Девятнадцать миллионов украинцев за чертой бедности: начинается «премьериада»?

Information
[-]

***

В Верховной Раде сообщили о росте бедности до 50% за последний год

Эксперты уже гадают о том, кто станет новым премьер-министром после увольнения Дениса Шмыгаля. Ведь скоро придут платежки ЖКХ за январь, затем подорожает хлеб и другие продукты…

На заседании согласительного совета Верховной Рады вице-спикер Елена Кондратюк заявила, что уровень бедности в 2020 году в Украине вырос до 50%. «По данным многих международных организаций, уровень бедности в Украине вырос до 50%, за чертой бедности находится около 19 миллионов украинцев. Поэтому Верховная Рада ставит перед правительством задачу срочно утвердить стратегию и комплекс мер по борьбе с бедностью в Украине до 2030 года», – отметила Кондратюк.

Она напомнила, что в соответствии с целями ООН Украина обязалась сократить уровень бедности к 2030 году в четыре раза. А как известно, последняя стратегия преодоления бедности была принята в 2016 году сроком до 2020 года. Предполагалось, что политика преодоления бедности должна сочетаться с политикой становления среднего класса. Однако, уже 1-м полугодии 2020 года уровень бедности украинцев составлял 51%. сообщила руководитель Института демографии Украины им. Птухи Элла Либанова в интервью liga.net

«Уровень бедности вычисляют по расчетному прожиточному минимуму. На указанное время последний составлял 3845 гривен в месяц в среднем на человека. Чего греха таить, устанавливается та сумма, доплаты к которой в состоянии обеспечить бюджет», – объяснила Элла Либанова. По ее словам, показатели бедности 2020 года выросли, ведь многие люди потеряли работу и доходы. Сообщалось, что рейтинг Президента Владимира Зеленского впервые опустился ниже 20% . Если бы выборы Главы государства проходили во второй половине января 2021 года, за действующего президента проголосовали бы 19,8% среди тех, кто определился с выбором, и всего 13,4% среди всех респондентов. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провел 22 января Киевский международный институт социологии (КМИС).

Эксперты отмечали, что такие данные были обнародованы после протестов против повышения тарифов ЖКХ. Правительство пошло на замораживание стоимости газа. Но политолог Кирилл Молчанов допустил, что платежные квитанции, которые вскоре придут за январь, еще больше разочаруют и разозлят граждан. «Если власть не сделает выводов, то таких акций будет только больше, и они действительно приведут к тому, что Зеленскому к концу этого отопительного сезона придется попрощаться со Шмыгалем, потому что он будет очень токсичной фигурой, на которую все это повесят», – предположил Молчанов.

Теперь политолог Владимир Фесенко обнародовал в Facebook прогнозы относительно фигуры будущего премьера. В качестве вероятных кандидатур, которых называют комментаторы, он упомянул премьеров прошлых лет (Юлию Тимошенко, Бориса Гройсмана, Арсения Яценюка), и высказал сомнение, что их выдвижение возможно. Выдвижение в премьеры министра внутренних дел Арсена Авакова, политолог также счел маловероятным. А первым в очереди на премьерство Фесенко упомянул и.о. министра энергетики Юрия Витренко, которого дважды не утвердила на посту министра Верховная Рада.

«Не удивляйтесь. Это Юрий Витренко. Когда мне об этом сказали вчера на полном серьезе, я ответил: «Это уже не смешно». И рассмеялся. Вот такая противоречивая реакция. Думаю, не только у меня», – написал Владимир Фесенко. Политолог отметил: «Не уверен, хочет ли Юрий Витренко в третий раз идти на эту Голгофу. Но говорят, что это уже вопрос принципа для Президента. Не знаю, так ли это». Фесенко считает, что вряд ли стоит ожидать смену правительства в ближайшие пару месяцев, а явного и однозначного фаворита в открывшейся Премьериаде пока нет.

«Подорожает хлеб, и другие продукты»

Владимир Фесенко считает, что до марта переформатирования правительства не будет. «Так что у Д.Шмыгаля есть шанс отпраздновать годовщину своего пребывания на посту главы правительства», – отмечает он. Как известно, год после назначения правительства Шмыгаля исполнится 4 марта. А директор Украинского института политики Руслан Бортник. считает, что есть основания для полноценных тарифных протестов уже в ближайшее время. «Люди сейчас немного дезориентированы заявлениями правительства о снижении цены на газ, но они получат новые платежки за январь и увидят, что это снижение не то, на что они рассчитывали, и протестная активность возрастет», – говорит он.

По мнению эксперта, если власть допускает проблемы, связанные с тарифными протестами, значит, она готова терпеть издержки в виде протестов. «Для чего себе создавать такие кризисы? У меня только один ответ: значит, вы на этом зарабатываете. Если вы понимаете, что у вас такие будут издержки разного уровня, значит, вы на этом зарабатываете. В принципе, это элемент большой политической коррупции, внутренней и внешней», – рассудил Руслан Бортник.

Ранее он отмечал в СМИ, что если протестная волна будет нарастать, то это может повлечь «как минимум отставку правительства Шмыгаля, а как максимум — создания условий для досрочных парламентских и президентских выборов». Теперь поступают сообщения о том, что подорожает хлеб и другие продукты. Такую ситуацию прогнозирует Нацбанк, сообщая, что рост продовольственной инфляции в первом полугодии текущего года будет из-за плохого урожая в прошлом году большинства сельскохозяйственных культур. Дескать, весной существенно подорожают зерновые продукты, овощи и фрукты. Инфляция составит 7-8%.

Пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» сообщила Facebook. «Мы считаем реалистичными прогнозы Нацбанка по повышению инфляции до 7-8% весной с уменьшением темпов инфляции летом. Прежде всего может подорожать зерновая группа, вероятный и краткосрочный сезонный рост цен на овощи и фрукты, которое традиционно проходит весной», – утверждает советник по стратегическому развитию «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа. Экономический эксперт Алексей Дорошенко утверждает, что, правительство пытается найти решение для предотвращения роста стоимости продуктов, в том числе через интервенции из государственного резерва и Аграрного фонда. Но быстро не получится.

Эксперт напоминает, что еще в декабре Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которым снижается ставка НДС на говядину, свинину, молочные изделия, подсолнечное масло, сахар и изделия из зерна с 20% до 14%. «Но закон до сих пор он не подписан Президентом, что не дает возможности в условиях роста стоимости продуктов получить возможность производителям и торговле сдерживать такой рост», – говорит А. Дорошенко. По его словам, подорожание будет значительным. «Существенное увеличение стоимости сырья, газа и электроэнергии для производителей хлеба, и хлебобулочных изделий привело к росту себестоимости продукции на 10-15%, которые в ближайшее время на увидим на ценниках в магазинах», – резюмирует Дорошенко.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/devyatnadcat-millionov-za-chertoy-bednosti-nachinaetsya-premeriada

***

Тарифы на услуги ЖКХ в 2021 году

Тарифная проблематика остается основой для протестов в Украине. Так заявил в своем блоге политолог Руслан Бортник и объяснил, почему в ситуацию с тарифами должно вмешаться государство.

«На самом деле тарифы являются определяющими для развития экономики и уровня жизни в стране. Особенно в такой стране, как Украина где значительная часть, 50-70% расходов домохозяйств это тарифы и продукты питания. Поэтому мы к ним возвращаемся, мы видим, что, несмотря на все заверения, пока существенной стабилизации на рынке тарифов в Украине не произошло. Газ по 8 или даже больше остается серьезной обузой для многих рядовых украинцев», - заявляет эксперт.

Он также считает, что именно тарифная проблематика является основой для протестов в стране и навел результаты соцопроса, согласно которому 80% украинцев поддерживают антитарифные протесты. При этом правительство сделало прогноз роста тарифов на следующие 3-4 года и уже в 2021 году цена газа вырастет на 20%, тепла на 16-18%, а электроэнергии на 38-52%. «Это врядли кого-то из нас порадует. Все это показывает, что в Украине до сих пор отсутствует модель эфективного тарифного регулирования, а украинские тарифы превратились в дополнительный налог , особенно на фоне того, что большая часть украинцев не платят нормальных налогов, кроме ПДВ. И это говорит о том, что рынка нет», - говорит Бортник. Он считает, что без смены модели, без ведения эффективной государственной антимонопольной политики, которая бы четко регулировала уровень прибыли производителей и поставщиков энергетических и тарифных услуг в Украине, тарифы будут только расти.

«Если нет силы, эффективности, ума, профессионализма проводить эффективное антимонопольное регулирование, необходимо вводить государственное регулирование и устанавливать максимальные потолки цен на услуги ЖКХ, которые будут разниться от региона к региону, от условия к условию. Но если рынок не справляется с этим регулированием, если он просто стрижет этих овец на длину шерсти, берет с нас то, что мы готовы отдавать, значит должно вмешиваться государство. Пока складывается впечатление, что энергетический и тарифный бизнес превратился в один из ключевых бизнесов для новой власти и поэтому изменений существенных в этом направлении нет», - подытожил Бортник.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/bortnik-rasskazal-kak-uvelichatsya-tarify-v-2021-godu

***

"Золотая" еда. Почему в Украине растут цены на продукты

В стране и мире рекордно выросли цены на продукты питания и сырье. Чем это вызвано и какие инструменты есть у правительства, чтобы повлиять на ситуацию?

Украинцы давно привыкли к росту цен на продовольственные товары, однако за последние полгода эта тенденция приобрела впечатляющие масштабы. Это подтверждают и производители, и переработчики, и торговые сети, и потребители, отмечает Экономическая правда. Аналитики американского финансового конгломерата JPMorgan утверждают, что на мировом рынке сырья начался новый "суперцикл" - период роста цен. Он будет пятым за сто лет после последнего, начавшегося в 1996 году и достигшего пика в 2008 году.

Как сильно выросли цены на продукты питания, чем это вызвано и какие инструменты есть у правительства, чтобы повлиять на ситуацию?

Что произошло

В Украине стремительно растут цены на продукты питания. По данным Минэкономразвития, только за первый месяц 2021 года овощи подорожали на 8,1-24,6%, хлебопродукты - на 0,4-4,9%, масло - на 4,8%, сахар - на 4,1%, яйца - на 3,5%, мясо - на 0,2-2%, молокопродукты - на 0,2-1,5%. "Сахар, яйца и масло стали рекордсменами в годовом росте", - отмечает руководитель Центра макроэкономического моделирования KSE Юрий Шоломицкий. Цены на упомянутые товары по сравнению с январем 2020 года выросли на 54,7%, 52,3% и 25,6% соответственно. В начале февраля килограмм сахара в среднем стоил 21,63 грн, десяток куриных яиц - 37,86 грн, бутылка масла объемом 850 мл - 45,16 грн. Рост цен не первый месяц фиксируют в самой большой розничной сети супермаркетов "АТБ". Там сообщили, что только с ноября стоимость сахара выросла на 11%, муки - на 18% (ожидается еще на 10%), макаронных изделий - на 13%, гречихи - на 10%, гороха - на 15%, молока - на 5 -10%, масла - на 5%. Яйца в "АТБ" подорожали на 50%.

Цены растут и для розничных покупателей, и для оптовых. В Торгово-промышленной палате Украины (ТПП) отмечают, что за последние полгода внутренние цены на пшеницу, рожь, кукурузу выросли по всем позициям с 3,7-4,7 тыс грн до почти 9 тыс грн за тонну. Именно на зерно приходится до 60% себестоимости яйца. Несколько месяцев назад мука стоила дешевле, чем сейчас стоит зерно, из которого оно производится. Только за первую неделю февраля стоимость муки прыгнула на 1000-1400 грн/т и превысила отметку 12 тыс грн/т. Иногда цена повышалась дважды в течение одного дня. Аналогичная ситуация на рынке сахара.

"Внутренние цены на сахар на 30-40% превышают мировые. Даже при этом украинские производители кондитерских и хлебопекарных изделий не могут законтрактовать сахар на внутреннем рынке", - отмечают в ТПП. Директор по развитию и связям с инвесторами компании "Астарта", одного из крупнейших производителей сахара в Украине, Юлия Берещенко говорит, что сильная засуха сократила урожай сахарной свеклы. Кроме того, выросли экспортные цены на сахар. "Цены на сахар растут вместе со всей “продовольственным корзиной", но сейчас они также восстанавливают свои позиции после более чем трехлетнего периода кризиса в мировой сахарной отрасли, когда многим производителям пришлось сократить производство из-за убыточных цен.

Будет ли рынок сбалансированным, зависит от внешнеторговой деятельности игроков отрасли. Рост мировых цен может стимулировать экспорт сахара из Украины, но правительство также объявило сбор заявок на импорт сахара-сырца", - пояснила она. Аномальный рост цен ускоряет инфляцию. Как свидетельствуют данные Госкомстата, в январе цены выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,1% - по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. "Если не учитывать сезонную составляющую, то потребительские цены в январе повысились на 1%, что является значительным ростом как одного месяца. Хотя рост стоимости масла, сахара и овощей замедлился, их вклад, который дополнен очередным увеличение цены на яйца, обусловил рост индекса цен на продовольственные товары на 1,4% за месяц", - отмечает Шоломицкий.

Почему цены растут

Основные причины условно можно разделить на внешние и внутренние. Среди внешних причин роста цен на сырье - засуха, увеличение импорта со стороны Китая, чрезмерная протекционистская политика ряда стран и опасения относительно дальнейшего распространения коронавируса в мире. Результатом стал рост цен на сырье: зерно, масло, сахар. С начала текущего зернового сезона (июль 2020 - июнь 2021) экспортная стоимость украинской пшеницы (с содержанием протеина 12,5%) выросла с 200 долл до 300 долл (+ 50%), кукурузы - с 180 долл до 265 долл (+ 47%) за тонну. Аналогичная ситуация сложилась на рынке масла, где с начала сентября украинские соевые бобы в портах Черного моря подорожали с 390 долл до 550 долл (+ 41%), семена подсолнечника - с 378 долл до 688 долл (+ 82%), а нерафинированное подсолнечное масло - с 850 долл до 1300 долл (+ 53%) за тонну.

Погода. Погодные условия в 2020 году заставили понервничать фермеров во всем мире. Украинские, румынские, российские аграрии почувствовали на себе последствия засухи. К этому добавился климатический эффект La Niña, развившийся осенью 2020 года и повлиявшій на погоду в США и странах Южной Америки, в частности в Аргентине и Бразилии. Как следствие, в сентябре цены на зерно стремительно пошли вверх. Китай. В 2020 году, после потери несколькими годами ранее 50% поголовья свиней, Китай начал его активное восстановление. Ему понадобилось больше кукурузы, сои и продуктов их переработки. Это заставило страну существенно нарастить импорт.

По оценкам Минсельхоза США, импорт пшеницы в Китай в 2020-2021 маркетинговом году составит 10 млн тонн против 5,4 млн тонн годом ранее, кукурузы - 24 млн тонн против 7,6 млн тонн, а импорт сои возрастет до 100 млн тонн. В конце декабря тонна кукурузы на внутреннем рынке Китая стоила 395 долл, в Украине - 250 долл. Естественно, что в январе экспортная стоимость украинской кукурузы начала расти.

Протекционизм. В декабре в него решила поиграть Россия, которая в течение последних месяцев несколько раз меняла правила игры на зерновом и масляном рынках. Сначала власти страны анонсировала введение экспортных квот, дальше ввели пошлины, затем увеличили размер экспортного налога, а в итоге - анонсировали с 1 апреля плавающую таможенную ставку при экспорте зерна. Такое поведение одного из ведущих игроков на мировом рынке и лидера по экспорту пшеницы запутало игроков и еще больше дестабилизировало зерновые рынки.

Коронавирус. Пандемия продолжает добавлять рынкам волатильности, что стимулирует импортеров увеличивать закупки и усиливает ажиотаж. Поскольку аграрная продукция является основой внешней торговли Украины, то рост цен на основные экспортные позиции - зернобобовые культуры и масло - потянул за собой и внутренние цены на эти товары. ВАЖНО ЗНАТЬ. В 2020 году доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта составила 45% или 22,2 млрд долл.

К внешним причинам роста цен добавились внутренние факторы.

Первый - рост стоимости коммунальных услуг и энергоносителей. С января правительство увеличило тарифы на электроэнергию на 36,6% (из-за отмены льготного тарифа), на водоснабжение и водоотведение - на 10,9% и 17,3% соответственно. Это заставило производителей пищевой продукции заложить рост цен на коммунальные платежи в стоимость товаров.

Второй фактор - жадность. Украинские фермеры в ожидании высоких цен на свою продукцию придерживают ее, создавая ажиотажный спрос. Кроме того, аграрии ожидают подписания президентом Владимиром Зеленским принятого в декабре закона о снижении НДС с 20% до 14%. В результате в Украине цены на зерно держатся кое-где выше мировых цен. Причем даже по таким ценам украинским мельницам купить в Украине зерно для производства муки довольно непросто.

"Внутренние цены на зерно и сахар стремительно росли в течение 2020 года, а купить это сырье для промышленной переработки в Украине почти невозможно", - отмечают в Торгово-промышленной палате. В правительстве уверены, что причин для беспокойства нет. Накануне министр аграрной политики Роман Лещенко заверил, что дефицита продовольствия в Украине не будет. По его словам, объемы экспорта соответствуют трендам последних лет, поэтому угрозы для продовольственной безопасности государства нет.

Что дальше: сценарии

Самый простой сценарий - государственное регулирование цен или ограничение экспорта. Эти сценарии не раз использовались, однако их эффективность была слабой. Риски коррупции и искривление конкурентной среды - более высокие. Сейчас экспортеры и производители сырья в более выгодной позиции, чем переработчики. Для них НДС составляет 20%, тогда как для фермеров и экспортеров скоро составит 14%. "Пищевики и переработчики не могут конкурировать с трейдерами на сырье для производства продукции, поскольку трейдеры имеют лучшие условия доступа к внешнему финансированию. Правительство должно думать о целевых программах кредитования пищевиков", - уверен председатель комитета предпринимателей АПК при ТПП Олег Юхновский.

Для сдерживания цен можно применить механизм интервенций, ведь в Украине есть два специально созданных для этого предприятия: Аграрный фонд и Госрезерв. По логике, осенью они должны приобрести зерно и сахар по низким ценам, а сейчас, при росте цен, продавать их для поддержания баланса на рынке. Однако балансировать нечем. Аграрному фонду в 2020 году выделили всего около 140 млн грн, и предложения учреждения по закупочным ценам сейчас в два-три раза меньше рыночных. Госрезерву выделили больше, однако аудит 2020 года показал тотальное разворовывание запасов продовольствия.

Авторы Оксана Пирожок, Мария Колесник; опубликовано в издании Экономическая правда

http://argumentua.com/stati/zolotaya-eda-pochemu-v-ukraine-rastut-tseny-na-produkty


Infos zum Autor
[-]

Author: Оксана Пирожок, Мария Колесник, УИАМП

Quelle: uiamp.org.ua

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.03.2021. Aufrufe: 43

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta