Как Верховная рада Украины готовится легализировать оружие

Information
[-]

Стрельба холостыми 

Идея легализации огнестрельного оружия получила в армии и горячих сторонников, и противников, пишет издание "Главком".

«Оружейный» вопрос разделил монобольшинство

Пожалуй, наиболее дискуссионным вопросом, который Верховная Рада рассмотрит на этой пленарной неделе, станет законопроект о легализации огнестрельного оружия для гражданских лиц. Среди его авторов - четыре десятка депутатов от «Слуги народа».

Сейчас Украина является едва ли не последним на континенте государством, где оборот оружия регулируется не законодательно, а актами Кабмина и часто еще советскими нормами. Поэтому дискуссии о том, как заполнить этот пробел, идут давно. За это время идея легализации огнестрельного оружия получила армии и горячих сторонников, и противников. Но парадокс: законопроект №4335 «Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», внесенный депутатами монобольшинства и освященный профильным комитетом по вопросам правоохранительной деятельности, не устраивает ни тех, ни других. А заодно он фактически расколол фракцию «слуг народа».

Дискуссии продолжались на заседании монобольшинства Рады, что свидетельствуют о том, что его принятие затянется. Но здесь, как и в случае со многими неоднозначными решениями вроде открытия рынка земли или легализации игорного бизнеса, главное - зайти в обсуждение. Тем более, что фактически вся контроверсийность законопроекта заложена в одной его норме.

Было “не время”, стало актуально

Президент Владимир Зеленский достаточно четко выразил свою позицию по поводу «оружейного вопроса» вскоре после своего избрания в сентябре 2019 года, когда соответствующая петиция на сайте главы государства собрала необходимые для ее рассмотрения 25 тыс. голосов. Тогда глава государства отметил, что инициатива легализации оружия является преждевременной, в частности, из-за обилия оружия в незаконном обороте в результате военных действий на Донбассе.

Или сейчас ситуация изменилась настолько, что вопрос вдруг стал актуален? По информации МВД, граждане Украины легально владеют огнестрельным оружием в общей сложности около 1,3 млн. единиц, но эксперты считают эту цифру очень далекой от реальных масштабов. Поэтому здесь история схожа с такими сферами как продажа земли или игорный бизнес, которые «слуги» уже запустили под соусом - если мы не можем обуздать, давайте его узаконим.

Законопроект предусматривает пять категорий гражданского огнестрельного оружия:

   А - автоматическая огнестрельное оружие;

   В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травмат, которым при желании вполне легально можно вооружиться и сейчас);

   С - короткоствольное огнестрельное оружие;

   D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

   Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Владельцу оружия выдадут удостоверение на него, которое надо будет удлинять каждые пять лет. Те, у кого разрешение на оружие уже есть, будут обменивать его на удостоверение по упрощенной процедуре. Право на получение удостоверения владельца оружия будут иметь дееспособные граждане Украины без медицинских противопоказаний; судимости, что погашена или снята в установленном законом порядке за преступления, предусмотренные определенными разделами Уголовного кодекса (кроме реабилитированных), которые не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по конкретным статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Законопроектом вводится обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия. Для граждан запустят курсы обращения с оружием. Гражданское оружие будет регистрироваться в Едином государственном реестре, который будет подконтролен МВД. Это ведомство будет фактически монопольным «оператором рынка» - оно будет заниматься выдачей и аннулированием разрешений на оружие, проверкой условий его хранения и другим.

Категория «А» (автоматы и пулеметы) для физических лиц останется недоступной, а вот для всех остальных категорий, кроме вышеприведенных ограничений, устанавливаются еще и возрасту. С 18-летнего возраста можно будет владеть охотничьим оружием категории «D», с 21-летнего - категории «В», с 25-летнего - категории «Е» и с 28-летнего - категории «С» (кроме револьверов). Прогнозируемо наиболее строгие правила установлены для «короткоствола» - тот, кто желает его получить в собственность, должен еще и не менее пяти лет до этого легально владеть другими видами оружия.

Именно пункт о «короткостволе» и вызывает наибольшее неприятие среди депутатов. Предвидя такую реакцию, авторы законопроекта, кроме уже указанных предохранителей, прописали, что гражданское оружие нельзя будет выносить за пределы квартиры или дома, кроме как на охоту и занятия по стрельбе. Свободное ношение оружия запрещено до принятия закона, который будет регламентировать его порядок. Но пистолет, в отличие от ружья, как раз можно носить при себе незаметно - так называемое скрытое ношение оружия, об опасности которого предупреждают силовики. Хотя именно этот законопроект и получил поддержку МВД.

Голосов хватает

Кстати, альтернативный законопроект № 4335-1, который «завернул» комитет, предусматривает, что если уж оружие и легализовать, то нет смысла ограничивать его использование собственным домом. Также в альтернативном проекте установлен более низкий минимальный возраст для владельца «короткоствола» - 25 лет, а не 28. Но даже у более жесткого варианта легализации огнестрельного оружия противников оказалось достаточно. Еще одним их аргументом, кроме опасности свободного обращения пистолетов, стали высокие показатели краж оружия - даже если его владелец является полностью законопослушным, оружие может перекочевать в руки злоумышленников.

На заседании фракции «Слуги народа» мнения разошлись и в результате было принято довольно редкое для монобольшинства решение о «свободном голосовании» за проект. Например, уже можно прогнозировать, что воздержатся от голосования «слуги» из комитета по безопасности и обороне, недовольные тем, что на его рассмотрение законопроект не выносился. Хотя он касается законопроекта о территориальной обороне. Что касается позиции других фракций, то, скорее всего, точно не будет голосовать «за» ОПЗЖ, которая выступает против свободного владения оружием, а собеседники в «ЕС» и «Батькивщине» отмечают, что до сих пор идут внутренние дискуссии по этому поводу. «Голос» будет поддерживать только вышеупомянутый альтернативный законопроект № 4335-1, автором которого является депутат от этой фракции Андрей Шараськин.

В «пакете» с законопроектом № 4335 должна рассматриваться еще один того же коллектива авторов - № 4336, которым вносятся изменения в Кодекс админнарушений и Уголовный кодека. В частности, там подробно прописываются основания для лишения права владения оружием, штрафы за правонарушения в сфере оборота оружия и так далее. «Основной законопроект предназначен только для того, чтобы МВД зафиксировало на уровне закона все коррупционные схемы, которые они выстроили», - Георгий Учайкин.

В угоду Авакову?

Предыдущие социсследования показывали, что украинцы опасаются легализации огнестрельного оружия. Видимо, поэтому заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в свое время предложил вынести этот вопрос на референдум, чтобы провалить его и надолго поставить точку. Тема оружия фигурировала в шорт-листе для включения в печально известный президентский опрос, но его не вынесли даже на этот эрзац-плебисцит.

Впрочем председатель Всеукраинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин отмечает, что последние исследования развеивают миф о негативном отношении граждан к легализации оружия: «Согласно социологии от компании Info Sapiens, 60% граждан Украины хотят принятия закона, которым будет предусмотрено право на самозащиту короткоствольным оружием, 65 % указали, что после обучения готовы ответственно владеть оружием, и 86% признали, что опасность ожидает их на улице, а не дома».

Учайкин является рьяным сторонником и одним из разработчиков альтернативного законопроекта 4335-1, который, по его словам, готовился широкой экспертной средой и учитывает интересы всех стейкхолдеров. А вот законопроект от провластной фракции он безапелляционно призывает выбросить на помойку.

«Основной законопроект предназначен только для того, чтобы МВД зафиксировало на уровне закона все коррупционные схемы, которые они выстроили, - уверен эксперт. - Они хотят оставить за собой монопольное управление реестром владельцев оружия, чем сейчас злоупотребляют и будут злоупотреблять и дальше. В альтернативном же законопроекте реестр находится в распоряжении Минюста, который сегодня ведет реестр недвижимого имущества, которого гораздо больше, чем всего оружия».

Но понятно, что в нынешних реалиях оппозиционные инициативы если и будут учитывать, то ни при рассмотрении столь чувствительной темы. Пока перед запланированным рассмотрением наиболее вероятным представляется сценарий провала законопроекта монобольшинства и его отправка на повторное первое чтение. Однако «слуги» рассчитывают быстро к этому документу вернуться.

«Комитет рекомендовал довольно мягкий законопроект, но и в нем есть пункты, которые заставляют сомневаться в принятии даже в такой редакции, - говорит заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук. - Если 226 голосов не наберется, законопроект будет направлен на повторное первое чтение и из него изымут раздражающую статью о «короткостволе». Конечно, это вовсе не означает, что идея о законодательном регулировании вопроса оборота оружия будет похоронена. Если в четверг голосов не хватит, мы обязательно вернемся к нему в ближайшее время».

Автор Павел Вуец, опубликовано в издании Главком

http://argumentua.com/stati/strelba-kholostymi-kak-rada-gotovitsya-legalizirovat-oruzhie

***

Украинцы, власть, оружие

Верховная рада не поддержала в первом чтении законопроект №4335 о легализации огнестрельного оружия в Украине.

За соответствующий документ проголосовали лишь 88 депутатов, а за альтернативный №4335−1 — 74 народных избранника. Депутаты не только провалили голосование за 4335-й, но и отказались даже отправить его на доработку в комитет или автору. Та же судьба ждала и законопроект 4335−1. Теперь депутаты будут нарабатывать по этому вопросу новые законопроекты. А Украина останется единственной в Европе страной, которая до сих пор не имеет закона об обороте оружия.

Проваленные законопроекты особой креативностью не отличались. Хотя надо отдать должное авторам: законопроект предваряется обширным глоссарием, дающим определение понятий и терминов. Но в остальном: большей частью в уже существующие законы и постановления добавляется понятие «гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы к нему». Законом устанавливались пять категорий оружия и перечень условий, дающих на него право:

  • кто не имеет медицинских противопоказаний;
  • кто не имеет судимости;
  • кто не привлекался к административной ответственности в течение последнего года.

Теперь об этом можно забыть. Причиной провала законопроектов является, судя по всему, «управленческий страх». Ведь дискутировать о позитивах и опасностях гражданского использования оружия можно до бесконечности и с равным успехом. Но жизнь уже доказала, что ничто так не призывает к благоразумию, как звук взводимого затвора. И никакой объем бицепса, никакой депутатский мандат не влияет на начальную скорость пули.

А украинскую повседневность трудно назвать «благоразумной»: с ее тарифами, уже давно приобретшими качество «налога на жизнь». С ее штрафами, превращенными в одно из немногих средств наполнения казны. С ее гражданским противостоянием, с наслаждением стимулирующимся властью, особенно по языковым и этническим линиям разлома. И, в последнее время, с курсом на репрессии, взятым властью по отношению к оппозиции и ее сторонникам. С ее абсолютной медико-карантинной безграмотностью. Да мало ли их еще, этих новых «линий жизни» на ладони украинской государственности?

В таких условиях закон, который наделяет законопослушных граждан правом на самозащиту без необходимости просить правительство об этом заранее просто неприемлем для украинской власти. Хотя у украинских «учителей», в Соединенных Штатах Америки и на территориях под их юрисдикцией, этого права как такового лишены только жители Американского Самоа и Северных Марианских островов. Да и то, «лишены» — это крепко сказано: на Самоа существует очень строгий и ограничительный процесс лицензирования, но само владение не запрещено.

Аргумент об опасности — оружие может попасть в преступные руки — в Украине давно лишен смысла, в этих руках оно уже есть. А разве может быть по-другому, когда в 2014 году из оружейных комнат украинской армии и правоохранительных органов утекли тысячи стволов? Когда только в 2019 году было изъято из обращения более 500 единиц огнестрельного оружия и 350 тысяч патронов, гранат и мин, «завезенных» из зоны боевых действий на востоке страны? Когда стоимость «калаша» на черном рынке 600 долларов, и это модернизированная версия АКС74У. А гранаты — по двадцатке баксов! Моя страна уже с 2014 года обозначена экспертами как европейский лидер на рынке нелегального оружия и боеприпасов.

Легализация оружия — это одна из немногих возможностей снижения уровня его использования. Потому что легальное просто отследить. А вмененное Украине нарастание вала нелегальщины имеет вполне органичный результат: его применяют, не особо задумываясь о последствиях. Пример? Пожалуйста: за весь 2019 год, по данным ГПУ, как незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами были квалифицированы 6204 правонарушения. Из них лишь около 100 случаев приходятся на владельцев официально зарегистрированного оружия.

Так что ни о каких «опасениях ухудшения криминогенной ситуации» речи даже идти не может. Провал «легализационных законов» — это откровенное признание в боязни. Украинская власть боится народа, который «ради безопасности свободного государства» способен не то что на «хорошо организованное ополчение», но и на простую возможность индивидуальной самозащиты, особенно от беспредельных государственных посягательств. Одетые в маски беззащитные персоны, не высовывающие этих масок из своих домов — такие граждане ближе по духу украинскому правительству.

Автор Андрей Ганжа

https://regnum.ru/news/polit/3208171.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Павел Вуец, Андрей Ганжа

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.03.2021. Aufrufe: 33

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta