Для чего Севастополь и Крым вернулись в Россию

Information
[-]

О роли Севастополя и Крыма в российской истории

Ещё многие не осознали роль этого священного события и роль Севастополя и Крыма в российской истории в принципе, а следовательно, роль и самой России в истории уже мировой. И вот оттого, удастся ли это сделать в итоге, зависит будущее народа.

18 марта — день воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. То, что я видел своими глазами. Одно из самых ярких событий в моей жизни. Я родился и живу в Севастополе. Видел Русскую весну своими глазами, участвовал в ней. Так что знаю, о чём говорю. А также видел два майдана, войну в Донбассе, украинский навал и российское равнодушие 90-х и начала нулевых. И обсуждение всего этого — не для одного текста и даже не для одной книги. Но сегодня — в день воссоединения — коротко о главном.

18 марта 2014 года — священный день для России и русских. Это не просто важнейшее геополитическое событие, но сакральное действо. Вернулось истоковое — и организм стал живым, целым. Севастополь — точка сборки новой России, патриотическая столица. И не было — и, возможно, не будет — в русских сердцах ликования более мощного, чем тогда — в марте 2014-го. Не просто патриотический заряд получила Россия, но сверхзвуковое ускорение, устремившее нас к большим целям. Эти громкие слова тут уместны.

Однако осмысления тех событий — внятного осмысления — толком ещё нет. Есть то рассказы о блестящей военной операции, то истории о чудовищной украинизации и бегстве от неё, то геополитические дебаты. Но это не главное — оно, пусть и присутствовало, глубоко вторично. Главное же — то, что люди Севастополя и Крыма сделали свой однозначный выбор в пользу России. Цивилизационный выбор. Несмотря на все инъекции пропаганды, прививки чуждыми ценностями, они сделали выбор и были готовы отстаивать его. И Россия услышала их — откликнулась. Возможно, впервые в новейшей истории она показала, что русские своих не бросают. И наконец-то ответила на главный вопрос рубежа веков: «А где твоя Родина, сынок?..»

Тогда, как я писал неоднократно, пробудилась от долгого сна Русская мечта. (Термин этот, кстати, позже «заимствовали» и стали использовать другие люди). Мы пробудились — и осоловелость исчезла. Мы увидели большую Россию, новую Россию — и пазл сложился. Меж тем, очевидно, эйфория, вдохновение, вспышки инсайтов — назовите как угодно — не могли длиться вечно. И наступили будни — те, в которых ожидания столкнулись с реальностью. Я не случайно делаю на этом акцент — на «ожиданиях».

На мой взгляд, у многих людей, вернувшихся в Россию, были излишне радужные представления о ней. А некоторые испытывали исключительно потребительский интерес. И грезилось оным нечто вроде страны Эльдорадо, что, к слову, искусно подпитывалось агитпропом. Подобные ожидания родили диссонанс, а после и разочарование. Его невозможно преодолеть извне — можно сделать это только внутри себя. Отрицать же те качественные улучшения, что произошли на полуострове за 7 лет, абсурдно. И речь сейчас не только о крупных проектах вроде симферопольского аэропорта или трассы «Таврида», но и о локальных достижениях: новые школы, детские площадки в каждом дворе и так далее.

Однако есть и реальные беды, с коими столкнулся Крым. Говорить о них необходимо — не замалчивать. Ключевое, пожалуй, кроется в том, что к Крыму и Севастополю местами отнеслись как к ресурсу, который можно глупо и жадно эксплуатировать без понимания роли, специфики, аутентичности. Отсюда вытекает и варварская застройка, и бестолковая приватизация, и пренебрежительное отношение. И когда мы говорим «Крым наш», то отбрасываем тот факт, что на полуострове по-прежнему нет внятных банков, торговых сетей, автозаправок. Некоторые каналы, к примеру, на территории Крыма и Севастополя не работают через интернет, а крымчанин не может взять ипотеку на «материке».

И, конечно, можно бесконечно благоустраивать улицы, наживаясь на ФЦП (за эти деньги можно было бы сделать дороги в Сибири, но «пилите, Шура, они золотые»), однако это не принесёт ожидаемого эффекта, если не создавать людям рабочие места. Тут же звучит и ухудшение криминальной ситуации на полуострове (Севастополь вообще стал лидером антирейтинга роста преступности по результатам минувшего года). Но главное — и оно резюмирует, объединяя, всё вышесказанное — на мой взгляд (да и не только на мой), по-прежнему нет внятной коммуникации, связи между местными и «материковыми». И виноваты в этом две стороны. Одни, точно Бендер и Киса, бегущие за автобусом, кричат «дай, дай, дай», стараясь нажиться. Другие же относятся с пренебрежением, списывая любые местные недовольства на «украинское наследие», «майданные настроения» и прочую чушь. Дурной диалог звучит примерно так:

— Вы тут заборы поставили, работу отняли, денег не доплатили…

— А ну заткнитесь! Мы вам «Тавриду» построили, аэропорт — вот и заткнитесь!..

С таким подходом мы не только не сможем вернуть русские земли, но и создадим напряжение на уже возвращённых. Коммуникация должна быть не обвинительной, а благодарственной — лишь тогда возможен результат. И, безусловно, семь лет для истории — ничтожно малый срок. Однако не стоит забывать, что люди зачастую ждут быстрых результатов, и чем сильнее ожидания, тем больше разочарования. Особенно когда между людьми и государством в его высшем проявлении существует прослойка слизнеподобных паразитов, мимикрировавших под чиновников, бизнесменов, руководителей. Понавесив орденов, они станут рассказывать о преображении российского Крыма, на деле беззастенчиво и подло уничтожая его.

Боюсь, что, несмотря на прошедшие с воссоединения семь лет, ещё многие не осмыслили того, что произошло на самом деле. Ещё многие не осознали роль этого священного события и роль Севастополя и Крыма в российской истории в принципе, а следовательно, роль и самой России в истории уже мировой. И вот оттого, удастся ли это сделать в итоге, зависит будущее народа. Именно так, без преувеличения.

Автор Платон Беседин

https://regnum.ru/news/3219051.html

***

Руки по локоть в Крыму

Как крымчане отдали полуостров российским олигархам и кланам местных чиновников. Большая экспедиция «Новой газеты» на полуостров.

«Крымская весна». Кого в России и в Украине не волновали события февраля-марта 2014 года? В ночь на 22 февраля комендант Майдана Андрей Парубий объявил о полной победе восстания в Киеве. Президент Янукович бежал. На следующий день в Севастополе порядка 30 тысяч человек собрались на митинг с российскими флагами. «Народный мэр» города Алексей Чалый с трибуны заявил, что происходящее в столице Украины «не имеет ничего общего с законом», и назвал Верховную Раду нелегитимной. После этого «площадь» взяла под контроль городскую администрацию и совет депутатов. В этот же день российский флаг подняли над администрацией Керчи. Так началось отделение Крыма от Украины.

Пророссийские митинги прокатились по всему полуострову. 26 февраля в Симферополе у стен республиканского парламента произошло столкновение сторонников присоединения к России с проукраинскими активистами: с каждой стороны в нем участвовало порядка трех тысяч человек. Двое погибли, 79 получили ранения. Уже следующей ночью на полуостров через Керченский пролив прибыли на паромах «вежливые люди». В день их прибытия, 27 февраля, спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов объявил о начале подготовки к референдуму.

Российские политики и лидеры «крымской весны» не скупились на обещания. По городам и селам распространялись листовки с десятью гарантиями для жителей полуострова. Вот некоторые из них:

  • Жители Крыма ничего не должны потерять от присоединения к России даже в мелочах, приобретя при этом много новых возможностей.
  • Все правоустанавливающие документы крымских предприятий Россия признает без процедур перерегистрации.
  • Все земельные участки и недвижимость в Крыму, находящиеся в собственности граждан и организаций, останутся у нынешних владельцев без каких-либо дополнительных подтверждений и проверок. Частная собственность в России неприкосновенна.
  • Пенсионеры Крыма сохранят все свои льготы, а размер их пенсий в России существенно возрастет.

Сегодня в Крыму об этих обещаниях вспоминают с горькой усмешкой. Уже спустя месяц после референдума на полуострове начался тотальный передел собственности, который продолжается и по сей день. Ополченцы Крыма, которых в феврале-марте 2014-го люди воспринимали как защитников, спустя год уже прочно ассоциировались с другим словом — «рейдерство». Никакие украинские (да и российские) документы не признавались, если кому-то из влиятельных людей нравился твой актив: будь то завод, магазин или даже просто участок, на котором стоит твой дом.

Благосостояние — тоже не выросло. Зарплаты и пенсии, в сравнении с украинскими, действительно стали выше. Но следом начался и экспоненциальный рост цен, которые не снизились даже после строительства Крымского моста. На этом фоне все чаще становится известно о дачах российской элиты, забирающей у местных жителей десятки гектаров земли и километры пляжей. Становится известно о проданных за копейки крымских винзаводах и санаториях, о застройке излюбленных мест отдыха.

Показательная картина: попасть на полуостров из России можно либо через аэропорт Симферополя, который управляется бизнес-партнерами друга Владимира Путина Юрия Ковальчука, либо по Крымскому мосту, который за 228 млрд рублей строил другой друг президента — Аркадий Ротенберг. При этом, добираясь, например, из Симферополя в Ялту, вы наверняка поедете на автобусе, который вместе с другим имуществом отобрали у 3000 акционеров «Крымавтотранса» — вполне обычных людей.

Крымчане не должны были потерять ничего «даже в мелочах», но в итоге они, кажется, потеряли Крым.

Источник - https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/16/ruki-po-lokot-v-krymu

***

Комментарий: Крым застрял в "депрессионной воронке"

Россия как губку выжимает Крым, добывая пресную воду. Строительство моста не было ни самым сложным, ни даже самым дорогим проектом, без реализации которого Кремлю не удержать полуостров, констатирует Иван Преображенский.

В седьмую годовщину аннексии Крыма и Севастополя, Владимир Путин посвятил большую часть совещания по развитию этих территорий проблеме водоснабжения. Нет ли опасности, что, ударно добывая к 2024 году в формате "спецоперации" пресную воду, российская администрация провоцирует в регионе долгосрочную экологическую, а значит и демографическую и экономическую катастрофу?

Развитие Крыма и не начиналось

Кремль еще не начал решать объективные проблемы Крыма. Пока он титаническими усилиями устраняет те сложности, которые сам создал в 2014 году, превратив аннексией полуостров в остров.

Какие достижения ставит себе в заслугу Владимир Путин? В первую очередь, строительство Крымского моста. Огромные капиталовложения не только в мост, но и в дороги и аэропорты стали неизбежны после того, как сухопутный коридор в Крым через Мариуполь Россия "пробить" не смогла.

Второе достижение - энергомост. Полуостров был энергодефицитным и при СССР, и в составе независимой Украины. Так что отделение от нее требовало создать новую схему энергоснабжения.

Тактическое решение двух проблем без стратегического плана улучшило ситуацию только на первый взгляд. После транспортного соединения "острова Крым" с Россией там начало стремительно расти население, строительство, туда поехали дополнительные туристы. Параллельно растет военная инфраструктура, потому что для Кремля это не столько курорт, сколько стратегический военный объект.

В итоге нагрузка на инфраструктуру возросла, а не упала. На первый план теперь вышла проблема пресной воды. До аннексии примерно на 85% полуостров обеспечивался ей из Днепра по каналу. Но после присоединения к России воду потребляли так, будто канал не перекрыли. Уже к 2016 году в Северном Крыму, например, из кранов уже текла непригодная для питья вода. Это результат варварского откачивания пресной воды, которое превратило весь регион в одну большую "депрессионную воронку", где в освобождающиеся подземные природные резервуары пресной воды стала просачиваться соленая морская.

Курс на новые экологические проблемы

До 2020 года, когда засуха не оставила им выбора, крымские власти отрицали катастрофический дефицит пресной воды. Но сейчас, например, в столичном Симферопольском водохранилище воды осталось рекордно мало за всю историю - всего 7%, и проблемой занялся лично Владимир Путин. Он анонсировал план до 2024 года. Это переброска поверхностных вод, откачка подземных естественных резервуаров, опреснение, ремонт старых водопроводных систем и, наконец, бурение под дном Азовского моря. Из всех этих мер точно безопасен для экологии только ремонт старой инфраструктуры.

Откачка подземных источников чревата новыми "депрессионными воронками" и приходом морской воды. А это - гибель растительности и опустынивание. Похожий эффект может вызвать и переброска поверхностных вод. От опреснения, как и от Крымского моста, в свое время советские власти отказались из-за его нерентабельности и опасности "засоления" и смерти территорий, куда будет сбрасываться полученная соль. Это еще не учитывая традиционную крымскую беду - летние лесные пожары, которые неясно чем заливать. Ну а долгосрочное уменьшение зеленого покрова почвы - это в потенциале снижение и числа дождей.

Про Азовское море - отдельная история. Оно находится в совместном пользовании России и Украины. Однако Кремль ведет себя так, будто это внутренний российский водоем. Осторожные оговорки вице-премьера Марата Хуснуллина про "удаленность от берега" показывают, что есть риск, что бурить решат в украинской зоне.

Стратегическое ухудшение ситуации в Крыму

Присоединяя полуостров, российские власти даже близко не понимали, какие проблемы встанут перед ними в будущем. Хотя, надо заметить, их предупреждали. Но в Кремле, похоже, честно считали, что главная сложность в том, что Украина совершенно недостаточно инвестировала в инфраструктуру полуострова. Стоит это поправить - и Крым превратится в цветущий край, витрину современной России.

В реальности Крым никогда не был раем, даже при СССР. Он всегда был дефицитным регионом: там не хватало денег, энергии, воды. Он никогда не жил за счет туризма, а дотировался из украинского бюджета.

Теперь, не решив старые проблемы, Кремль создает новые. Перенаселенность, энергодефицитность, слабость экономики, рост цен на продовольствие, нехватка воды - таков их неполный список. Хорошо еще если из-за пресной воды не начнется новая гибридная война на территории Украины.

В общем, язык не повернется сказать, что долгосрочно жизнь крымчан после аннексии улучшилась. Им надо понять, что в 2024 году Путин, возможно, и переизберется триумфально на следующие 6 лет, но экологический баланс в Крыму может быть нарушен на столетия.

Автор Иван Преображенский

https://p.dw.com/p/3qrMs


Infos zum Autor
[-]

Author: Платон Беседин, Иван Преображенский

Quelle: regnum.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.04.2021. Aufrufe: 60

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta