B Украинe и России говорят о возможности новой войны между ними

Information
[-]

***

Киев: РФ разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных

МИД Украины обвинил Москву в невыполнении Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности и призвал отвести войска от совместной границы.

Россия разместила на границе с Украиной более 40 тысяч военных и еще столько же - в Крыму. Об этом сообщила представитель украинского президента Юлия Мендель в интервью информагентству Reuters 12 апреля. Она отметила, что украинский президент Владимир Зеленский направил запрос на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным, но до сих пор не получил ответа. "Мы очень надеемся, что это не означает отказ от диалога", - продолжила Мендель.

В интервью "Интерфакс-Украина" она пояснила, что запрос был направлен 26 марта, сразу после гибели четверых военнослужащих Вооруженных сил Украины в результате обстрела в районе поселка Шумы Донецкой области. Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что "за последние дни" не было "никаких запросов" на переговоры Зеленского с Путиным.

МИД Украины призывает РФ отвести войска

МИД Украины обвинил Россию в невыполнении Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, который Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла в 2011 году. В соответствии с предусмотренной этим документом процедурой, Москве был направлен запрос о "предоставлении разъяснений относительно существенного роста военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней", но российская сторона "отказалась предоставлять субстантивную информацию (...), заявив, что не ведет такой деятельности", говорится в заявлении МИД.

Ведомство утверждает, что Москва также проигнорировала "дальнейшие попытки" привлечь ее к консультациям, "направленным на снижение напряжения", и "бойкотировала" встречу с участием других стран - членов ОБСЕ, созванную Украиной 10 апреля. МИД в Киеве призвал РФ отвести войска от границы с Украиной, "прекратить воинственную риторику", распространение дезинформации и начать добросовестно выполнять минские соглашения и обязательства по Венскому документу ОБСЕ.

РФ стягивает силы к украинской границе

В начале апреля появились сообщения о том, что Москва стягивает войска к границе с Украиной. Концентрацию войск на российско-украинской границе, а также в аннексированном Крыму глава Минобороны РФ Сергей Шойгу официально объяснил "контрольными проверками".

ЕС и США до этого неоднократно заявляли о всесторонней поддержке Киева. 6 апреля в телефонном разговоре с президентом Украины генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил его в "твердой поддержке" альянсом суверенитета и территориальной целостности Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в телефонном разговоре с президентом РФ призвала его прекратить наращивание войск на границе с Украиной.

Автор Ольга Мищенко  

https://p.dw.com/p/3rs4P

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

Такой концентрации войск России у границ Украины не было с 2015 года - Conflict Intelligence Team

Россия продолжает стягивать к украинским границам свои войска, в обеих странах говорят о возможности новой войны.

По просьбе The Insider аналитики из Conflict Intelligence Team проанализировали открытые данные и объяснили, о каком масштабе привлеченных сил идет речь, какого рода войска появились на границе и почему эти приготовления нельзя объяснить «учениями». В конце марта в сети стали появляться видео, на которых видны колонны и железнодорожные эшелоны российской техники. По словам авторов роликов, они направлялись в Крым и к границе с материковой Украиной. Например, в особо нашумевшем видео снят поезд с самоходными гаубицами «Мста-С» на Крымском мосту.

В последние дни мы и другие исследователи внимательно изучаем эти видео. Удалось достоверно установить, что к украинской границе перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные, а также, по всей вероятности, танковые части. Известные пункты назначения — Крым и окрестности Воронежа. Это удалось узнать с помощью сервиса gdevagon, который позволяет отслеживать маршруты железнодорожных вагонов и платформ по уникальным номерам, которые заметны на видео. Среди перебрасываемых частей присутствуют уже знакомые по войне в Украине — например, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, бойцы которой, известные как «псковские десантники», несли потери на Донбассе в 2014 году.

Также к Украине выдвинулась техника 74-й мотострелковой бригады, в том числе и знакомые по конфликту на Донбассе танки Т-72Б3. Судя по попавшим в сеть видеозаписям, на запад едут мотострелки и артиллеристы из Кемеровской области.

Российские военные пытались объяснить переброску техники учениями Южного военного округа (куда входит и Крым). Однако, например, военный эксперт из американской исследовательской организации CNA Майкл Кофман называет это объяснение неубедительным, отмечая, что, во-первых, заявления об учениях появились уже после сообщений СМИ о переброске войск, а во-вторых, они не объясняют географию передислокации (известные нам части перебрасывают со всех концов России, от Пскова до Дагестана и Кемеровской области). Это же касается и масштабных проверок, о которых объявил министр обороны Сергей Шойгу.

Подобные масштабы переброски сил можно было бы объяснить стратегическими (а не локальными) учениями, однако следующие такие маневры («Запад-2021») запланированы только на сентябрь.

Украина также стягивает танки к границе

Масштабные учения в западной части России и Беларуси проходят каждый год, но подобная концентрация сил у границ Украины беспрецедентна с 2014–2015 годов, когда российские регулярные силы осуществляли операции в Крыму и на Донбассе.

Заявления прокремлевских источников о том, что наращивание российской группировки — это ответ на переброску украинских сил в Крым и на Донбасс, не выдерживают критики. Во-первых, украинская разведка заявляла о накапливании российских сил еще в начале марта (тогда же и стали появляться первые видео передвижения украинских эшелонов). Здесь стоит отметить, что первые известные нам видео переброски российской техники в Крым относятся еще к февралю. Во-вторых, известная нам диспозиция российских сил носит скорее наступательный, чем оборонительный характер — например, Воронежская область граничит не с республиками Донбасса, а с подконтрольной Киеву частью границы, но сложно себе представить, чтобы Украина начала наступление непосредственно на российскую территорию.

Данных из открытых источников пока недостаточно, чтобы однозначно оценить, сколько российских сил переброшено к границам Украины (в дополнение к тем, что базируются там постоянно). В конце марта украинское командование называло цифру в 28 батальонно-тактических групп (около 20 тысяч военнослужащих), а американские военные источники The New York Times оценивали численность прибывших российских военных приблизительно в 4000 человек.

Мы ожидаем, что в скором времени станут известны конечные пункты прибытия российской техники (после разгрузки их везут на автовозах в направлении границы). После этого можно будет более достоверно оценивать численность группировки по спутниковым данным. Однако уже сейчас можно говорить, что подобной концентрации войск мы не видели со времен горячей фазы войны в Украине в 2014–2015 годах.

На данный момент мы не наблюдаем очевидных признаков подготовки непосредственно к вторжению в Украину (например, российских колонн у самой границы вроде той, что видел британский журналист Шон Уокер в августе 2014 года). Имеющаяся у нас информация позволяет предварительно согласиться с выводами различных политологов о том, что цель переброски — запугать украинское руководство (в последнее время предпринявшее ряд шагов против лиц и организаций, которые в Украине считаются «агентами влияния» России), а также «проверить на прочность» новую американскую администрацию.

Однако необходимо отметить, что концентрация российских сил — продолжающийся процесс. Практически каждый день мы находим информацию о новых частях и пунктах назначения. Поэтому наша как количественная, так и качественная оценка может измениться в самом ближайшем будущем под влиянием новых данных.

Опубликовано в издании The Insider

http://argumentua.com/stati/takoi-kontsentratsii-voisk-rf-u-granits-ukrainy-ne-bylo-s-2015-goda-conflict-intelligence-team

***

Комментарий: Войска РФ у границ Украины - хорошо, если это лишь шантаж

Есть ли шанс, что переброска российских военных к границе с Украиной - это шантаж? Такой шанс есть, но небольшой, считает Иван Преображенский. Риск возобновления военных действий выше.

Россия продолжает концентрировать войска на границе с Украиной, а также в Крыму. Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу официально объяснил эти маневры "контрольными проверками". Но убедительно его заявление не выглядит. Риск прямого и открытого конфликта России с Украиной явно сохраняется.

Мобилизация или проверки боеготовности войск РФ?

В течение последних полутора месяцев российские власти уверяли, что масштабной переброски войск нет, в то же время на все вопросы иностранных политиков и дипломатов Кремль отвечал, что имеет право передислоцировать войска на своей территории. Западным лидерам предлагалось не беспокоиться насчет "мирной" России, а лучше надавить на Украину, которая якобы и "поджигает" Донбасс.

Теперь министр обороны РФ Сергей Шойгу признал передислокацию, объяснив ее учениями и проверками. Действительно, проверки боеготовности идут отнюдь не только по границе с Украиной, но и в глубине российской территории. Например, в ракетных войсках стратегического назначения. Только выглядит это, скорее, как сигнал НАТО и другим силам, которые могли бы вмешаться в вероятный конфликт. Мол, Россия готова защищать свои интересы, в том числе на Украине, любыми средствами - не лезьте! При этом версия Шойгу не объясняет, почему переброска войск идет к границам Украины, например, из Псковской и Кемеровской областей (!). Это явно не учения войск Южного федерального округа. Выглядит так, будто Кремль берет Украину в клещи с юга и востока.

Судя по реакции финансовых рынков, так оценивают это и инвесторы. Курс рубля пошел вниз. Происходящее - еще не обвал. Но ощутимое снижение явно вызвано политикой, а не экономикой, где нет заметных изменений. Реакция финансистов понятна. Война для России значит новые траты и санкции. Но Кремль дает понять, что не слишком их боится.

Если не учения - значит война?

Значит ли это, что война неизбежна? Пока ответ скорее: "Нет". Уверенно можно говорить только о шантаже. Переброска войск пока выглядит хаотично и в единую стратегию не складывается. Российские подразделения не подходят вплотную к границам Украины. Погода тоже неподходящая для большого наступления. Если Россия и готовится открыто ввести войска на украинскую территорию, например, под видом миротворческой операции, то не раньше мая 2021 года.

Не стоит забывать о ежегодном послании Путина, назначенном на 21 апреля. Бюрократическая традиция предполагает, что президент в послании задает направления на будущее. То есть, Путин может обозначить цели Кремля в Украине. Но формат послания никак не подходит для объяснения того, почему вдруг российские войска оказались в Донбассе, или, например, в Одессе или Харькове.

Наконец, в заявлениях Кремля по Украине есть три ключевые темы. Первая - риск возобновления "гражданской войны". Вторая - "подстрекательство" Киева со стороны США. Третья - срыв переговоров по минским соглашениям. Последний пункт дает надежду на то, что возобновление этих переговоров в Минске (от которых действительно уклоняется сейчас украинская сторона, заявившая, что у нее нет доверия к Беларуси, сейчас находящейся под влиянием РФ) может предотвратить развязывание новой войны. И тогда шантаж - это именно та цель, которую мог бы преследовать Кремль.

Стратегический проект Путина?

Не стоит, впрочем, и обольщаться. Концентрация российских войск на границе с Украиной достигла масштабов 2015 года. Такие масштабные "учения" и "проверки" - это банально очень дорого. На такие расходы просто так не идут. Кроме того, в США сменился президент, и Кремль явно хочет проверить Джо Байдена на прочность. Украина, по мнению российского руководства, в своих действиях не является самостоятельной. Ей отведена роль поля битвы с американцами. В то же время Сергей Лавров говорит о разрушении доверия с Евросоюзом, а ведь это он помог заключить минские соглашения.

Обозначены и аппетиты Кремля. Руководство марионеточной "ДНР" грозит, в случае войны, не останавливаться на нынешних разделительных линиях, а некоторые российские военные аналитики прогнозируют, что если война все же начнется, то речь может пойти о приморской части Украины, включая Одессу, или даже о левобережной Украине.

К войне могут подтолкнуть и внутренние факторы. В России растут цены на продовольствие, падает уровень доходов населения. Параллельно Кремль не может выпутаться из ситуации с Алексеем Навальным, а рейтинги президента и его карманной партии "Единая России" постепенно падают.

Маленькая победоносная война все спишет

Наконец, это может быть не тактический, а стратегический проект лично Путина. Он как раз завершил спецоперацию по обнулению своих президентских сроков. В теории, может править страной до 2036 года. А вдруг все это было нужно, чтобы, наконец, получить свободу, мобилизовать страну и войти в историю как "воссоединитель" России и Украины?

Автор Иван Преображенский

https://p.dw.com/p/3rgwz

***

«Ядерное несдерживание»

Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования.

Упорные стычки, перемежающиеся перемириями, продолжаются в Донбассе уже седьмой год, но линия контроля никак не менялась с февраля 15-го года, когда при существенной поддержке российских военных, с использованием тяжелых огнеметов бойцов ВСУ выбили сначала из развалин здания донецкого аэропорта, а потом из Дебальцевского выступа к северу от Донецка. Нынешнее обострение, начавшееся после Нового года, пока само по себе не слишком отличается от обычной донецкой круговерти. Наблюдатели ОБСЕ регистрируют нарастающий итог нарушений режима прекращения огня, обе стороны привычно обвиняют друг друга, но есть принципиальное отличие от кровавой рутины последних лет: российское Минобороны начало невиданную всеобщую мобилизацию по всей стране от Чукотки до Калининграда и выдвижение войск к границам Украины под предлогом «контрольной проверки боеготовности после окончания зимнего периода обучения».

В ходе нынешней «контрольной проверки» российские войска выдвигаются и разворачиваются практически без маскировки, и официальные лица мало что скрывают. Мол, у России есть суверенное право передвигать войска по своей территории, и на украинской границе держать их будут сколько надо, исходя из интересов национальной безопасности. 1 апреля министр обороны Украины Андрей Таран процитировал своего американского коллегу Ллойда Остина, который пообещал, по мнению украинской стороны, что «в случае эскалации российской агрессии США не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений РФ». Чем реально Вашингтон поможет Киеву — неясно, но 8 апреля было объявлено, что российские войска стратегического назначения (РВСН) приведены в высшую степень боевой готовности в рамках «контрольной проверки», причем мобильные межконтинентальные ракетные комплексы были массово «выведены на маршруты боевого патрулирования», что американцы должны четко видеть из космоса.

Проводя демонстративную мобилизацию сил и средств, Москва посылает четкий сигнал всем, что готова к любому развитию событий, в том числе, как было объявлено в Кремле, к худшему варианту развития отношений с США. Это и есть ядерное сдерживание: Киев должен пойти на существенные уступки, начать выполнять Минские соглашения в их московской интерпретации, вернуть в эфир, например, пророссийские телеканалы NewsOne, ZIK и 112 и прекратить преследовать Виктора Медведчука, личного друга Владимира Путина. Запад должен оказать на Украину давление, чтобы она подчинилась, и дать твердокаменные гарантии невступления Украины ни в НАТО, ни в ЕС.

Тогда уже составленные военные планы могут остаться на бумаге, а собранные с немалым трудом и расходами ударные группировки постепенно рассосутся, выполнив нормативы «контрольной проверки боеготовности». Но надо понимать, что время принятия кардинальных решений ограничено. Собранные группировки не могут ждать приказа, будучи отмобилизованными, бесконечно: их надо отправлять домой и демобилизовать, подготовленных призывников, отслуживших год, надо отправлять в дембель и заменять новыми. Сходную по масштабу «контрольную проверку боеготовности» можно будет при желании повторить в лучшем случае где-то к сентябрю.

Сходной по масштабу мобилизации, включая стратегические ядерные силы, не было, наверное, с 1973 года, когда в последней фазе «войны Судного дня» советские дивизии ВДВ уже садились в самолеты ВТА высаживаться на аэродромах в Египте, чтобы воевать с ЦАХАЛ, куда были предположительно уже завезены тактические ядерные заряды, а США в ответ привели свои десантные дивизии в готовность, чтобы лететь туда же и воевать на стороне израильтян, а также подняли на две ступени общий уровень боевой готовности с DEFCON 5 до DEFCON 3. По ходу Карибского ядерного кризиса 1962-го для стратегической авиации США был введен DEFCON 2. Система уровней DEFCON была разработана в 1959-м. DEFCON 1 — ядерная война неизбежна или уже началась — не вводился в США никогда, кроме как для контрольных проверок.

Ядерные тревоги 1962-го и 1973-го закончились срочными переговорами сторон и компромиссами, всерьез и надолго «заморозившими» региональные конфликты, которые чуть не привели к гарантированному взаимному уничтожению США и СССР. Некоторые элементы тех решений до сих пор еще держатся и на Ближнем Востоке, и на Кубе — так хорошо и капитально провели «заморозку». Не стоит никакой региональный конфликт того, чтобы рисковать превратить Россию в необитаемую радиоактивную пустыню. Для переговоров еще есть время. На великой Русской равнине от Балтики до Черного моря дотаивает снег, стоит распутица, разлились реки и ручьи на украинском Левобережье, которые летом курица перейдет, но которые сейчас придется форсировать с неизбежной задержкой темпов возможного наступления. Надо еще с месяц ждать до середины мая, когда поля и грунтовые дороги подсохнут, а ручьи и реки войдут в берега. Кроме того, в РФ значительные силы и средства заняты подготовкой к майскому параду и освободятся после 9-го.

Но чтобы надолго «заморозить» Донбасс, нужно хотя бы начать серьезный торг. А сейчас нет у Москвы фактически никаких контактов ни с Вашингтоном, ни с Киевом, ни с Брюсселем, и посол Анатолий Антонов отозван в Москву. Есть контакты с Берлином и Парижем, но и они в последнее время стали неконструктивны.

Многие в Москве полагают, что украинская государственность уже распадается, что масштабной угрозы может оказаться достаточно, чтобы она рухнула. А если нет, то мощного, но короткого удара хватит, чтобы химера украинской национальной государственности рассыпалась в прах. В 14-м году украинское сопротивление было неэффективным и дезорганизованным. Похоже, что и сегодня общее мнение сводится к тому, что украинцами вновь будут командовать дураки или предатели. У силового решения украинского вопроса, очевидно, есть влиятельные сторонники.

Автор Павел Фельгенгауэр, Обозреватель «Новой»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/04/12/iadernoe-nesderzhivanie


Infos zum Autor
[-]

Author: Ольга Мищенко, The Insider, Иван Преображенский, Павел Фельгенгауэр

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 13.04.2021. Aufrufe: 47

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta