На Чемпионате мира по хоккею на льду в Риге в 2021 году в спортивных командах играют настоящие не звезды

Information
[-]

***

Сборная России сыграет на мировом первенстве в Риге без своих козырей из НХЛ

Для сборной России этот чемпионат мира, который Рига должна была принимать вместе с Минском, но осталась без напарника, когда Международная федерация хоккея (IIHF) сдалась под жестоким напором тех, кому не нравилась идея доверять охваченной протестами Белоруссии топовые соревнования,— очередная попытка вернуть себе звание по крайней мере формально лучшей хоккейной команды планеты. Когда-то оно было для нее чем-то очень привычным. Полтора десятилетия пролетая мимо золота чемпионатов мира, российская сборная в 2008 году в Квебеке странную серию прервала, а за следующие пять лет взяла высшие награды еще трижды.

Но вот дальше — как отрезало. Практически все чемпионаты мира, последовавшие за минским триумфом 2014 года, были одной и той же историей — об упущенном обидным образом шансе. Иногда шансе вернейшем. В 2015 году сборная России так и не разобралась, что делать с канадцами в финальном матче. В 2016 году у себя дома, в Москве срезалась в полуфинале на котировавшихся куда ниже финнах. В 2017 году во втором периоде полуфинальной встречи от души измывалась над канадцами и вроде бы отправила их в нокаут, но в заключительном периоде вдруг «поплыла» сама. В 2018-м, уже в свежеобретенном ранге олимпийского чемпиона наткнувшись на них же в четвертьфинале, пропустила роковую шайбу в овертайме. Наконец, на предыдущем чемпионате мира, в 2019 году в Словакии (швейцарский в 2020-м сорвал коронавирус), случилась осечка, видимо, самая обидная. Сборная России не просто входила в список фаворитов, а выглядела фаворитом безусловным. Но опять в полуфинале ее вырубили финны — крепкой защитой и единственным голом двухметрового гиганта Марко Анттилы.

Человеку, не знакомому с общим, что ли, контекстом, может показаться, что раз уж на тех чемпионатах сборная России обязательно оступалась, то в Риге взлет точно будет чудом. Дело не в том, что ею руководит новый, назначенный только прошлым летом, в разгар пандемии тренер Валерий Брагин, до этого долго-долго трудившийся на молодежном уровне, а со СКА в прошедшем сезоне не совершивший ничего такого, чтобы доказать исключительность своих умений (в полуфинальной серии Кубка Гагарина ЦСКА справился с петербуржцами довольно убедительно). И не в том, что сборная России, выиграв общий зачет Евротура, на заключительном его этапе в мае, то есть этапе «разминочном» перед главным турниром года, была как-то совсем невыразительна в матчах против финнов и чехов: на команду, готовую штурмовать верхушку, она совершенно не походила. В конце концов, работа с российской молодежкой намекала на талант Брагина подводить хоккеистов в хорошем тонусе к конкретному короткому состязанию, а выкладываться в товарищеских, по сути, встречах в преддверии чемпионата не было никакого практического смысла. Наоборот, смысл был в том, чтобы поберечь силы и скрыть козыри.

Дело в заявке сборной России. Именно она заранее обеспечивала ей фаворитский статус на чемпионатах минувшего десятилетия. КХЛ — сильная лига, но лучшие российские игроки все-таки выступают в НХЛ. Так вот, всякий раз перед мировым первенством сборная России получала солидный отряд хоккеистов, выступающих в Америке, в том числе хоккеистов знаменитых и на пике. Мало кому из отечественных звезд приходило в голову игнорировать такие приглашения. А американский отряд, прибывший в 2019 году в Словакию, вообще производил впечатление устрашающее — Александр Овечкин и Евгений Малкин, Никита Кучеров и Андрей Василевский, Никита Гусев и Евгений Кузнецов. На самом деле до оптимального с точки зрения звучности имен варианта той сборной не хватало трех-четырех фамилий.

Вариант латвийский — совершенная ему противоположность. Подавляющее большинство игроков — из КХЛ (причем нет некоторых ее героев, например, динамовского бомбардира Вадима Шипачева, который мог бы закрыть ценную позицию центрфорварда, и мастера биться рядом с воротами Максима Мамина из ЦСКА). Три полных пятерки — дебютанты чемпионатов мира. А американская бригада удивительно скудна.

В ней всего семь человек (в лучшем случае по ходу турнира добавятся еще двое — под них держат свободные места в заявке), чьи клубы не пробились в розыгрыш Кубка Стэнли, и нет никого из верхнего эшелона российских хоккейных звезд. Эшелон второй представляют разве что защитники «Филадельфия Флайерс» и «Колумбус Блю Джекетс» Иван Проворов и Владислав Гавриков. Никита Задоров в «Чикаго Блэкхокс» лидировал в клубе по набранным штрафным минутам, но остальные статистические показатели у него так себе. Артему Зубу из «Оттава Сенаторс» и Никите Нестерову из «Калгари Флеймс», еще двум игрокам обороны, доставалось немного игрового времени. Форвард «Колумбуса» Михаил Григоренко в 32 матчах забил всего четыре гола, а другой нападающий — Александр Барабанов — расцвел лишь на излете «регулярки», после обмена из «Оттавы» в «Сан-Хосе Шаркс». Ничего пугающего в этом списке, в общем, нет.

Только вряд ли его стоит принимать за приговор сборной России. Дефицит видных энхаэловцев — это примета латвийского чемпионата, пришедшегося на слишком специфическое время. Финиш регулярного первенства лиги из-за позднего старта состоялся прямо перед турниром, не дав им времени на отдых и разгрузку, а уплотненный календарь клубного сезона вкупе с необходимостью отбывать недельный карантин по прибытии в Ригу окончательно добили желание игроков метаться через океан и череду часовых поясов ради новой порции игр, как и желание менеджеров сборных дергать их.

В положении, похожем на российское, все фавориты. У чехов еще довольно приличное усиление из Америки в лице Якуба Враны, Доминика Кубалика, Филипа Гронека, Филипа Задины. А шведы, также очутившиеся на предварительном этапе в группе с россиянами, привезли команду, здорово напоминающую евротуровскую. Позиционирующийся как фронтмен нападения сборной Канады Макс Комтуа не вошел даже в первую сотню бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ, а в заявке его команды нашлись места и для хоккеиста подмосковного «Витязя» Джастина Данфорта, и для игравшего в университетских соревнованиях тинейджера Оуэна Пауэра, и для представителей низших профессиональных лиг. Та же картина в сборной США, которая, скажем, взяла год не игравшего в профессиональный хоккей ветерана Брайана Бойла. Финны вообще на НХЛ наплевали. Как, кстати, и в 2019-м, когда продемонстрировали, что чемпионаты мира можно выигрывать и не полагаясь на десант с противоположного берега Атлантики, а благодаря сыгранности и дисциплине. У молодежных сборных Брагина с этими качествами все было в полном порядке.

Формат чемпионата мира

Группа A: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания, Белоруссия, Великобритания.

Группа B: Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан.

Расписание матчей сборной России на групповом этапе

21.05: Россия—Чехия. 22.05: Великобритания—Россия. 24.05: Словакия—Россия. 26.05: Россия—Дания. 29.05: Швейцария—Россия. 31.05: Россия—Швеция. 01.06: Россия—Белоруссия.

Команды, занявшие в группах первые четыре места, выходят в 1/4 финала.

Матчи 1/4 финала пройдут 03.06, 1/2 финала — 05.06, финал и матч за 3-е место — 06.06.

Начальная заявка сборной России на чемпионате мира

Вратари: Александр Самонов (СКА), Иван Бочаров («Динамо»).

Защитники: Артем Зуб («Оттава», НХЛ), Иван Проворов («Филадельфия», НХЛ), Владислав Гавриков («Коламбус», НХЛ), Игорь Ожиганов (СКА), Рушан Рафиков («Локомотив»), Никита Задоров («Чикаго», НХЛ).

Нападающие: Антон Слепышев, Максим Шалунов, Константин Окулов, Павел Карнаухов (все — ЦСКА), Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой, Владислав Каменев (все — СКА), Михаил Григоренко («Коламбус», НХЛ), Александр Барабанов («Сан-Хосе», НХЛ).

В начальной заявке 17 хоккеистов. Сегодня заявка будет дополнена. На чемпионат можно заявить 28 хоккеистов.

Автор Алексей Доспехов

https://www.kommersant.ru/doc/4818305

***

Сборная России поддержала рижский тренд под названием «фаворитам больно». Подкрепление уже вызвано

Всем фаворитам плохо, а нам хорошо? Так не бывает, что в понедельник российская сборная и подтвердила, серо и буднично уступив сборной Словакии.

С учетом того, что Канада в тот вечер осталась ни с чем в третий раз подряд, шведы и чехи до этого проиграли дважды, не избежали поражений действующие чемпионы финны, то ничего удивительного на льду Олимпийского спортивного комплекса не случилось. Если все примерно равны, то и выделяться никто не должен. Впрочем, лидерство Словакии и Швейцарии в группе «А», Германии и Латвии в группе «В» после трех туров — отнюдь не рядовое явление. Как и промежуточный результат сборной вице-чемпионов мира канадцев, забросивших за три матча две шайбы — тоже своего рода антнрекорд. Их число, кстати, приближается к десятку. Вот такой получается чемпионат — интрига выше крыши, качество хоккея ниже среднего.

Сборной России бояться нечего — все уже было, для выдающихся рекордов и позорных антирекордов хватило нового века. Бывало, что проваливались с приличным составом, бывало, и выигрывали с минимумом заокеанских помощников, как было 12 лет назад в Берне. Сборная Валерия Брагина ничем не хуже нынешних конкурентов, разве что дисбаланс в линиях уже дает о себе знать — оборона в кои-то веки выглядит посильнее атаки, креатива в которой хватило разве что на Великобританию, а сборная Италии, потерявшая накануне чемпионата полтора десятка игроков основного состава из-за коронавируса, выступает в другой группе — не сильно разбежишься.

Корень лавины сенсаций прост — топ-сборные не приучены побеждать средними составами. У середняков аргументы проще, но надежнее, а мотивация сильнее, порядок и самоотверженность раз за разом оказываются эффективнее попыток выигрывать за счет класса. Да и класс в исполнении тех же канадцев просматривается пока слабовато. И дело, похоже, идет к тому, что попавшие в плей-офф четверки могут выстроиться совсем не по рейтингу, а кого-то из топ-сборных в числе претендентов на медали может не оказаться вовсе. Во всяком случае Канада и Швеция уже сделали достаточно много, чтобы провалиться по полной.

Если сборная России еще не поняла, где оказалась, то ничто ее не выручит — даже если она дождется пополнения из-за океана. Сейчас в ее составе семь легионеров — пять оборонцев и два форварда. Правда, Михаил Григоренко матч со словаками пропускал из-за травмы, и его отсутствие чувствовалось — нестандартные ходы в атаке отсутствовали напрочь, а про заявленный некогда курс на комбинационный атакующий хоккей советского образца следовало забыть задолго до Риги. Не до жиру — быть бы живу.

В это самое время за океаном первыми вылетели из Кубка Стэнли едва ли не самые интересовавшие штаб сборной команды — «Вашингтон», после первой победы проигравший «Бостону» четыре раза подряд, и «Сент-Луис», сложивший оружие после четырех встреч с «Колорадо». Вылета «Миннесоты» с лучшим новичком НХЛ Кириллом Капризовым решили не дожидаться — с учетом того, что дозаявленные игроки могут вступить в дело лишь на седьмые сутки после прилета, каждый день важен, а у Капризова не оказалось шенгенской визы, и Кирилла решено было не тревожить.

Как и Александра Овечкина, для которого чемпионат мира в Риге мог стать 12-м по счету, на которые он прилетал из-за океана. Однажды он провел только один матч — четвертьфинал в Хельсинки-2013 с американцами, проигранный сборной России вчистую. Правда, Овечкин худшим не был и даже забил. Нынче у Великого, пожалуй, не осталось ни моральных, ни физических сил, чтобы помочь сборной. Да и контракт культового 35-летнего форварда завершился, что немаловажно.

Оставались три освободившихся фигуранта — голкипер Илья Самсонов, так и не воспользовавшийся шансом стать номером первым в «Вашингтоне», его одноклубник, защитник Дмитрий Орлов, и лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, едва оправившийся от травмы. Вызов получили и дали согласие все трое — по числу мест, оставшихся в заявке. При всем уважении к Орлову, зачем команде шестой защитник из НХЛ, понять трудно. К чему подстраховываться Самсоновым, которого, при всей его талантливости, самого надо страховать, понять еще труднее. По Тарасенко вопросов нет — два года назад форвард привел средненький «Сент-Луис» к Кубку Стэнли, и помочь сборной один из лучших снайперов НХЛ может помочь реально. Потому что пока брать на себя бремя лидерства некому, а эти качества Тарасенко, у которого на уровне сборной золота пока нет, Валерию Брагину известны со времен молодежного «чуда в Баффало-2012».

Брагин, которому вот-вот исполнится 65 лет, монументально флегматичен, жует на скамейке жвачку, на пресс-конференциях чувствует себя не совсем в своей тарелке — все время кажется, что он думает о чем-то своем. Болевые точки, однако, озвучил — креатива в атаке команде не хватает, самоотдача в последней игре не устроила, но как главный тренер будет решать проблемы, не очень понятно. Заокеанская троица, если против их участия в чемпионате не будут возражать клубы, может успеть в лучшем случае только под конец группового этапа, так что пока придется высекать необходимую искру с тем народом, который под рукой. У многих дебютантов сборной, которым далеко за двадцать, этот чемпионат — последний шанс, чтобы заявить о себе.

Параллельно игровым сенсациям разворачивались сюжеты околоспортивные. Большой любитель хоккея Александр Лукашенко, насмерть обидевшийся на лишение Минска права проводить основную часть чемпионата мира, отомстил мировому сообществу актом государственного терроризма, принудительно посадив в столице Беларуси рейсовый самолет с оппозиционером Романом Протасевичем на борту. В стык с историческим выигрышем сборной страны у Швеции это выглядело как «нате вам!», в результате чего распоряжением мэра Риги в центре города официальный флаг Беларуси заменили на бело-красно-белый «оппозиционный». Разразился грандиозный дипломатический скандал, организаторам предлагалось даже изгнать сборную Беларуси из Риги, чтобы уязвить потерявшего берега диктатора, но Лукашенко, кажется, любых санкций ждет с садистским удовольствием.

Хоккей в этом случае, к глубочайшему разочарованию президента ИИХФ и миротворца Рене Фазеля, оказался яблоком раздора, но одним флагом дело не ограничилось. Российский флаг заменили одновременно с белорусским — нет, не на оппозиционный, поскольку такового у российской оппозиции не имеется, а на флаг с символикой Олимпийского комитета России — что и предписано наложенными на Россию санкциями. Расположение официального флага вне спортивных арен допускалось, но рядом с белорусским оппозиционным его, видимо, оставлять было нельзя. Если бы сиятельные российские патриоты были чуть поумнее, они бы поумерили пыл, клеймя хозяев, но где ум, а где российские властители дум?

Чем все это кончится, никто не знает. Я про хоккей. Про политику, впрочем — тоже.

Автор Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/25/svistat-vsekh

***

В третьем матче рижского первенства сборная России уступила словакам

Первую осечку на чемпионате мира в Риге сборная России допустила в третьем матче турнира. В нем она уступила — 1:3 — оказавшейся очень крепкой словацкой команде.

Некоторое время этот матч наводил на мысли о том, что с третьей подряд победой проблем у сборной России возникнуть не должно. Ну, больших проблем — молодая словацкая команда все-таки не настолько податлива, как разгромленные в предыдущей игре британцы. Но в целом все было нормально. Российская сборная с ее перекроенными в очередной раз звеньями (теперь из-за травмы выбыл Михаил Григоренко) все равно неплохо держала шайбу, все равно на голову превосходила соперников в жесткости и плотности. А гигант Никита Задоров за десять минут исполнил столько силовых приемов, что хватило бы на нормальный видеоролик. Задорову же выпал и лучший российский шанс на старте матча. После паса Андрея Кузьменко защитник расстреливал Юлиуса Гудачека чуть ли не в упор, но прошить словацкого голкипера не вышло.

Впрочем, вскоре благодушие у тех, кто переживает за сборную России, должно было исчезнуть без следа из-за солидного по продолжительности отрезка, который она пережила в первом периоде. Только что скромно державшиеся словаки создали на этом отрезке несколько моментов — один лучше другого. Создали не без помощи оппонентов, вдруг ослабивших хватку на горячем участке прямо перед воротами. Там в убойной позиции оказывались Мариан Студенич, Михал Криштоф. Вратарь сборной России Александр Самонов, не давая им забить, повышал свои не такие уж шикарные перед чемпионатом котировки.

А во втором периоде, уже после того как игра успокоилась, словаки вообще вышли вперед. Гол был выстраданным. Словацкая пятерка очень активно поработала в российской зоне, пытаясь удержаться в ней. Хоккеисты сборной России вроде бы уже выкрутились, готовились вывести шайбу в центр площадки, но — чуточку неаккуратный пас, чуточку неаккуратный прием паса, и ею завладели дождавшиеся удачи словаки. А дальше был великолепный бросок Милоша Келемена.

В таких случаях важно как можно быстрее отыграться, иначе рискуешь подарить сопернику громадную порцию уверенности и спокойствия. Сборная России с задачей справилась идеально. Сразу после пропущенного гола она получила большинство, которое на рижском чемпионате мира явно в шорт-листе ее козырей серьезного достоинства. Это большинство она реализовала благодаря Александру Барабанову, подставившему клюшку под бросок Сергея Толчинского.

Теперь уже на стороне сборной России, отделавшейся легким испугом после словацкого укола, было очевидное преимущество. А звено Ивана Морозова возило слегка все же прогнувшихся словаков на их трети площадки примерно полторы минуты так жестоко, словно российской команде опять выпала возможность разыграть лишнего.

Такое развитие событий, казалось, не сулит ничего плохого сборной России. Однако в заключительном периоде ей было непросто. Словаки как-то совсем упростили игру, зато аккуратности и цепкости в ней было с избытком. И выяснилось, что такой стиль доставляет российской команде дискомфорт: давить противника по-настоящему не выходит.

А в середине двадцатиминутки сфальшивил Максим Шалунов, сфоливший на Адаме Яношике. Словаки опять же нехитро действовали в большинстве, но хитрости им и не потребовалось — помог маленький рикошет после броска от синей линии умеющего мощно пальнуть Мартина Герната.

Сборная России, конечно, сняла в концовке Самонова ради шестого полевого игрока. Но ход успеха не принес: словаки забили еще и в пустые ворота, нанеся поражение команде, которая из-за регулярных катастроф других грандов — канадцев, шведов — начала смотреться безусловным фаворитом латвийского первенства.

В своем следующем матче сборная России сыграет в среду с датчанами.

P.S. Сборная России по хоккею обыграла команду Дании со счетом 3:0 в матче группового этапа чемпионата мира в Риге. Шайбы забросили: Морозов (39), Барабанов (49), Воронков (56).

Автор Алексей Доспехов

https://www.kommersant.ru/doc/4826342#id2059549


Infos zum Autor
[-]

Author: Алексей Доспехов, Владимир Мозговой

Quelle: kommersant.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 27.05.2021. Aufrufe: 67

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta