Украинский космос: есть ли перспективы развития аэрокосмической отрасли страны?

Information
[-]

Возрождение традиций военного ракетостроения

Среди технологических задач наиболее значимыми являются возрождение традиций военного ракетостроения за бюджетные средства. Например, обеспечение армии новейшими ракетными комплексами ОТРК «Сапсан» с дальностью поражения противника в 300 км. А также создание группировки спутников (возможно, в рамках развития государственно-частного партнерства), где не менее половины космических аппаратов будут с разрешающей способностью менее одного метра.

24 февраля правительство назначило Владимира Тафтая на должность главы Государственного космического агентства (ГКА). 1 марта, после официального представления, новый руководитель начал работу в ГКА. Есть основания полагать, что отныне война определенных «космических сил» против руководства Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности и его руководителя - профильного вице-премьера Олега Уруского - завершена.

Стоит напомнить, что руководство Минстратпрома категорически не устраивал предыдущий руководитель ГКА Михаил Лев. В стране давно отсутствует космическая программа, а последний раз отрасль финансировалась еще в 2018 году. Как результат, космическая держава не имеет не только собственного разведывательного спутника, а вообще никакого. Подготовка к выводу на орбиту нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли (КА ДЗЗ) «Січ-2-1» затянулась на годы. Последней каплей стала пикантная ситуация с имуществом «Арсенала». Во время активной фазы противостояния в начале февраля этого года дошло даже до того, что председатель парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха начал сбор подписей в зале парламента за отставку Уруского, однако после вмешательства Офиса президента энергичный парламентарий прекратил активную поддержку своего соратника в ГКА.

Все эти события не имели б государственной важности, если бы не настоящий упадок ракетно-космической отрасли. А сейчас якобы можно взяться за ее спасение.

Достижения и провалы

В 2015 году Военно-космические силы создала Россия. В 2019 году космические войска были созданы в США. А Франция начала создавать национальное командование космическими войсками. Через год создавать собственное космическое командование взялась и Великобритания. Это - иллюстрация мировых тенденций. Конечно, космос очень дорогое удовольствие. И все же ...

Когда-то Украина входила в пятерку космических государств мира. Теперь это только декларируется. Украина в ракетно-космической плоскости существенно отстает уже не только от Японии, но и от таких стран как Индия и Иран. Кстати, последний создал космическое агентство в 2004 году и уже может похвастаться амбициозной космической программой, успешным выводом на орбиту нескольких спутников и даже запуском в космос животных.

Можно согласиться с профильным вице-премьером, что отсутствие одного украинского спутника на орбите Земли - это «для нашего государства позор!» «Потому что мы говорим о большой космической державе Украина, говорим о том, что у нас есть КБ "Южное", "Южмаш", а в общем итоге сейчас не имеем никакого спутника на орбите, кроме двух наноспутников, которые запустили студенты из КПИ (Киевский политехнический институт - В.Б.) имени Сикорского», отметил Уруский.

Как известно, в рамках реализации Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2008-2012 годы в 2011 году был выведен на орбиту национальный спутник дистанционного зондирования Земли «Січ-2». Информацию от спутника получали и вопросы безопасности ведомства Украины. Но «Січ-2» уже давно прекратил работу из-за истечения срока годности критических узлов оборудования.

Одной из причин упадка отрасли специалисты называют отсутствие общей стратегии развития космической деятельности. Ударила по космосу и российская вооруженная агрессия. Кроме захваченных объектов добавилась нелегкая проблема импортозамещения. Например, только ракета-носитель «Зенит» имела в составе около 72% российских комплектующих - теперь ни одно из двух государств не построит ее самостоятельно. Так же и коммерческая модернизация сверхмощной ракеты «Сатана» в гражданскую ракету-носитель «Днепр» стала историей - все ракеты остались в РФ.

С одной стороны, при участии украинских предприятий в течение Независимости были запущены на орбиту до 154 ракеты-носителя. С другой стороны, уже можно говорить о негативных последствиях упомянутого отсутствия космической программы и соответствующего финансирования. Так, в ноябре 2020 года Государственное космическое агентство Украины констатировало беспрецедентное падение производства - фактически наполовину. За 9 месяцев 2020 года объем товарного производства продукции (товаров, работ, услуг) предприятий космической отрасли Украины в сопоставимых ценах составил 1 665 200 000 грн., что составляет лишь 54,7% к соответствующему периоду прошлого года. Как результат, имеет место резкое сокращение кадрового потенциала, ощутимый отток молодежи и снижение престижности работы в космической отрасли.

Опять-таки, с одной стороны, в 2018 году украинцы присоединились к запуску ракеты-носителя легкого класса Vega, в 2020 году в США состоялся пуск ракеты «Антарес» - основную конструкцию первой ступени ракеты-носителя спроектировали и изготовили специалисты КБ «Южное» и «Южмаша». С другой стороны, остались нерешенными проблемы по созданию космического ракетного комплекса «Циклон-4», на реализацию которого расходы государственного бюджета уже достигли 672 млн. долларов. Напомним, проект был приостановлен по инициативе бразильской стороны еще в ноябре 2018 года - как утверждают специалисты, не без участия российских спецслужб. Однако до сих пор не определена правовая позиция Украины относительно ликвидации бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс», а оборудование и техническая документация, созданные в рамках этого проекта, стоимостью 211 100 000. долларов, сохраняется без определения их правового статуса.

Похожая ситуация с телекоммуникационным спутником «Либідь», который планировалось вывести на орбиту еще в 2011 году. После развязывания Россией войны против Украины вопрос буквально «повис в воздухе»: готовый к запуску спутник находится на территории страны-агрессора, а Россия просто не отдает Украине ее космический аппарат.

По сути, единственным бесспорным достижением отрасли стало обеспечение спецслужб, прежде всего Главного управления разведки Минобороны, разведывательной информацией с иностранных спутников. Это достигнуто усилиями политиков, дипломатов и самых разведчиков. ГКА же обеспечило техническую возможность, для чего был существенно модернизирован Центр приема и обработки специальной информации и контроля навигационного поля.

Еще одним намеком на успех стало продвижение программы создания боевого оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). Минобороны Украины устами министра Андрея Тарана проинформировало, что контракт на первый опытный дивизион ОТРК «Сапсан» планируется подписать в 2021 году. Этот ОТРК известен еще под названием «Гром-2», который разрабатывался в КБ «Южное» для Саудовской Аравии. Но, не исключено, что он будет иметь улучшенные характеристики и получит новое название. По словам главы оборонного ведомства, «степень готовности всего проекта уже превысила 80%, должны сделать последний шаг и завершить эту работу». Конечно, 20% - путь неблизкий и может занять от одного до трех лет, но возрождение ракетных традиций на самом деле нужно Украине.

Перспективы и вечное «что делать?»

Кабмин в январе 2021 года уже утвердил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Общий объем ее финансирования составляет 30 млрд грн., из которых 15 млрд гривен должно поступить из госбюджета. Специалисты отрасли небезосновательно считают, что принятая концепция для Укркосмоса является первым шагом к фактически спасению высокотехнологичного сегмента отечественного машиностроения. Запланировано, чтобы на основе концепции в сжатые сроки завершится разработку и нормативное утверждение Государственной программы развития ракетно-космического комплекса Украины.

Наверное, важнейшая задача - обеспечение коммерциализации перспективных разработок космической отрасли путем создания стартап-акселератора и центра трансфера технологий. И в целом обеспечение притока инвестиций в космическую индустрию из частного сектора и в результате международного партнерства. Как и в ОПК, это возможно осуществить лишь при условии создания привлекательных мотивов для потенциального инвестора.

Реформа запланирована, но в условиях информационных войн конца 2020 - начала 2021 годов ее реализация под достаточно большим вопросом. При этом до сих пор у власти нет четкого решения относительно того, какая доля украинского государства останется в новосозданных холдингах, а что будет «замыкаться» на главный - «Аэрокосмические системы Украины». 50% плюс одна акция или вообще одна золотая акция? Непонятно и то, какие полномочия получат «Антонов», «Авиационные двигатели» и «Ракетно-космический центр «Южный».

«На первом этапе реформа предусматривает, что после корпоратизации все 100% акций будут находиться у государства, тем временем часть акций самих предприятий будет передана одному холдингу, а часть - общему холдингу. Что касается самих пропорций - сейчас идут дискуссии. В проекте закона заложено, что пакеты акций будут внесены в уставный капитал. Это одна позиция. А управляющая компания будет управлять акциями, которые остаются у предприятия. Но пока речь идет о том, что все будет оставаться в государственной собственности, в том числе все 100% акций. А уж когда будет сформирована нормальная корпоративная система управления этими холдингами, то государство при наличии стратегического инвестора и его заинтересованности в инвестициях, сможет рассматривать вопрос о продаже определенного пакета акций», - говорит Олег Уруский.

Вместе с тем все участники процесса хорошо понимают, что длительное нахождение предприятий в полной государственной собственности - это путь к дальнейшей деградации отрасли. А именно преобразование негибких предприятий отрасли в акционерные общества позволит сотрудничать с частным и, в частности, иностранным бизнесом. Между тем многие государства давно разрубили такой узел.

Профильное агентство Defense Express указывало в 2020 году, «что все американские коммерческие спутники являются аппаратами двойного назначения, поскольку компании имеют государственные контракты, по которым большая часть получаемой видовой информации поступает в Национальное агентство геопространственной информации США, работающей в интересах национальной безопасности и обороны Соединенных штатов. <...> Среди коммерческих операторов ДЗЗ следует отметить французские спутники ДЗЗ Pleiades с разрешающей способностью 50 см, которые за счет большого количества станций приема и обработки спутниковой информации способны наиболее оперативно предоставить заказчику материалы наблюдения любой точки земной поверхности. Американский оператор ДЗЗ DigitalGlobe имеет в своем распоряжении спутник ДЗЗ WorldView-3 с разрешающей способностью 30 см. Эта компания имеет разрешение от правительства США на продажу спутниковых снимков с разрешающей способностью до 40 см».

Вернемся к Украине. Для решения задач разведки Украины крайне нужны космические снимки с разрешающей способностью до 1 метра. Представители отрасли уверяют, что Украина способна разработать и собирать такую сложную технику. Однако пока речь идет только о запуске КА ДЗЗ. Например, до конца года должен быть выведен на орбиту «Січ-2-1», который имеет разрешающую способность только 8,7 метра. В планах до 2032 года вывести 10 КА, где спутники будут иметь уже разрешающую способность 2 метра и меньше. Это - неплохо, но слишком медленно. Особенно, если учесть, что Украина нуждается в создании системы космического наблюдения на основе отечественных и иностранных орбитальных средств и информационных технологий. Иными словами, нужна мощная группировка спутников, которые будут иметь разрешающую способность менее одного метра.

Это хорошо понимают во власти. В частности, еще в конце февраля 2020 года Кабмин снял запрет на осуществление космической деятельности частными предприятиями. Это дает возможность частным компаниям и международным инвесторам осуществлять запуск ракет-носителей и космических аппаратов, а также управлять последними на околоземной орбите или в космическом пространстве. Однако неожиданно оказалось, что от снятия запрета до формирования привлекательности - значительная дистанция.

Опять обратимся к видению ситуации профильным вице-премьером, поскольку именно на него возложена задача трансформации и развития отрасли. «Если внимательно проанализировать ракетно-космическую составляющую «империи Маска», то там государство принимает очень активное участие. Он только начал эту кампанию как стартап, а государство поняло, что лучше это перевести в частную плоскость и формально это выглядит как частная компания. Но если мы проанализируем все под микроскопом, то увидим, что в тех или иных позициях идет очень серьезная государственная поддержка. Это своего рода микс. Так же в каждой стране есть поддержка государством таких стратегических отраслей как ракетно-космическая, в частности авиационная. Это касается и Boeing, и Airbus. Там постоянно идут дебаты относительно того, как эти компании поддерживает государство. Одни это делают через государственный заказ, другие через государственные субсидии», - считает Олег Уруский.

Итак, «космических» задач на будущее немало.

Среди ключевых административных - завершение разработки и нормативного утверждения Государственной программы развития ракетно-космического комплекса. А также формирование заинтересованности для инвесторов, которая, наверное, является наиболее весомой задачей. Среди технологических задач наиболее значимыми являются возрождение традиций военного ракетостроения за бюджетные средства. Например, обеспечение армии новейшими ракетными комплексами ОТРК «Сапсан» (или его обновленной версии) с дальностью поражения противника в 300 км. А также создание группировки спутников (возможно, в рамках развития государственно-частного партнерства), где не менее половины космических аппаратов будут с разрешающей способностью менее одного метра. Это и отрасль поддержит, и обеспечит Вооруженные Силы мощным оружием.


Infos zum Autor
[-]

Author: Валентин Бадрак

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.05.2021. Aufrufe: 55

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta