В кадровой политике Беларуси ставка делается на преданность

Information
[-]

***

Лукашенко приравняет госслужбу к военной 

Александр Лукашенко продолжает корректировать законодательство под новые реалии политического кризиса и гражданского противостояния. Силовики, поддержавшие протесты, лишены званий, государственным служащим обещают довести дисциплинарный устав. Эксперты прогнозируют что «отрицательная селекция» во власти приведет к политической катастрофе.

«Нам нужно привлечь в госаппарат не просто квалифицированных и целеустремленных специалистов, способных оперативно решать важные задачи. Нам нужны действительно государственные люди. Будут кадры - тогда будет и система работать», -- заявил Александр Лукашенко в четверг во время совещания по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе. По его словам, сейчас «особое значение приобретает морально-этический облик госслужащего, его поведение как на работе, так и в быту». «Права и обязанности госслужащих, правила их поведения должны быть сродни военным, а, может быть, где-то даже и выше», -- считает Александр Лукашенко.

Руководитель Белоруссии пояснил, что речь не идет о коренном пересмотре законодательства о госслужбе. Нужно лишь «придать импульс» ее развитию в соответствии с «текущими и перспективными требованиям государства и общества», соблюдая «баланс дисциплины и ответственности». Также ставится задача повысить престиж государственной службы. При этом выстроенной вертикалью власти Александр Лукашенко в целом доволен. «События прошлого года показали, что выстроенная система государственного управления эффективна и сильна» и «даже в самых непростых ситуациях» она «функционирует четко и слаженно». «Лучшим тому подтверждением является консолидация госслужащих и их работа в условиях прошлого года. Это была все-таки лакмусовая бумажка», -- считает он. В то же время возрастающие в последние годы угрозы и риски «не менее сильны» и «требуют принятия соответствующих мер для защиты нашей государственности и суверенитета».

Изменения будут внесены в Закон «О государственной службе». Кроме того, некоторые новшества будут введены отдельными указами, а общие требования служебной этики государственных гражданских служащих будут закреплены приложениями к закону о госслужбе.

Суть изменений состоит в том, что в стране будет сформирована единая система государственной службы, состоящая из гражданской, военной и службы в военизированных организациях. Ко всем этим видам будут выработаны единые подходы, общие нормы, принципы и понятия. Будет введен реестр государственных гражданских должностей, изменится существующая система классов государственных служащих. «Предусматривается также усиление дисциплины и ответственности гражданских служащих в целях сближения их правового статуса с военнослужащими», -- сообщает госинформагентство БЕЛТА. В частности, будет дано определение служебной дисциплины гражданских служащих и изложены «способы ее обеспечения по аналогии с требованием воинских уставов и уставов военизированных организаций». Требования служебной этики гражданских служащих будут аналогичны положениям действующих дисциплинарных уставов и будут регламентировать поведение не только на службе, но и в быту. Несоблюдение требований служебной этики будет наказываться мерами дисциплинарного воздействия.

Для того, чтобы государственного служащего «было видно в толпе» Александр Лукашенко предлагает ввести некий специальный значок и обязать госслужащих его носить. «Это текст любого государственного служащего. Он должен гордиться тем, что он государственный служащий. В противном случае – не надо ему быть государственным служащим», -- считает он. «У нас некоторые депутаты не носят депутатские значки…у меня такое впечатление, что есть там два-три человека, которые то ли стесняются, то ли боятся выйти в народ с этим значком», -- признался Лукашенко. 

Напомним, что «буллингу» со стороны населения подверглись силовики, а также государственные пропагандисты. К чиновничеству в целом в обществе пока не сложилось стойко негативного отношения, помимо тех, кто отличился какими-либо жесткими действиями. Более того, по отдельным сведениям, большинство сотрудников органов госуправления не поддерживают действующую власть. Так, бывшая сотрудница министерства культуры Наталья Задерковская, уволенная в январе за то, что «по некоторым сведениям, ее взгляды не соответствуют государственной идеологии», рассказала, что искренних сторонников власти в министерстве не более 10 человек. В управлении, которое она возглавляла, остался только один из пяти сотрудников. Даже сам Лукашенко, выступая в феврале на Всебелорусском народном собрании признавал, что в «райисполкоме половина бчбэшников». «Что же произошло с нашим чиновничьим людом?», -- вопрошал он, признавая, что одни «переобулись», а другие «спрятались под плинтус».

В феврале-марте госслужащие собирали подписи под открытым письмом за отставку Лукашенко. Его пописали около 1700 человек. Впрочем, согласно статистике, всего их в стране порядка 180 тысяч. Как стало известно на этой неделе, «переобулись» и 80 представителей силовых ведомств. Лукашенко подписал указ о лишении их званий. В списке и сотрудники милиции, и военные. В четверг был опубликован список тех, кто лишился званий, а вместе с ними и профессиональных пенсий и льгот. В нем не только те, кто критиковал власть во время прошлогодних событий, но и люди, которые не работают и не живут в стране уже давно. Более того, есть такие, кто вообще не работал при Лукашенко.

По мнению экспертов, Лукашенко, наказывая несогласных и ужесточая требования к пока еще оставшимся на службе, пытается укрепить монолитность своей власти, застраховаться от дальнейших измен. Этой же цели служит та кадровая чехарда, которая наблюдается в последнее время в государственной системе – не единожды менялось руководство даже в силовых ведомствах. «Отрицательная селекция» в органах госуправления Белоруссии – явление не новое. На высшие государственные посты уже давно шел отбор по принципу преданности власти. Сейчас это коснется и более низкого уровня управления, полагают местные аналитики.

В краткосрочной перспективе -- это усилит режим, считает политолог Артем Шрайбман. «В системе остаются только самые послушные и лояльные люди, и, соответственно, они не будут переживать, выполняя любые приказы», -- заявил эксперт в интервью газете «Белорусы и рынок».  В то же время в долгосрочной – это приведет к формированию некомпетентной системы. Кроме того, монолитность госсистемы перечеркивает идею постепенной политической трансформации. «В таких условиях трансформация будет происходить не через эволюцию, а по сценарию политической катастрофы, то есть обрушения всего политического устройства», -- считает Артем Шрайбман.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-05-06/100_bel06052021.html

***

Как белорусские власти пытаются закрыть рот правозащитникам

Массовые нарушения прав человека в Беларуси и постоянное давление властей на тех, кто с этим борется, сильно затрудняет работу правозащитных организаций в стране. Но они не думают сдаваться.

Белорусские власти усиливают давление на местных правозащитников. Некоторые из них оказались в заключении или стали фигурантами уголовных дел, кто-то был вынужден уехать из страны. Тем не менее парализовать работу правозащитных организаций не удалось. DW - с подробностями.

"Это работа в условиях войны"

"Это работа в условиях войны. Мы пытаемся найти баланс между защитой прав человека и тем, чтобы самим не попасть за решетку, - признается Янина, сотрудница белорусской правозащитной организации Human constanta. - Риторика госорганов сводится к тому, что правозащитники - это какие-то деструктивные деятели, которые поддерживают массовые беспорядки. Хотя это нонсенс".

Собеседница DW c сожалением констатирует, что из-за давления и угроз со стороны властей, которые белорусские правозащитники ощущают ежедневно, многим ее коллегам пришлось уехать за рубеж: "Мы постоянно чувствуем давление, видим, как задерживают волонтеров правозащитных организаций, несколько правозащитников уже сидят по разным надуманным обвинениям. Любое действие сейчас может быть расценено как антигосударственное, антиправовое".

Human constanta сотрудничает с международными правозащитными организациями, занимается исследованием и фиксированием того, что происходит в Беларуси в сфере регулирования интернета. Также правозащитники работают с иностранцами, которых по политическим мотивам депортируют из Беларуси, и людьми, против которых были возбуждены дела по "экстремистским" статьям УК.

"Наша деятельность стала предметом уголовного дела"

Сами правозащитники также становятся фигурантами уголовных дел. "Мы понимаем, что наша деятельность стала либо предметом отдельного уголовного дела, либо общего дела против белорусских правозащитников. Мы с коллегами и часть документаторов вынуждены были покинуть страну", - делится с DW представительница Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси Виктория Федорова. Комитет был создан белорусскими и иностранными правозащитниками для фиксирования и расследования пыток, которым подверглись участники мирных акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов.

"9 марта к одному из наших волонтеров вломились силовики и фактически выбивали у него пароли к девайсам, после чего он был задержан якобы за участие в несанкционированном массовом мероприятии, получил 25 суток, но по их истечении так и не вышел на свободу", - рассказывает Федорова. Затем, по ее словам, последовал обыск у правозащитницы Эниры Броницкой, а Татьяна Гацура-Яворская, правозащитница и директор просветительско-социального общественного объединения "Звено", являющегося сооснователем комитета, провела в заключении 10 дней и до сих пор является фигуранткой уголовного дела.

Несмотря на давление, правозащитники продолжают документировать показания людей, подвергшихся пыткам в Беларуси. Уже известно около 1100 случаев, каждый месяц это цифра растет. "Нельзя сказать, что пытки закончились в августе. Люди, которые сейчас выходят из изоляторов, рассказывают, какие особые условия там создают для "политических", -  говорит Федорова.

"Сталинская реакция правит бал"

"Мы практически находимся в ситуации еще не военного, но уже чрезвычайного положения, когда общество лишено элементарных прав, когда не работает правовая система", - заявил на онлайн пресс-конференции, посвященной 25-летию правозащитного центра "Весна", его руководитель Алесь Беляцкий. Он также напомнил, что четверо коллег "Весны" - Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица - сейчас находятся в заключении. Самого Беляцкого также вызывали на допрос по делу о "подготовке лиц для участия в противоправных действиях".

Юрист и правозащитник Валентин Стефанович указал, что нынешний кризис с соблюдением прав человека в Беларуси начался еще в мае прошлого года, совпав со стартом президентской компании. Уже тогда, по его словам, было несколько десятков политзаключенных, в том числе самих участников избирательной компании, людей, которые выдвигались в качестве кандидатов, членов их инициативных групп, известных блогеров.

"Репрессии не ограничиваются только уголовным или административным преследованием, это и увольнения с работы, отчисления студентов - то есть задействована фактически вся государственная машина", - констатировал Стефанович. Самый жесткий из применяемых методов, считает правозащитник, -  политически мотивированное уголовное преследование.

В свою очередь, Алесь Беляцкий подчеркнул, что, несмотря на то, что в Беларуси "махровая, фактически сталинская реакция правит бал", властям не удастся "закрыть рот" правозащитникам.

Автор Татьяна Неведомская

https://p.dw.com/p/3sxQD

***

Как в Европе хотят судить белорусских силовиков, обвиняемых в пытках

Хотя власти в Минске не возбудили ни одного дела по факту пыток и насилия во время протестов в РБ, ряд европейских стран начали свои расследования против белорусских силовиков и самого Лукашенко.

В ходе протестов в Беларуси, начавшихся в августе 2020 года как реакция на фальсификацию итогов президентских выборов, тысячи белорусов заявили об избиениях, насилии и пытках со стороны сотрудников силовых органов. Согласно официальным данным, в Следственный комитет (СК) Беларуси поступили около 1800 заявлений от пострадавших, однако ни одно уголовное дело так и не было открыто.

В то же время заниматься указанными правонарушениями стали в европейских странах - подобные дела уже начаты в Германии, Литве, Польше и Чехии, а в ООН собирают доказательства пыток и насилия в Беларуси. Что представляют собой расследования против белорусских силовиков, ведущиеся в Европе, и каковы перспективы этих дел - у DW.

В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко 

Привлечением к ответственности белорусских силовиков за пытки и насилие, а также расследованием преступлений властей РБ, за границей активно занимается команда бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской и другие представители оппозиции. Кроме того, к этой работе активно подключилась белорусская диаспора - именно она стала инициатором заявления о совершении Александром Лукашенко преступлений против человечности, которое четыре немецких адвоката от имени десяти пострадавших белорусов 5 мая направили в прокуратуру Германии.

Как рассказал DW один из представителей белорусской диаспоры в ФРГ, попросивший не называть его имени, работа над этим заявлением началась в сентябре-октябре 2020 года, после чего к ней подключились немецкие адвокаты, которые заверили, что в Германии такой процесс возможен. "Это первый шаг на пути неизбежного признания режима террористической организацией со всеми вытекающими последствиями", - говорит собеседник DW и добавляет, что в диаспоре надеются на вынесение обвинительного приговора.

В своем заявлении немецкие адвокаты, как пишет агентство dpa, подчеркнули, что в Беларуси ни Лукашенко, ни сотрудникам силовых ведомств не грозят никакие последствия за чрезмерное применение силы и пытки граждан. Поэтому адвокаты призвали власти Германии провести независимое расследование таких преступлений в рамках специального механизма - универсальной юрисдикции (один из видов экстерриториальной уголовной юрисдикции).

Она предусматривает, что государства могут возбуждать уголовные дела вне зависимости от места совершения преступления, а также гражданства обвиняемых и потерпевших. Универсальная юрисдикция применяется только тогда, когда уголовное преследование представляет "универсальный" интерес для всего международного сообщества. Речь идет о преступлениях, посягающих на мировой публичный порядок. Среди прочих, к ним относятся преступления против человечности, геноцид, массовые избиения, пытки, международный терроризм.

Дела против белорусских силовиков рассматривают в Литве, Польше и Чехии

Впервые об использовании универсальной юрисдикции для рассмотрения дел о пытках участников акций протеста в РБ заговорили в Литве в декабре прошлого года, когда Генпрокуратура Литвы официально заявила, что возбудила уголовное дело и начала досудебное расследование по факту насилия в отношении Максима Хорошина. Белорусского предпринимателя задержали во дворе дома в Минске, избивали в РУВД, из-за чего он в тяжелом состоянии попал в больницу. Впрочем, Генпрокуратура Беларуси назвала это расследование вмешательством во внутренние дела страны.

Как сообщил DW советник Светланы Тихановской Александр Добровольский, дело Хорошина не единственное: "В Литве уже 17 человек признаны потерпевшими по делам о пытках в Беларуси, еще 20 заявлений готовятся. В Чехии уже подано одно заявление на белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции и еще около 10 будут поданы".

Также более 10 заявлений против белорусских силовиков подготовлены к подачи в Польше. "В Польше есть трудности юридического характера. Пока там возбуждены дела в защиту только польских граждан, пострадавших от белорусских силовиков, а двое белорусов проходят в качестве свидетелей - это не универсальная юрисдикция. Но если наших граждан признают потерпевшими, тогда по ним будут проводить расследования", - отметил Добровольский.

ООН собирает доказательства преступлений против человечности в Беларуси

Более того, в конце марта 2021 года Совет по правам человека ООН принял специальную резолюцию по Беларуси, которая запускает механизм ООН по документированию преступлений против человечности в РБ. ООН будет заниматься расследованием нарушений прав человека в поствыборный период, а также собирать доказательства с целью привлечения к ответственности виновных.

Как сообщает телеграм-канал Светланы Тихановской, итоги расследования станут основой для честного и независимого суда в новой Беларуси, а также для уголовных дел в рамках международной юрисдикции. Кроме того, Великобритания, Дания и Германия запустили платформу Dignity - она должна использоваться для сбора и сохранения доказательств грубых нарушений прав человека в Беларуси, в частности, пыток, сексуального насилия, похищений и убийств.

Александр Добровольский полагает, что механизм ООН и платформа Dignity - взаимодополняющие вещи: "Платформа собирает свидетельства и доказательства пыток, которые будут предъявлены в рамках механизма ООН. И то, и другое предназначены для того, чтобы прекратить безнаказанность (властей. - Ред.) в Беларуси, но сам сбор доказательств не является юридическим расследованием. Мы понимаем, что это дело долгое, возможно, потребуется год и более".

"Безнаказанности в Беларуси уже никогда не будет"

Новость о подаче заявления в отношении Александра Лукашенко в прокуратуру Германии в своем телеграм-канале прокомментировала Светлана Тихановская, поблагодарив международных партнеров за помощь белорусам в отстаивании их прав: "Безнаказанности в Беларуси уже никогда не будет. Преступления режима не удастся спрятать в прошлом - их ждет честное правосудие в настоящем и будущем".

Механизм универсальной юрисдикции довольно успешно применялся в прошлом, в том числе после Второй мировой войны. Недавно в Германии предстал перед судом и был приговорен к 4,5 годам лишения свободы бывший сотрудник сирийских спецслужб, которого признали виновным в совершении преступлений против человечности на территории Сирии.

Вместе с тем у специалистов есть сомнения относительно перспектив дел против белорусских силовиков и Александра Лукашенко, начатых в европейских странах, учитывая, что в рамках их нет возможности провести всеобъемлющее расследование в самой Беларуси, например, задержать и допросить подозреваемых. Советник Светланы Тихановской Александр Добровольский признает, что следствие в европейских странах столкнется с большими проблемами, так как власти Беларуси не будут с ним сотрудничать, однако подчеркивает особую важность подобных дел.

"Можно будет объявить подозреваемых в международных розыск по линии Интерпола, когда они не явятся на допрос. Также возможно заочное осуждение - такая практика в Литве была", - указал Добровольский. Но самое главное, по его словам, заключается в том, что собранные доказательства будут использованы в будущем в самой Беларуси для того, чтобы провести судебные процессы по делам тех, кто осуществлял пытки и насилие против белорусов.

Автор Богдана Александровская

https://p.dw.com/p/3t21L


Infos zum Autor
[-]

Author: Татьяна Неведомская, Богдана Александровская

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 10.05.2021. Aufrufe: 66

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta