Коронавирусный кризис в Чили и Индии указывает на важность вакцинации наряду с тестированием и резким снижением социальной активности

Information
[-]

***

Парадокс Чили: почему самая быстрая в Америке вакцинация не сбила вторую волну COVID-19

Чили – в мировых лидерах по скорости вакцинации от COVID-19: почти 40% ее совершеннолетних граждан уже получили две дозы прививки, отмечает Настоящее время. Правительство планировало, что к концу июня 2021 года страна вернется к нормальной жизни, но пока все наоборот: количество зараженных бьет рекорды, больницы переполнены. При этом снижается возраст пациентов, попадающих в реанимацию, а заразность вируса растет.

Чилийцы очень ждали июня. К концу этого месяца правительство обещало привить всех совершеннолетних граждан – почти 16 млн человек – или максимально приблизиться к этому показателю. Вакцинация началась в декабре 2020-го и идет рекордными темпами. Прививают совершеннолетних – тех, кому уже исполнилось 18 лет. По данным чилийского Минздрава, почти половина жителей страны получили первую дозу, 37,8% – обе дозы. В абсолютных цифрах это более 14 млн доз, 75 прививок на 100 жителей страны. Это лучший мировой показатель после Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов (116 и 105 прививок на 100 жителей соответственно). В Чили вакцинируют от коронавируса COVID-19 тремя препаратами: британской AstraZeneca, немецко-американской Pfizer/BioNTech и CoronaVac от китайской корпорации Sinovac. Последняя вакцина применяется в абсолютном большинстве случаев. Ее используют в 18 странах, в том числе в Украине, Азербайджане, Турции, Таиланде, Мексике и Бразилии.

Что известно о вакцинах, которые применяют в Чили

В середине апреля чилийский Минздрав объявил, что, по результатам его собственного исследования, эффективность CoronaVac – 67%. Вакцина снижает вероятность смерти от коронавируса в пять раз. Однако на этот результат можно рассчитывать только через две недели после введения второй дозы. Ученые в Университете Чили пришли к другим выводам: эффективность двух доз они оценили в 56%, а защиту от заражения после первой дозы – всего лишь в 3%.

Пик первой волны пандемии эта южноамериканская страна с населением 19 млн человек пережила чуть меньше года назад. Самую высокую смертность от COVID-19 в Чили зарегистрировали 9 июня 2020-го – 262 человека за сутки. Всего с начала пандемии вирус унес жизни почти 26 тысяч чилийцев, а если считать неподтвержденные случаи – больше 34 тысяч. Жесткий карантин длился до августа 2020 года. В сентябре волна пошла на спад, в конце декабря стартовала национальная кампания по вакцинации. В январе фиксировали не больше 4 тысяч новых случаев заражения в сутки. Правительство разрешило перемещаться по стране. Больше 4 млн чилийцев съездили в отпуск. Открылись торговые и спортивные центры, даже казино. Казалось, до коллективного иммунитета рукой подать.

Бразильский штамм и новый локдаун

Ситуация резко ухудшилась к середине марта 2021 года. В Чили пришел новый штамм COVID-19 – так называемый бразильский (впервые его обнаружили в ноябре 2020 года в бразильском городе Манаус на северо-западе страны). По заявлению главы чилийского Минздрава Энрике Париса, новый штамм в два раза заразнее первоначально распространившегося, а также "агрессивнее и в основном атакует более молодых людей". Второй по распространенности в Чили штамм – так называемый британский. Он также считается более заразным и, предположительно, более опасным, чем первая из распространившихся версий COVID-19. Слова министра Париса очень скоро подтвердили новости из больниц.

Количество заболевших в Чили с марта стало расти в три раза быстрее, чем во время первой волны. К пятому апреля Чили закрыла границы: как для иностранцев, так и для граждан. Ввели комендантский час с девяти вечера до пяти утра. Минимальный штраф за нарушение – $1400. В большинстве регионов, в том числе столичном, объявили локдаун: выходить из дома можно только за продуктами и в случае крайней необходимости. Несмотря на все ограничения, 9 апреля зафиксировали максимальное количество новых случаев заражения с начала пандемии – 9171 человек. Больницы оказались на грани коллапса. Их средняя заполненность по стране – 95%. Во всей Чили осталось меньше 250 кроватей в отделениях интенсивной терапии.

"Сценарий не оптимистичный”

Больше 40% чилийцев старше 65 лет уже привиты от коронавируса. Теоретически это должно было снизить смертность и загруженность больниц (согласно выводам 2020 года, именно пожилые люди составляли группу риска по тяжелому течению и госпитализациям), но ситуация выглядит иначе. По статистике Минздрава Чили, с началом второй волны люди в возрасте от 50 до 59 лет стали попадать в реанимацию в четыре раза чаще, в возрасте от 40 до 49 лет – почти в пять раз чаще. Максимальную в 2021 году суточную смертность от коронавируса зафиксировали 13 апреля – 167 умерших. Врачи винят прошедшие летние каникулы (в расположенной в южном полушарии Чили сейчас осень, впереди зима), новые штаммы и ложное ощущение защищенности, вызванное успешной и быстрой прививочной кампанией. Смертность от COVID-19 пошла на спад только к третьей неделе жесткого карантина.

"Я читал в разных научных сообществах, что пандемия только начинается. С появлением новых штаммов так оно и есть. И мы должны следить, что будет дальше. В официальных докладах в Чили много говорят о том, что 30 июня страна достигнет коллективного иммунитета, а это не так. Достичь коллективного иммунитета не значит просто привить достаточное количество людей. У нас нет точного понимания, у скольких чилийцев этот иммунитет есть. Поэтому сценарий на сегодня не оптимистичный. Ни сейчас, ни для ближайшего будущего. Мы живем в естественной лаборатории, где приходится понимать происходящее на ходу", – объяснял Рикардо Сото Рифо, исследователь из Института биомедицинских наук Университета Чили, выступая 19 апреля на виртуальном научном симпозиуме. Нынешний коронавирус может мутировать до двух раз в месяц, утверждает ученый.

"Необходимо сократить количество новых случаев как в Чили, так и во всем мире. Чем меньше зараженных, тем меньше новых мутаций вируса и ниже возможность повторного заражения. И заметнее эффект от прививок", – заявила на том же симпозиуме Жаннетт Дабанч, инфектолог из Клинического госпиталя при Университете Чили. Выводы экспертов сводятся к одному: вакцинация – это важно, но она подействует только в сочетании с минимальной социальной активностью, массовым тестированием и гигиеной. По результатам опроса, который провела в марте аналитическая компания Ipsos, 58% чилийцев причиной резкого роста заражений считают "безответственность населения в целом".

Не способствуют росту доверия людей медикам и властям и около коронавирусные скандалы. Почти одновременно с новым локдауном в небольшом городе Калама на севере страны началось расследование обстоятельств вакцинации, которая в 2020 году началась там "досрочно" – на несколько месяцев раньше, чем в других регионах. Два ветеринара (независимо друг от друга) стали предлагать хозяевам своих пациентов привиться собачьей противовирусной вакциной. Они ссылались на исследование, которое якобы проводилось в Аргентине и показало, что эта вакцина вызывает у человека формирование антител против COVID-19. Один из этих ветеринаров, рекламируя "универсальный" препарат, даже привился сам.

В итоге расследование показало, что в такую рекламу поверили около 100 человек – они получили по две дозы этой собачьей вакцины. Врачей оштрафовали: одного – на $13 тысяч, другого – на $15 тысяч. И, вероятно, лишат лицензий.

* * *

Проблема Индии - общая проблема. Почему ковид-катастрофа в Юго-Восточной Азии касается всего мира

"Я никогда не видел такого кошмара. Не могу поверить, что это происходит в столице Индии, - говорит Би-би-си Джайнт Малхотра. - Люди не получают кислород и умирают как животные". Он помогает на добровольных началах в одном из крематориев Дели. Больницы города задыхаются из-за беспрецедентного скачка коронавирусной инфекции.

Уже неделю страна ежедневно ставит мировые рекорды по числу новых заболевших за сутки, пишет ВВС. В то же время в Китае, США, на большей части территории Западной Европы, а также в некоторых регионах Африки и Юго-Восточной Азии в последние две недели отмечен спад в статистике смертности.

Некоторые страны ослабляют или полностью отменяют ограничения. В ЕС даже намекнули на то, что этим летом снова начнут впускать граждан США, прошедших вакцинацию. Но не отразится ли катастрофическая ситуация в Индии на всем остальном мире, и не станет ли она огромной проблемой для других стран?

Каковы масшатабы кризиса в Индии?

В феврале ежедневная статистика умерших в Индии составляла несколько сотен, заболевших - около 12 тыс., и многие надеялись, что страна избежала наихудшего сценария развития пандемии. На пике первой волны в сутки заболевали в среднем 93 тыс. жителей, и трудно было представить, что эта цифра может вырасти в два-три раза. Но с 17 апреля ежедневная статистика взлетела до более 200 тыс. заболевших, а в последнюю неделю каждый день превышает 350 тысяч. Уровень смертности также повысился в два раза по сравнению с первой волной: в последнюю неделю в Индии умирают в среднем 2336 человек.

"Covid-19 может быть смертельным даже в условиях хорошо работающей системы здравоохранения, но когда больницы не справляются, умирают даже те, кого можно было спасти", - напоминает корреспондент Би-би-си по вопросам науки и медицины Джеймс Галлахер. Хуже всего ситуация в Дели, где в больницах не осталось коек с аппаратами ИВЛ. Многие больницы вынуждены отказывать пациентам в приеме, а по меньшей мере в двух больные начали умирать, когда в здании закончились запасы кислорода.

Родственники инфицированных ищут кислородные маски и респираторы через соцсети, там же пытаются найти свободное место хоть в какой-то больнице. К общему кризису добавляется и тот факт, что лаборатории также перегружены, и на получение результатов тестов уходит до трех дней. Крематории работают круглосуточно. В других крупных городах ситуация схожа с Дели. По официальной статистике, с начала пандемии Индии заболели почти 17 млн человек, умерли - 192 тысячи.

Но среди экспертов есть мнение, что эти цифры могут не соответствовать действительности.

Огромное население страны и его постоянное перемещение не позволяют эффективно проводить тестирование на Covid-19, а также вести точный учет смертности. Таким образом, оценить истинные масштабы кризиса в Индии можно лишь приблизительно, в отличие от стран Европы или США.

Может ли ситуация ухудшиться?

"К сожалению, в ближайшие недели ситуация значительно ухудшится, - предупреждает Галлахер. - Урок, который нам приходится усваивать из раза в раз, в том, что за скачком заражаемости через несколько недель следует резкий рост смертности". "Даже если Индия за одну ночь сможет остановить распространение инфекции, количество смертей продолжит расти по экспоненте, потому что очень многие уже инфицированы. Нет никаких признаков того, что темпы заражаемости стабилизируются, а вот насколько высоко они взлетят, будет зависеть от эффективности локдаунов и масштабов вакцинации".

Надо отметить, что Индия не является лидером по числу заболевших и умерших. По числу смертей на миллион человек ситуация в Индии тоже не самая худшая - во многих странах Европы и Латинской Америки этот показатель намного выше. Но численность населения Индии и гигантский скачок заражаемости вызывают очень серьезные опасения."Такой ситуации мы еще не видели, когда система здравоохранения не справляется с текущей ситуацией, а заболеваемость продолжает расти", - говорит в интервью Би-би-си Готам Менон, профессор физики и биологии и эксперт в области моделирования инфекционных заболеваний.

Когда наступает коллапс системы, люди начинают умирать в большом количестве от разных причин, и эти смерти не учитываются в ковидной статистике. Перед медиками Индии стоят куда более сложные задачи, потому что им надо обеспечить помощь огромному числу людей. А многие в Индии вообще не имеют доступа к медицинской помощи.

Что это значит для всего мира?

С самых первых дней ученые и медики наблюдали, как коронавирус перемещается из страны в страну на фоне глобализации, на которой основана современная экономика - в частности, через воздушное сообщение. Ограничения на поездки лишь в небольшой степени помогли сдержать распространение заболевания, потому что невозможно закрыть границы на неопределенный срок. Поэтому все, что сейчас происходит в Индии, без сомнения затронет весь остальной мир, особенно учитывая, что индийцы представляют самую многочисленную диаспору в мире.

"Пандемия научила нас тому, что проблема одной страны - общая проблема, - говорит корреспондент Би-би-си Джеймс Галлахер. - Коронавирус, появившийся в одном китайском городе, теперь повсюду. Рекордная заболеваемость может выплеснуться за пределы Индии, именно поэтому многие страны наложили запрет на авиасообщение с этой страной". Кроме того, добавляет он, среда с высоким уровнем заболеваемости идеальна для появления новых штаммов вируса.

Новая индийская угроза?

Появлению новых вариантов Covid-19 способствуют условия жизни в Индии, и это скверные новости для всех без исключения, потому что ставят под удар успехи в борьбе с вирусом, которых удалось добиться. "Высокие численность и плотность населения Индии создают прекрасный инкубатор для вируса, где он может экспериментировать со своими мутациями", - говорит Рави Гупта, профессор клинической микробиологии Кембриджского университета. Если вирусу дадут достаточно времени пребывать в таких идеальных для мутаций условиях, глобальная пандемия может существенно затянуться и стать еще более беспощадной. Тогда от заражения не будут защищены даже те, кто прошел вакцинацию.

Новые штаммы, появившиеся в Британии, Бразилии и Южной Африке, стоили другим странам множества проблем, быстро распространившись по миру. Профессор Менон предупреждает, что в Индии может появиться свой вариант вируса. "Известно, что некоторые мутации связаны с изменениями в области спайк-белков, что позволяет вирусам лучше прикрепляться к стенкам клеток и при этом отталкивать антитела, - поясняет он. - По-настоящему остановить распространение новых вариантов невозможно. К примеру, вариант B.1.617 (впервые выявленный в Индии) уже был замечен в ряде стран за ее пределами, и скорее всего он был туда импортирован".

Менон считает, что вирусы продолжат мутировать и будут искать пути обойти иммунитет, который человеку дает прививка или перенесенное заболевание. Bопрос в том, как быстро это произойдет. "Мы знаем, что SARS-CoV-2 может мутировать, чтобы быстрее распространяться и быть более заразным, мы уже наблюдали множественные варианты по всему миру. Пока мы считаем, что вакцины будут эффективно работать против этих штаммов, но в будущем это может измениться", - говорит профессор Готам Менон.

Как остановить распостранение инфекции?

Мировое сообщество предпринимает меры, чтобы помочь Индии справиться с кризисом. Великобритания направила в страну аппараты ИВЛ и запасы концентрированного кислорода, а США временно сняли запрет на экспорт исходных материалов, чтобы позволить Индии произвести для своих нужд как можно больше вакцины AstraZeneca. Многие страны предлгают помощь в виде квалифицированного персонала и грузов со средствами индивидуальной защиты. Правительство Индии одобрило план, на основании которого более 500 заводов по производству кислорода увеличат объемы производства.

Но это меры, направленные на предотращение смертей, а не заражаемости. Миру необходимо, чтобы Индия справилась с вакцинацией, потому что ключ к решению ситуации - в сдерживании распространения инфекции. И некоторые преимущества у Индии есть. Например, она - один из главных производителей вакцины. На ее территории расположено шесть основных фармакологических заводов, которые производят до 60% всего мирового объема вакцин. В стране также развернута масштабная программа вакцинации населения.

Однако, по словам корреспондента Би-би-си в Индии Сутика Бисваса, масштабная программа вакцинации сопряжена с огромными трудностями. Эта крупнейшая в мире программа началась 16 января и ставит своей целью охватить к июлю 250 млн человек. Считается, что пока что первую дозу вакцины получило около 118 млн, что составляет менее 9% населения страны.

Первоначально прививки делали только медицинскому персоналу и тем, кто непосредственно работал с больными, однако затем вакцинацию распространили на всех, кому исполнилось 45 лет. Однако задача усложняется масштабом вакцинации такой большой массы населения, а также проблемами с логистикой и инфраструктурой. По словам специалистов, чтобы выполнить поставленную задачу в срок, придется заметно ускорить темпы иммунизации. "Однако пока не ясно, есть ли у страны достаточно вакцин и имеется ли возможность ускорить процесс и расширить охват, включив в программу молодых людей", - подчеркивает Бисвас.

Пока такая многочисленная нация не будет успешна привита, она будет представлять угрозу для всего мира. "Проблема таких инфекционных заболеваний как Covid-19 - это поистине глобальное явление, а не удел отдельных стран, - говорит профессор Менон. - Нам нужно еще больше объединять усилия в таких вопросах, как тестирование, вакцинация и исследования, на благо всего мира". Как неоднократно говорили разные эпидемиологи и политики за время пандемии - "никто не может считать себя в безопасности, пока все не будут в безопасности".

***

Использованы материалы изданий "Настоящее время" и ВВС


Infos zum Autor
[-]

Author: Екатерина Базанова

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 29.04.2021. Aufrufe: 41

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta