Украина: старые язвы и новации языковых «разборок»

Статьи и рассылки / Themen / Ukraine
Information
[-]
Украина: старые язвы и новации языковых «разборок»  

На Украине не существует коммуникационной языковой проблемы

Проблема русского языка на Украине чем-то похожа на гранату. Пока эта граната безопасной болванкой лежит в оружейной комнате, то никого она особо и не беспокоит. Но стоит ей, с ввинченным запалом, попасть в руки обезьяны, то беда может быть и у обезьяны, и у тех, кто ее окружает.

На Украине не существует коммуникационной языковой проблемы. По мнению ряда украинских социологов, которое мне очень трудно, да и не хочется оспаривать, подавляющее большинство населения «владеет обоими языками — русским и украинским. Тех, кто говорит, что плохо понимают русский язык и с трудом на нем общаются — чуть больше четырех процентов. Примерно столько же людей плохо понимает украинский язык. В целом, проблемы общения и понимания нет. Обычное явление, когда один говорит на украинском, другой на русском и даже необязательно переходить с одного языка на другой. В этом отношении можно сказать, что Украина — двуязычная страна». И действительно, при звуках украинского суржика высокоэмоциональные «интеллектуалы» могут презрительно морщиться, но понимают его все. 

Использование украинского языка как основного маркера суверенной самоидентификации (путем противопоставления его русскому) тоже не выдерживает критики. Прежде всего потому, что это означает отказ от знания и использования планетарного языка. Ведь русский является одним из шести «языков делопроизводства ООН, наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским». Их достаточно для обеспечения понятной и точной коммуникации в вопросах глобального значения. Ну, а что до культурного самосохранения, то следует признать, что в последние десятилетия не было создано ничего, даже близко подобного украиноязычной культуре последних десятилетий прошлого века: от безнадежно передового для своего времени советского украинского журнала «Всесвит» до хора имени Григория Веревки. 

Кроме того, следует признать, что языковый вопрос никогда не находился в центре насущных потребностей украинского населения. Все социологические опросы показывают приоритет проблемы мира, безопасности, занятости, жилищно-коммунальных тарифов и тому подобных. «Язык» как предмет разногласий предлагался к активному обсуждению либо в канун электоральных шоу, либо при политической необходимости в очередной раз «проверить на разрыв» украинскую политическую нацию как таковую. Ну и стимуляция украино-российского противостояния — как паллиатив политической действительности последних лет. 

Свою функцию противостояния языковый вопрос в последние годы выполнил в полной мере, что получило завершенное выражение в двух законах: «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Этими законами русский язык выдавлен из сферы государственного применения. Поздно давать оценку этим законам: обезьяна УЖЕ получила свою гранату. По итогам 2020 года из 15 319 детских садов по всей стране всего 110 — русскоязычные. Они остались только в Харьковской и Одесской областях. А ведь именно в садике происходит становление человека как социализированного мыслящего существа. 

От языковых «решений» украинской власти порой хватаются за голову и европейские специалисты. Комиссия «За демократию через право», более известная как «Венецианская комиссия», еще в 2017 году заметила, что украинский образовательный закон, например, ведет «к серьезному уменьшению возможностей, предоставляемых лицам, относящимся к национальным меньшинствам, для обучения на их языках, что представляет собой непропорциональное вмешательство в существующие права лиц, относящихся к национальным меньшинствам». Но для украинской политической элиты всё «как с гуся вода». Она по-прежнему вещает Úrbi et órbi (Городу и миру), что на Украине нет языковых проблем и «никто не запрещает говорить на русском языке». Вещает на самом высоком административном уровне.

«Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски и я — гражданин Украины», - Владимир Зеленский, март 2014 года, еще задолго до приземления в президентское кресло.

«Я считаю, это продолжение этого информационного нарратива по поводу ущемления русскоязычных людей. Я не вижу в этом никакой проблемы», - Владимир Зеленский, апрель 2021 года, уже после двухлетнего пребывания в кресле.

Хотя к этому времени уже стало ясно, что основным «могильщиком» русского языка на Украине стал именно Зеленский. В целом же, повторюсь, именно за послемайданные годы русский язык на Украине был полностью вытеснен из сферы государственного общения и пинками выпроважен на бытовой уровень: «вам никто не запрещает на нем говорить». Но ведь «языковая свобода» — это не столько «свобода говорить», сколько «свобода слушать».

А основные принципы языковой «свободы и говорить, и слушать» в полифонной стране — это ни для кого в мире не секрет. Еще 23 мая 2003 года Украина по требованию Совета Европы (Заключение №190 ПАСЕ от 26 сентября 1995 года) ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств (закон Украины №802-IV). Согласно данному международному договору, ратифицированному Украиной, государство Украина предоставило региональный статус русскому и еще 12 языкам. И только в сфере образования неотъемлемым правом «языков меньшинств» (статья 8-я Хартии) являются:

  • в дошкольном образовании (полностью или в существенной части) — предоставление образования на региональном языке по крайней мере детям из тех семей, которые этого пожелают (подпункт a (III) пункта 1);
  • в начальном, среднем и профессионально-техническом образовании — то же, плюс возможность изучения регионального языка как составной части учебной программы (подпункты b (IV), c (IV), d (IV) пункта 1);
  • в университетском и высшем образовании — предоставление высшего образования на региональных языках или их изучение в качестве отдельных учебных дисциплин (подпункт e (III) пункта 1);
  • в сфере обучения взрослых, в том числе в повышении квалификации — поощрение и/или содействие преподавания региональных языков как отдельной дисциплины (подпункт f (III) пункта 1).

И это только образование… Хартия еще предоставляет меньшинствам весомый пакет прав в судебной сфере (9-я статья), в административной сфере (10-я статья), в сфере средств массовой информации (11-я статья), в сфере культурной деятельности (12-я статья), в сфере экономической и социальной жизни (13-я статья). Однако подписанные документы нынешней киевской властью игнорируются, а «языковая тема» получает новые негативные стимулы. И даже новые форматы противостояния. 

Не так давно украинское медиаполе начало активно засеваться идеей существования «украинского русского языка», как части культурного разнообразия Украины. Она предельно безграмотно излагается президентом Зеленским и его пресс-секретарем Юлией Мендель, хотя сама по себе идея абсолютно верна: русский язык есть безусловный и важнейший фрагмент в украинском культурном наследии. В совместном славянском наследии…

Однако использовать ее решили не в русле приведения места русского языка в русло правил «Хартии региональных языков…», а как новое поле противостояния с Российской Федерацией, которая этот язык «монополизировала и приватизировала». Такой подход заставляет рассматривать саму инициативу «украинского русского» не как поиск рационального решения, а как поиск нового скандала. Как старт нового витка эскалации противостояния между Россией и глобально-политическими силами, которые можно скомпоновать под условным термином «Украина».

И на этом витке следует ожидать новые претензии с украинской стороны и, по выражению В. Путина, «асимметричные ответы» с российской. Но никак не исправления (или хотя бы нивелирования) тех благоглупостей в области языковой регуляции, которые нагромоздили за последние годы под давлением украинских радикальных национал-патриотов. 

Но что бы то ни было, для Киева это шанс напомнить о себе. Ведь страна выходит из фокуса планетарных интересов, а на фоне грядущих событий в Индо-Тихоокеанском регионе или в Арктике может стать для мира просто незаметной. А лучшим средством возобновления интереса к персоне всегда был скандал.

Автор Андрей Ганжа

https://regnum.ru/news/polit/3261859.html

***

Приложение. За нетерпимость к языку или к ЛГБТ. Кабмин предлагает сажать в тюрьму за дискриминацию

Власть хочет ужесточить законодательство о борьбе с дискриминацией, внеся в него уточненную формулировку нетерпимости с длинным перечнем ее разновидностей.

В нем теперь соседствуют нетерпимость, например, к представителям другой расы или религии, носителям другого языка и к другой сексуальной ориентации, гендерной идентичности (то есть мнение человека о своем поле вне зависимости от биологических признаков). Однако есть мнение, что ради нового упоминания гендера в законах проект и зарегистрирован. Подкрепляет эту версию оживление вокруг так называемой Стамбульской конвенции - известного яблока раздора в депутатских кругах, где также фигурирует “гендер”. Против ее ратификации последовательно выступают самые разные конфессии. Но, похоже, конвенцию готовят к голосованию. 

Новое понимание нетерпимости 

Как писало наше издание, Кабинет министров внес в парламент законопроект № 5488 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Украины относительно борьбы с проявлениями дискриминации”. 

Среди поправок выделяется предложение уточнить в обоих кодексах понятие нетерпимости. Под нею хотят теперь понимать открытое, предубежденное, отрицательное отношение к категории лиц, отличающихся расой, цветом кожи, политическими, религиозными и другими убеждениями, половой принадлежностью, возрастом, инвалидностью, этническим и социальным происхождением, гражданством, семейным и имущественным положением, местом проживания, языком, а также сексуальной ориентацией, гендерной идентичностью или некими другими признаками. 

Предлагается внести в оба кодекса новый вид правонарушений - “по мотивам нетерпимости”. При этом в Админкодексе может появиться новая статья за дискриминацию по указанным признакам, наказанием по которой будет штраф от 200 до 300 необлагаемых налогом минимумов (3400 - 5100 грн) для обычных граждан или 300-500 необлагаемых налогом минимумов (5100 - 8500 грн) - для должностных лиц и предпринимателей. 

В Уголовном кодексе нетерпимость в предложенном ее разнообразии может быть добавлена к мотивам угроз, призывов к насилию, побоев, пыток, умышленного убийства. Наказание в этих случаях - наравне с аналогичными преступлениями по другим мотивам и может доходить до 8 лет тюрьмы. Примечательно, что определение нетерпимости хотят внести и в закон об основах предотвращения и противодействия дискриминации, который был принят еще в 2012 году. В нынешней редакции не упоминается гендерная идентичность или сексуальная ориентация.

Причина - гендер 

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан согласно плану мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (ЕС), кроме того в связи с необходимостью согласовать содержание отдельных законов. 

По всей видимости, дело тут именно в гендере. Антидискриминационное законодательство было требованием ЕС для предоставления Киеву безвизового режима. При принятии основного закона от 2012 года Верховная Рада уклонилась от упоминания в нем гендерной идентичности и сексуальной ориентации, с чем европейцы, кстати, согласились. Оба понятия потом попали в антидискриминационную поправку к Кодексу законов о труде в 2015-м, одобренную, несмотря на призывы религиозных лидеров. Сейчас власть, судя по всему, хочет убрать разночтение. А еще ею движет желание подтвердить свою прозападность. “Это сигнал Западу, мол, в ценностном отношении мы двигаемся в мировом мейнстриме. Мы не как Польша или Венгрия, мы самые передовые, как ведущие страны Западной Европы и США, мы разделяем либеральный космополитизм”, - объясняет политолог Вадим Карасев “Стране”. 

Интересный нюанс: инициатором законопроекта на парламентском сайте указан премьер Денис Шмыгаль, однако сравнительная таблица подписана министром внутренних дел Арсеном Аваковым. “Это может быть элементом конкуренции между Аваковым и другими членами властной команды за поддержку западных партнеров. С помощью подобных законопроектов Аваков хочет как бы дополнить свой образ прозападного, либерального политика, пусть он даже возглавляет одно из силовых министерств”, - комментирует политолог Руслан Бортник “Стране”. 

Народный депутат от партии “Слуга народа” (СН) Ирина Верещук в комментарии изданию назвала проект “хорошим, евронаправленным”. “Нам нужно брать его за основу и работать над ним”, — заявила народный депутат Верещук (СН) изданию. Вопросы, насколько действенен будет этот закон в случае принятия, остаются. Можно ли будет получит защиту от дискриминации, скажем, по языковому признаку, которая формально оговаривается? То есть понесут ли ответственность националисты, которые регулярно делают публичные выпады в адрес русскоязычных граждан Украины? 

Политолог Бортник в этом сомневается. “Длинный список поводов для дискриминации нужен для того, чтобы замаскировать гендерную идентичность. Закон могут и принять, но что это изменит? Для власти это будет как шведский стол: они будут реагировать только на выгодные им случаи, например преследования по гендерным вопросам, сексуальной ориентации. Президент же сказал, что проблемы ущемления языков в стране нет. И не будет”, - комментирует эксперт изданию. 

Как пример можно привести принятый в 2015 году закон о запрете на использование нацистской и коммунистической символики. С тех пор он практически не применяется в отношении использования нацистской символики (в частности - дивизии СС "Галичина"), зато очень широко используется против символики советской. Народный депутат Ирина Верещук (СН) на вопрос "Страны" ответила, что “тяжело спрогнозировать сейчас, как будет исполняться закон”. “Но то, что его вносит Кабмин и то, что мы готовы его рассматривать — хороший знак”, - говорит она. 

Есть во фракции и те, кто уже готов встретить законопроект в штыки. И причина - именно в отношении к вопросам гендера и ориентации. “Традиционно наша страна всегда придерживалась семейных ценностей. Папа — это мужчина, мама — это женщина, и дети, о которых они заботятся. Сейчас нас пытались убедить, что, например, гомосексуализм — это нормально. Нам пытаются навязать воспитание детей в полном противоречии нашим традициям и религиозным убеждениям. Судя по нынешним законопроектам они почти победили, но давайте задумаемся, что они попытаются навязать нам следующим: педофилию, инцесты или что либо еще, что мы себе представить не можем", - заявил “Стране” народный депутат Артем Дмитрук (СН), который не собирается поддерживать проект.

Конвенция стоп 

По наблюдениям “Страны”, вокруг темы гендера сейчас большое оживление в экспертных и политических кругах. Снова говорят о необходимости принять в Раде так называемую Стамбульскую конвенцию (Конвенция Совета Европы о предотвращению насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьба с этими явлениями). 

Важный сигнал, что глава парламентского комитета по вопросам внешней политике и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко заявил, что об инициировании создания межфракционного депутатского объединения (МФО) “За ратификацию Стамбульской конвенции!” “Чрезвычайно благодарен коллегам, которые присоединились к этой инициативе! Наша главная цель состоит в том, чтобы переубедить коллег-депутатов проголосовать за ратификацию этой важнейшей конвенции. Кроме того, важно разработать соответствующее имплементационное законодательство, а также выработать действенные механизмы парламентского контроля над исполнением этого законодательства. В то же время ратификация Стамбульской конвенции еще на шаг приблизит нас к ЕС”, - написал нардеп Мережко на своей странице в Фейсбуке. 

Надо сказать, в парламенте уже более года действует МФО “Ценности. Достоинство. Семья”, в котором сильны как раз настроения против принятия конвенции. По официальной информации оно объединяет 307 народных депутатов, в том числе из фракции СН. Собственно, один из членов фракции Святослав Юраш - сопредседатель МФО. В комментарии “Стране” он заявил, что тема конвенции по-прежнему разделяет сессионный зал и его фракцию. Народный избранник сомневается, что Рада одобрит документ. “Если что объединяет УПЦ, ПЦУ, римо-католиков, всех протестантов, мусульман и евреев, так это конвенция. Я думаю, зал объединитс в оппозиции к этому документу. Есть причина, почему он до сих пор не появился (в сессионном зале - Ред.) Потому что я и мои коллеги действуем на ранних рубежах (то есть не дают конвенции зайти в Раду - Ред.)”, - комментирует народный депутат Юраш “Стране”. 

Коллега по фракции Верещук соглашается, что во фракции и парламенте в целом идет дискуссия на тему конвенции. “Есть те, кто за и убеждают, что нам нужно немедленно ее принять, а есть те, кто говорит, что нужно еще обсудить, так как общество может оказаться не готово. Хотят ли через законопроект об антидискриминации принять элементы Стамбульской конвенции? Это тема для дискуссии. Если Кабмин внес законопроект, то они точно знают, какие аргументы за. Мы бы хотели их услышать, а тогда определиться, как голосовать", — комментирует Верещук. “Я уверен, что многие вопросы и мифы отпадут сами собой, если коллеги просто возьмут текст конвенции и внимательно его прочитают”, - ответил на вопрос “Страны” в комментариях на своей странице в Фейбуке нардеп Мережко (СН).

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/za-neterpimost-k-yazyku-ili-k-lgbt-kabmin-predlagaet-sazhat-v-tyurmu-za-diskriminaciyu-kogo-posadyat


Datum: 10.06.2021
Hinzugefügt:   venjamin.tolstonog
Aufrufe: 78
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta