На заметку потребителю Германии в период пандемии коронавируса: закон о пешеходах, наем квартиры, средства гигиены

Information
[-]

***

В Германии берлинскими властями впервые принят закон о пешеходах

Увеличить протяженность зеленых зон, установить больше скамеек, - вот лишь немногое из намеченного в Берлине. Новый закон был принят, чтобы пешеходам стало комфортнее на улицах города.

Впредь в Берлине для его жителей и гостей немецкой столицы будут создаваться условия для более безопасного и комфортного передвижения по городу пешком. Чтобы обеспечить такую возможность и мотивировать людей чаще ходить пешком как на короткие, так и на длинные расстояния, парламент федеральной земли Берлин принял в конце января первый в Германии закон для пешеходов (Fußgängergesetz).

Он станет частью принятого в середине 2018 года закона о дорожном движении, названного берлинскими властями "Законом о мобильности" (Mobilitätsgesetz) и призванного больше учитывать интересы велосипедистов и побуждать людей к тому, чтобы для передвижения по городу они отдавали предпочтение не автомобилю, а велосипеду и местному общественному транспорту. И вот теперь, с внесением нового дополнения в этот закон, Берлин делает еще один шаг к этому.

Больше общественных пространств для отдыха

Одна из поставленных новым законом задач - при строительстве и реконструкции улиц и парков значительно улучшать их благоустройство, увеличивать протяженность зеленых общественных пространств и количества общественных скамеек.

Также намечено увеличение количества закрытых для автомобильного движения улиц и превращение их в детские игровые площадки и прогулочные пространства для семей с детьми. А еще в Берлине должно появиться больше площадей для встреч и общения.

За безопасность и удобство пешеходных переходов

"Каждый человек в Берлине должен иметь возможность добраться до места назначения по прямым и связанным между собой пешеходным дорожкам", - говорится в официальном документе. Помимо прочего, намечено в более быстрых, нежели раньше, темпах внедрять нерегулируемые пешеходные переходы "зебра", предоставляющие пешеходам преимущество при пересечении проезжей части по отношению к другим участникам дорожного движения. Планируется сделать максимум и для того, чтобы в Берлине у пешеходов, в том числе у маленьких детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья, была возможность перейти любую, даже широкую улицу - включая те, посередине которых есть "островки безопасности" - за одну фазу зеленого света светофора.

Для удобства передвигающихся на инвалидных колясках людей на стыке тротуаров с пешеходными переходами через проезжую часть будут устанавливаться бордюрные съезды. А прямо рядом с таким бордюром будет находится бордюр лишь в несколько сантиметров высотой, который поможет сориентироваться слабовидящим и слепым людям. Для удобства тех, кто плохо или совсем не видит, к 2030 году по всему Берлину обычные светофоры полностью заменят звуковые и снабженные вибрационными кнопками.

Забота о школьниках

Особый акцент сделан на обеспечение безопасности и комфорта маршрутов, которыми пользуются школьники. Перед руководством различных районов немецкой столицы поставлена задача инициировать соответствующие проекты и меры. Возможно введение в определенные часы запретов на остановку перед школами автомобилей, поскольку родители, которые перед началом занятий подвозят своих детей прямо к школе, зачастую создают опасные ситуации, чего можно избежать.

Закон о пешеходах усиливает ответственность за свою работу коммунальных служб, занимающихся техническим обслуживанием улиц, городских дорог и тротуаров и обязанных поддерживать их в состоянии, не представляющем угрозу для здоровья и жизни людей.

Большой шаг к повышению качества жизни

Наказания за нарушения правил дорожного движения, ставящие под угрозу безопасность пешеходов и велосипедистов, впредь предусмотрены более строгие, чем раньше. К слову, действующие в ФРГ меры по повышению безопасности дорожного движения работают: согласно данным "Доклада о предотвращении дорожно-транспортных происшествий за 2018/2019 годы" министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии, за период с 2000 года число погибших пешеходов сократилось в ФРГ почти на 60 процентов.

В Берлине считают, что принятие этого закона - большой шаг вперед, который способствует улучшению экологии, а также повышению комфорта и качества жизни в городе. Важным событием назвали новый закон и в Союзе пешеходов Германии.

Автор Наталия Королева  

https://p.dw.com/p/3ob1z

***

Как немцы сдают квартиры во время пандемии

Почти две трети жителей Германии живут не в собственных квартирах и домах, а снимают жилье: так здесь принято. Как это происходит во время пандемии, и стало ли легче снять квартиру?

У владелицы однокомнатной квартиры в Кельне Бригитте Шредер (Brigitte Schröder) два месяца назад выехали из этой квартиры жильцы. Полтора месяца ей понадобился на то, чтобы отремонтировать ее и снова предложить для аренды. “Ремонт во время локдауна стал для меня большим испытанием, - рассказывает она в интервью DW. - Магазины строительных материалов закрыты, хотя можно заказывать материалы по интернету и забирать в определенное время. Не так просто купить то, что надо, если товар нельзя самому увидеть и, что называется, взять в руки. К тому же приходится ждать, пока заказ будет выполнен. Все это усложняло ремонт. То, что мы с мужем могли бы сделать в течение одной-двух недель, заняло намного больше месяца”.

Бумажка важнее человека?

И вот теперь квартира ждет новых съемщиков. Бригитте Шредер позволила мне присутствовать во время осмотра ее квартиры потенциальными арендаторами. Если раньше порой уже у подъездов домов со свободными квартирами стояли очереди желающих осмотреть их, то сегодня все происходит по четкому графику. Каждый приходит в строго оговоренное время и, разумеется, в маске, соблюдая при общении дистанцию в полтора-два метра.

Для Бригитты такое знакомство с потенциальными арендаторами очень непривычно. “Я вижу только глаза людей и слышу их голоса, мы общаемся на расстоянии, поэтому гораздо более важную роль играют не личные впечатления, а документы, которые человек принес с собой. Общение очень формально, что усложняет выбор”, - подчеркивает владелица квартиры.

На объявление о сдаче однокомнатной квартиры в интернете за первые два часа уже откликнулись около двухсот желающих. Бригитте тут же сняла объявление. После заочного знакомства с резюме (люди писали, где работают или учатся, какие у них доходы и т. п.) хозяйка отобрала двадцать претендентов.

“Я в четвертый раз сдаю свою квартиру, но впервые столкнулась с трудностями выбора потенциального арендатора. Обычно на квартиру в 25 квадратных метров претендуют студенты, а в этот раз было много людей далеко не студенческого возраста. Порой у меня наворачивались на глазах слезы, когда я читала, почему люди ищут новое жилье”, - подчеркивает моя собеседница.

Кто претендует на однокомнатную квартиру

С некоторыми из резюме на условиях анонимности Бригитте позволила ознакомиться и мне. На квартиру в 25 квадратных метров согласна молодая женщина с семилетней дочерью, вынужденная расстаться с мужем, который во время пандемии остался без работы и вымещает свою агрессию на жене. Женщина в своем обращении к Бригитте пишет даже о том, что ей уже приходилось вызывать полицию из-за домашнего насилия.

Есть и совершенно другие претенденты. Так, например, квартиру хочет снять 35-летний мужчина с собакой породы сибирский хаски. “Я не могу себе представить, как можно в одной комнате жить с такой большой собакой”, - пожимает плечами Бригитте.

По ее словам, среди тех, кто ищет квартиры, довольно много получателей социальных пособий, а среди студентов немало тех, кто открыто пишет о том, что во время пандемии коронавируса они лишились подработки и обязательства по оплате аренды квартиры полностью берут на себя их родители. В этих условиях, признается Бригитте, ей очень непросто выбрать людей, которым она готова сдать квартиру.

“Я посмотрел уже около десяти квартир, но эта меня очень устраивает больше всего, потому что до университета я могу дойти пешком. Но желающих ее снять, очень много, повезет ли мне - сказать сложно”, - признался мне после осмотра квартиры студент Кельнского университета Патрик.

Выбор пал на надежного плательщика

В этот день квартиру Бригитте посмотрело двадцать человек с интервалом в пятнадцать минут. “Я лично познакомилась со всеми, кого пригласила и теперь буду думать, с кем подписать договор. У меня уже есть фавориты, но я должна обсудить свое решение с мужем”, - говорит на прощание Бригитте Шредер и добавляет: “Мне важно, чтобы не было перебоев с квартплатой, потому что я сама выплачиваю на эту квартиру ипотечный кредит в банке”.

Через день я позвонил Бригитте и узнал о том, что она выбрала 25-летнюю медсестру из Боснии и Герцеговины, которая полгода назад приехала в Германию и работает с ковидными пациентами в одной из клиник Кельна. Она уже долго ищет квартиру и пока живет у родственников. “Я раньше всегда сдавала свою квартиру студентам, но на сей раз мой выбор пал на медсестру. У нее постоянный доход и она выполняет очень важную и даже опасную работу. Ей необходимо отдельное жилье, и для меня она более надежный арендатор, чем студенты, которые сейчас не могут подработать, скажем, в кафе и вынуждены рассчитывать на поддержку родителей”, - объясняет Бригитте. Она говорит, что ей было совсем непросто отказывать людям, очень нуждающимся в ее квартире, но пришлось это сделать из-за страха самой оказаться в долгах перед банком.

“Я не пью, не курю и не имею домашних животных”

В ответ на подобные формулировки в резюме тех, кто ищет жилье, маклер Маркус Клаусен (Marcus Claussen) из Висбадена лишь скептически улыбается. “Люди, которые это утверждают, у меня лично не вызывают особого доверия”, - признается он. Его опыт работы с клиентами показывает, что главную роль при отборе кандидатов играют для хозяев другие факторы: искренность кандидатов и их платежеспособность. Во время пандеми решающими здесь становятся справки о доходах потенциальных арендаторов.

“Я не могу сказать, что во время пандемии работы у маклеров стало меньше, но она в любом случае стала сложней, чем раньше. Если продажа и покупка недвижимости по сравнению с прошлыми годами упала примерно на двадцать процентов, то на аренде жилья коронавирус не сказался: люди и во время пандемии активно ищут съемные квартиры. Я бы даже сказал, что таких людей стало больше, чем раньше”, - утверждает маклер Маркус Клаусен.

Из-за того, что во время локдауна встречаться с претендентами на аренду жилья стало сложнее, важную роль играет то, как люди формулируют свои потребности письменно и какие документы прикладывают к своим резюме. Теперь гораздо менее важную роль играет, например, факт наличия у людей домашних животных, а утверждения о своем спокойном и покладистом характере и чистоплотности мало убеждают тех, кто сдает квартиры.

Автор Виктор Вайц

https://p.dw.com/p/3p7ZY

***

Тампоны - не роскошь: как меняется отношение к средствам гигиены в Германии

Во Франции студентки бесплатно получат тампоны и прокладки. В Германии средства женской гигиены сильно подешевели год назад. Этого добились активистки движения за права женщин. Теперь они требуют пойти еще дальше.

Ирландия - единственная страна в ЕС без налога на средства женской гигиены

Студентки во Франции бесплатно получат прокладки и тампоны. Автоматы со средствами гигиены планируется установить в кампусах и студенческих общежитиях, заявила министр высшего образования страны Фредерик Видаль. Ранее бесплатно предоставлять женщинам прокладки и тампоны решили власти Новой Зеландии и Шотландии. В Германии на онлайн-платформе Change.org размещена электронная петиция, обращенная к немецкому правительству, которая требует сделать тампоны и другие средства бесплатнымм и доступными во всех общественных местах. Эта инициатива собрала более 35 тысяч подписей. Ее инициаторы призывают последовать примеру Шотландии, к которой уже успели присоединиться и другие страны.

Надо сказать, что некоторые изменения в сфере средств гигиены уже произошли ранее. В Германии средства женской интимной гигиены ощутимо подешевели больше года назад: с 1 января 2020 года в Германии тампоны, прокладки, менструальные чашечки, бинты и прочие средства стали стоить дешевле. Согласно принятому в ноябре 2019 года решению бундестага, размер налога на добавленную стоимость (НДС) для этих товаров, столь необходимых женщинам при наступлении "критических дней", понизился с 19 до 7 процентов, сравнявшись с налоговой ставкой на предметы первой необходимости. До этого средства интимной гигиены, наряду с табачными изделиями и алкоголем, относились в ФРГ к категории "предметы роскоши" и облагались налогом по максимальной ставке. Что же заставило парламентариев изменить их классификацию?

Петиция против высокого налога на тампоны

Такое действие возымела размещенная на онлайн-платформе Change.org и обращенная к немецкому правительству электронная петиция, которую в 2018 году инициировали две студентки из Гамбурга - активистки движения за права женщин Нанна-Жозефине Ролофф (Nanna-Josephine Roloff) и Ясмин Котра (Yasemin Kotra). Около 200 тысяч подписей собрал опубликованный ими документ. Причем среди тех, кто одобрил его, - не только женщины, но и мужчины. Обращение поддержали и компании - производители гигиенических тампонов, а также магазины товаров первой необходимости.

"Это не предметы роскоши, и налог на них следует снизить", - потребовали инициаторы петиции. С их точки зрения, в условиях, когда в Германии в категорию товаров повседневного спроса наряду с продуктами питания входят букеты цветов и проездные билеты на городской общественный транспорт, такое абсолютно несправедливо.

Дело в том, что в Германии существуют две ставки НДС. Общая составляет 19 процентов, а сниженная - 7 процентов. Из-за пандемии коронавируса обе ставки были временно снижены на период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Пониженная ставка НДС распространяется на продукты питания и предметы первой необходимости. Но без казусов тут не обходится. Любопытно, скажем, что в категорию 7 процентов попадают корм для животных, трюфели, декоративные статуэтки, в то время как детское питание, минеральная вода, лекарства облагаются НДС по 19-процентой ставке. И это только некоторые примеры.

Налоговая дискриминация женщин?

Как отметила присутствовавшая на судьбоносном заседании бундестага немецкая журналистка Жюль Шульте (Jule Schulte), менструация - естественный процесс в организме женщины, который "не зависит от того, нравится ей это или нет", и происходит он каждый месяц на протяжении 40 лет жизни. Так что на приобретение одноразовых средств интимной гигиены женщинам приходится тратить немало денег. Нанна-Жозефина Ролофф даже назвала высокий НДС на средства женской гигиены "налоговой дискриминацией женщин по половому признаку", что идет вразрез с Основным законом Германии.

Улле Шаувс (Ulle Schauws), представляющей парламентскую фракцию "Союза 90"/"Зеленых" по вопросам женской политики, такая ситуация не особенно удивляет. Она напоминает о том, что более двух третей мест в немецком парламенте занимают мужчины, которые от "женских" тем далеки.

Как бы то ни было, предпринятая в Германии акция окончилась успешно: немецкий бундестаг в конце концов проголосовал за снижение НДС на средства женской личной гигиены, и теперь цены на них снизились на 10 процентов. Между тем, целый ряд других стран в этом отношении Германию давно опередили. В Кении, например, НДС на подобные товары отменен еще в 2011 году. Его упразднили в Канаде, Австралии и Индии, существенно понизили во Франции, в Испании и Великобритании.

Налог на тампоны - один из козырей евроскептиков

Правда, возможность полностью отменить так называемый "налог на тампоны" существует не в каждой стране. В Евросоюзе в настоящее время минимальная ставка НДС на женские гигиенические товары составляет 5 процентов, и дальнейшее ее сокращение в странах ЕС не допускается. Именно поэтому в Великобритании налог на тампоны стал одним из козырей сторонников "Брекзита": включение предметов женской гигиены в список товаров с нулевым НДС они объявили одним из пунктов своей программы.

Единственной страной ЕС, в которой налог на тампоны, прокладки и прочие предметы женской гигиены не взимается, является Ирландия. Она полностью упразднила его еще до введения в ЕС минимальной ставки НДС в 5 процентов. Впрочем, в скором времени ее примеру смогут последовать и другие члены Евросоюза: с 2022 года минимальную ставку НДС на тампоны и другие предметы первой необходимости для женщин планируется отменить.

Автор Наталия Королева

https://p.dw.com/p/3VVsU


Infos zum Autor
[-]

Author: Наталия Королева, Виктор Вайц

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.03.2021. Aufrufe: 41

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta