В США вакцинируют около 3 млн человек в сутки. Как это организовано?

Information
[-]

Укол на паркинге

США вышли на рекордные темпы вакцинации населения - около 3 млн человек в сутки (в Украине - 10 тыс). Президент Байден обещает до 1 мая обеспечить вакциной всех американцев и отпраздновать 4 июля без карантина.

У нас нет ни возможностей Штатов в сотрудничестве с «большой фармацеей», ни Байдена в президентском кресле. А вот прививать украинцев вакциной, которая у нас есть, но “по-американски”, вполне возможно, пишет издание "ТЕКСТИ".

Сто миллионов доз за 100 дней

Течение пандемии коронавируса в США был едва ли не самым тяжелым из всех стран мира: Америка до сих пор держит первенство и по количеству суточных инфицирований, и по смертности. Впрочем, есть и хорошие новости: Соединенные Штаты смогли организовать эффективную и динамичную кампанию по прививке граждан. Так, за прошлый месяц темпы вакцинации в США выросли в полтора-два раза - с 1,6 млн человек в сутки в середине февраля по 2,3-3,2 млн в середине марта.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Этот прогресс был достигнут благодаря трем фундаментальным факторам.

Первый фактор - это увеличение количества вакцин. По состоянию на середину марта в США используются препараты от трех производителей. К двум так называемым матричным РНК-вакцинам (Pfizer/Biontech и Moderna), прививки которыми начались еще в конце 2020-го, добавилась третья - Johnson & Johnson. Она создана по «более старой» так называемой векторной технологии (в генетически модифицированный аденовирус встраивают фрагменты кода коронавируса) и отмечается более низкой эффективностью (60-70%), но при этом имеет два существенных преимущества. Во-первых, прививка происходит только одним дозой. А во-вторых, вакцину можно хранить в течение трех месяцев при температуре 2-8°C - как в обычном бытовом холодильнике. Следует также отметить, что Johnson & Johnson - авторитетный американский бренд, которому доверяет население.

(Вакцина AstraZeneca в США не применяется, в отличие от соседней Канады. Ожидается, что она получит разрешение в середине апреля. Примерно в том же временном промежутке США могут принять еще одну вакцину - Novavax. Впрочем, острой необходимости в дополнительных вакцинах Штаты не имеют - «тройка» с запасом обеспечит все население страны).

Второй фактор - это эффективная политика новоизбранного президента Джо Байдена. Еще перед вступлением в должность он, представляя свою медицинскую команду, пообещал за первые 100 дней президентства организовать 100 млн прививок против коронавируса. В то время задача выглядела весьма непростой. Но сейчас, через 60 дней, ее можно считать выполненной. В США по состоянию на 18 марта сделано 110 млн прививок. С учетом 17 млн, приходящихся на период президентства Трампа, и нынешних темпов вакцинации (2-3 млн в сутки) обещание Байдена будет выполнено еще до конца текущей недели. А в течение ста дней количество прививок составит не 100, а 150 млн.

Отметим, что несправедливо было бы приписывать все заслуги по вакцинации одному Байдену и тем самым уменьшать роль экс-президента Дональда Трампа. Его команда в течение 2020 реализовала программу по ускоренного создания и авторизации вакцин - известную как операция Warp Speed (то есть, сверхсветовая скорость - термин из научной фантастики). Впрочем, в конце года процесс вакцинации подвергся ряду трудностей. Из-за нехватки коммуникации между федеральным правительством и властями штатов и противоречивые инструкции по распространению вакцины прививки происходили медленнее, чем планировали. Так, Дональд Трамп обещал вакцинировать хотя бы одной дозой 20 млн американцев до конца 2020 года. На самом деле прививки получили вчетверо меньше - 5,4 млн.

Чтобы увеличить интерес медицинских учреждений к проведению прививок против коронавируса, администрация Байдена увеличила им возмещения почти вдвое - с 46 до 80 долларов за два укола (граждане США, напомним, получают прививки бесплатно - стоимость препарата и самой процедуры вакцинации оплачивает государство).

Есть и третий фактор - организация самого процесса прививок, которая обеспечивает максимально быстрое и эффективное вакцинирование населения. И именно этот опыт стоит изучить Украине. Действительно, у нас нет ни американских возможностей сотрудничества с «большой фармацеей», ни Байдена в президентском кресле. А вот прививать украинцев той вакциной, которая у нас есть, но по американскому примеру, вполне возможно.

Как они это делают?

Наиболее традиционный (и наиболее медленный) способ вакцинации - в клиниках. Аналогичный подход сейчас применяет Украина - и имеет те же проблемы, которые наблюдались в США. Больниц сравнительно немного, и надо решить, каким образом туда должны попадать люди, приглашенные на вакцинацию.

В США, как и в Украине, вакцинация происходила поэтапно для разных возрастных и профессиональных групп. Сначала прививки получают люди старше 75 лет, затем 50+ лет. В апреле прививки предложат 16-летним и старше. Детей пока не планируют вакцинировать, хотя испытания эффективности вакцин в этой возрастной группе уже идут. Кроме этого, есть приоритетные группы, которые могут вакцинироваться «вне очереди». Такую возможность, в частности, предоставляют учителям, воспитателям в детских садах и работникам служб ухода за пожилыми людьми - независимо от возраста. В ряде штатов на эту потребность передают «свободные» вакцины, которые по определенным причинам не были использованы в плановой вакцинации.

«Клиническая» вакцинация началась еще в декабре 2020-го, но ее темпы оказались значительно медленнее, чем ожидали. Медперсонал на местах не знал, сколько вакцин им отправили, сколько поступит в последующие дни и кому следует делать укол в первую очередь. Ситуацию осложнила «самостийницкая» политика некоторых штатов, которые не выполняли рекомендации центральной власти и отдельно от нее организовывали процесс вакцинации.

Навести порядок в этой системе было возможно, но на это было бы потрачено драгоценное время. И поэтому в США пошли другим путем - максимально увеличить количество методов, по которым граждане могут получить свое прививки. И если на каком-то из них случилась «пробка» - не беда, другие перекроют это отставание.

Прививки за рулем

Вакцинация граждан непосредственно в автомобилях - как покупка гамбургеров в МакДрайв - это метод, который в США применяется особенно активно. Работает это так. Местная власть определяет локацию, где возможно организовать проезд и парковку большого количества автомобилей (по несколько тысяч в сутки). На ней создаются «коридоры» с палатками, под которые заезжают машины. Пациенты, получившие приглашение на прививку, приезжают на собственном автомобиле (как водители или пассажиры). Медицинская команда их регистрирует и делает укол. После этого рекомендуется не ехать сразу, а подождать хотя бы 15 минут, чтобы врачи могли помочь в случае острой аллергической реакции. Также есть риск, что кто-то из пациентов после прививки сомлеет - и лучше ему не управлять автомобилем в это время.

Пропускная способность метода «вакцина-драйв» оказалась настолько высокой, что возникла другая проблема - дозы прививки заканчивались слишком быстро. Впрочем, с наращиванием производства вакцин и завершением прививки наиболее критических слоев населения пункты вакцинации в машинах заработали бесперебойно. Во многих случаях они функционируют круглосуточно семь дней в неделю и вакцинируют по 5-7 тысяч человек. То есть, одна вакцинация по две-три минуты.

И в этом, и в других нестандартных подходах к проведению кампании прививок снова следует отметить роль вакцины Johnson & Johnson, где применяется только одна доза, а не две. Одна из самых больших проблем «широкой вакцинации» двухдозными вакцинами - отследить, чтобы пациент пришел и на вторую прививку. Для этого нужны существенные информационные и организационные ресурсы, которые для «неофициальных» локаций приходится выделять отдельно. В администрации Байдена утверждают, что пока ситуация под контролем: только три процента людей пропустили вторую прививку. Однако в случае с Johnson & Johnson этой проблемы в принципе не существует.

Физкульт-укол

Десятки стадионов в Соединенных Штатах в январе-феврале превратились в центры массовой вакцинации. В том числе и наиболее известные спортивные арены, где базируются знаменитые бейсбольные команды США. Так, стадион «Доджерс» в Лос-Анджелесе с конца января вакцинирует до 12 тыс. человек в сутки. Нью-йоркская арена Citi Field, домашний стадион команды New York Mets, выполняет 5-7 тыс. прививок. Когда открывали эту локацию, мэр Нью-Йорка де Блазио пошутил, что здесь рады видеть даже болельщиков команды Yankees - еще одной нью-йоркской команды и принципиального соперника Mets. Мол, что здесь есть только один соперник - вирус.

Примечательно, что организации вакцинации на стадионах очень помог опыт, полученный во время президентской кампании 2020-го. Тогда в связи с пандемией стадионы активно использовались как избирательные участки - всего здесь проголосовало около 300 тыс. американцев. И когда возникла идея организовать на территории спорткомплексов пункты для прививки, принципиальных возражений не возникло: ведь организационные и логистические процедуры уже были отработаны.

Понятно, что поле или беговые дорожки стадиона медикам не нужны. Арены имеют другие преимущества - гигантские паркинги, где несложно организовать «автомобильную вакцинацию», и достаточно вспомогательных помещений для медперсонала и холодильников с вакцинами. Как следствие, стадионы стали одними из самых активных центров прививок. Например, на паркинге стадиона «Аризона Кардиналс» автомобилистов вакцинируют круглосуточно семь дней в неделю.

Вакцина в супермаркете

Мощным центром вакцинации в США стали ... супермаркеты. Государственная инициатива под названием Federal Retail Pharmacy Program охватывает сотни торговых центров сетей Walmart, Sam's Club, Hannaford, Walgreens и т.д. в более чем трех десятках штатов. Это не означает, что вакцину можно «пробить на кассе», как обычный товар. Исполнителями прививки выступают аптеки, работающие в торговых центрах. В них нанимают дополнительный медперсонал и закупают оборудование. Например, сеть супермаркетов Hannaford в штате Мэн приобрела дополнительные холодильники для хранения вакцин.

«Супермаркетная» вакцинация не означает ослабление в учете лиц, получивших прививки. Walmart присоединился к инициативе вакцинных паспортов в смартфоне, например программа CommonPass. Человек, который сделал прививки в супермаркете, получает отметку в этой аппликации и может показывать ее во время путешествий, посещений спортивных и развлекательных мероприятий и тому подобное. В Walmart утверждают, что компания стала крупнейшим провайдером вакцинации в США, который предоставляет услугу «вакцина в смартфоне».

Есть основания считать, что вакцинация через супермаркеты может оказаться особенно полезной на поздних этапах американской кампании по вакцинации. А именно - когда все, кто хотел вакцинироваться, уже это сделали, но осталось много людей, которые по разным причинам не приложили усилий, чтобы прибыть в центры вакцинации. Зато в супермаркет ходят все - и определенное количество не откажется получить прививки в сочетании с шопингом.

Сейчас эта модель уже работает, так сказать, с другой стороны - супермаркетные локации начали получать партии «избыточной» вакцины, которую заказали, но не использовали в «канонических» центрах вакцинации. И такой вакциной можно оперативно привиться независимо от возраста - правда, пока только учителям, социальным сотрудникам и другим работникам, относящихся к группам риска. Однако нет сомнения, что максимум через месяц-полтора в супермаркетах будут вакцинировать всех желающих.

Мобильные клиники

Есть еще один метод «нестандартной» вакцинации - так называемые мобильные клиники. Это медицинские фургончики, которые выезжают в определенную локацию для проведения там прививки. Они направлены главным образом на бедные и неблагополучные районы, где проживают преимущественно этнические меньшинства - афро- и латиноамериканцы. В этих общинах наблюдается недоверие к вакцинации, и доля жителей, получившей прививки, сейчас непропорционально мала. Поэтому власть пытается устранить эту диспропорцию. Впрочем, пропускная способность мобильных клиник невысока по сравнению с другими методами. Так, в Лос-Анджелесе один экипаж прививает около 200 человек в день, а всего таких мобильных клиник в городе десять.

По состоянию на третью декаду марта треть американцев получила хотя бы одну дозу вакцины. Полностью вакцинированными являются 12%. Это лучшие показатели среди стран с населением более 100 миллионов человек (Китай, для сравнения, вакцинировал вдвое меньше людей, Индия - втрое меньше). И не приходится сомневаться, что через полтора месяца все граждане США, кто хотел вакцинироваться, получат доступ к вакцине. Впрочем, после этого возникнет не менее острая проблема: как быть с людьми, которые либо игнорируют вакцинирование, или являются ее принципиальными противниками. Но это будет уже другая история.


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Лукьянчук

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 22.03.2021. Aufrufe: 32

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta