне стали появляться сообщения о поражении белорусской революции, сомнения в возобновлении протестов весной, о конфликтах внутри стана протестующих и неэффективности центров протеста, если они находятся за рубежом. Появление очередной инициативы на базе самой эффективной структуры, созданной противниками Лукашенко, – это попытка взять инициативу, поддерживать интерес к себе, свою значимость и способность влиять на ситуацию, считают эксперты. «Если оппозиционный центр оказывается в эмиграции, а процесс протестов затухает, то этот центр, чтобы все время напоминать о себе, должен выступать с какими-то инициативами. Ну вот они и следуют одна за другой – какие-то комментарии, заявления, инициативы. Они должны существовать постоянно в информационном пространстве. Их задача – сохранять центр оппозиции в информационном пространстве как важную структуру, принимающую какие-то решения и влияющую на политические процессы», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. При этом возможную эффективность новой инициативы эксперт оценивает «достаточно скромно». «Создание еще одной структуры вряд ли повлияет на саму ситуацию», – сказал он. Впрочем, эксперт полагает, что даже в этом случае «активность всегда лучше пассивности», особенно с учетом весенней активизации протестов, которая обязательно будет.

В пресс-службе Светланы Тихановской «НГ» сообщили, что 1 марта представители BYPOL выступят с разъяснениями деталей деятельности ситуационно-аналитического центра. Они расскажут, как именно будут реализованы обозначенные цели и задачи. Тем временем в интервью Bild am Sonntag, которое вышло 28 февраля, Светлана Тихановская заявила, что ожидает падения режима Лукашенко нынешней весной. Немалые надежды при этом она возлагает на давление со стороны ЕС и США.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-02-28/5_8091_belorussia.html

***

БЧБ против красно-зеленого: насколько опасна война флагов для белорусского общества?

БЧБ-флагом белорусы выражают свой протест после выборов 2020 года, а официальным красно-зеленым - поддержку власти. Способствует ли символика расколу в обществе? Мнения социологов.

В связи с протестами после президентских выборов 2020 года в Беларуси стали активно использоваться два как бы противостоящих друг другу символа. Историческое бело-красно-белое знамя (или, как говорят белорусы, БЧБ-флаг от "бела-чырвона-белы") и другая символика этих цветов объединяют тех, кто возмущен результатами голосования и репрессиями в стране, тех, кто выступает за новую Беларусь. Приверженцы нынешней политики выражают свои взгляды с помощью официального красно-зеленого флага с орнаментом - его можно видеть, например, на автопробегах в поддержку Лукашенко. Способствует ли противостояние флагов расколу в белорусском обществе, и как на это влияют действия властей?

Корень противоречий - не в символике

Независимо от того, насколько открыто белорусы выражают свое мнение и используют ли при этом символику, результаты недавнего онлайн-опроса, проведенного аналитическим центром Chatham House, свидетельствуют об отсутствии единства в ее восприятии. 32 процентам жителей белорусских городов более близок БЧБ-флаг и герб "Погоня". 41 процент предпочитает красно-зеленый флаг и государственный герб, а еще четверть - ни те, ни другие символы. Почти 40 процентов признались, что им не важно, какой флаг будет в Беларуси.

Бывший директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, а ныне научный сотрудник департамента социальных наук Европейского гуманитарного университета Геннадий Коршунов считает, что нынешние противоречия в обществе не следует выводить из приверженности тому или иному флагу.

"Причина гораздо глубже. Флаги просто маркируют те группы, которые друг другу противостоят", - говорит социолог. Он напоминает, что после выборов БЧБ-флаг не с самого начала был поднят теми, кто голосовал против Лукашенко, а красно-зеленый не являлся флагом его сторонников. "Флаги появились, когда протестная динамика уже набирала обороты и выходила на пиковые высоты", - подчеркивает он в интервью DW. Более того, по фотографиям с маршей протеста в августе-сентябре можно было наблюдать, как люди, стоя вместе, держали в руках и красно-зеленые, и бело-красно-белые флаги.

Доцент Полоцкого государственного университета Алексей Ластовский также уверен, что корень проблемы - не в самой символике, "сражаются не флаги, а люди разных взглядов". "Раскол в белорусском обществе идет по линии политики, а использование флага либо других символов позволяет быстрым способом определять, кто "свой", а кто "чужой", - объясняет он DW.

Красно-зеленый "спам" и иллюзия порядка

Белорусские власти называют бело-красно-белый флаг "фашистским" и намерены признать его экстремистским. За него назначают штрафы и сутки ареста, давят на магазины, торгующие символикой таких цветов. В то же время они активно продвигают официальный красно-зеленый флаг. Теперь он не только на административных зданиях, но и вдоль главных улиц, на магазинах (также и частных), аптеках, жилых домах в протестных районах и на автозаках. А по поводу преувеличенного использования красно-зеленого флага перед Всебелорусским народным собранием в соцсетях было немало мемов.

По мнению Алексея Ластовского, маркируя общественное пространство красно-зелеными флагами, власти создают иллюзию социального порядка. "Но то, что мы сейчас видим, выходит за разумные рамки. Через такую практику обозначения власти пытаются показать, что вся Беларусь принадлежит им. Мне кажется, что реакция, скорее, будет обратной. Потому что такая практика обусловлена не логикой политики, а логикой своеобразной бандитской экспансии", - считает социолог.

Его коллега из Минска убежден, что борьба флагов идет не изнутри общества, а навязывается властью, которая пытается "сгладить ситуацию, свести все к сугубо идеологическому противостоянию". Белорусов, например, демонстративно делят по идеологии, когда силовики кладут исторический флаг на входе в автозаки или РУВД и заставляют задержанных протестующих пройти по нему и вытереть о него ноги.

Тотальное насаждение красно-зеленого флага Геннадий Коршунов сравнивает со спамом в интернете. "Когда некая информация становится чрезмерной, она уже не работает", - утверждает он. А тем, что красно-зеленые флаги стали вешать даже на автозаки, власти, на его взгляд, устроили сами себе черный пиар.

Что объединит белорусское общество

Бывший глава Института социологии НАН уверен, что по результатам 2020 года произошла перекодировка символов. Формально красно-зеленый флаг - официальный государственный. "И если до того красно-зеленый флаг воспринимался большинством нейтрально, то сейчас он становится символом насилия, флагом автозаков", - подчеркивает Коршунов. А бело-красно-белый флаг, убежден он, превращается в общенациональный: "Этот флаг как был знаком национального возрождения, таким он сейчас и воспринимается". И признание бело-красно-белой символики экстремистской на ситуацию не повлияет. "А сейчас что, за БЧБ не сажают? Но люди его поднимают, несут, прижимают к сердцу", - констатирует ученый.

По данным Chatham House, лишь 24 процента белорусов считают бело-красно-белый флаг, ставший символом нынешних протестов, "фашистским". 57 процентов с этим не согласны. Все старания государственной машины, с точки зрения авторов исследования, не приводят к изменению взглядов белорусского общества. Геннадий Коршунов видит будущее за историческим знаменем. "Не флаги разрывают общество. Не флагам его и собирать. Но в рамках более долгой перспективы я бы сказал, что скорее БЧБ сможет объединить. Потому что те смыслы, которыми сейчас нагружаются БЧБ-флаги, безусловно, гораздо более позитивные", - уверен он.

Минский социолог считает, что раскола в белорусском обществе нет, а есть "очень небольшая группа людей, которая против протестов и поддерживает власть". И он убежден, что их будет еще меньше, когда "информационное пространство перестанет быть под угрозой репрессий". "Когда информация будет свободная и обоснованная, когда будет диалог, дискуссия, вопросов таких стоять не будет", - полагает Геннадий Коршунов.

Только манипуляциями с символикой ситуацию не изменить

Алексей Ластовский также подчеркивает, что для общества важно, могут ли люди с разными взглядами сотрудничать, вступать в диалог. "То, что мы разные, - это скорее норма, чем исключение. И нет смысла всех в Беларуси сводить к каким-то единым целям, - говорит доцент Полоцкого государственного университета. - Но мы видим, что ломается именно эта сфера - признание разных позиций, разных групп как чего-то легитимного".

2021 год Лукашенко объявил Годом народного единства. Но под лозунгом единства народа, по мнению социолога, власть взяла курс на построение унифицированного общества, где группы с другими взглядами исключаются как таковые и создается "сообщество лояльных подданных нынешнему режиму". Запрет БЧБ-символики, по его мнению, может послужить инструментом в целях подавления альтернативных взглядов.

Ученый уверен, что манипуляциями с символикой, будь то запрет БЧБ, размножение красно-зеленого флага или уравнивание двух знамен, ситуации не изменить, если не будет изменен политический порядок. "Главной целью протестов были свободные выборы и восстановление законности. Если эти две принципиальные вещи не будут возвращены в нашу страну, то ни о каком урегулировании ситуации речи не будет", - отмечает Алексей Ластовский в интервью DW.

Автор Янина Мороз  

https://p.dw.com/p/3pqDp

***

В Белоруссии ужесточается наказание за протесты Лукашенко заставит недовольных платить и отрабатывать

Первые поправки в законодательство Белоруссии, ужесточающие наказание для участников акций протеста, уже вступили в силу. В высокой степени готовности – новая версия Уголовного кодекса. Александр Лукашенко продолжает отдавать указания по дальнейшему изменению законов под изменившуюся ситуацию в стране.

В первый день весны в Белоруссии вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Как уже отмечали местные наблюдатели на стадии подготовки документа, основные изменения касаются ужесточения законодательства за любые попытки высказать свое несогласие с позицией действующей власти. В частности, самая популярная статья КоАП, по которой наказывали протестующих белорусов, 23.34 (участие в массовом несанкционированном мероприятии) поменяла номер (теперь будет 24.23) и предусматривает ощутимый рост штрафов и суток ареста. Максимальный штраф вырастет с 30 до 100 базовых величин или с 870 до 2900 белорусских рублей, что эквивалентно увеличению с 330 до 1100 долл. Повторное привлечение по этой статье наказывается удвоенным максимальным штрафом – 200 базовых величин (5800 белорусских рублей или 2200 долл.) против 50 базовых величин в предыдущей версии Кодекса. Количество возможных суток административного ареста за повторное нарушение также может удвоиться с 15 до 30. Появилось и такое наказание, как общественные работы. Это неоплачиваемый труд «на достижение общественно полезных целей».

Сейчас белорусов наказывают за использование национальной бело-красно-белой символики даже в одежде, квалифицируя это как пикет. В новом КоАП есть статья, которая позволяет наказывать непосредственно за «использование запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов, а равно изготовление таких флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов с целью их распространения». Максимальный штраф для гражданина – 580 белорусских рублей (220 долл.), для индивидуального предпринимателя – 1160 белорусских рублей (440 долл.), для предприятия – 1740 и 660 соответственно. Впрочем, пока нет законодательного акта, запрещающего бело-красно-белую символику. Закон, предлагающий признать ее не просто незаконной, а даже экстремистской, находится еще в стадии разработки.

Еще одна «популярная» статья – неповиновение «законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Максимальный штраф по ней увеличен с 50 до 100 базовых величин (до 1100 долл.), и появилось такое наказание, как общественные работы. Оскорбление таких «лиц» тоже подорожало (максимум 2200 долл.). Кроме того, родителей будут штрафовать за участие в акциях несовершеннолетних, водителей – лишать права управлять транспортным средством за подачу звукового сигнала «в местах проведения массовых мероприятий». Напомним, что звуковой сигнал авто стал в Белоруссии также формой протеста. В КоАП появилось наказание за разглашение персональных данных, и специальная статья для СМИ – за получение помощи от анонимных или иностранных источников. Местные аналитики убеждены, что эти изменения также являются реакцией на политический кризис в стране. Силовики, применяющие насилие в отношении мирных граждан, скрывают свои лица под балаклавами, а протестующие раскрывают их фамилии, телефоны, адреса проживания.

Как следует из официальных заявлений, власти не намерены ограничиться уже принятыми изменениями. В воскресном эфире местного госканала заместитель министра юстиции Наталья Филиппова сообщила, что уже готов проект новой редакции Уголовного кодекса. Он может быть принят уже в апреле. Там тоже предусмотрено ужесточение наказаний за нарушение общественного порядка и законодательства о СМИ. Что, по мнению белорусской общественности, также вызвано стремлением власти заглушить протесты, не допустить их активизации и в целом запретить любые попытки проявлять неповиновение власти.

Помимо протестующих граждан мишенью власти стал частный бизнес, поддерживающий протесты, в том числе финансово. Как уже отмечалось, против него направляет свой гнев Александр Лукашенко, демонстрируя готовность уничтожить его вообще. В понедельник, принимая с докладом главу Комитета государственного контроля Василия Герасимова, Лукашенко пригрозил закрытием частным аптекам, если они посмели поднять цены в связи повышением ставки НДС. Ценовое регулирование неизменно ведет к дефициту товаров, что подтверждает опыт применения этой меры в Белоруссии. Цель решений – наказать всех и удержать власть любой ценой, даже если это нанесет вред стране и ее экономике. «Я боюсь, что после себя он оставит только руины», – оценила действия власти лидер белорусских протестов, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-03-01/5_8092_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Янина Мороз, Антон Ходасевич

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.03.2021. Aufrufe: 94

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta