Казахстан и Россия готовы стать посредником в пограничном споре Киргизии и Таджикистана

Information
[-]

***

Президент Токаев привез в Душанбе миротворческий план

В Душанбе 19 мая с двухдневным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Казахстан готов взять на себя миротворческое посредничество в урегулировании пограничных споров на границе Таджикистана и Киргизии.

На встрече с таджикским лидером он обсудит вопросы безопасности Центральной Азии и экономического сотрудничества. Эксперты считают, что страны региона готовы решать возникшие проблемы без участия внешних игроков. Касым-Жомарт Токаев получил приглашение посетить Таджикистан в начале мая, после кровопролитной трехдневной войны на киргизско-таджикской границе 28–30 апреля, в которой погибло с обеих сторон около 60 человек, сотни получили ранения. Президент Казахстана вслед за узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым предпринял попытку урегулировать конфликт, поговорив по телефону с лидерами Таджикистана Эмомали Рахмоном и Киргизии – Садыром Жапаровым.

Впрочем, Казахстан давно продвигает модель страны – миротворца по разным международным вопросам, даже в случае с большими государствами, начиная от ядерной программы Ирана, проблем Сирии, урегулирования проблем Нагорного Карабаха, инициатив по поводу Украины и посреднической миссии России и Турции. Правда, не все инициативы были успешными, но как сказал «НГ» профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский, Казахстану роль миротворца подходит как нельзя лучше, поскольку страна имеет авторитет устойчивого государства, сложившегося за последние 30 лет, и может оказать влияние на своих союзников по ОДКБ. Однако миротворческая миссия успешна тогда, когда умиротворяемые стороны заинтересованы в мире. В противном случае миротворец при помощи военной силы может только принудить стороны к миру, как это сделала Россия в Южной Осетии по отношению к Грузии. Другого механизма не существует.

По мнению эксперта, основная задача у Центральной Азии – избежать проникновения в регион третьих игроков. Это могут быть как США, Турция, так и исламисты из Афганистана. «Центральная Азия превращается в дугу нестабильности на фоне растущей конкуренции крупных игроков за влияние в регионе. Многие проблемы, которые сложились сегодня в регионе, особенно в Ферганской долине, связаны с тем, что Россия на протяжении последних трех десятилетий на всех парах спешила в Европу и активно отмахивалась от Центральной Азии. Это привело к ситуации, когда РФ оказалась в трудной ситуации. Сложившиеся проблемы будут бить прежде всего по самой России», – отметил Кобринский. 

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВЭШ Андрей Казанцев считает, что Токаев может предложить конфликтующим сторонам «равноудаленность», потому что у Нур-Султана достаточно хорошие отношения и с Бишкеком, и с Душанбе. «Плюс Казахстан свой, центральноазиатский. Надо сказать, что в последнее время отношения между странами региона заметно улучшились из-за того, что изменились отношения Узбекистана с соседями. У Казахстана и так всегда были хорошие отношения со всеми странами. Поэтому Токаев может предложить определенную беспристрастность плюс наличие очень хорошей истории отношений», – сказал «НГ» Казанцев. 

Кроме того, как отметил эксперт, появилась тенденция того, что страны региона хотят сами решать свои проблемы, без вмешательства третьих игроков. «Дело в том, что в последние несколько лет начался кризис многовекторных внешних политик центральноазиатских стран, который связан с тем, что они строили свои политики исходя из того, что отношения между великими державами будут более-менее хорошими. Однако теперь, когда мир изменился, глобальные державы конфликтуют между собой, многовекторная политика встречает непонимание многих великих держав. Активизировался центральноазиатский формат, и появилась уверенность, что свои вопросы нужно решать самим», – считает Казанцев. Поэтому Узбекистан, а за ним и Казахстан предприняли миротворческие усилия, они же – лидеры центральноазиатского формата. 

По мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, Казахстан может предложить Таджикистану и Киргизии ввести в регион некий военный миротворческий контингент, естественно, при согласии конфликтующих сторон. «Однако вряд ли Бишкек и Душанбе согласились бы с такой инициативой. Аналогичный прецедент был в мае прошлого года, тогда и Душанбе, и Бишкек в категорической форме отказались от услуг ОДКБ. Других возможных эффективных инициатив нет, поскольку само состояние конфликта исключает участие третьей стороны в конкретном урегулировании по участкам делимитации границы», – сказал «НГ» Александр Князев.

Что же касается опасений, связанных с дестабилизацией региона, то, по мнению эксперта, это в большей степени дань «нынешней модной повестке». «Казахстану, равно как и его соседям по региону, следует опасаться кризисных явлений внутри своих стран. Существует потенциал внутренней нестабильности, экстремистское подполье, и отсутствует адекватная работа на этом направлении. Напротив, практически все страны Центральной Азии, может быть, кроме Туркменистана, идут на поводу у западных стран и возвращают на родину из Ирака и Сирии своих граждан, участвовавших там в боевых действиях. При этом апеллируют к тому, что это женщины и дети, ставшие «жертвами обстоятельств». Но на самом деле есть уже исследования, показывающие, что возвращающиеся женщины минимум на 30% становятся чрезвычайно активными вербовщиками новых боевиков. Поэтому это не гуманитарная, а провокативная миссия», – считает Князев. По его мнению, страны региона, занимаясь их возвращением, усугубляют свое внутреннее положение. А насаждение страха перед боевиками из Афганистана – это пропаганда, которая всем удобна».

По мнению Андрея Казанцева, отдельно есть проблема угрозы в Афганистане, поскольку никто не понимает, что ожидает эту страну в будущем. Возможны различные сценарии, в том числе самые жесткие, как, например, распад Афганистана, укоренение группировок в приграничных районах, даже весьма экзотических, как это уже бывало, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и «Исламским государством» (запрещено в РФ). И есть отдельная угроза, связанная с противоречиями великих держав в Центральной Азии.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-05-19/5_8151_kazakhstan.html

***

Киргизия закрыла границу с Таджикистаном

Киргизия закрыла для Таджикистана сухопутную и воздушную границу. Прилетевших накануне в Бишкек граждан Таджикистана не выпустили из аэропорта Манас и отправили обратно в Душанбе. Председатель кабмина Киргизии Улукбек Марипов пообещал в ближайшее время решить вопрос демаркации рубежей с помощью местных жителей. Парламентарии рассматривают законопроект о выдаче оружия гражданам. МИД Таджикистана рекомендовал не посещать Киргизию и не использовать ее территорию для транзита.

Новость о закрытии границы с Таджикистаном появилась накануне – пограничная служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии сообщила о временных ограничениях на въезд, выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по киргизской территории граждан Республики Таджикистан (РТ). Ограничения также ввели для пропуска товаров и транспортных средств в пунктах пропуска, расположенных на киргизско-таджикском участке государственной границы. О том, что закрыли воздушное сообщение, в том числе и для транзитных пассажиров, не говорилось ни слова.

Для граждан Таджикистана, прилетевших в аэропорт Мана на чартерном рейсе авиакомпании «Сомон эйр», отказ киргизских пограничников пропустить их в Бишкек стал неожиданностью. В неведении о закрытии границ для таджикистанцев оказались и таджикские власти. По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), власти Таджикистана заявили, что авиационные службы Киргизии дали разрешение на полет в Бишкек. Консул Таджикистана в Бишкеке Абубакр Шодиев пытался решить проблему путем переговоров с киргизскими властями, но ему сказали, что граждане Таджикистана должны вернуться в Душанбе.

МИД Таджикистана обратился к гражданам с просьбой воздержаться от любых поездок в Киргизию, а также от транзитного проезда через территорию этой страны. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся грузовыми и пассажирскими перевозками любым видом транспорта, предложено не использовать территорию Киргизии, а следовать альтернативными маршрутами через третьи страны.

Улукбек Марипов 24 мая заявил, что граница будет закрыта до дальнейшего уведомления: «Вопрос о границе является одним из самых важных вопросов для нас на данный момент. Мы приложим все усилия, чтобы решить этот вопрос. Мы обязательно его решим... Помимо демаркации и обозначения границы мы стремимся усилить ее защиту. Мы создадим все необходимые условия для пограничников. Местное население также играет ключевую роль в усилении охраны границы. Поэтому я призываю вас запастись терпением». 

На население приграничных районов киргизские власти возлагают особые надежды. Им будут предоставлены дополнительные права и возможности в помощи охраны границы. Депутаты парламента Киргизии разработали законопроект о внесении изменений в закон «о пограничных уполномоченных», действующий с 2015 года, который позволит жителям приграничных районов после специальной подготовки иметь и носить оружие. По мнению авторов документа, такие изменения будут способствовать предотвращению фактов посягательств на территориальную целостность и независимость страны. «Привлечение местных жителей, хорошо знающих географическое расположение местности, к вопросам охраны государственной границы является требованием времени», – говорится в законопроекте. 

Сегодня статус пограничных уполномоченных есть у 140 местных жителей. Но они выполняют функции информаторов и оружия у них нет. «Новый закон позволит расширить их возможности», – считает один из инициаторов законопроекта, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК (Социал-демократической партии Киргизии) Абдывахап Нурбаев. По его словам, уполномоченным гарантируются воинская подготовка два раза в год, соцстрахование наравне с военнослужащими и доступ к стрелковому оружию. Где оружие будет храниться, в документе умалчивается. Депутаты утверждают, что в мирное время оружие будет находиться либо в войсковых частях пограничной службы, либо в отделах МВД и выдавать его станут только в случае необходимости. 

Российский эксперт по безопасности, руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович не уверен, что предложенная депутатами схема раздачи оружия гражданским лицам, пусть и уполномоченным по границе, имеет большой смысл. «Создание слабо проработанных механизмов выдачи оружия – плохая идея. Потому что применять его в случае кризисов и боевых действий должны специально организованные формирования, у которых есть кадровые военные, которые могут процесс возглавить и сделать его более эффективным. В любом государстве в случае необходимости предусмотрена мобилизация резервистов. Предлагаемый механизм, связанный с выдачей оружия населению в каких-то кризисных ситуациях, гипотетически может иметь плюс только в том, что он производится очень быстро», – сказал «НГ» Мендкович. Эксперт подчеркнул, что подобная схема не эффективна с точки зрения нужд обороны. Создавать партизанские части, на взгляд эксперта, бессмысленное начинание. Скорее всего депутаты, по мнению Мендковича, сделали жест в сторону обеспокоенного населения, которое требовало после двухдневной войны, унесшей жизни 36 киргизов, раздать оружие. Эксперт не исключает, что парламентарии в своем большинстве не проголосуют за принятие законопроекта. Тем более что его инициатор – фракция СДПК – на текущий момент не является представителем правящей элиты. Вопрос урегулирования пограничного вопроса обсуждался на встрече президентов Садыра Жапарова и Владимира Путина в Сочи. «Москва будет делать все возможное для помощи Бишкеку и Душанбе в разрешении ситуации на границе исключительно путем переговоров», – заявил российский лидер.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-05-26/1_8157_kyrgyzstan.html

***

Москве придется мирить Бишкек и Душанбе

Турция готова встать на сторону Киргизии в пограничном конфликте с Таджикистаном

Президент РФ Владимир Путин пригласил киргизского коллегу Садыра Жапарова посетить с рабочим визитом Россию. Встреча состоится 24 мая в Сочи. Главы государств обменяются мнениями по актуальным региональным проблемам, включая укрепление стабильности на киргизско-таджикской границе, сообщила пресс-служба Кремля. Это будет вторая встреча Садыра Жапарова с Владимиром Путиным после вступления в должность президента Киргизии. Одним из главных вопросов обсуждения на встрече Путина и Жапарова в Сочи безусловно станет ситуация на таджикско-киргизской границе, где в конце апреля произошел конфликт, в ходе которого с обеих сторон погибло 55 человек, более 300 получили ранения, а сотни потеряли жилье.

Погасить конфликт удалось после вмешательства президентов Узбекистана и Казахстана. Шавкат Мирзиеев и Касым-Жомарт Токаев связались по телефону с главами Таджикистана и Киргизии. В это же время российский лидер пригласил таджикского коллегу Эмомали Рахмона посетить с рабочим визитом Москву и принять участие в Параде Победы. В Киргизии в этом увидели признак поддержки Россией Таджикистана в приграничном конфликте. Кремлю пришлось выравнивать ситуацию и пригласить Жапарова в РФ.

«Россия заинтересована в урегулировании ситуации на киргизско-таджикской границе, поскольку эскалация конфликта может иметь непредсказуемые гуманитарные и политические последствия для Центральной Азии, нести риски национальной безопасности РФ», – сказал «НГ» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

По его мнению, Россия готова выступить в роли посредника, как это было сделано в ходе последнего конфликта в Нагорном Карабахе. Однако есть определенные ограничения. «Так, официальный Душанбе, который находится в более сильной позиции, нежели Бишкек, все же придерживается мнения, что вопрос о границе – это дело двусторонних отношений Киргизии и Таджикистана. В мае прошлого года после очередного обострения ситуации на границе двух государств официальный Душанбе даже направил в российский МИД ноту, в которой заявил о нецелесообразности вмешательства третьей стороны в спор Таджикистана и Киргизии. Вряд ли позиция Душанбе с тех пор изменилась кардинально», – считает эксперт.

По его мнению, в такой ситуации Москва скорее будет «присматривать» за сторонами конфликта и купировать возможную эскалацию напряженности в будущем. Разрешение самой спорной ситуации – то есть демаркация и делимитация границы – останется в компетенции Бишкека и Душанбе. Однако участники конфликта вряд ли смогут конструктивно договориться в силу внутриполитических соображений: компромисс с оппонентом по приграничным вопросам, где нужно резать по живому, будет крайне негативно воспринят общественностью как Киргизии, так и Таджикистана.

«Все это ограничивает возможности российского посредничества в конфликте и снижает перспективы эффективного урегулирования, способствует переходу конфликта в латентную фазу. Однако и такой сценарий будет на порядок предпочтительнее «горячей» войны», – подчеркнул Александр Воробьев. «Готовность к переговорам и Душанбе, и Бишкек демонстрировали всегда. Но надо понимать, что помочь можно тому, кто хочет, чтобы ему помогли. Поэтому ни одна посредническая миссия – ни российская, ни американская, ни ОДКБ, ни ШОС, ни ЕАЭС, ни ООН – не будет иметь успеха, если стороны конфликта сами не захотят договариваться», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов. 

За последние 10 лет случилось около 150 таких конфликтов. При этом с каждым разом стороны все чаще от забрасывания друг друга камнями переходили к автоматическому оружию. В последний раз обстрелы происходили не только с земли, но уже и с воздуха. «Причина конфликта не только в нехватке земли, которой действительно мало. В частности, если на приграничных киргизских территориях проживает 30 тыс. человек, то со стороны Таджикистана на аналогичном клочке земли до 60 тыс. человек. Дело в нерациональном использовании земель», – считает Орлов. По словам эксперта, с 1922 по 1991 год, за все советское время, конфликтов за воду было всего пять – в 1936, 1938, 1969, 1975 и 1989 годах. Когда Киргизия и Таджикистан были частью одной страны, удавалось до глобальных конфликтов дело не доводить. После распада СССР ситуация изменилась. И в Душанбе, и в Бишкеке достали свои географические карты, на которых границы проходят по-разному. 

«Залог успеха в демаркации и делимитации границы – в открытости переговорного процесса и привлечении местного населения. Люди должны знать, какие участки власть готова обменять. Необходимо также решить вопрос грамотного управления ресурсами. Конфликты очень часто возникают из-за того, что одна из сторон без предупреждения перекрывает воду. Тут же возникает спор, летят камни», – отметил Орлов. 

Сегодня на киргизско-таджикской границе тихо. Идут переговоры на уровне комиссии по демаркации и делимитации, а также на уровне местных сообществ. Пока ни у одной из сторон нет желания воевать. Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон вроде бы миром хотят решить приграничные вопросы. Развязка зависит и от того, есть ли у Москвы рычаги воздействия на Бишкек и Душанбе, какие у нее были на Баку и Ереван. Стоит также учесть, что к конфликту уже присматривается Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган связался с руководством Киргизии, союзницы по Тюркскому союзу, и предложил помощь в восстановлении разрушенных и строительстве новых домов, школ, а также предложил Жапарову вместе выступить против Израиля.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-05-23/5_8154_moscow.html


Infos zum Autor
[-]

Datum: 28.05.2021. Aufrufe: 48

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta