России предстоит аномально слабое восстановление экономики

Information
[-]

***

Восстановительный рост откладывается на второй квартал

Правительство РФ прогнозирует рост реальных доходов населения на 3% и прирост ВВП на 3,3% в 2021 году по базовому сценарию. Но предварительные показатели экономической активности говорят, что даже этот скромный рост может оказаться под сомнением.

В опросах предпринимателей можно увидеть небольшое увеличение позитивных ожиданий. В феврале отмечен рост потребления электроэнергии по всей стране. Однако есть и тревожные симптомы – в феврале зафиксировано снижение грузовых перевозок по сети железных дорог. Индекс деловой активности сферы услуг в России незначительно снизился в феврале (с 52,7 до 52,2 пункта). Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня – на ее снижение. Аналогичный индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях России по итогам февраля вырос более заметно: с 50,9 до 51,5 в феврале. Замеры индексов деловой активности говорят об умеренном повышении деловой активности в частном секторе России, говорят эксперты компании IHS Markit.

Скромные темпы восстановления сферы услуг в феврале объясняются замедлением прироста и без того небольшого числа новых заказов. «Очередное ежемесячное увеличение производственных потребностей привело к тому, что в феврале поставщики услуг увеличили количество своих сотрудников. Рост занятости был первым за шесть месяцев», – говорится в обзоре IHS Markit.

Темпы инфляции закупочных цен в феврале увеличились после полугодового минимума января. Рост издержек связан с неблагоприятными изменениями обменного курса, повышением цен поставщиков и более высокими транспортными расходами. В результате поставщики услуг увеличивают свои отпускные цены. Позитивные ожидания бизнеса связаны с надеждами на прекращение пандемии и отменой карантинных мер. Улучшению ситуации в обрабатывающих секторах способствовало увеличение объемов производства в середине первого квартала. Приток новых заказов в этом секторе увеличился, и темпы роста были максимальными с августа 2020 года.

Рост производства в некоторых секторах фиксируют не только опросы, но и объективные показатели. «По оперативным данным, потребление электроэнергии в России в феврале составило 96,67 млрд кВт/ч, что на 2,2% превышает показатель за февраль прошлого года, даже с учетом того, что прошлый год был високосным», – заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак. По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, выработка электроэнергии в России в отчетном месяце выросла на 3,3% по сравнению с февралем 2020 года и составила 98,8 млрд кВт/ч.

И если энергопотребление растет, то такой важный показатель, как погрузка на сети Российских железных дорог (РЖД), наоборот, демонстрирует снижение. Погрузка в феврале 2021 года составила 96,7 млн т, что на 2,7% ниже, чем за 29 дней февраля прошлого года, сообщили в РЖД. Грузооборот за февраль снизился на 1,2% и составил 195,2 млрд тарифных тонно-км. Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 1,6% и составил 247,6 млрд тонно-км.

По итогам двух месяцев этого года объем погрузки на сети РЖД составил 197,8 млн т, что на 0,9% ниже значений прошлого года. За январь-февраль снизилась погрузка нефти и нефтепродуктов (–9,6%), руды железной и марганцевой (–5,2%), цемента (–5,8%), строительных грузов (–8%), химикатов (–6%), черных металлов (–8,2%). При этом заметно подросла погрузка промышленного сырья и формовочных материалов (+12,5%), лома черных металлов (+9,2%), химических и минеральных удобрений (+6,5%), лесных грузов (+3,3%). Погрузка зерна за этот же период увеличилась в 1,5 раза. Грузооборот по итогам двух месяцев стагнирует. Так, с начала 2021 года он составил 407,1 млрд тарифных тонно-км (соответствует показателю прошлого года), а грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии составил 517,5 млрд тонно-км (+0,1%).

Россия также не воспользовалась возможностью нарастить добычу нефти в рамках пакта ОПЕК+, отмечает агентство Reuters. «Согласно ограничительной сделке ОПЕК+, призванной бороться с переизбытком сырья на мировом рынке, РФ могла нарастить добычу нефти в феврале на 0,7% к уровню января. Однако в условиях низких температур в основном нефтедобывающем регионе – Сибири – не все нефтяники смогли возобновить производство», – сообщает Reuters. По итогам февраля добыча нефти и газового конденсата в России уменьшилась на 13,7% в годовом выражении, до 38,56 млн т, следует из данных ЦДУ ТЭК. При этом с начала года добыча черного золота в стране снизилась почти на 12%, до 81,6 млн т. Таким образом, суточная добыча нефти в феврале составила 10,1 млн барр. в сутки.

Эксперты «НГ» напоминают, что опросы предприятий пока не подтверждают начала решительного восстановления экономики. «Значимых предпосылок для роста ни в мировой экономике, ни в российской нет. Причем даже те надежды, которые возлагаются на положительный эффект от вакцинации, не будут оправданы, так как накопилось слишком много неисполненных обязательств», – считает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. По его мнению, основной вопрос сегодня заключается в том, насколько интенсивной будет стагнация.

Рост индекса в феврале связан в первую очередь с ожиданиями производителями восстановления спроса, отмечает основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. «После длительных январских выходных это вполне обосновано. Кроме того, бизнес в феврале начал отмечать снижение проблематики пандемии, сокращение ранее введенных ограничений, что также отразилось на ожиданиях», – говорит он. По мнению эксперта, в этом смысле фактические данные о грузоперевозках и добыче полезных ископаемых более показательны. И пока ни о каком восстановлении речь не идет. «Если начнется третья волна пандемии в мире (она уже начинается в ЕС, где карантин намерены вновь ввести шесть стран), это приведет к значительным потерям российской экономики в целом уже по итогам 2021 года», – подчеркивает Сидоров.

Восстановление экономики начнется со второго квартала, предполагает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Годовой темп роста ВВП может превысить планку в 3%. Скажется прогресс фарминдустрии, улучшение параметров торгового баланса на фоне восстановления объемов и цен сырьевого рынка», – рассуждает он.

Автор Ольга Соловьева

https://www.ng.ru/economics/2021-03-03/4_8094_economics.html

***

Отечественная экономика оживает вдвое медленнее, чем китайская и американская

Экономики США и Китая в этом году вырастут на 6%. А официальные прогнозы для России – вдвое ниже. Эксперты причину отставания видят в недостаточном бюджетном стимулировании и искусственных ограничениях экспорта.

После одобрения нового пакета финансовой помощи в 1,9 трлн долл. экономика США может вырасти на 5,95% в 2021 году. Это прогнозы экономистов, опрошенных Wall Street Journal (WSJ). Международный валютный фонд (МВФ) ожидал от США роста ВВП на 3%. Консенсус-прогнозы месячной давности сходились на росте около 4,9%. Если ожидания американской экономики оправдаются, это будет самый существенный подъем с 1983-го, когда ВВП вырос на 7,9%. Главная причина улучшения прогнозов – пакет стимулирования, который был согласован властями США.

«Влияние пакета помощи на сумму 1,9 трлн долл. может привести к более быстрому росту, чем мы ожидаем», – признает главный экономист KPMG Констанс Хантер. Аналитики из Oxford Economics полагают, что новый пакет финпомощи добавит 3 процентных пункта к росту ВВП США в этом году и создаст от 3 млн до 3,5 млн рабочих мест. В результате экономика США в 2021 году будет демонстрировать самые высокие темпы роста с 1984 года. Напомним, что пандемия привела к потере примерно 22 млн рабочих мест в США с февраля по апрель 2020 года. Восстановить на сегодня удалось почти 13 млн из них. Помимо щедрых бюджетных стимулов американскую экономику поддержит также распространение вакцин.

Если прогнозы бурного восстановления оправдаются, то экономика США впервые с 2005 года внесет больший вклад в мировой рост, чем Китай. «Обе страны будут расти примерно одинаковыми темпами, однако экономика США на треть больше, чем экономика Китая», – уточняют эксперты Oxford Economics. По их оценкам, американские домохозяйства накопили 1,8 трлн долл. избыточных сбережений. Ожидания взрывного роста основаны и на том, что нынешний кризис не был вызван экономическими причинами: пузырями активов или накоплением долга.

Правда, ожидаемый всплеск потребительского спроса увеличивает риски инфляции, которая вынудит Федеральную резервную систему в ответ повысить процентные ставки. В этом случае появится негативный фактор для рынка труда и экономики в целом. «Инфляция в середине 2021 года достигнет уровня, который редко наблюдался в последнее десятилетие, около 3%, но неконтролируемый перегрев маловероятен», – считают в Oxford Economics. Между тем эксперты банка Goldman Sachs полагают, что ВВП США увеличится примерно на 7% в текущем году, после того как экономика страны сократилась на 3,5% в прошлом. В Брукингском институте также прогнозируют рост американского ВВП на 7% в текущем году и на 4% в 2022 году. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает роста экономики США в 2021 году в 6,5% и 4% в 2022 году.

Основными рисками для американской экономики станет появление новых штаммов и их устойчивость к вакцинам, а также замедление темпов вакцинации. Определенные признаки восстановления в США уже заметны. Число авиапассажиров в американских аэропортах достигло уровня марта 2020 года в 1,357 млн человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Управление транспортной безопасности. Это самый высокий показатель с 15 марта 2020 года. По итогам 2020 году спрос на авиаперелеты в США упал на 60% в 2020 году. Довольно высокие темпы восстановительного роста покажет и Китай. В ОЭСР ожидают увеличения экономики Поднебесной на 7,8% в текущем году и на 4,9% в 2022 году. (Рост ВВП Китая замедлился в 2020 году до 2,3% годовых, что стало минимальным за последние 40 лет.)

Сами китайцы полагают, что экономика страны вырастет более чем на 6%. Это, в частности, следует из обнародованного социально-экономического плана развития страны, опубликованного перед открытием ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. По прогнозам Goldman Sachs, экономика КНР увеличится в этом году на 8%.

Ожидания по росту российской экономики на фоне США и Китая кажутся аномально низкими. В ОЭСР ожидают роста российского ВВП на уровне 2,7% в 2021 году. Российские темпы восстановительного роста могут оказаться самыми низкими среди стран, которые исследует ОЭСР. Хуже у организации только ожидания по экономике Саудовской Аравии – +2,6% в 2021 году. По итогу 2021 года российская экономика отстанет в 2 раза от темпов глобального роста (5,6%). Отставание от США (6,5%) составит 2,4 раза, а от Китая (7,8%) будет почти в 3 раза. В Минэкономразвития РФ надеются на рост в этом году в 3,3%.

Эксперты «НГ» видят разные объяснения аномально низких темпов восстановления российской экономики. «Большая часть средств, которые могли бы использоваться для более интенсивного восстановления, – аккумулируется в государственном и окологосударственном секторе и распределяется между бенефициарами структур», – рассуждает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

В прошлом году российская экономика упала меньше, чем экономики большинства ведущих стран мира, напоминает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Она снизилась на 3,1%, а мировая экономика сократилась на 3,5%», – говорит он. «Есть и обратная сторона медали. Восстановление экономики России будет идти медленнее, чем у тех стран, чьи экономики пострадали серьезнее. Учитывая подъем цен на нефть почти до 70 долл. за баррель, рост экономики России может достичь 4% уже к концу года и мы будем чуть выше докризисного уровня», – не исключает аналитик.

По мнению Разуваева, экономика США очень зависит от уверенности потребителей и фондового рынка. «Для Китая рост экономики в размере 6% – это обычная, нормальная цифра», – продолжает он. У России все сложнее. «В прошлом году на фоне падения цен на нефть был значительный рост расходов на медицину и социальную поддержку граждан. А за счет накопленных резервов России удалось в очередной раз пересидеть дешевую нефть», – сообщает экономист.

Автор Ольга Соловьева

https://www.ng.ru/economics/2021-03-14/1_8101_economics1.html

***

Пандемия обойдется России в два-три потерянных года

У российской обрабатывающей промышленности есть шанс вернуться к докризисным показателям к концу 2021 года. Восстановление добычи нефти и газа станет возможным только к 2023 году, прогнозируют эксперты Высшей школы экономики. Столь оптимистичные прогнозы предполагают, что Россию не затронет третья волна заболеваемости коронавирусом.

Падение промышленности в РФ, которое наблюдалось в январе, скорее всего не означает начало третьей волны рецессии или стагнации промышленности, считают в Центре развития Высшей школы экономики. Если третья волна пандемии действительно обойдет Россию стороной, то наша экономика начнет возвращаться к некоторым докризисным показателям уже к концу 2021 года. При отсутствии третьей волны восстановление добычи газа ожидается уже к середине 2022 года, а нефти – в 2023 году. При этом вся российская промышленность (с учетом всех трех ее составляющих – обрабатывающей, добывающих отраслей и энергетики) может восстановиться даже раньше, чем один только топливно-энергетический комплекс (ТЭК), считают эксперты.

Объем промышленного производства начал снижаться с апреля прошлого года и сократился в итоге на 2,6%. Ключевую роль в этом падении сыграло ограничение на добычу нефти, принятое в рамках соглашения ОПЕК+. Добывающая промышленность снизила выпуск гораздо сильнее – на 6,9%, в то время как обрабатывающая промышленность чувствовала себя более уверенно и даже увеличила выпуск на 0,6%. Декабрь был отмечен позитивными новостями: индекс промышленного производства год к году находился в положительной области. Но в январе 2021-го возобновилось падение, которое заставило думать о возможности очередной волны рецессии.

В целом российская экономика в 2020 году показала относительно неплохую динамику, сократившись меньше, чем мировая (–3,1 и –3,5% соответственно). Но начало ослабления карантинных ограничений само по себе не гарантирует автоматический возврат экономики к докризисным темпам роста ВВП на уровне около 2,2%. Глобальная рецессия 2020 года – пятая по счету после последней мировой войны – может еще вызвать волны банкротств и финансового кризиса, которые сопровождали (иногда с отсрочкой) предыдущие рецессии. Глобальный потенциальный рост производства снизился в 2010–2019 годах до 2,5%, что значительно ниже среднегодового показателя в 3,3% в предыдущем десятилетии. Потенциальный рост для мировой экономики в 2020–2030 годах составит лишь 1,8%. И этот факт может крайне негативно сказаться на важных для России ценах на энергоносители, предупреждают в Центре развития.

По прогнозу Минэкономразвития предполагается ускорение роста в 2021–2023 годах по сравнению с предкризисным уровнем примерно на 1 п.п., в том числе уже в этом году до 3,3%. Чтобы по итогам 2021 года выйти на темпы прироста промышленного производства, заложенные в текущую версию среднесрочного прогноза Минэкономразвития (плюс 2,6% за 2021 год), необходимо, чтобы с мая средний ежемесячный прирост в промышленности составил примерно 0,2%, подсчитали в Центре развития. Это позволит промышленности в декабре достичь предкризисного уровня марта 2020-го, и, таким образом, кризис обойдется российской индустрии потерянными с точки зрения объемов выпуска одним годом и девятью месяцами. Ожидания роста промышленности связаны с восстановлением мирового спроса на нефть. Вице-премьер Александр Новак во время совещания президента Владимира Путина с правительством заявил в среду, что Россия ожидает, что мировой спрос на нефть вернется на докризисные уровни в 2022 году.

В обрабатывающих отраслях восстановление связывают с эффектами импортозамещения, стабильным производством в оборонной промышленности и влиянием отложенного спроса. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывал, что доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49% в 2019 году до 57% в 2020 году. В Минпромторге ожидают, что с введением закона о квотировании в 2021 году доля российских товаров и услуг в госзакупках вырастет еще как минимум на 7%. Ведомство рассчитывает также на сохранение роста в фармацевтике на уровне от 5 до 10%. В химической отрасли ожидается рост около 7%, который должны обеспечить увеличение потребления и реализация инвестиций. Одним из драйверов роста в 2021 году может стать металлургия, в том числе и наращивание переработки внутри страны. По словам Мантурова, в 2021 году особенно должен быть заметен рост в производстве одежды и обуви, спортивных товаров. Он рассчитывает также и на сохранение восстановительной тенденции в автопроме.

«Более медленное восстановление добывающего сектора промышленности по сравнению с обрабатывающими производствами после обусловленного пандемией COVID-19 кризиса будет связано с действиями по ограничению нефтедобычи в рамках ОПЕК+, стремлением в мире сократить потребление «грязного» угля и сохранением текущих ограничений из-за эпидемиологической ситуации, которые будут сдерживать восстановление спроса на энергоносители, – сказал «НГ» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. – К примеру, по данным международной ассоциации воздушного транспорта, в 2020 году мировой пассажиропоток снизился на 70%, а восстановление к доковидным уровням не стоит ждать ранее 2023 года».

По словам эксперта, в отличие от сектора добычи полезных ископаемых в обрабатывающих производствах позитивный эффект окажет состоявшееся ослабление нацвалюты, а также нарушение логистических цепочек, что заставило рассмотреть вариант переноса производств в Россию. «Начало вакцинации и оживление российской экономики создает опору для развития этого сегмента промышленности, в то время как сектор добычи ориентируется в том числе на внешний спрос», – говорит Коган.

«Несмотря на возможную третью волну эпидемии в мире, ситуация в России все-таки вселяет оптимизм, – сказал «НГ» доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Каленов. – Это обусловливается накопленным большим опытом в борьбе с инфекцией и активной вакцинацией населения. Все это способствует постепенному выходу российской промышленности из кризиса. Однако не стоит торопиться с выводами о том, что она сможет восстановиться быстрее, чем ТЭК. Ситуация на нефтяном рынке улучшается, цены на черное золото демонстрируют устойчивый рост. За газом же как за энергоносителем будущее. Причиной этого в том числе являются и экологические факторы. За последнее десятилетие потребление газа в мире возросло на 20%. На мировом рынке газа Россия является ключевым игроком и в ближайшие десятилетия, очевидно, сохранит лидерство».

Автор Анатолий Комраков

https://www.ng.ru/economics/2021-03-11/1_8100_economics2.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Ольга Соловьева, Анатолий Комраков

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 02.04.2021. Aufrufe: 42

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta