Кому навредят контрсанкции Минска, или Месть Лукашенко за ЧМ по хоккею

Information
[-]

***

Санкционные крем Nivea и автомобили Škoda

Аналитики считают, что от белорусских санкций в отношении Nivea, Škoda и Liqui Moly пострадают не столько эти компании, сколько сами белорусы, дистрибьюторы товаров и даже производители в России.

"Защита национальных интересов с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа" - так официально сформулирована причина, по которой белорусы с 5 мая не смогут покупать продукцию Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (торговая марка Nivea). Так называемые контрсанкции белорусские власти ввели из-за того, что эти компании отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если бы он состоялся в Беларуси. DW обсудила с экспертами, как контрсанкции отразятся на компаниях, навредят ли они белорусам  почему пострадать может Россия.

Постановление о запрете ввоза товаров Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf правительство Беларуси приняло на основании указа Александра Лукашенко от 30 марта "О применении специальных мер". Указ предусматривает запрет на ввоз и реализацию некоторых товаров (в том числе, товаров отдельных фирм), произведенных в странах, которые ввели или присоединились к санкциям против белорусских юридических и физических лиц. Напомним, что с начала протестов в Беларуси девять месяцев назад Евросоюз ввел уже три пакета санкций против белорусских властей и бизнеса. Кроме того, ограничительные меры против белорусской нефтехимической отрасли недавно возобновили и США. Пока белорусские контрсанкции касаются только упомянутых производителей, запрет на их товары будет действовать полгода. И хотя ограничительные меры вступили в силу с 5 мая, продукцию Nivea в белорусских магазинах с трудом можно было найти уже в конце апреля. Одни сразу убрали "запрещенку" с полок, другие пытались распродать их со скидкой.

Ограничения на ввоз и реализацию продукции запрещенных марок не коснутся личного использования - купленный за рубежом крем Nivea в Беларусь привезти будет можно, пояснили в Государственном таможенном комитете Беларуси. Что касается Škoda, то ни новый, ни подержанный автомобиль в Беларусь ввезти не получится.

Экономический эффект от санкций вряд ли будет 

В том, что контрсанкции Беларуси представляют собой своеобразную месть компаниям за их отказ спонсировать чемпионат мира по хоккею, в Беларуси никто не сомневается. Директор института "Политическая сфера" Андрей Казакевич говорит, что суть этих мер просто в том, чтобы ответить. "Белорусские власти и, прежде всего, Лукашенко решили отвечать на все действия, которые предпринимаются против них, - как внутри страны, так и за рубежом. Есть санкции - надо как-то ответить, и неважно, что этот ответ получается странным и непонятным", - считает политолог.

Такую оценку разделяет и директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, отмечая, что смысл контрсанкций явно не экономический: "Надо было что-то сделать, вот власти и ввели санкции против очевидных "подозреваемых". Беларусь составляет маленький процент рынка больших компаний, так что их позиции не пошатнулись. Тем более, что в Беларуси эти товары не производили".

От белорусских контрсанкций пострадают поставки из России 

И Борнукова, и Казакевич отмечают, что белорусские контрсанкции выглядят странно еще и потому, что они затронули импорт из России, ведь большая часть продукции Škoda и Nivea производится там. Например, автомобили Škoda в Беларуси продаются в основном российской сборки. Государственный таможенный комитет Беларуси подтвердил, что запретные меры касаются и продукции, произведенной в странах ЕАЭС.

Но премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что страны ЕАЭС "восприняли и поддержали" действия Минска. "Моральное право на принятие таких мер неоспоримо с нашей стороны. Мы действуем в рамках своего правового поля, на основании соответствующего указа президента, это не нарушает наши обязательства в рамках ЕАЭС", - подчеркнул он.

Экономист Борнукова говорит, что действия Минска станут новым прецедентом в ЕЭАС: "Несмотря на "понимание", о котором говорил Головченко, я думаю, что в какой-то момент россияне заявят о том, что их это не устраивает".

Впрочем, российские эксперты считают, что подобные белорусские меры не вредят отношениям двух стран. "В прошлом году Škoda продала в Беларусь около 3,7 тыс. автомобилей. Даже если все они были произведены на российских заводах, это составляет только 2% от всего объема производства концерна в России. Неприятная потеря, но не смертельная", - заявил DW руководитель отдела аналитики "Автостат" Андрей Топтун.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Корнеев также считает, что объемы поставок не настолько большие, чтобы омрачить взаимоотношения России и Беларуси. "Но и пользы я тут не вижу, - сказал он. - Как показал опыт российских контрсанкций 2014-2015 годов, от них больше страдают те, кто их вводит, - в России тогда на полках в магазинах появилась продукция низшего качества, и от этой затеи отказались".

Санкции отразятся не на западных компаниях, а на белорусах 

По мнению экономиста Катерины Борнуковой, если от белорусских контрсанкций прибыль компаний немного и уменьшится, намного больше это отразится на самих белорусах: "В первую очередь пострадают белорусские потребители, у которых станет меньше выбора. Кроме того, это заденет белорусских дилеров и дистрибьюторов товаров".

Борнукова также считает, что в чем-то санкционированные компании могут и выиграть в этой ситуации. "Имиджевый толчок, который они получили, сначала отказавшись поддерживать чемпионат, а потом оказавшись под санкциями, окажется намного более важным, чем потеря белорусского рынка", - полагает экономист.

Автор Богдана Александровская

https://p.dw.com/p/3sxYY

***

Комментарий: Лукашенко называет американцев и европейцев мерзавцами и вводит контрсанкции — как умеет

Бомбить Воронеж белорусский режим не в состоянии: просто в Беларуси нет Воронежа. Но можно, например, пальнуть по Бобруйску.

4 мая премьер-министр Беларуси Роман Головченко отчитывался Александру Лукашенко об экономических достижениях. Сказал, что итоги первого квартала внушают «осторожный оптимизм». Пообещал в отношении вражеского Запада действовать по обстоятельствам. Лукашенко осторожного оптимизма в ответ не проявил, зато выразил готовность ответить Чемберлену: «Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу».

«Американский выпендреж» — это возобновление Соединенными Штатами санкций против девяти белорусских государственных компаний. Впервые санкции были введены после президентских выборов 2006 года. Тогда был арестован и отправлен в колонию кандидат в президенты Александр Козулин, а сотни участников мирных протестных акций — избиты и подвергнуты административным арестам. В санкционном списке оказались «Белнефтехим», Belneftekhim USA, «Нафтан», «Белшина», «Гродно Азот», Белорусский нефтяной торговый дом, «Лакокраска», «Гродно Химволокно», «Полоцк Стекловолокно». Одновременно были введены персональные санкции против 40 государственных чиновников, включая Александра Лукашенко. Визовые санкции США отменили в 2008 году — сразу после того, как Александра Козулина освободили из тюрьмы. А те, что против госпредприятий, действовали до 2015 года. В 2015 году в Беларуси было тихо. Освободили последнего в то время политзаключенного Николая Статкевича, и Минфин США приостановил действие санкций. Теперь они возобновлены. А дело Николая Статкевича и Сергея Тихановского передано в Верховный суд, и им грозит до 15 лет лишения свободы.

Что касается Евросоюза, то он ввел уже три пакета санкций против белорусских властей. Первый пакет был принят 2 октября. В список вошли 40 человек — силовики из разных ведомств, участвовавшие в избиениях и пытках белорусов в августе. Самого Лукашенко в том списке, кстати, не было. Президент Франции Эммануэль Макрон тогда объяснил: ЕС требует переговоров с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освобождения политзаключенных, а применение санкций даст возможность Лукашенко отказаться от переговоров и не выполнить требования Запада. 

Можно, конечно, в очередной раз умилиться или возмутиться по поводу наивности европейских чиновников, но факт: ему дали шанс. Он мог ехать в любую европейскую столицу на переговоры. Но количество политзаключенных увеличивалось, репрессии усиливались, и 6 ноября Евросоюз принял второй пакет санкций — «с учетом тяжести ситуации в Беларуси, ввиду продолжающихся репрессий по отношению к гражданскому обществу и оппозиционным активистам». Второй пакет увеличил октябрьский список на 14 фамилий — теперь уже туда включили и самого Лукашенко, и его старшего сына Виктора, и пресс-секретаря, и главу администрации. А еще — руководство следственного комитета, нового председателя КГБ Ивана Тертеля и командира группы «Альфа» Сергея Зубкова. Кстати, включение чиновников в санкционный список означает не только запрет на въезд, но и блокировку их счетов на территории ЕС, запрет на участие в бизнесе и покупку недвижимости. 

Третий пакет был принят 17 декабря. Помимо еще 29 фамилий (теперь туда вошли региональные руководители, судьи, пропагандисты и приближенные к Лукашенко бизнесмены) под санкциями оказалось несколько государственных предприятий: Минский завод колесных тягачей, ОАО «140-й ремонтный завод» (известный как «борисовский танкоремонтный»), ОАО «Агат», ЗАО «Белтехэкспорт» — все эти компании связаны с производством и продажей вооружений. Кроме того, в санкционный список вошли хозуправление управления делами президента, крупная строительная компания Dana Holdings, возглавляемая сербскими друзьями Лукашенко братьями Каричами, и IT-компания «Синезис». Последняя, как объяснялось в официальном журнале Европейского союза, оказалась в списке потому, что предоставляет властям платформу для наблюдения, которая помогает распознавать лица. Поскольку пользователями являются КГБ и МВД, то, соответственно, компания поддерживает режим Лукашенко, извлекает из него выгоду и способствует репрессиям.

10 мая должен был вступить в силу четвертый пакет санкций, но его принятие отложили до июня: в Европейском союзе до сих пор идут дискуссии о том, насколько масштабным он должен быть. Судя по тому, что судебные приговоры сейчас выносятся почти ежедневно и становятся все жестче, пакет будет увесистым. В начале недели в Гомеле вынесли приговоры доверенным лицам Светланы Тихановской. Татьяна Каневская, Дмитрий Ивашков и Александр Шабалин приговорены к шести годам лишения свободы, Юрий Власов — к шести с половиной. Их обвинили в «приготовлении к массовым беспорядкам». К слову, никаких беспорядков доверенные лица Тихановской и в глаза не видели: их всех арестовали еще до выборов, 6 августа. Так что, судя по репрессивной тенденции, будут и пятый, и шестой пакеты санкций. 

Чем отвечает на это Лукашенко? Запретом на территории Беларуси «Нивеи» и «Шкоды», то есть недорогой качественной косметики, которой пользуются сотни тысяч белорусок, и автомобилей, которые собирают в России. В общем, палит по Бобруйску. 

Дело в том, что «Нивея» и «Шкода» — спонсоры чемпионата мира по хоккею. Того самого чемпионата, который должен был пройти в Минске, но был перенесен из-за того, что обе компании заявили: в случае, если чемпионат останется в Минске, где издеваются над мирными гражданами, они откажутся от спонсорства. Такие аргументы всегда срабатывают лучше любых призывов, осуждений и резолюций. Возможно, если бы ЕС вводил не персональные, а секторальные экономические санкции, Лукашенко бы все-таки начал — нет, не переговоры, конечно, он этого не умеет, — но торг. А может, и не начал бы. Ни один прогноз прошлого лета не сбылся. Все, что происходит в Беларуси, уже подчинено какой-то параллельной логике, понять которую ни один сапиенс не в состоянии. 

Лукашенко во время встречи с премьер-министром попросил предоставить ему информацию о европейских проектах и компаниях, которые работают в стране. А еще — заняться вплотную западными гуманитарными программами в Беларуси: «Эти некоммерческие организации, «иностранные агенты», разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал главе Администрации, вы Сергеенко (Игорь Сергеенко — глава Администрации президента Беларуси. — И. Х.) передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации. А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно — они уже, я вижу, об этом не думают. Ну не думают — хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании — в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы».

Затем Лукашенко вспомнил пандемию и добавил: «Последние мерзавцы, эти европейцы и американцы! Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию». А премьер-министр промолчал, покивал и не напомнил, что еще в июне прошлого года в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», который финансирует ЕС, в Беларусь пришел гуманитарный груз с тремя с половиной миллионами единиц индивидуальных средств защиты — халаты, маски, респираторы, очки. А совсем недавно, в апреле, страновой офис ВОЗ прислал в Беларусь аппараты для оксигенотерапии и кислородные маски с резервуарами на сумму 850 тысяч долларов. Антигенные тесты, тепловизоры и даже средства для дезинфекции в разных количествах передавались несколько раз. Кроме ЕС помощь в борьбе с коронавирусом финансировало Агентство США по международному развитию (USAID).

Так что называть мерзавцами тех, кто действительно помогал Беларуси бороться с пандемией, которую сам Лукашенко категорически отрицал в прошлом году, по меньшей мере странно. Впрочем, логика понятна: Лукашенко предпочитает брать деньгами. А их почему-то уже никто не дает просто так — разве что Россия. Впрочем, и та уже едва ли — «просто так».

Автор Ирина Халип, cобкор по Беларуси

https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/06/bombit-bobruisk


Infos zum Autor
[-]

Author: Богдана Александровская, Ирина Халип

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.05.2021. Aufrufe: 56

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta