Коронавирус в Индии: эпидемиологическая ситуация, индийский штамм вируса, мифы и фейки

Information
[-]

***

Сдержать распространение коронавируса в Индии уже сложно, но кое-что еще можно сделать

Необходимо информировать и вакцинировать население и снять нагрузку на систему здравоохранения.

Ашок Джайн (имя изменено) 30 апреля получил положительный результат на COVID-19. Когда уровень кислорода у него упал до опасно низкого уровня, семья отправила его в небольшую больницу в Индоре в штате Мадхья-Прадеш. 2 мая он позвонил зятю и произнес свои последние слова: "Пожалуйста, вытащите меня отсюда, иначе я умру". На следующий день Джайн умер.

Праджакта (имя изменено), родственница Джайна, считает отсутствие инвестиций в здравоохранение основной причиной, по которой Индия не сможет сдержать рост смертности от COVID-19 в ближайшее время. "Индия долгое время недостаточно инвестировала в свою систему здравоохранения, что сегодня привело к ее краху", - сказала Праджакта DW. По ее словам, некоторые больницы принимают пациентов, прекрасно зная, что у них нет оборудования для лечения ковида.

Правительство Индии резко критикуют за неспособность контролировать распространение инфекции и высокую смертность в результате новой мутации. За первую неделю мая в Индии официально зарегистрировано 1,57 миллиона зараженных коронавирусом . 7 мая в стране суточный прирост составил более 414 тысяч новых случаев заражения SARS-CoV-2 и около 4 тысяч смертельных случаев. С начала пандемии инфицирован 21,5 миллиона человек, умерли более 234 тысяч. По мнению многих индийских экспертов, официальные данные сильно занижены.

Как Индии сдержать распространение коронавируса

Сдерживание пандемии в Индии будет "медленным, болезненным процессом", считает Ооммен К. Куриан, глава гражданской инициативы Health Initiative в индийском аналитическом центре Observer Research Foundation. "Мы могли бы ограничить число смертей от COVID-19, активно вакцинируя пожилое население и другие группы высокого риска. Наряду с вакцинацией мы должны теперь сделать упор на социальное дистанцирование и четко определить очередность оказания медицинских услуг пациентам, если мы хотим предотвратить подобную ситуацию во время следующей волны", - сказал он DW. Главный научный советник правительства Индии К. Виджай Рагхаван уже предупредил о третьей волне, хотя заметил, что ее сроки определить трудно.

Кампания вакцинации в Индии, которая является мировым лидером производства вакцин от различных болезней и нередко называет себя "аптекой мира", застопорилась. Страна не может произвести достаточно доз вакцины от COVID-19. К настоящему времени в Индии с населением более 1,3 миллиарда человек использовано 157 миллионов доз вакцины (для сравнения: в ЕС с населением 450 млн человек - 150 млн доз вакцины).

В среднем ежедневно делается 2,5 миллиона прививок, говорит Амартия Лахири, профессор экономики в Университете Британской Колумбии. По ее словам, минимальной целью индийских властей должны стать 5 миллионов прививок в сутки. И даже если этой цели удастся достичь, потребуется один год, чтобы вакцинировать все население, сказала Лахири.

Шарад Кумар (имя изменено), врач из Бхагалпура в штате Бихар считает, что вторая волна закончится через семь-восемь недель. "Мы должны снизить нагрузку на систему здравоохранения, убедившись, что легкие случаи не переходят в критическую стадию. Мы также должны привлечь правительство к ответственности за тендер на поставку кислородных установок для больниц, утвержденный в прошлом году", - сказал Кумар.

Кто ответит за отсутствие кислорода в больницах

Так, на прошлой неделе в одной из больниц штата Карнатака на юге страны 24 пациента умерли от недостатка кислорода. В столице Нью-Дели, которая относится к наиболее пострадавшим от пандемии регионам, по этой же причине в одной больнице умерли 12 человек, включая врача. Главный министр Нью-Дели Арвинд Кеджривал 7 мая сообщил, что больницы города впервые получили 730 тонн медицинского кислорода, в которых они вообще-то нуждаются ежедневно.

Судебная система Индии сделала шаг к тому, чтобы заставить национальное правительство и власти штатов отчитаться за провальные действия в борьбе с пандемией. 7 мая Верховный суд Индии вмешался, дав указание правительству премьер-министра Нарендры Моди полностью проверить систему здравоохранения и разработать общенациональную политику вакцинации.

Он также поручил правительству разработать план действий по увеличению поставок кислорода в Нью-Дели. Ранее суды Бомбея и Нью-Дели вмешались, чтобы решить проблему завышения цен в частных клиниках, а также гарантировать их снабжение медицинским кислородом и противовирусными препаратами. В свою очередь, суд Аллахабада в штате Уттар-Прадеш на этой неделе постановил, что смерть пациентов с COVID-19 из-за нехватки кислорода в больницах была "преступным деянием", совершенным лицами, ответственными за обеспечение непрерывных закупок и поставок медицинского кислорода.

Недостаточные инвестиции в здравоохранение

Хотя у индийского правительства был год на подготовку к текущему сценарию, в новый бюджет не были включены инвестиции в систему здравоохранения, сказала DW Вандана Прасад, педиатр и консультант по общественному здравоохранению.

"Система здравоохранения Индии в настоящее время настолько плохая, что не может удовлетворить даже элементарные потребности. Чтобы сдержать пандемию коронавируса или вспышки других болезней в будущем, мы должны инвестировать значительные средства в здравоохранение, платить нашим медицинским работникам и давать им постоянные контракты", - считает Прасад. "Правительство должно признать, что действовало вяло в борьбе с пандемией, если оно хочет успешно бороться с новой волной. Например, главный министр штата Уттар-Прадеш отрицает нехватку кислорода, хотя люди умирают каждый день по этой причине", - говорит она.

Индия должна инвестировать около 5 процентов своего ВВП в медицину, если она хочет предотвратить новый крах системы здравоохранения, подчеркнул в интервью DW Энтони К.Р., консультант по общественному здравоохранению из Кочи в штате Керала. По его мнению, Индии следует начать децентрализацию управления системой общественного здравоохранения вплоть до районного уровня, чтобы подготовиться к следующей волне.

"Мы должны создать благоприятную рабочую среду для врачей, медсестер и медицинского персонала, такого как лаборанты и рентгенологи в государственных учреждениях здравоохранения, чтобы укрепить систему общественного здравоохранения, а не оставлять бедных на милость частного сектора", - сказал Энтони К.Р.

Спасет ли Индию информирование населения 

Некоторые эксперты считают, что Индия может сдержать распространение вируса с помощью последовательной и целенаправленной коммуникации правительства с населением. Критики говорят, что одной речи премьер-министра Нарендры Моди, в которой он призвал людей оставаться дома, было недостаточно.

По словам основателя посвященного журналистике сайта IndiaSpend.com Говиндры Этираджа, одной из "самых больших неудач" Индии было информирование населения, особенно, что касается ношения масок и дистанцирования. "Правительство должно было активно препятствовать проведению таких мероприятий, как свадьбы и массовые собрания, в том числе политические митинги и религиозные фестивали. Ему следовало активно отговаривать людей от посещения мероприятий, на которых они массово заражались коронавирусом", - сказал Этирадж DW.

Среди наиболее пострадавших регионов оказался штат Западная Бенгалия на востоке страны, в котором недавно завершились восьмиэтапные выборы. Перед ними в штате прошли массовые митинги с участием премьер-министра Нарендры Моди и других политиков - события, которыми теперь частично объясняют стремительный рост распространения инфекции в регионе.

Индийские суды резко раскритиковали действия Избирательной комиссии Индии за то, что она игнорировала вторую волну пандемии в стране и продолжала разрешать крупные предвыборные митинги. Предвыборная кампания была названа "самой безответственной за последние несколько месяцев", поскольку Избирком не помешал партиям проводить массовые политические мероприятия.

Автор Анкита Мукхопадхьяй   

https://p.dw.com/p/3t6kN

***

Индийский вариант коронавируса с двойной мутацией. Чрезвычайно опасен?

Обнаруженная в индийском варианте коронавируса двойная мутация вызывает беспокойство специалистов и пока слабо изучена. Что известно об этой форме вируса сейчас и насколько она опасна?

В индийском варианте коронавируса В.1.617 выявлены сразу две мутации шиповидного белка - той части вируса, с помощью которой он внедряется в клетки человеческого организма - E 484Q и L452R. Каждая из этих мутаций в отдельности известна уже давно: E484Q схожа с E484K, которая была обнаружена в британском, южноафриканском и бразильском вариантах коронавируса. Мутация L452R обнаружена в калифорнийском варианте CAL.20. C. Но в Индии обе эти мутации появились одновременно, поэтому речь идет о "двойной мутации".

Двойная мутация - причина катастрофы в Индии?

То, что обе мутации существуют одновременно, еще не означает, что этот вариант коронавируса вдвое опаснее и заразнее. Сначала его необходимо хорошо изучить, и пока нет данных, которые бы это доказывали. Но в любом случае индийский вариант коронавируса с двойной мутацией является лишь одной из причин катастрофической ситуации на индийском субконтиненте.

В Индии зарегистрированное число зараженных коронавирусом превысило 17 миллионов человек. По этому показателю страна находится на втором месте в мире после США. Число неучтенных случаев заражения может быть гигантским. Почти 200 000 человек умерли в Индии от коронавируса и его последствий.

Слишком высокие цифры - более 330 000 новых заражений ежедневно - являются причиной коллапса и без того слабой индийской системы здравоохранения. Кроме того, национальные и местные власти не принимали решительных мер по борьбе коронавирусом, и слишком рано были ослаблены введенные ограничения, в частности, были разрешены даже крупные мероприятия.

Новый вариант вируса может обойти иммунную систему?

Если новая форма вируса нашла способ обойти иммунную систему, в науке это называется "ускользающая мутация". Согласно информации Института Роберта Коха, такие мутации ведут к сокращению способности нейтрализовать вирус через антитела и Т-клетки.

Ускользающая мутация может быть опасна и для тех, кто уже привит, и для тех, кто переболел ковидом, поскольку и они могут быть слабо защищены от заражения индийским вариантом. При этом могут ли люди, получившие вакцину, заражать других, пока неизвестно. Между тем известный немецкий эксперт и эпидемиолог Карл Лаутербах (Carl Lauterbach) написал в своем Twitter, что, согласно индийскому исследованию процесса нейтрализации, имеющиеся вакцины от коронавируса могут влиять на вариант B1.617.

Согласно новому британскому исследованию, при вакцинации опасность нового заражения уменьшается на две трети, пишет Лаутербах. Если же кто-то заболевает, несмотря на прививку, у него вероятность тяжелого течения заболевания также уменьшается на две трети. 

Чрезвычайно опасный вирус?

На фоне драматической ситуации в Индии, как ни цинично это звучит, вариант  B1.617 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила как "вызывающий интерес". То есть он отслеживается, но в настоящее время не рассматривается организацией как повод для беспокойства. А вот действительно вызывающим обеспокоенность назван британский вариант B.1.1.76 , южноафриканский B.1.351 и бразильский P.1. Эти варианты отнесены к категории опасных потому, что легче распространяются, могут вызвать более тяжелое и продолжительное течение болезни, могут обходить иммунную систему и уменьшают эффективность имеющихся вакцин.

До сегодняшнего дня нет достоверных данных о новой двойной мутации, поэтому вполне возможно, что ВОЗ изменит свою оценку индийского варианта коронавируса. "Из немногочисленных наблюдений нельзя установить достоверный тренд, но наблюдение должно продолжаться", - говорит руководитель исследовательской группы эволюции вирусов и бактерий из университета Базеля Ричард Неер. - В целом, я думаю, эта мутация не требует к себе больше внимания, чем все другие".

Также и немецкий вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten) в начале марта говорил, что индийский вариант не является поводом для беспокойства. По его мнению, чтобы противостоять ускользающей мутации в вакцину должны быть внесены лишь легкие изменения.

Авторы Александер Фройнд, Наталья Позднякова

https://p.dw.com/p/3sxRe

***

Пандемия в Индии: какой вред наносят фейки о коронавирусе и вакцинах

Гигантский всплеск числа заражений коронавирусом в Индии стал питательной средой для теорий заговора и нелепых слухов в соцсетях. Фейковые новости мешают вакцинации и осложняют борьбу с пандемией.

Число смертей от ковида в Индии растет, а в соцсетях множатся слухи о вреде вакцинации

В Индии растет число ежедневных заражений коронавирусом. 4 мая власти тринадцатый день подряд сообщили о более чем 300 тысяч новых инфицированных. По данным министерства здравоохранения, всего их с начала пандемии в стране зарегистрировано уже 20 миллионов, а количество смертей превысило 226 тысяч. При этом наблюдатели говорят о том, что эти цифры - лишь вершина айсберга, а реальные показатели могут в 5-10 раз превосходить официальные данные.

Чудовищная вспышка заболевания в начале апреля застала Индию врасплох, и система здравоохранения не выдержала экстремальной нагрузки: в стране ощущается острый дефицит медикаментов и оборудования, необходимых для лечения больных ковидом: кислородных концентраторов, аппаратов ИВЛ, баллонов с кислородом, противовирусных препаратов. В отделениях интенсивной терапии уже давно не осталось свободных мест.

Власти страны изо всех сил пытаются замедлить стремительное распространение пандемии. Но их задача усложняется тем, что Индию наводнили фейковые новости о коронавирусе: в интернете множатся теории заговора о причинах второй волны пандемии и опасности вакцинации, а многочисленные пользователи соцсетей советуют укреплять иммунитет с помощью домашних средств.

"Если говорить о самых распространенных фейках, первое место занимает тема здоровья на фоне пандемии, а второе - дезинформация религиозного толка, - говорит в беседе с DW Сайет Назакат, основатель инициативы Health Analytics Asia, которая разоблачает ложную информацию в интернете. -  И это в то время, когда в стране идет массовая вакцинация".

"Налицо явное неуважение к науке"

Наблюдатели и активисты указывают, что власти делают недостаточно для того, чтобы остановить волну дезинформации. Более того, некоторые общественные деятели и высокопоставленные чиновники сами виновны в ее распространении.

Так, в начале апреля, когда число случаев заболеваний стало стремительно расти, представитель департамента здравоохранения Национального института трансформации Индии ("НИТИ Айог") и глава национальной целевой группы по борьбе с COVID-19 доктор Винод К. Пол рекомендовал больным с легкой и бессимптомной формами ковида обращаться к специалистам по альтернативной терапии. А для повышения иммунитета посоветовал принимать чаванпраш (пищевую добавку, используемую в аюрведической медицине) и кадху (отвар из трав и специй).

Его заявление раскритиковали индийские врачи: по их мнению, подобные рекомендации побуждают людей экспериментировать с непроверенными методами лечения и слишком долго ждать, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

"Поразительно слышать столь опасные и вводящие в заблуждение заявления. Из-за таких рекомендаций люди будут сидеть дома и пить травяные отвары, а когда доберутся до больницы, будет уже слишком поздно", - возмущается бывший президент Индийской медицинской ассоциации Раджан Шарма.

Схожие эмоции испытывает и Апар Гупта, глава фонда "Свобода интернета". "Когда власти с одобрением относятся к подобным призывам, очевидно, что это говорит о недостатке уважения к науке. Как вы думаете, какой эффект эти рекомендации окажут на пользователей социальных сетей?", - задает он риторический вопрос в беседе с DW.

Число пользователей социальных сетей в Индии растет

Одной из причин стремительного и широкого распространения фейков эксперты называют недоверие индийцев к новостям из средства массовой информации и в целом неразвитые общественные СМИ в сочетании с фрагментированной аудиторией и высоким уровнем пользования социальными сетями. Число активных пользователей соцсетей чрезвычайно возросло после того, как в марте прошлого года правительство Индии объявило о введении жесткого общенационального локдауна для борьбы с пандемией.

Платформой, с помощью которой распространяется подавляющая часть дезинформации, стал WhatsApp, которым пользуются более 500 миллионов индийцев. "Растущий охват аудитории в социальных сетях еще больше усиливает пагубное воздействие дезинформации", - констатирует Апар Гупта.

Разоблачение мифов и фейков

По мере того как в стране растет число случаев заболевания ковидом, все больше людей становятся жертвами стремительно расширяющегося потока недостоверной и откровенно ложной информации, которая наносит вред, в том числе, и массовой вакцинации. В социальных сетях курсируют слухи о вредном воздействии вакцин, в частности, об их опасности для людей с хроническими заболеваниями, в особенности - с диабетом и гипертонией, а также о том, что препараты от коронавируса повышают риск бесплодия у женщин.

Часто встречаются также фейки, авторы которых утверждают, что в больницах для лечения больных ковидом используют небулайзеры (устройство для ингаляций. - Ред.) вместо баллонов с кислородом, которых в настоящее время остро не хватает. Многие пользователи соцсетей советуют такие "народные" способы профилактики и лечения ковида, как вдыхание пара, употребление чеснока, корицы и лакричного корня.

Еще одна опасная идея, обсуждаемая в социальных сетях, заключается в том, что индийцы якобы обладают более высоким иммунитетом против коронавируса. Она основана на ошибочной и поверхностной интерпретации исследования одного гена, проведенного среди различных этнических групп. "Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это абсурдную теорию. Нам пришлось опровергнуть это утверждение, чтобы люди поняли, что у индийцев нет никакой особой генетической защиты от вируса", - заявил DW один из сотрудников некоммерческой организации Alt News, занимающейся проверкой достоверности информации в интернете и социальных сетях.

Фейковые новости передаются в интернете на местных языках в виде текстовых сообщений, фотографий и видео. "Многие из этих видео и мемов всплывают снова и снова, поскольку они не так легко исчезают из киберпространства. Даже после разоблачения этой лавины дезинформации остаются люди, которые не знают, чему верить", - посетовал в интервью DW Пратик Вагре, исследователь-аналитик из сетевого аналитического центра Институт Такшашила.

Автор Мурали Кришнан

https://p.dw.com/p/3szTo


Infos zum Autor
[-]

Author: Анкита Мукхопадхьяй, Александер Фройнд, Наталья Позднякова, Мурали Кришнан

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.05.2021. Aufrufe: 40

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta