Как в европейских странах борются с ковидом во время третьей волны пандемии

Information
[-]

***

Города ФРГ вводят комендантский час. Есть ли в этом смысл?

Во время третьей волны пандемии все больше немецких городов вводят запрет на выход из дома в ночное время. Однако будет ли от этого польза? Опыт других стран и мнения экспертов - в материале DW.

В Германии началась третья волна пандемии. На фоне роста числа инфицированных немецкие эксперты и политики призывают к введению более жестких ограничений - в том числе и комендантского часа. Запрет на выход из дома ночью уже действует в ряде немецких регионов и городов. Активными сторонниками такой меры, помимо прочих, являются эксперт в области здравоохранения Социал-демократической партии Германии, эпидемиолог Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder).

Аргумент в пользу введения комендантского часа заключается в том, что люди в основном заражаются коронавирусом в кругу семьи или друзей. Поэтому запрет выходить на улицу в вечернее и ночное время может, по крайней мере теоретически, снизить число таких контактов и, следовательно, замедлить распространение вируса. Но так ли это на самом деле?

Исследование: комендантский час помогает снизить риск заражения

29 марта Карл Лаутербах опубликовал в Twitter ссылку на исследование, проведенное преимущественно британскими учеными. Его предварительные результаты показали, что ночной комендантский час может снизить индекс репродукции R (показывающий, сколько человек заражает один инфицированный. - Ред.) на 13 процентов. Авторы, однако, подчеркивают, что эффективность комендантского часа следует рассматривать во взаимосвязи с другими мерами - к примеру, закрытием ресторанов и ограничением социальных контактов.

В Канаде комендантский час действует с января

Между тем многие страны мира уже имеют опыт введения комендантского часа. К примеру, с начала января запрет на выход из дома ночью действует в регионах канадской провинции Квебек, наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса.

На вопрос DW о том, на каком научном основании было принято такое решение и проводилась ли оценка его эффективности, в министерстве здравоохранения провинции не дали конкретного ответа. В ведомстве лишь сообщили, что, "по наблюдениям исследователей, эта мера не позволяет людям собираться вместе".

Заболеваемость COVID-19 в Квебеке снизилась

Профессор Университета Макгилла в Монреале, эпидемиолог Джей Кауфман также не слышал о том, чтобы власти провинции официально оценивали эффективность комендантского часа. "На протяжении последних месяцев число новых случаев заражения в Квебеке оставалось на одном уровне или снижалось, в то время как в других провинциях этот показатель увеличивался", - рассказывает Кауфман.

В то же время он подчеркивает, что тенденцию в Квебеке нельзя объяснить одним лишь введением комендантского часа. Значение имеют и многие другие факторы - к примеру, темпы вакцинации, формат обучения в школах, а также количество проведенных тестов на COVID-19.

Эксперт: люди будут встречаться в другое время суток

По словам профессора Кристофа Шютте (Christof Schütte), в Германии пока также не хватает данных для убедительного исследования. Шютте возглавляет Институт имени Цузе в Берлине, где помимо прочего занимаются компьютерным моделированием.

По мнению эксперта, ночной запрет на выход из дома может оказаться эффективным только в том случае, если граждане будут его соблюдать наряду с другими мерами. Он однако опасается, что эффект комендантского часа продлится недолго, поскольку люди начнут встречаться в другое время суток.

Комендантский час нужно сочетать с другими мерами

В свою очередь, преподаватель Делфтского технического университета в Нидерландах Амине Горбани считает, что даже несмотря на это комендантский час может оказаться действенной мерой. Вместе с другими учеными из Франции, Нидерландов и Швеции Горбани на протяжении года работала над проектом ASSOCC - компьютерной симуляцией виртуального общества, которое сталкивается с пандемией коронавируса.

Моделирование показало, что комендантский час в ночное время может предотвратить резкий рост заболеваемости COVID-19 и таким образом помочь избежать перегрузки системы здравоохранения.

Однако Горбани также подчеркивает: "В отличие от двухнедельного жесткого локдауна комендантский час должен действовать дольше, только тогда можно будет ощутить его эффект". Кроме того, сам по себе комендантский час не так эффективен и должен сочетаться с другими мерами, добавляет эксперт.

Опыт Франции: однозначных выводов сделать нельзя

Уже несколько месяцев комендантский час действует и на всей территории Франции: жителям страны запрещено покидать свои дома с 19 часов вечера до 6 часов утра. При этом регионы вправе устанавливать и дополнительные ограничения.

Мнения экспертов об их эффективности, впрочем, различаются. Группа ученых из Тулузы, к примеру, выяснила, что комендантский час с 20:00 помог снизить распространение вируса, однако запрет на выход из дома с 18:00 только усугубил эпидемиологическую ситуацию. По мнению ученых, возможной причиной такого явления стало скопление людей в супермаркетах перед их закрытием.

Согласно предварительным результатам исследования, проведенного Национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), в целом комендантский час можно назвать эффективным способом борьбы с коронавирусом. Так, в январе 2021 года он помог сдержать распространение традиционного варианта SARS-CoV-2. В то же время, по мнению исследователей, для сдерживания более агрессивной британской мутации B.1.1.7 существующих мер оказалось недостаточно.

Автор Кэтрин Лэнкс, Ута Штайнвер, Александра Елкина

https://p.dw.com/p/3rOQQ

***

Для прибывающих в Германию из Франции вводят новые ограничения 

В Берлине присвоили Франции статус страны с повышенным распространением коронавируса. При пересечении французско-германской границы теперь необходим негативный тест.

Франция, с точки зрения германских властей c 28 марта считается зоной повышенного риска из-за быстрого распространения коронавируса. Этот статус присваивается в ФРГ регионам, где прирост заражений за последние семь дней в расчете на 100 тысяч населения превышает 200 случаев. Во Франции этот показатель составляет сейчас более 300 случаев.

Это означает, что прибывающие в Германию из этой страны обязаны предъявить документ о негативном результате теста на коронавирус, а также провести на карантине 10 дней. Получив, однако, повторный негативный тест спустя пять дней после въезда в Германию, они имеют право досрочно выйти из карантина.

Ограничения, введенные Германией для путешественников

Германия присваивает странам и регионам три различных статуса в зависимости от эпидемиологической ситуации. Кроме зон повышенного риска, в этой классификации имеются зоны риска, в которых прирост заражений за последние семь дней из расчета на 100 тысяч населения составляет до 50 случаев, и зоны высокого риска, в которых распространены наиболее опасные новые варианта коронавируса.

Последние считаются самыми опасными, и в отношении путешественников, прибывающих оттуда, действуют самые строгие ограничения. После пересечения германской границы они должны провести 14 дней в карантине без права досрочно окончить его даже при наличии отрицательного результата теста.

Сегодня такими регионами, с точки зрения германских властей, считаются, кроме Франции, Чехия, Словакия и отдельные районы австрийской федеральной земли Тироль.

Автор Елена Гункель  

https://p.dw.com/p/3rHus

***

Какой вакциной от коронавируса будут прививать белорусов?

В Беларуси начинают производство российской вакцины "Спутник V". Используют в стране также препарат Sinopharm китайского производства и планируют создать собственную вакцину. Подробнее - у DW.

"Баня, водка и трактор", - такую терапию Александр Лукашенко предлагал белорусам весной 2020 года в самом начале пандемии COVID-19. Беларусь тогда была чуть ли не единственной страной в Европе, которая отнеслась к коронавирусу легкомысленно: все государства закрывались на карантин, а белорусские власти не вводили никаких ограничений, проводили республиканский субботник и парад 9 мая.

За все время пандемии в Беларуси по официальным данным зарегистрировано более 300 тысяч заболевших ковидом, около двух тысяч человек умерли. На фоне третьей волны пандемии, которую власти ожидают в конце марта - апреле, в Беларуси собираются провести массовую вакцинацию населения. Для этого уже используется российская и китайская вакцины, планируется также начать в стране собственное производство вакцины "Спутник V".

В Беларуси будут производить российскую вакцину "Спутник V"

Как сообщил замминистра здравоохранения Беларуси Дмитрий Чередниченко, промышленное производство российской вакцины должно начаться в Беларуси 30-31 марта. По его словам, в настоящий момент пробная партия выпущенной в Беларуси вакцины проходит проверку на устойчивость и эффективность в Институте имени Гамалеи в России - разработчике вакцины.

Промышленный выпуск российской вакцины будет осуществляться на базе государственного предприятия "Белмедпрепараты". "Начался розлив первых промышленных серий вакцины "Спутник V" из полупродукта российской компании АО "Генериум", входящей в структуру АО "Фармстандарт". Все необходимые подготовительные работы выполнены", - отметили в пресс-службе Минздрава 25 марта.

Известный белорусский инфекционист Никита Соловей обращает внимание, что в настоящий момент речь не идет о полном цикле производства, а лишь о запуске розлива вакцины, изготовленной в России. "Это тоже хороший вариант для быстрого обеспечения вакциной большой количество нуждающихся. Другие страны также используют такой метод, как правило, под непосредственным контролем компании-владельца оригинального компонента", - поясняет врач. Для производства препарата с нуля Беларусь, по словам инфекциониста, пока не обладает необходимыми специалистами, навыками и условиями.

500 тысяч доз вакцин в месяц - этого достаточно?

Говоря о запланированных объемах выпуска вакцины, генеральный директор "Белмедпрепараты" Сергей Беляев рассказал, что первая партия российской вакцины составит до 100 тысяч доз, а в дальнейшем - до 500 тысяч доз препарата ежемесячно. По его словам, "Спутник V" будет доступен всему населению, и для граждан Беларуси вакцинация будет бесплатной. Ожидается, что использовать препарат начнут с последней декады апреля после получения результатов контроля качества.

Никита Соловей отмечает, что выпуск вакцины ограничен производственными мощностями фармацевтических предприятий: "Конечно, каждой стране хотелось бы выпускать как можно больше доз вакцины. В целом вакцинация даже 250 тысяч человек в месяц это уже весомый вклад в борьбу с пандемией".

В свою очередь Telegram-канал медицинской инициативы "Белые халаты" довольно скептически оценивает запланированные объемы производства вакцины, напоминая, что 500 тысяч доз необходимо делить на два, так как вакцина "Спутник V" двухкомпонентная. Моделируя ситуацию, в которой вакцинировать нужно 50% взрослого населения Беларуси, "Белые халаты" подсчитали, что этот процесс займет 13,5 месяца.

Вакцинацию в Беларуси прошли лишь 40 тысяч человек

Между тем, вакцинация белорусов уже началась - о старте было объявлено 29 декабря 2020 года, когда в страну прибыла первая партия российской вакцины. Первыми в стране сделали прививки медицинским работникам, педагогам и тем специалистам, которым по работе приходится много контактировать с людьми. Минздрав сообщает, что их вакцинация проводится в добровольном порядке. Также в Беларуси используют препарат Sinopharm китайского производства - в феврале в страну доставили 100 тысяч доз в качестве гуманитарной помощи.

По последним данным за почти три месяца с начала кампании вакцинации число привитых одной дозой вакцины составило более 40 тысяч человек, а полный курс (две дозы) прошли 26 тысяч человек. В планах Минздрава - охватить прививками не менее 60 процентов населения страны. Массовую вакцинацию планируют начать в апреле - вместе с началом промышленного производства препарата "Спутник V".

Лукашенко требует создать отечественную вакцину

Кроме того, Александр Лукашенко, который еще недавно называл коронавирус не иначе как "психозом", поставил Минздраву амбициозную задачу - разработать собственную вакцину от COVID-19. "Отечественная вакцина - дело чести Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину… Много кто уже производит эти вакцины. Если получится надежная, качественная - 98-99% гарантии - это будет прорыв. К хорошему надо стремиться", - заявил Лукашенко на совещании с министром здравоохранения 26 марта.

Об отечественной вакцине Лукашенко говорил и раньше, в декабре 2020 года. Тогда он уверял, что на ее разработку понадобятся "деньги небольшие, около 5 миллионов рублей", а своя вакцина необходима, мол, потому, "что эта зараза останется с нами навсегда". В белорусской Академии наук, впрочем, тогда отмечали, что на разработку белорусской вакцины уйдет не менее трех лет.

Инфекционист Никита Соловей к идее создания белорусской вакцины относится скептически. "Любой специалист, понимающий толк в разработке вакцины с нуля и ее производстве, в необходимых компетенциях, оборудовании, стоимости всех трех фаз клинических испытаний, осознает, что это пока не реализуемо в Беларуси. Достаточно почитать, как создавались вакцины против COVID-19 в странах Западной Европы, США и России, посмотреть, сколько финансовых средств на это было затрачено, и все станет понятно", - отмечает врач.

Автор Алеся Перуновская  

https://p.dw.com/p/3rLeO

***

Первая — AstraZeneca, вторая — Pfizer? Испанцы обсуждают комбинацию вакцин

Испанское издание La Razón рассказывает о том, возможно ли применение доз разных вакцин от COVID-19 в рамках одного прививочного процесса.

После одобрения Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцины AstraZeneca ее применение в Испании будет возобновлено 24 марта. Она по-прежнему будет применяться среди ключевых профессий, а вскоре и среди людей в возрасте от 55 до 65 лет, пишет издание La Razón.

По данным министерства здравоохранения, первую дозу получили 989 545 человек. Всего 33 человека получили вторую, и заставить всех иммунизироваться в полной мере будет сложно, поскольку этот препарат вызывает споры с момента появления: во-первых, из-за отсутствия доказательств его эффективности у пожилых людей, а во-вторых, из-за появления случаев тромбоза. Министерство здравоохранения сообщает, что невозможно выбрать вакцину для иммунизации против COVID-19, поэтому те, кто получил первую дозу от AstraZeneca, не смогут завершить вакцинацию другой вакциной.

В настоящее время существуют еще три вакцины, одобренные EMA, — Pfizer, Moderna и Janssen, но последняя появится не раньше 15 апреля. И, несмотря на то, что обновление Стратегии вакцинации №4 гласит, что «полная вакцинация должна быть завершена с использованием той же вакцины», технический паспорт Pfizer уже предусматривает возможность обмена вакцинами из серии.

«В исключительных обстоятельствах, когда человек начал курс с вакцины, которая больше не доступна в течение какого-то периода времени, или если неизвестно, какой конкретный препарат был использован при первой дозе, считается разумным завершить вакцинацию препаратом, доступным на момент процедуры, особенно если есть вероятность, что человек может подвергнуться высокому риску заражения», — говорится в инструкции. В ней также уточняется, что, «если обе вакцины основаны на S-белке SARS-CoV-2, весьма вероятно, что вторая доза усилит иммунный ответ на первую». И Pfizer, и Moderna состоят из матричных РНК, модифицированных для производства S-белка вируса.

В Великобритании уже есть такой прецедент. В начале января страна разрешила вакцину Pfizer и в обновлении стратегии указала на возможность комбинирования ее в экстренных случаях с вакциной AstraZeneca с интервалом 28 дней. Отмечается, что вакцина, которая разработана Pfizer, основана на матричной РНК, тогда как препарат, который разработан в Оксфорде, состоит из вектора аденовируса шимпанзе. По словам представителей целевой группы по вакцинам, поскольку они работают по-разному, введение доз разных вакцин может «максимизировать» иммунный ответ и обеспечить лучшую и более длительную защиту.

Но глава отдела иммунизации общественного здравоохранения Великобритании Мэри Рамзи полностью отвергла эту идею: «Смешивание не рекомендуется». Придется дождаться результатов испытания Национального консорциума по оценке графика иммунизации, в который входят более 800 добровольцев старше 50 лет. Некоторые получат первую дозу AstraZeneca, а затем вакцину Pfizer, или наоборот, с интервалом в 4 или 12 недель.

Правда в том, что научное сообщество исследует другие возможности. Также существует российское исследование, проведенное Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, в рамках которого пытаются максимизировать иммунный ответ путем смешивания вакцины AstraZeneca и «Спутник V» с векторами Ad26 человека и шимпанзе. Однако до сих пор нет достаточных доказательств для того, чтобы заменять вакцины с достаточной безопасностью. По словам Джулиа Бланко, главного исследователя группы вирусологии в Институте IrsiCaixa, «взаимозаменяемость не является чем-то новым»: «Например, некоторые программы вакцинации против Эболы включают смешивание разных инъекций».

На самом деле, говорит специалист, «это полезно, потому что вызывает более сильный иммунный ответ». В этом смысле он объясняет, что, «например, «Спутник V» объединяет два разных аденовируса в первой и второй дозах». Эти стратегии были протестированы с другими вакцинами, «но вы должны знать, какая комбинация является полезной», предупреждает он.

Такого же мнения придерживается президент Испанской ассоциации вакцинологии Амос Гарсиа Рохас. Он отмечает, что «комбинирование вакцин благоприятно, если исследования подтверждают это, но сейчас я бы не осмелился высказать свое мнение». Бывший президент педиатрических специалистов по инфекционным заболеваниям Хосе Томас Рамос предупреждает о рисках. «Комбинирование разных вакцин может вызвать проблемы, и иммунная система может быть истощена и плохо реагировать». В этом смысле он указывает, что «иммунный ответ, вызванный комбинацией вакцин «Спутник V» и AstraZeneca может быть ниже, чем вызванный однократной дозой любого из них».      

Автор Александр Умрихин

https://regnum.ru/news/society/3224000.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Кэтрин Лэнкс, Ута Штайнвер, Александра Елкина, Елена Гункель, Алеся Перуновская, Александр Умрихин

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 31.03.2021. Aufrufe: 55

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta