В Украине войска готовятся к "реинтеграции временно оккупированных территорий" в Донбассе и Крыму

Information
[-]

Украина нарастила наступательную группировку в Донбассе и в районе Крымского перешейка

О том, что в регионе могут в ближайшее время возобновиться военные действия, заявляют аналитики, а также косвенно свидетельствуют предостережения Канады и ряда других европейских стран «соблюдать осторожность при полетах над Украиной». Киев готовится к совместным с НАТО учениям Defender Europe 2021 и сейчас группировка украинских войск существенно превышает потенциал сил непризнанных ДНР и ЛНР, которые ждут помощи из России, в частности в виде добровольцев.

В РФ подчеркивают, что сейчас война с Украиной явно невыгодна Москве. «Россия не заинтересована в противостоянии с украинской стороной, тем более в военном…» – подчеркнул, к примеру, на днях представитель МИД РФ Андрей Руденко. Политологи обращают внимание на то, что в случае начала открытого военного конфликта в отношении Москвы последуют самые жесткие санкции, что усугубит социально-экономический кризис в стране. Но очевидно, что к возможной войне или вооруженному конфликту на западе Москва готовится – организована «неприкрытая» переброска российских войск и большого количества боевой техники в Крым и границам Донбасса. Это перемещение сил организовано, по оценкам экспертов, для демонстрации боевой мощи Вооруженных сил РФ и их готовности защитить интересы РФ.

Но остановит ли такая «демонстрация» киевский режим? Как считает бывший министр обороны непризнанной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, боевые действия на юго-востоке Украины вот-вот начнутся. Президент Украины Владимир Зеленский после пятничного телефонного разговора с американским коллегой Джозефом Байденом явно почувствовал себя более уверенно. И заявления Зеленского о том, что украинская армия «способна дать отпор кому угодно», подчеркивают это. Хотя отвлекающий маневр президент Украины после заседания Совета нацбезопасности и обороны все же сделал.

Зеленский заявил, что «для реинтеграции временно оккупированных территорий» он готов применить «дипломатический способ». Это не вяжется с утверждениями США о том, что «американская сторона в период с 2015 года по ннастоящее время выделила Киеву более 2 млрд долл. помощи в сфере безопасности». Названные суммы пошли, как принято считать, на военные проекты возвращения Донбасса под контроль Украины. Киев и Вашингтон регулярно публиковали отчеты, из которых можно узнать, что американская помощь была связана с поставками для Вооруженных сил Украины (ВСУ) летального оружия, военных катеров, кораблей, средств разведки, радиоэлектронной борьбы и т.п.

О готовности ВСУ начать боевые действия в Донбассе свидетельствует и сообщение пресс-центра штаба Операции объединенных сил (ООС) о маневрах танковых резервов ВСУ в Луганской области. Заметим, танки – это наступательное оружие. Тем более танковые подразделения в соответствии с Минскими договоренностями должны быть удалены от линии соприкосновения в конфликтном районе Донбасса. Но Киев, видимо, это игнорирует. Пользователи соцсетей из Украины и ДНР сообщают, что «на Николаевщине происходит боевое слаживание 57-й отдельной мотострелковой бригады, которая должна в ближайшее время выдвинуться к российской границе. А в Краматорск пришел очередной состав с военными грузами, в том числе «четыре вагона 120-мм минометных мин ТР (3–843 А) с фосфорным зарядом, применение которых запрещено Женевской конвенцией». Ночью в Константиновку прибыли «два железнодорожных состава с танками и самоходными артиллерийскими установками ВСУ». Это, по грубым прикидкам, около 100 единиц бронетехники, что составляет по боевому и численному составу целый танковый полк. Для наступления – это очень важные вооружения.

Стрелков обращает внимание и на то, что потенциал сосредоточенных в Донбассе украинских войск в четыре–шесть раз превышает количество военных формирований непризнанных республик ДНР и ЛНР. По его мнению, если сейчас подразделения ВСУ решатся на наступление, бои произойдут где-нибудь «в городских условиях» в районе Горловки, разрушенного Донецкого аэропорта или на подступах к Луганску. Хотя там, по объективным оценкам, силы ВСУ не смогут продвинуться глубоко, поскольку любую городскую агломерацию можно рассматривать как отдельный укрепрайон. Весенняя распутица пока не позволяет украинским войскам эффективно наступать вдоль пустынного азовского побережья со стороны Мариуполя к российским границам. Но к началу мая эта природная помеха для возможных активных боевых действий исчезнет.

Видимо, хорошо понимая остроту ситуации, глава ДНР Денис Пушилин заявил в субботу, что Донбасс ждет помощи от России. Пушилин подчеркнул, что «число добровольцев, желающих поехать в Донбасс, в последние дни увеличилось, в том числе такие есть и среди депутатов Госдумы».

«Это, конечно, пропаганда, но реально есть немало русских людей, и не только из России, которые готовы помочь Донбассу», – считает военный эксперт, полковник Николай Шульгин. По его мнению, заявления Пушилина можно рассматривать «в рамках проекта, который реализуется по лекалам российской политики, направленной на сдерживание агрессивных устремлений Киева».

Между тем в действиях Киева просматривается стремление провести «военную реинтеграцию» Крыма и Донбасса при поддержке потенциала войск НАТО и США. Как заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, намеченные на май-июнь 2021 года учения НАТО Defender Europe 2021 необходимы для отработки войны с Россией. По его словам, альянс уже начал переброску сил. «Основной фокус – Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма. Это открытые источники, никто этого не скрывает», – добавил Арестович.

«Начало учений НАТО Defender Europe 2021 явно коррелирует с обнародованными в СМИ временными возможными планами Киева развернуть активные боевые действия в Крыму и в Донбассе», – отмечает военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Не исключено, что основной удар по Донбассу Киев нанесет в мае, возможно, в начале июня».

Автор Владимир Мухин, oбозреватель «Независимой газеты»

https://www.ng.ru/armies/2021-04-04/1_8119_volunteers.html

***

Приложение. Розыгрыш украинской карты может потребовать от pоссийскoй власти решительных действий

Украинская тема вновь оказалась в центре российского медиапространства. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют десятки случаев нарушения перемирия в Донбассе. В ЛНР и ДНР сообщают о новых обстрелах и гибели людей, украинская сторона заявляет о «провокациях сепаратистов».

В Сети появляется информация то о перемещении российских войск к границе, то о призыве Киева к НАТО помочь в случае «агрессии со стороны Москвы», то о готовности Кремля на такую помощь ответить. Тема «Нет войне с Украиной» вдруг оказалась в топе Twitter, хотя, казалось бы, еще недавно никакой войной и не пахло, конфликт в Донбассе перешел в стадию вялотекущей неразрешенности. Российские политики охотно подхватывают украинский мотив. Например, спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал Киев перестать нагнетать ситуацию вокруг Донбасса. В противном случае, считает Володин, нынешняя украинская власть может «закончить свою политическую карьеру в Гааге».

Тема Украины и Донбасса вписывается в общий контекст конфликта Москвы с Западом. Российские политические интерпретаторы давно распределили роли в этой истории. По их мнению, есть Россия, есть Вашингтон с его враждебными РФ интересами, есть «марионеточная» власть в Киеве и есть Европа, которая в ущерб своим интересам слушает голос США, но еще может вспомнить о собственных, отличных от американских интересах и осудить украинский режим. Политическая практика показала, что в России такого рода нарративы прекрасно работают перед выборами, позволяют сместить акцент с экономики на внешних врагов. Социально-экономическая ситуация в РФ из-за пандемии и других накопившихся проблем остается турбулентной и непредсказуемой, поэтому карта внешней политики перед осенними выборами в Госдуму ложится на стол очень кстати. История с Навальным, санкциями, отзывом посла для консультаций из США, заморозкой отношений с Европой – части того же нарратива.

Проблема в том, что украинская история не может до конца раствориться в контексте противостояния Москвы и Вашингтона и не воспринимается исключительно как активная фаза в геополитической игре. Это живая рана. Когда украинский мотив вновь начинает звучать в медиапространстве, актуальным становится вопрос о Донбассе. Что делать с непризнанными республиками? На какие шаги готова пойти Россия? Москва быстро и с последствиями для себя решила вопрос с Крымом, тогда как жители ЛНР и ДНР, многие из которых хотят того же, что и крымчане, застряли в полной неопределенности. Их государственность официально не признает никто, они не возвращаются в юрисдикцию Киева и не переходят под юрисдикцию Москвы.

Предвыборное обыгрывание конфликта с Вашингтоном не требует от российских властей никаких радикальных действий – это просто консолидационная риторика. Но, когда звучит украинский мотив, есть кому добиваться решительности. Это и жители ЛНР и ДНР, получившие российские паспорта и имеющие право голосовать. Это и кандидаты в депутаты вроде Захара Прилепина, которые последовательно выступают за присоединение Донбасса. Решительность в данном случае означает, что Россия должна принять какое-то решение по поводу непризнанных республик, а не ждать, пока Киев выполнит Минские соглашения.

Донбасская тема политически токсична. Ее потенциальное развитие не подчиняется воле власти, которая, кажется, не собиралась в обозримом будущем решать вопрос ЛНР и ДНР, предпочла бы сохранить на этом направлении пространство для маневра. Выпускать такого джинна перед выборами небезопасно, справиться с ним ничуть не проще, чем с социально-экономической пандемической повесткой, выигрыш может оказаться краткосрочным, а последствия болезненными и неконтролируемыми.

Источник - https://www.ng.ru/editorial/2021-04-05/2_8120_editorial.html

***

Комментарий: В Киеве обещают отразить удар на востоке

Партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» объявила о начале собственного учета резервистов на случай войны.

В Киеве серьезно рассматривают сценарий наступления России на Украину. Инициатива Порошенко связана с тем, что, по мнению оппозиции, власть «в растерянности перед реальными и потенциальными угрозами». Между тем Верховная рада на прошлой неделе приняла закон о призыве резервистов в особый период. Инициатором поправок в правила призыва выступил президент Владимир Зеленский. Верховная рада проголосовала за предложенный законопроект о реформе системы военных комиссариатов. На их базе будут созданы территориальные центры, что позволит упорядочить воинский учет призывников, военнообязанных и резервистов.

Документ предусматривает, что в случае угроз (обострение в зоне конфликта в Донбассе, нарушение границ Украины войсками другого государства) резервисты могут быть призваны без объявления мобилизации. Как пояснили депутаты, решение о призыве на воинскую службу в особый период будет приниматься Верховной радой. Под ружье встанут в первую очередь лица, участвовавшие ранее в антитеррористической операции или операции Объединенных сил в Донбассе.

В прошлый вторник, когда был принят закон, в Верховной раде публично заявили о том, что «Россия концентрирует войска на границах Украины и на территории Крыма». О вероятной угрозе говорили также на закрытом совещании у президента Зеленского. После чего Киев обратился к западным партнерам. Глава офиса президента Андрей Ермак по телефону обсудил ситуацию с советником президента США по вопросам нацбезопасности Джейкобом Салливаном. Замглавы офиса президента Роман Машовец поговорил с представителем НАТО в Украине Александром Винниковым. Речь шла, в частности, об организации патрулирования силами НАТО воздушного пространства Украины. Глава МИДа Дмитрий Кулеба по телефону общался с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде. По словам Кулебы, говорили о «наращивании войск РФ у границ Украины» и о том, что требуются «четкие и сильные дипломатические сигналы, чтобы демотивировать Москву от дальнейших деструктивных шагов».

Таким сигналом в Киеве считают состоявшийся в пятницу первый после выборов в США телефонный разговор президентов Джозефа Байдена и Владимира Зеленского. После чего украинский лидер заявил, что Киев готов к любому развитию событий, но стремится сохранить перемирие: «Сохранение режима полного прекращения огня – залог продолжения тяжелых, но очень необходимых переговоров в Минском и Нормандском форматах. В который раз подчеркиваю, наша армия способна дать отпор кому угодно. И это усиливает наши позиции для урегулирования дипломатическим способом. Именно дипломатическим, который выбрала Украина для реинтеграции временно оккупированных территорий и возвращения наших людей». Зеленский подчеркнул, что Украина заручилась поддержкой Европы и США: «Президент Байден заверил меня, что Украина никогда не останется один на один с российской агрессией».

Кстати, украинский вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников в программе «Свобода слова Савика Шустера» в пятницу допустил участие США в переговорах по урегулированию в Донбассе: «Участие США абсолютно возможно и приемлемо на разных уровнях». Он пояснил, что США являются членом и донором ОБСЕ – единственной на сегодня международной организации, уполномоченной проводить мониторинг ситуации в Донбассе. Посольство США в Украине призвало «все стороны обеспечить беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ» на всю территорию Донбасса. Дело в том, что сама миссия на днях заявила о «системном характере» препятствования ее работе со стороны ДНР/ЛНР.

Число обстрелов в зоне конфликта увеличивается. И стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях. Член украинской делегации на Минских переговорах Сергей Гармаш сказал телеканалу «Украина 24», что в Донбассе, вероятно, готовится военная провокация. Но большой войны сейчас опасаться не следует: «Потерпев поражение на дипломатическом фронте, Москва задействует единственный оставшийся инструмент – военный, чтобы заставить нас вести прямой диалог с Донецком и Луганском. Наши западные партнеры, прежде всего США, демонстрируют настолько решительную позицию, которой не было в 2014 году».

В выходные было обнародовано совместное заявление МИД Германии и Франции, в котором участники Нормандского формата заявили об обеспокоенности в связи с увеличением числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе. «Мы внимательно следим за ситуацией, особенно за передвижением российских войск. И призываем стороны немедленно прекратить эскалацию», – процитировали украинские информагентства текст заявления. Ранее канцлер Германии и президент Франции в разговоре с Владимиром Зеленским предложили продолжить переговоры в Нормандском формате. Однако сейчас речь не идет о скорой встрече «четверки».

Партия Порошенко считает, что команда Зеленского завела ситуацию в тупик. Об этом заявил глава штаба «Европейской солидарности» Александр Турчинов: «Руководство нашего государства, в течение двух лет рассказывая о «мирных инициативах и прекращении огня», завело ситуацию в тупик. Отведя войска, запретив проводить разведку и адекватно реагировать на провокации, они ослабили наши позиции в условиях обострения ситуации на фронте». Турчинов сообщил, что оппозиционная партия, «не ожидая от власти инициатив и быстрых решений», начала проводить собственный учет резервистов и бывших участников антитеррористической операции в Донбассе и Операции Объединенных сил. Он пояснил, что это нужно «для обеспечения быстрого реагирования на случай возникновения реальных угроз. Паники не должно быть, нужна системная работа и уверенность в нашей победе».

Подобная деятельность политической партии не предусмотрена украинским законодательством. И теоретически может быть наказуема, отмечают эксперты. Они напоминают, что только на прошлой неделе Служба безопасности Украины разоблачила незаконную частную военную компанию, в которую вербовали преимущественно бывших участников войны в Донбассе. Ее руководитель, бывший депутат Верховной рады, который в 2014 году руководил добровольческим батальоном «Донбасс», Семен Семенченко сейчас задержан и находится в следственном изоляторе.

Автор Татьяна Ивженко, cобственный корреспондент "НГ" в Украине

https://www.ng.ru/cis/2021-04-04/1_8119_ukraine.html

***

Приложение. Непопулярность срочной службы среди населения сохраняется

Призывная кампания, которая началась в Украине 1 апреля, несмотря на сокращение количества призывников на срочную службу, пройдет так же болезненно, как и в предыдущие годы, поскольку политика государства в военных вопросах не находит отклика в широких массах населения страны.

Об этом комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по безопасности Украинского института политики Сергей Шабовта. «Сейчас однозначно наблюдается тенденция искусственного ужесточения обязанностей всех военнообязанных перед государством. В подписанной Зеленским 25 марта военной доктрине немало места отведено именно мобилизационной способности и призыва, в частности. Кроме того, в прошлом месяце неоднократно звучали заявления о необходимости усиления ответственности за уклонение, а также иные репрессивные меры для обеспечения полноценного призыва. Все это свидетельствует о том, что призывная компания из года в год остается крайне непопулярной мерой. Военная стратегия государства, выраженная в военной доктрине, не поддерживается обществом, находящимся в состоянии экономической стагнации и массового обнищания. Поэтому, представлять, что в таких условиях народ будет гореть желанием проливать свою кровь на поле брани можно только в глубоко не трезвом состоянии», – отметил эксперт.

Также С. Шабовта уточнил, что политика государства в военных вопросах со времен Порошенко не имеет поддержки среди широких масс населения, а потому родители будут по-прежнему скрывать своих детей от военкоматов, поскольку не чувствуют себя военнообязанными. «Итоги прошлогодней призывной компании из-за пандемии коронавируса были скрыты от общественности. Хотя в позапрошлом году было общеизвестно, что Киев и западные области установили рекорды по самым низким уровням показателей призыва. В этом же году данная тенденция будет продолжена и кампания будет проходить крайне болезненно. Да и зная уровень коррупции украинских военкоматов, можно быть уверенным, что схемы откупа от службы останутся теми же, но платежи возрастут», – подчеркнул аналитик.

Напомним, что 1 апреля стартовал весенний призыв 2021 года, который продлится до конца июня. По данным генштаба ВСУ, в армию призовут 14 246 человек, что на 6,5 тысяч человек меньше, чем прошлой весной. Также ранее Кабинет министров внес изменения в положение о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятии призывников на военную службу по контракту.

Автор Николай Загорский

https://uiamp.org.ua/nepopulyarnost-srochnoy-sluzhby-sredi-naseleniya-sohranyaetsya-ekspert


Infos zum Autor
[-]

Author: Владимир Мухин, Татьяна Ивженко, Николай Загорский

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 05.04.2021. Aufrufe: 40

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta