О проблемах системы подготовки украинских военных пилотов

Information
[-]

Авиакатастрофа под Чугуевом: разбор полетов

Устаревшая система обучения, нехватка средств, неремонтируемая советская техника - главные проблемы системы подготовки украинских военных пилотов. Генеральный конструктор самолетостроения Украины Дмитрий Кива обращает внимание на то, что продолжение эксплуатации авиатехники в Украине - легкая процедура. И это тоже отрицательный фактор.

В то же время капитальный ремонт (замена двигателей, модернизация оборудования) - затратное дело, на которое средств всегда хватало ... Можно ли сказать, что Ан-26Ш был старым самолетом? Ведь похожие американские аппараты используются при должном обслуживании и более 50-ти лет, отмечает  Главком.

Где и как в Украине обучают военных пилотов и сколько это стоит

В советское время Украина славилась подготовкой сильных военных и гражданских пилотов. Легендарная пилотажная группа «Украинские соколы» была создана в 1995 году, ее состав был сформирован из выходцев ведущих летных школ СССР. Идея создания такого формирования возникла на показательных шоу в Канаде и США в 1992 году, где украинские пилоты удивили Военно-воздушные силы США. «Украинские соколы» использовали самолеты МиГ-29. В дальнейшем группа много раз поражала зрителей авиационных шоу и добивалась первенства. Их руководитель Владимир Россошанский - фигура, известная в мире. Она стоит рядом с такими признанными авиамастерами как Анатолий Квочур (кстати, также украинец) и Иван Кожедуб.

Пилоты военных транспортников из Украины тоже поражали своей подготовкой. В истории запечатлены перевозки сверхтяжелых грузов на Ан-124 «Руслан» или возврат «Руслана» с зарубежного коммерческого рейса только на двух двигателях из четырех. Действительно, летчики и штурманы были в Украине всегда высокой квалификации. Но 2000-е стали тревожной вехой для военных пилотов, а расформирование «Украинских соколов» в 2002 году - сигналом начала застоя.

Ужасная трагедия, которая произошла на Харьковщине 25 сентября прошлого года, заставляет задуматься над совершенством системы обучения и подготовки летного состава и своевременной модернизации авиационной техники. Под Чугуевом разбился Ан-26 с курсантами на борту, которые осуществляли учебный полет. Самолету было уже 43 года, а не ремонтировался он около четверти века. Такие показатели удивили многих обывателей ... Именно поэтому стоит разобраться, действительно ли дело в устарелости авиатехники или в подготовке специалистов для Военно-воздушных сил и других недостатках, которые могут иметь трагические последствия.

Где учат?

Сейчас в Украине на военного авиатора обучают только в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Иван Кожедуба на летном факультете. Стоит понимать, что военный летчик - это не только специалист, который управляет истребителем. Это также пилоты и больших целевых самолетов, которые, например, выполняют военно-транспортную миссию или же такую международную операцию как ”Открытое небо”, где Украина использует самолет наблюдения типа Ан-30Б.

В Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба обучают также летчиков, которые управляют вертолетами. На летном факультете (на разных кафедрах) готовят таких специалистов:

    летчиков на самолетах Л-39Су-25, Су-27, МиГ-29;

    летчиков на вертолетах Ми-2, Ми-8 и Ми-24;

    штурманов на самолеты транспортной и бомбардировочной авиации Ан-12БК, Ан-12Б, Ан-26;

    офицеров боевого управления авиацией,

    офицеров структур воспитательной работы.

Стоит также понимать, что сначала обучение пилотов проходит не в небе, а на учебных тренажерах-симуляторах. Дальше уже идет «первая ступень». «Это - когда курсанты первого-второго курсов овладевают легкомоторным самолетом. Летчик-инструктор, который с ними работает в воздухе, определяет профессиональную пригодность курсанта для работы с боевым самолетом-истребителем, бомбардировщиком или транспортным самолетом», - рассказывает заместитель начальника Харьковского национального университета Воздушных сил Константин Васюта.

Обучение военных летчиков - удовольствие не из дешевых. По данным по состоянию на 2018 год, за подготовку одного пилота транспортной авиации государство должно заплатить 8 млн грн. Главное - расходы на горючее: пилоту надо налетать 200-250 часов. Стоимость одного полета на легком самолете составляет около 2000 гривен. Показательно, что после окончания учебы курсанты получат й разряд гражданского пилота. Но они должны определенное время по контракту прослужить в Вооруженных силах Украины.

Взгляд экспертов

Специалисты признают, что в системе подготовки военных пилотов, обучении курсантов есть проблемы. Такие катастрофы, которая произошла с самолетом Ан-26, или, например, падение учебно-боевого истребителя Су-27УБ в 2018 году, по их мнению, имеют комплекс причин. Владимир Шатов, ехнический директор частной компании «Рамзай», генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины, в ноябре 2015 бывший заместителем командующего Воздушных Сил ВСУ по логистике, объясняет: в Украине бедный парк тренажеров на учебных местах. Их не хватает как по количеству, так и по качеству. Хотя производство такой техники может быть обеспечено украинскими производителями. «Например, на самолет МиГ-29 современный тренажер государство не предоставляет», - обращает внимание Шатов.

В свою очередь Игорь Крол, президент компании «Маркет-Матс" (единственная в Украине производит тренажеры для пилотажного состава) считает, что одна из причин чугуевской трагедии в том, что тренажера в Украине на самолет Ан-26 вообще нет. «Наша компания могла бы сделать такой тренажер», - заверил Крол. Он говорит, что такой аппарат на 93-94% соответствует реальному объекту, и во время подготовки сокращает и ресурсы для подготовки летчиков, и обеспечивает безопасность пилотов.

К тому же, Игорь Крол добавил, что в Украине не хватает тренажеров, несмотря на то, что компания «Маркет-Матс" еще 10 лет назад начала поставить тренажеры Харьковскому национальному университету Воздушных сил имени Ивана Кожедуба для самолетов МиГ-29 и Л 39 (поставлено 8 тренажеров). Кроме того, у компании уже есть изготовленный тренажер для вертолета Ми-24, который никак не может попасть в государственный оборонный заказ. Так же постоянно вычеркивают из списка госзаказа ранее вписанный туда тренажер для самолета МиГ-29. «Для обеспечения безопасности полетов нужно еще как минимум два тренажера на МиГ-29 и один тренажер на Су-27», - уверен Игорь Крол. Генерал-полковник Юрий Байдак (командующий Воздушных сил ВСУ, 2012-2015 гг.) подтверждает: производство тренажеров есть в Украине, но государство пока закупает их мало.

Еще одной проблемой Владимир Шатов считает нереформированную систему обучения. «У нас есть Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, но там все разделено на кафедры. Я считаю, что в составе университета должен быть отдельный авиационный институт. Дело в том, что в самих Воздушных силах должно быть 70% ресурсов и всего обеспечение идти на авиацию, а только 30% - на зенитно-ракетные войска и радиотехнические войска, а пока у нас система с определенным перекосом. Начальник такого института должен отвечать за подготовку специалистов, а не начальник факультета».

Но, вероятно, что ключевой проблемой Шатов называет нехватку средств. «Их недостаточно, чтобы вытащить из ямы безопасность полетов», - считает эксперт. По его мнению, поиск «стрелочников», которые получат сроки за недавнее крушение самолета Ан-26 под Чугуевом, ничего не решит. Дело сегодня не в них, а в том, что Украине нужно выйти на нормальный уровень замены парка самолетов и вертолетов. К тому же, надо использовать для модернизации новейшие разработки, которые сегодня делает частный сектор оборонной промышленности. «Это и навигационное оборудование, системы управления, двигатели», - говорит Шатов.

Итак, устаревшая система обучения, нехватка средств, неремонтируемая советская техника - главные проблемы системы украинских военных пилотов. Генеральный конструктор самолетостроения Украины Дмитрий Кива обращает внимание на то, что продолжение эксплуатации авиатехники в Украине - легкая процедура. И это тоже отрицательный фактор. В то же время капитальный ремонт (замена двигателей, модернизация оборудования) - затратное дело, на которое средств всегда хватало ...

С точки зрения государства, обучение пилотов и так слишком дорогостоящее, поэтому руки до обновления состава самолетов и не доходят. Хотя и время от времени появляются обнадеживающие новости. К этой проблеме военный менеджмент страны возвращается только в критические моменты. Последний из них, к сожалению, закончился трагически ...

Точные причины авиакатастрофы пока не названы. Толи двигатель отказал, толи его датчики, толи слишком много людей летело в том самолете. Самолету Ан-26Ш, разбившемуся 25 сентября, было 43 года. Под его обломками погибло два с половиной десятка ребят, которые были в два раза моложе техники, на которой летали. 


Infos zum Autor
[-]

Author: Дмитрий Бадрак

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 25.06.2021. Aufrufe: 38

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta