О том, что происходит с посланием президента России Владимира Путина Федеральному Собранию

Information
[-]

7 вопросов директору Института исследования проблем современной политики Антону Орлову

Издание „expert.ru“: — Владимир Путин сообщил о начале подготовки 17-го по счету послания к Федеральному Собранию. При этом его официальный спикер Дмитрий Песков на днях говорил о том, что даже примерно дата выступления президента еще не определена. С чем может быть связана такая задержка в этом году?

Антон Орлов: — Причин может быть сразу несколько, часть из них более очевидна, о других можно только догадываться. Если не заниматься гаданием на кофейной гуще, то с высокой долей вероятности можно сказать, что в Администрации президента, которая с 2015 года полностью сосредоточила подготовку посланий в своих руках, ожидают появления определенности с какой-то ситуацией или ситуациями, которые вот-вот разрешатся, и этот факт можно будет подать в послании в качестве некой отправной точки или точек.

— С момента прошлого послания факторов неопределенностей возникало более чем достаточно, о чем в четверг сам Путин и заявил. При этом часть из них была вызвана форсмажорными обстоятельствами, часть была в каком-то смысле рукотворной — коронавирус, пенсии, уличные протесты, иноагенты, санкции… Значит ли это, что авторы текста послания обязаны охватить все эти «реперные точки», или все же они постараются выделить какие-то отдельные моменты, которые можно провести сквозной линией через все послание?

— Вы понимаете, послание Федеральному Собранию — это ведь хоть и руководство к действию для законодателей на год вперед, но одновременно и некое театрализованное действо. Я не помню, чтобы кто-то из слушателей послания Президента конспектировал его прямо по ходу выступления. Это уже давно стало (если вообще когда-нибудь было) не деловым совещанием, а парадным ритуалом, в котором форма — антураж, интонации - не менее важна, чем содержание. А «скучную конкретику» глава государства может обсуждать с законодателями и правительством в рабочем порядке. У него есть миллион форматов для таких обсуждений, гораздо лучше приспособленных для практических задач управления страной, чем выступление перед тысячью человек одновременно. Я поэтому и полагаю, что отсрочка в этом году с президентским обращением связана с тем, что в Кремле хотят, как обычно, «сделать красиво» и ждут, когда нечто красивое станет свершившимся фактом. А поскольку внутри страны какие-то прорывные моменты не просматриваются, я склоняюсь к мысли, что таковые ищутся во внешнеполитическом блоке. Этим может быть все что угодно — победа над коронавирусом, заключение альянса с Китаем, расширение ЕАЭС, официальное признание вакцины «Спутник» в Европе, достройка «Северного потока — 2»… Короче, какой-то прорыв, который можно будет выгодно обыграть.

— О начале подготовки послания Путин объявил как раз на «скучной» встрече с предпринимателями и подчеркнул, что ему важно услышать их мнение. Не знак ли это того, что послание будет акцентировано как раз на внутренних экономических вопросах?

— Ответ зависит от того, что к чему было приурочено: созвал ли Путин совещание с предпринимателями, чтобы напомнить им о социальной ответственности перед страной и сообщить, что бизнес-сообществу будут даны какие-то поручения в послании? Либо президент просто использовал эту встречу как удобный повод сделать заявление о начале работы над ним? Но раз уж президент призвал предпринимателей высказывать свое мнение, те не могут просто вежливо покивать в ответ. Значит, в АП ждут каких-то их предложений по экономическому разделу послания.

— Путин тогда же поручил правительству подготовить в течение месяца список проектов, чтобы понять, куда можно вложить деньги ФНБ. Может быть, это и будет той «фишкой», из-за которой оттягивается обнародование послания? За средства фонда, скорее всего, конкурируют различные группы интересов, и чьи-то аргументы должны рано или поздно возобладать.

— Президент никоим образом не обязан принимать сторону какой-то из противоборствующих группировок, не царское это дело. По опыту прежних лет, однако, известно, что глава государства стремится, что в его положении совершенно разумно, консолидировать все группы, ставя перед ними такие задачи или обещая такие поощрения, которые объективно усаживают конкурентов в одну лодку. Это правильно, потому что избавляет президента от необходимости принятия каких-то жестких мер в отношении тех или иных лиц в своем окружении, заменяя их мягкой силой. В своем послании президент может обратиться к представителям таких групп с предложениями, от которых те, понятно, не смогут отказаться...

— … что, собственно, он и сделал, когда предложил своего рода контракт между Кремлем и крупным бизнесом: мы вам даем те или иные гарантии «спокойствия и надежности», а вы за это деятельно откликаетесь на наш намек о том, что инвестировать надо в России, а не за ее пределами, и не транжирить прибыль на дивиденды…

— Ну так в этом нет ничего зазорного. В конце концов, президент — не благотворительный фонд поддержки бизнеса, и предприниматели должны уметь читать между строк. Те, кто так читать не умеет, в России быстро останутся в лучшем случае без бизнеса...

— Вы упомянули, что сама процедура чтения послания в значительной степени ритуальная, вроде новогоднего обращения к гражданам. Но поскольку оно формально является одним из элементов стратегического планирования, кто или что в конечном итоге определяет, к каким «сияющим вершинам» стране предстоит двигаться на очередном марш-броске?

— Я понял вашу отсылку к терминологии советской эпохи. В самом деле, ежегодные послания президента напоминают съезды КПСС, на которых тоже определялись очередные вершины и рубежи на пути к великой цели и вся страна следующие пять лет занималась только «претворением планов партии в жизнь». И точно так же, как о решениях предыдущего съезда забывали в тот день, когда проходил следующий, в России забывают о содержании предыдущего президентского послания в день, когда озвучивается новое. Но это не камень в огород законодателей. Просто те задачи, которые ставит президент перед Федеральным Собранием, бывает невозможно решить за отведенный для этого год, как ни старайся — особенно когда конъюнктура меняется непредсказуемо. Как результат, президентские послания разных лет наслаиваются одно на другое, и совершенно естественно, что последнее из них получает приоритет исключительно в силу того, что обращается к наиболее важным на данный момент реалиям, в то время как задачи, обозначенные год, два и более назад теряют «свежесть восприятия» и злободневность.

— Нынешнее послание будет адресовано, в том числе, к тем депутатам Госдумы, значительная часть которых уже через несколько месяцев нижнюю палату парламента покинет. В этом смысле послание президента 2021 года своего рода «високосное» — раз в пять лет глава государства ставит задачи перед собранием, часть которого заведомо не сможет их исполнить. Не снижает ли это ценность нынешнего послания, и не вызвана ли его отсрочка попытками дождаться, когда конфигурация будущей Думы станет хоть немного понятнее?

— В самом деле, для значительной части аудитории нынешнее послание президента окажется последним, на котором они будут присутствовать лично. Но я не соглашусь, что это каким-то образом снижает его ценность как стратегического документа. Ведь Путин обращается не к персоналиям, а к институтам власти, и в Кремле абсолютно уверены в том, что какие бы конкретные лица эти институты не представляли после сентябрьских выборов, политический статус-кво сохранится. В Думу придут новые одномандатники, но политику будут определять не они, а партийные фракции, самая многочисленная из который по-прежнему будет за партией власти. Федеральное Собрание — что Госдума, что Совет Федерации, внимают словам президента с готовностью моментально взять под козырек. Никакой оппозиции целям, озвученным в послании президента, быть не может. В этом и состоит та «свадебность», о которой я сказал выше — все эти правила игры знают. Поэтому маловероятно, что президент в подготовке послания будет как-то принимать во внимание, что оно делается в год парламентских выборов. Еще раз повторю: не царское это дело.

Источник - https://expert.ru/2021/03/12/7-voprosov-direktoru-instituta-issledovaniya-problem-sovremennoy-politiki-antonu-orlovu/

***

Приложение. Совещание у Путина: отчёт о недоделанной работе

Как и в каком объеме реализуются – или не реализуются – задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным в его посланиях Федеральному Собранию в 2019 и 2020 годах, глава государства узнал в четверг на встрече с членами правительства.

На состоявшемся 8 апреля совещании по итогам реализации президентских посланий Федеральному Собранию двух минувших лет на вопросы Владимира Путина отвечали первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко, руководители Центрального Банка, сотрудники Администрации президента, а также представители Общероссийского народного фронта. Глава государства предложил совместно проанализировать «пробуксовки», которые имеют место при выполнении его посланий, с тем чтобы они были, наконец, устранены. Необходимость встречи с такой повесткой вполне объяснима: на 21 апреля намечено очередное, 17-е обращение Путина к Федеральному Собранию, которое, как подчеркнул президент, будет выдержано в духе преемственности целей.

Президент просил участников онлайн-конференции:

  • оценить, какой получен эффект для развития территорий, городов, районов, для экономики и социальной сферы;
  • завершить реформу контрольно-надзорной деятельности и расчистку законодательства от устаревших норм и требований во многих отраслях;
  • сделать механизмы достижения поставленных целей более адресными;
  • скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы.

Путин настаивает на том, чтобы цели и задачи, которые он озвучивает в своих ежегодных посланиях, не превращались в маниловщину, а исполнялись кабинетом министров и другими федеральными органами власти невзирая на обстоятельства.

Помимо упомянутых выше чиновников, на совещании в четверг присутствовал невидимый, но всеми ощущаемый «участник» — коронавриус, который внес радикальные корректировки в планы, обозначенные в прошлогоднем и позапрошлогоднем посланиях президента. И хотя Путин в прошлые годы постоянно подчеркивал, что времени на раскачку нет и абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей, пандемия, которую никто не мог предвидеть, сдвинула вправо сроки исполнения одних проектов, отодвинула на второй план другие, а третьи, наоборот, выдвинула в число первоочередных. Под нож коронавируса попали и главные драйверы развития страны — национальные проекты. В 2020 году их финансирование сократилось на 200 млрд рублей .

В числе направлений, по которым не удалось продвинуться в той степени, в которой хотелось бы, президент назвал в четверг недостаточные темпы ввода новых мест в яслях, ситуацию с компенсацией инвестиционного налогового вычета, строительство индивидуального жилья и рост цен на жилье (до 30 процентов в некоторых регионах), а также обкатку перспективных технологий в «цифровых песочницах».

Цель — не формальное исполнение, а реальное продвижение

В зависимости от глубины задач, которые президент ставит перед правительством, различается и контроль за их исполнением: о каких-то можно отчитаться оперативно, в конкретные сроки; другие же можно решать только поэтапно, на марше, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Одно дело — изменить тарифы, построить дорогу и т. д. Такие задачи имеют конкретную дату завершения, после чего их снимают с контроля. Но есть поручения, которые исполняются поэтапно, и контроль тоже осуществляется поэтапно: на такое-то число исполнено двадцать процентов, на такое-то — пятьдесят; мы в графике или мы выбились из графика, — поясняет Солонников. — Сегодня президент и не ждал, что все поставленные им год и два года назад задачи будут выполнены на сто процентов; ему надо было понять, насколько и по каким проектам правительство не выдерживает график».

Встречи, подобные нынешней, очень важны, убеждён Солонников. Президенту нужно видеть не формальное исполнение или неисполнение его поручений (эту информацию он легко может получить из отчетов соответствующих структур), а то, насколько поставленные задачи продвинули страну к тем или иным реальным рубежам. Не секрет, что бюрократия поднаторела в подгонке показателей под требования — формально цифры выполняются, но населению от этого ни жарко, ни холодно, поскольку эти цифры никак не транслируются на реальную экономику.

«Взять, например, требование Путина, чтобы темпы роста российской экономики были выше среднемировых. Решение этой задачи, можно сказать, само идет в руки: темпы роста мирового ВВП сократились в результате пандемии гораздо сильнее, чем российского — задача может быть выполнена вообще без каких-либо сверхусилий со стороны правительства. Но станет ли от этого повседневная жизнь россиян легче?» — задаётся вопросом политолог.

Курс Кремля: если и не смена, то коррекция

Послания Путина адресованы Федеральному Собранию лишь формально. Главная их аудитория — население России, подавляющее большинство которого ищет в обращениях президента подтверждение тому, что надежды и чаяния людей сбудутся. Этим и определяются содержание, интонация и дальнейшие действия вокруг таких посланий, говорит вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

«Поставьте себя на место обычного гражданина. Что и как он слышит из уст Путина, когда тот зачитывает обращение? Он слышит, что перед страной стоят те или иные сложности и вызовы — но это гражданин знает и без Путина, он эти сложности в своей каждодневной жизни ощущает. Поэтому президент должен этому гражданину пообещать: он четко знает, как на эти вызовы ответить, и не забывает регулярно спрашивать с подчиненных о том, как идет выполнение поставленных задач. Сегодняшнее общение с членами правительства — как раз одно из таких мероприятий, задачей которых является показать населению, что президент держит руку на пульсе», — говорит Милитарев.

По его мнению, Путин последние несколько лет находится при составлении своих обращений в довольно стесненном положении — «планов громадье» наталкивается на сопротивление внешней среды, которое делает их исполнение затруднительным или вообще невозможным. В каком-то смысле это даже на руку президенту, потому что позволяет объяснить неисполнение тех или иных обещаний форсмажорными обстоятельствами, полагает эксперт. «До 2019 года в качестве такого форсмажора использовалась внешняя военная угроза, позволявшая объяснять недостаток средств на социальные проекты необходимостью обеспечить приоритетное финансирование оборонных разработок. Сейчас таким форсмажором стала пандемия. Но Путин должен доказывать, что несмотря на все эти внешние вызовы власть не отказывается от социально-ориентированной повестки», — говорит Милитарев.

Он, кстати, находит в последних посланиях президента (равно как и в других публичных выступлениях Путина) признаки того, что в Кремле происходит если не смена, то коррекция с либерально-монетаристского курса, остававшегося неизменным с начала века, на социально-промышленный. Повлияла ли на это пандемия, или по каким-то причинам в окружении президента усилилось именно то крыло, которое ратует за новую индустриализацию — вопрос вторичный, считает Милитарев. Первично то, что в допандемийных посланиях 2019 и 2020 годов, в отличие от «геостратегического» послания 2018 года, основной объем текстов затрагивал сугубо практические, приземленные вопросы: задачи социального и экономического развития, реализацию нацпроектов, подъем качества жизни населения, «сбережение народа» и прочие демографические темы.

В 2019 году президент, в частности, требовал:

  • ввести налоговые льготы для семей;
  • повысить выплаты на рождение детей;
  • обновить программу льготной ипотеки для многодетных семей;
  • дополнительно поддержать пенсионеров;
  • перевести все российские школы на современные условия обучения, до конца 2021 года обеспечить их высокоскоростным Интернетом;
  • до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной во всех населенных пунктах;
  • закрыть и рекультивировать все мусорные свалки в городах до 2025 года;
  • улучшить деловой климат, качества национальной юрисдикции и увеличение объема инвестиций.

В послании 2020 года Путин предложил:

  • внести изменения в Конституцию;
  • усовершенствовать механизм выплаты пособий на рождение детей семьям с низкими доходами;
  • увеличить размер родительского капитала, продлить и расширить эту программу;
  • организовать бесплатное горячее питание для всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й классы, поднять зарплату учителей;
  • увеличить количество бюджетных мест в вузах, отдавая при этом приоритет региональным вузам;
  • запустить программу модернизации первичного звена здравоохранения, перейти в 2020 году на новую систему оплаты труда для медработников;
  • достичь в 2021 году темпов роста ВВП выше среднемировых;
  • запустить новый инвестиционный цикл, нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест и инфраструктуру;
  • обеспечить неизменные налоговые условия для бизнеса в течение шести лет, завершить реформу контрольно-надзорной деятельности.

Милитарев обращает внимание на то, что фактически все эти задачи президент начал ставить еще до того, как озвучил их в своих посланиях — практически с самого начала последней каденции. Но по каким-то причинам он не педалирует публично политику усиления государственного участия в экономике — возможно, чтобы не «дразнить гусей» в лице либерального крыла российских властей, предполагает эксперт ИНС.

Отделить желаемое от действительного

Сегодняшнее совещание носит куда более прагматический характер, чем собственно обращения к Федеральному Собранию, полагает профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. По мнению Травина, количество задач, которые президент обозначает в каждом ежегодном обращении, заведомо превышает возможности правительства исполнить их в отведенные сроки. В результате объем таких «просроченных работ» нарастает, и встречи, подобные сегодняшней, проводятся как раз для того, чтобы отделить желаемое от действительного.

«Президент и все те, к кому его ежегодные послания обращены, превосходно понимают, что это в большей степени торжественный ритуал, нежели рабочее мероприятие, — уверен эксперт. — Рабочие же вопросы как раз и обсуждались сегодня. Я убеждён, что никто из участников совещания не получит взысканий за то, что те или иные задачи, поставленные в посланиях 2019 и 2020 годов, не выполнены до конца, потому что те или иные просрочки ожидались изначально».

Распоряжения, обязательные к исполнению, спускаются по ступеням вертикали власти не через обращения президента к Федеральному Собранию один раз в году, а по существующим именно для этих целей каналам, продолжает Травин. Они расписываются конкретным исполнителям в рабочем порядке, и ход их исполнения контролируют соответствующие органы. «Как вообще можно требовать отчета по исполнению сугубо декларативного документа, каковым является послание к Федеральному Собранию? — говорит Травин. — Президент излагает в нём некое видение стратегических задач. А конкретные распоряжения оформляются в виде президентских указов, постановлений правительства и т. д.»

Источник - https://expert.ru/2021/04/8/soveschaniye-u-putina-otchyot-o-nedodelannoy-rabote/


Infos zum Autor
[-]

Author: Игорь Серебряный

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 06.04.2021. Aufrufe: 61

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta