Реформa СБУ и НАБУ: что изменится в этх спецведомствах Украины

Information
[-]

***

В стране надеются на создание современной спецслужбы безопасности

Принятый в первом чтении законопроект о реформе СБУ соответствует большинству рекомендаций западных экспертов. Депутаты и аналитики надеются, что в Украине появится современная спецслужба. Что должно измениться?

Украинский парламент поддержал реформу Службы безопасности Украины (СБУ), приняв в первом чтении 28 января законопроект об изменениях в ведомстве. Новый закон разграничивает контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность, укрепляет контрразведывательные и антитеррористические функции и усиливает возможности противодействия информационным операциям против Украины. Кроме того, он предусматривает ликвидацию спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, сокращение штата сотрудников и частичную демилитаризацию СБУ.

Основной акцент законопроекта - сокращение функций

Проект закона о реформе СБУ депутаты приняли впечатляющим большинством в 285 голосов. Его поддержали даже депутаты из фракции пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Сопредседателя этой фракции Вадима Рабиновича впечатлила перспектива лишения спецслужбы функций борьбы с экономическими преступлениями. "Сегодня, когда к вам приходят проверяющие с "корочками" СБУ, им уже можно не платить. На одного нахлебника стало меньше", - отметил депутат.

Расследованием экономических преступлений в Украине будет заниматься Бюро экономической безопасности. Председатель фракции партии "Голос" Ярослав Железняк также приветствовал лишение СБУ возможности вмешиваться в экономику и преследовать бизнес. "Это ненормально, когда выбивают двери у производителя детского питания, без объяснений изымают серверы с информацией", - заявил Железняк. Он обратил внимание на то, что в сфере экономической преступности следователи СБУ зачастую расследуют уклонения от уплаты налогов. Но "до судебного решения доходит только один процент открытых дел", напомнил Железняк.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал прорыв в реформе СБУ и назвал его "важным шагом движения государства вперед на пути либерализации экономики и облегчения ведения бизнеса в Украине". Эта реформа считается одной из важнейших, западные дипломаты часто упоминают ее, когда речь заходит о борьбе с коррупцией в Украине. Преобразования в структуре Службы безопасности - одна из важнейших предпосылок дальнейшего сближения Украины НАТО: о необходимости реформирования СБУ в Альянсе говорили еще с 2018 года.

Реформа на фоне скандала

Нынешний законопроект о реформе СБУ уже не первый. В Верховную раду и раньше вносились законопроекты, предусматривающие преобразование СБУ в современную спецслужбу, но они блокировались альтернативными инициативами руководства ведомства. Наблюдатели сходятся в том, что импульсом для внесения и принятия принятого законопроекта мог стать недавний скандал вокруг СБУ.

23 января Служба безопасности подтвердила распространенные в СМИ сообщения о задержании одного из полковников спецслужбы, подозреваемого в организации убийства действующего генерала СБУ. Заказчиком якобы был экс-заместитель нынешнего главы ведомства Ивана Баканова.

Бывший депутат Верховной рады Леонид Емец напрямую связал утверждение законопроекта о реформе СБУ с этими событиями. "После того как появилась информация о том, что экс-заместитель председателя СБУ заказал убийство, закон по реформе поддержало большинство депутатов. Очевидно, что структура СБУ прогнила и нуждается в реформировании", - заявил Емец в выступлении на одном из украинских телеканалов.

Надежда на создание современной спецслужбы

По оценке полковника СБУ в запасе, секретаря комитета Верховной рады по национальной безопасности, обороне и разведке Романа Костенко, принятый в первом чтении законопроект стал компромиссом между украинскими политиками, общественными экспертами и международными организациями.

В то же время депутат отметил, что до окончательного утверждения в проекте необходимо будет уточнить множество деталей, которые могут повлиять на его качество и соответствие западным стандартам. Костенко напомнил, что нынешняя структура и функции СБУ утверждены еще в 90-х годах прошлого века.

В настоящее время подразделения по борьбе с коррупцией, экономическими преступлениями и организованной преступностью стали обузой для спецслужбы и источником внутренней коррупции в ведомстве, считают эксперты. В новом законопроекте предусмотрено поэтапное лишение СБУ функции следствия и передача их в Государственное бюро расследований. А борьбой с экономическими преступлениями займется недавно образованное Бюро экономической безопасности.

Реформа СБУ - одна из важнейших предпосылок дальнейшего сближения Украины НАТО

Чтобы превратить СБУ в совместимую с западными стандартами спецслужбу, необходимо сократить штат за счет раздутых региональных подразделений и реформировать процесс подготовки кадров, уверен бывший зампредседателя СБУ, руководитель Агентства по реформированию сектора безопасности Виктор Ягун.

Но самым важным в этой реформе он считает превращение этой структуры из правоохранительного в контрразведывательный орган. "В законе об СБУ не должно быть никаких моментов, связанных с регистрацией уголовного производства, расследования и работы в рамках оперативно-розыскной деятельности. Деятельность СБУ должны регулировать только два закона: о контрразведывательной деятельности и о государственной тайне", - подчеркивает Ягун.

Источник - https://p.dw.com/p/3obIR

***

Независимость НАБУ не дает Зеленскому покоя

Новый правительственный законопроект об Антикоррупционном бюро предусматривает переподчинение НАБУ и увольнение его нынешнего руководителя. "Слуги народа" обещают его принять. Антикоррупционеры же считают это наступлением на независимость антикоррупционной системы.

Кабинет министров зарегистрировал 16 марта в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в законодательство по приведению статуса Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в соответствие с Конституцией. Законопроект предусматривает преобразование ныне независимого ведомственно НАБУ в орган исполнительной власти и содержит норму об увольнении нынешнего главы бюро Артема Сытника. Эксперты и антикоррупционные активисты предупреждают, что в случае принятия закона существует опасность разрушения независимости антикоррупционной системы Украины. И прогнозируют новые проблемы в партнерстве Украины с ЕС, сотрудничества с МВФ и отношениями с США.

"Политическое решение"

Новый правительственный проект закона о реформе НАБУ был одобрен на внеочередном заседании правительства 15 марта. Поданный Кабмином еще две недели назад законопроект с по сути аналогичным содержанием раскритиковали за юридические недостатки, поэтому нынешний вариант является более совершенным - он содержит норму об изменении статуса НАБУ с национального на "центральный орган исполнительной власти со специальным статусом". Кабмину предлагается предоставить полномочия по назначению директора НАБУ и освобождению его от должности. Отдельным пунктом предлагается досрочно прекратить полномочия нынешнего директора НАБУ Артема Сытника и временно заменить его первым заместителем директора.

Норму об устранении Сытника чиновники добавили в свой законопроект с голоса и по настоянию одного из министров, написал на своей странице в Facebook глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Он сообщил о двух версиях намерений власти избавиться от нынешнего директора НАБУ: изменить порядок назначения главы Бюро на контролируемое президентом лицо и реакция Владимира Зеленского на открытие НАБУ производства по делу о закупке индийской вакцины от COVID-19. В любом случае, по мнению Шабунина, все это приведет к ослаблению борьбы с коррупцией, блокированию кредитов МВФ и увеличению проблем в отношениях Киева с Брюсселем и Вашингтоном.

Устранить Сытника с должности нынешняя власть пытается с августа прошлого года, когда Конституционный суд признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении на эту должность нынешнего директора НАБУ. Исполнительный директор Transparency International в Украине Андрей Боровик в беседе с DW выразил сомнение в том, что КСУ вообще был должен рассматривать такое представление депутатов парламента. А правительственный законопроект эксперт назвал "политическим решением", которое имеет целью узаконить фактически единоличное влияние и контроль президента за деятельностью НАБУ.

Усиление президентской власти

Согласно процедуре избрания нового главы НАБУ, которую предлагает правительственный законопроект, выбирать этого чиновника должна конкурсная комиссия в составе девяти человек. Троих из них должен делегировать Совет нацбезопасности и обороны Украины, а шесть - правительство. При этом лишь трое из правительственной квоты являются международными экспертами. "СНБО возглавляет президент, он же имеет и решающее влияние на формирование правительства из-за своей крупнейшей парламентской фракции “Слуга народа". Итак, есть попытки президента таким образом контролировать назначение директора НАБУ", - сказал Боровик.

Он напомнил, что в день регистрации правительственного законопроекта Верховная Рада направила в КСУ депутатский законопроект о назначении директоров НАБУ и Госбюро расследований. "Все эти инициативы, а их целый вал, выглядят как попытки решить что-то в свою пользу с разных сторон - постоянно что-то предлагает правительство, что-то Верховная Рада, что-то Офис президента", - отметил Боровик. Он прогнозирует в ближайшие месяцы "великую битву" за независимость НАБУ, которая является одним из условий предоставления Украине кредитов МВФ и условием развития сотрудничества государства с Евросоюзом. Аналогичные заявления прозвучали и со стороны парламентской оппозиции во время голосования за направление в КСУ депутатского законопроекта о НАБУ.

Депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко назвал проголосованный документ таким, что узаконивает всевластие президента: "Это законопроект о контроле, о том, чтобы НАБУ возглавлял на 100 процентов свой парень". Руслан Князевич из "Европейской солидарности" заявил с парламентской трибуны, что сам Зеленский не подал этот законопроект только потому, что "прекрасно понимает - подавать такие позорные неконституционные вещи ему просто не идет".

Угроза антикоррупционной системе

Между тем глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия заверил журналистов, что и правительственная инициатива, и депутатский законопроект направлены на усиление независимости НАБУ и непременно будут успешно утверждены. "Вы же видите, что и правительство подало свой законопроект, и депутаты разработали свой вариант (...). Мы точно найдем необходимое количество голосов в их поддержку", - сказал Арахамия.

Если власти удастся переподчинить НАБУ и сделать его органом исполнительной власти, то бюро станет зависимым не только от президента, но и от правительства и даже от любого министра, предостерег в интервью DW киевский политолог Виктор Небоженко. Кроме этого, такое развитие событий грозит разрушением всей антикоррупционной системы в Украине, уверен эксперт. "Попытка переподчинить НАБУ - это не о судьбе Сытника, а о том, что завтра встанет вопрос о конституционности Высшего антикоррупционного суда и других антикоррупционных органов", - пояснил Небоженко.

Эксперт предостерег против сосредоточения в руках президентской власти контроля за антикоррупционной системой, потому что это, по его словам, противоречит стремлениям западных партнеров Украины выстроить систему преодоления коррупции. Небоженко напомнил, что коррумпированность государства выгодна только Москве, которая через коррупционные связи пытается влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины. "А президент Зеленский стремится контролировать антикоррупционные органы, чтобы иметь механизм борьбы с политическими противниками и экономическими противниками, как это раньше делал и президент Порошенко", - считает Виктор Небоженко.

Источник - http://argumentua.com/stati/nezavisimost-nabu-ne-daet-zelenskomu-pokoya


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Савицкий

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.04.2021. Aufrufe: 40

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta