Президент страны Лукашенко создаст "Единую Беларусь"

Information
[-]

***

Почему белорусский президент едва ли пойдет на интеграционные уступки

После встречи с Владимиром Путиным белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что ни о каком вхождении его страны в состав России, слиянии государств, формировании единых органов управления и речи быть не может.

«Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении», – сказал Лукашенко. Он обещал, что будут возобновлены переговоры по «дорожным картам» интеграции, фактически приостановленные с 2019 года. Однако слова о слиянии, поглощении и суверенности, кажется, заранее обозначают предел такой интеграции и перспективу переговоров. Никаких кредитов, по словам Лукашенко, он у Путина не просил, а лишь собирается использовать часть средств, сэкономленных на строительстве АЭС. В Белоруссии, как утверждает ее президент, также не будет никакого транзита власти. Там просто примерно через год обновят – или перепишут – Конституцию.

В общем, Александр Лукашенко уверенно играет роль крепко стоящего на ногах экономного хозяйственника и национального лидера, у которого все в стране под контролем. По его поведению и риторике невозможно понять, что еще совсем недавно по Белоруссии прокатились мощные протестные волны, оппозиционеров и простых участников митингов задерживали, а Москве даже пришлось пообещать президенту страны-союзницы силовую поддержку, несмотря на турбулентные межгосударственные отношения в последние годы.

Белорусский президент не раз позволял себе критические высказывания в адрес Москвы, периодически качался в сторону Запада. Когда прошлым летом в Белоруссии задержали российских «боевиков из частной военной компании», которые якобы собирались дестабилизировать обстановку в стране накануне выборов, казалось, это может стать точкой невозврата в отношениях Кремля и Лукашенко. Однако осенью власти РФ объявили о создании резерва силовиков, готовых вмешаться в дела соседней республики. Это как раз и позволило Лукашенко вновь обрести уверенность. И ситуацию с «боевиками» постарались быстро обнулить, обвинив во всем западные и украинские спецслужбы.

За последние полгода положение Лукашенко, конечно, изменилось. У него стало меньше пространства для внешнеполитических маневров – Запад не признает его легитимность. Но в отношениях с РФ и Путиным он тем не менее старается держаться важно и независимо, всячески подчеркивая, что в вопросах интеграции возможен только диалог равных субъектов. Понимая логику и привычки мышления российской правящей элиты, Лукашенко, кажется, полагает, что Москва не оставит его при любом раскладе.

О каких привычках мышления идет речь? Прежде всего для силового блока, способного влиять на принятие решений в РФ, важнейшей из наук остается геополитика. На мировой шахматной доске роль Белоруссии не меняется, и Россия не может позволить себе ее потерять вслед за другими странами СНГ.

Отказ от поддержки Лукашенко в теории вовсе не обязательно означает потерю Белоруссии как стратегического союзника. Однако альтернатива ставке на действующего президента – поддержка протестующего гражданского общества. И проблема в том, что российские силовики вообще не привыкли воспринимать гражданское общество как самостоятельный политический актор. В их представлении есть власть, есть народ и есть враги, которые сбивают этот народ с толку.

Такая конфигурация сохраняется везде: в России, Белоруссии, Молдавии, Украине, Египте, Ливии, Венесуэле. Простая схема, из которой следует, что Лукашенко необходимо поддерживать, потому что он – власть, а альтернативное руководство неизбежно окажется враждебным, подчиненным чужим интересам. Белорусский президент принимает поддержку России как должное, как нормальный ход вещей. Именно поэтому его благодарность едва ли когда-нибудь примет форму интеграционных уступок.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2021-03-03/2_8094_editorial.html

***

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

Минюст Белоруссии готовится провести перерегистрацию политических партий. Судя по заявлениям представителей власти, не вся «старая гвардия» может пройти ее, зато на партийном поле страны могут появиться новые силы. Не исключено, что следующие парламентские выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе.

О планах отпочковать от себя партию в очередной раз заговорили представители республиканского общественного объединения «Белая Русь», в которое входят чиновники и работники государственных предприятий. Об этом в вечернем эфире госканала заявил заместитель председателя этой организации Александр Шатько. Из его слов следовало, что речь не идет о ликвидации общественного объединения и создании на его основе партии. Около 60% членов «Белой Руси» не хотят заниматься политикой и им достаточно общественной деятельности, пояснил он. «Партия будет социальной направленности, мы за восточный вектор, мы дружим со всеми, кто с нами, кто внутри государства, но имеем свою точку зрения и скоро ее озвучим», – сказал Александр Шатько. Рабочее название новой политической силы – Партия народного единства, сообщил он.

Напомним, что тема появления партии власти на базе провластного общественного объединения, которое де-факто уже является партией власти, возникает не в первый раз. Такая инициатива возникала как минимум три раза накануне электоральных кампаний, последней – в 2017 году. Однако Александр Лукашенко так и не дал ей «зеленый свет». Сначала он говорил о том, что идея создания партии власти хоть и хорошая, но дискредитировала себя в России, а он дескать не хочет наступать на эти же грабли. Спустя еще какое-то время он стал говорить, что партия власти может быть, но должна созреть «снизу», отражать интересы народа, а он не может вступать ни в какие партии, так как не выходил из КПСС и т.п. По мнению же экспертов, настоящая причина – в нежелании делиться единоличной властью с кем бы то ни было, в том числе и с однопартийцами. К тому же для Лукашенко было удобно, опираясь на чиновников (его предвыборные кампании организовывала «Белая Русь»), говорить, что это народ.

Тот факт, что сейчас представители «Белой Руси» говорят и о сохранении общественной организации, и об отпочковании от нее партии, дает некоторые основания думать, что партия власти все же появится. Есть для этого и другие причины. Во-первых, Лукашенко обещает новую Конституцию, усиление роли партий и переход к пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Во-вторых, в ходе протестов идея опоры его власти на народ дискредитировала себя. Белорусский руководитель сам не устает повторять, что удержать «любимую» удалось благодаря силовикам. Тогда как во всех остальных слоях населения (в том числе и в среде чиновников) было много «переобувшихся».

Инициированная Александром Лукашенко перерегистрация политических партий и оживление на партийном поле также указывают на то, что роль партий может быть усилена и в следующую парламентскую кампанию голосование пройдет и по партийным спискам.

Напомним, что перерегистрировать партии до принятия новой Конституции Лукашенко поручил еще в сентябре, в разгар белорусских протестов. «Мы же понимаем, что это не партии. Когда 10 из них отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов», – дал он и направление этой перерегистрации. Согласно информации Минюста, сейчас это ведомство изучает «соответствие политических партий требованиям собственных уставов и законодательству». Государственная пропаганда тем временем активно раскручивает мысль, что из 15 зарегистрированных в Белоруссии политических партий «люди не знают ни одной», что они далеки от жизни и исчерпали себя. Перед тем как перейти к пропорционально-мажоритарной избирательной системе, власть непременно зачистит политическое поле, оставив на нем только лояльные партии, убеждены местные наблюдатели.

Помимо партии власти, которая озвучила свои планы, в Белоруссии может появиться пророссийская партия, а также псевдооппозиционная. Первая в случае ее регистрации будет называться «Союз». «Наша миссия в том, чтобы представить мнение огромного количества людей, которые выступают за интеграцию Беларуси и России», – сформулировал основную цель ее создания представитель президиума организационного комитета партии «Союз» Глеб Волков, выступая в эфире местного госканала. Учредительный съезд партии состоится 6 марта.

Изображать оппозицию в новой партийной системе Белоруссии, вероятно, будет партия «Демократический союз». О ее создании заявил некий Юрий Воскресенский, который именует себя соратником главного соперника Лукашенко, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, и представителем «одумавшейся протестной общественности». Эта общественность, как и находящийся в тюрьме Бабарико, от Воскресенского всячески открещивается, но это его не смущает. «Партия будет основываться на активистах того протестного движения, которые вовремя остановились», – настаивает Юрий Воскресенский. По его словам, каждый день по два-три человека приходят к ним и изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность.

В перспективах регистрации партии Воскресенского местная общественность не сомневается, поскольку очевидно, что ее инициирует и продвигает власть для создания видимости диалога с оппонентами. Будущее партии «Союз» не так однозначно, поскольку они хотят играть на том же поле, где и сам Лукашенко. «Александр Григорьевич с тех пор, как находится у власти, представлял союзное направление. Сегодня получилось так, что мы аккумулировались, и это направление может быть представлено и на низовом уровне. То есть не только власть должна представлять союзное направление», – высказался по этому поводу Глеб Волков. Однако это совсем не значит, что сам Александр Григорьевич так думает.

«В предыдущие годы Лукашенко старательно защищал это пророссийское поле Беларуси для того, чтобы иметь монополию на контакты с Москвой, чтобы здесь не было конкурентов», – прокомментировал «НГ» ситуацию политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт напомнил, что в 2016 году «очень жестко одернули такого одиозного деятеля Сергея Костяна, который пытался зарегистрировать Белорусский славянский комитет, а потом белорусские власти упорно не желали регистрировать общественное объединение «Бессмертный полк», тоже видя здесь нежелательную конкуренцию, нежелательное вторжение мягкой силы «русского мира».

По мнению Александра Класковского, «политический инстинкт и сейчас подсказывает Лукашенко, что не нужно давать ход этим инициативам, потому что это будет какой-то подкоп под его всевластие и под его монополию в отношениях с Кремлем по интеграционный тематике». Да и сделать это не сложно – с 2000 года в Белоруссии не зарегистрировано ни одной политической партии, и новые политические силы вынуждены существовать на уровне оргкомитетов по созданию партий и общественных движений.

Автор Антон Ходасевич, собственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-03-04/1_8096_belorussia.html

***

В Беларуси создана пророссийская партия "Союз"

Учредительный съезд пророссийской партии "Союз" состоялся 6 марта в Минске. Российскими гостями съезда были сторонники Захара Прилепина по "ДНР" и депутат Госдумы из аннексированного Крыма.

В Беларуси в субботу, 6 марта, учреждена новая пророссийская политическая партия "Союз". Однако ее председатель Сергей Лущ в интервью DW заявил, что с их точки зрения - "это белорусская партия, которая выступает с интеграционной позиции, партия сторонников углубления интеграции Беларуси и России".

С приветом от Прилепина

Съезд собрал 135 делегатов, которые почти единодушно выполнили формальные процедуры по учреждению партии. С приветственным словом выступил депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик из Севастополя и депутат Палаты представителей Беларуси Тенгиз Думбадзе, а также представители объединенной российской партии "Справедливая Россия - За правду" Александр Казаков и Виктор Яценко, которые передали приветствие от своего лидера Захара Прилепина. Белик посчитал символичной дату съезда, напомнив, что как раз 6 марта был назначен референдум "о возвращении Крыма в родную гавань".

Исследовательский центр iSANS в телеграм-канале отметил, что политтехнолог Казаков был ранее советником главы "ДНР" Александра Захарченко, а Яценко - там же "министром" связи. Казаков заявил, что ожидает "левый поворот" в России, и это создает перспективы для лево-консервативных партий, выступающих за традиционные ценности "в мире, где царит Содом и Гоморра". Из выступления Казакова и Яценко следует, что они воспринимают новую белорусскую партию "Союз" в качестве партнера. До объединения 22 февраля российской партии "Справедливая Россия" с "Патриотами России" и "За правду" ее партнером в Беларуси была другая организация - Республиканская партия труда и справедливости.

Осторожные приветствия от сторонников Лукашенко

Белорусский депутат Тенгиз Думбадзе назвал себя "белорусским грузином", а также "сторонником власти, который не боится правды". Он приветствовал будущую работу "Союза" по углублению интеграции Беларуси и России, которая "не должна ударить по суверенитету". Также показательно приветствие съезду от провластного публициста Алексея Дерманта, который поблагодарил Луща за помощь в организации митингов в поддержку Лукашенко в августе-сентябре. Сам Дермант однако признался, что намерен вступить в прорезидентскую партию, в которую будет преобразовано общественное объединение "Белая Русь".

Символично, что кандидатуру Луща на место председателя "Союза" выдвинул Николай Сергеев, который с 1992-го до роспуска в 1999 году был одним из лидеров пророссийской партии "Славянский Собор "Белая Русь". После ликвидации "Славянского Собора" таких откровенно пророссийских партий в Беларуси больше не было до 2021 года.

Сергей Лущ в интервью DW сказал, что начал работу над созданием партии "Союз", когда после "событий августа 2020 года" было объявлено о неких политических трансформациях, среди которых усиление партий, увеличения роли парламента. С трибуны съезда он сказал, что "сегодня перед всеми конструктивными силами стоит задача построения более справедливого общества". В случае регистрации "Союз" намерен участвовать в выборах в местные Советы в 2022 году и последующих парламентских выборах, которые после смены Конституции могут пройти по партийным спискам. Документы на регистрацию сторонники партии планируют подать до 6 апреля.

Политолог: Власти скорее всего зарегистрируют "Союз"

"Союз" безусловно является пророссийской партией, считает независимый политолог Ольга Харламова. "Это инструмент влияния и инструмент, который позволяет застолбить территорию", - сказала она в интервью DW. Харламова предполагает, что после конституционных изменений в Беларуси "у политических партий появится большее поле для маневра и появится не одна, а как минимум две-три партии, которые будут представлять российские интересы вне зависимости от того, как они будут называться и позиционироваться". Как считает политолог, белорусские власти скорее всего будут вынуждены зарегистрировать "Союз", несмотря на потенциальную угрозу, что в перспективе на место Луща могут прийти тяжеловесы, которые смогут всерьез повлиять на раскладку политических сил в Беларуси.

Преждевременный шаг перед общей перерегистрацией партий

В свою очередь эксперт аналитического центра пропрезидентского объединения "Белая Русь" политолог Петр Петровский высказал мнение, что Лущ поспешил с учредительным съездом, поскольку в ближайшее время готовятся поправки в закон о партиях, и "Союзу" в итоге будет нужно проходить перерегистрацию, даже если ее зарегистрируют. Впрочем, он не исключил, что Лущ стремится застолбить место. По словам политолога, "эта группа не представляет всего пророссийского спектра в Беларуси. И это видно из той политической программы "Союза" - достаточно либеральной в политическом смысле - переход к парламентской республике, в экономическом, социальном - переход к страховой медицине, накопительной пенсионной системе, разгосударствление экономики", - сказал он в интервью DW.

Петровский советует "посмотреть на те силы и группы, которые эту партию поддерживают в России – это национал-либералы, которые крутятся вокруг такого ресурса как "Украина.ру" (входит в МИА "Россия сегодня". – Ред.), которые резко критикуют Лукашенко за советскость, авторитаризм, видят будущее Беларуси как не всегда самостоятельного контрагента на внешнем поле Российской Федерации, "покладистое государство, готовое идти на все российские условия".

Автор Александр Черняк

https://p.dw.com/p/3qIrM


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Александр Черняк

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 09.03.2021. Aufrufe: 50

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta