Важнейшие социально-политические и экономические события в СНГ Центральной Азии в июне 2021 года

Information
[-]

***

В Бишкеке опасаются провокаций со стороны Таджикистана

Президент Киргизии Садыр Жапаров 28 июня прибыл в Душанбе из Ашхабада, где встречался с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, и принял участие в бизнес-форуме. Во вторник состоятся его переговоры с таджикским лидером Эмомали Рахмоном. Главный вопрос в переговорной повестке – демаркация и делимитации киргизско-таджикской границы, где регулярно случаются перестрелки, гибнут люди.

Последнее двухдневное обострение произошло в конце апреля. Тогда в общей сложности погибло 55 человек, около 300 жителей приграничных сел получили ранения, десятки домов были сожжены. Душанбе и Бишкек обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы обеих стран возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Власти Киргизии отказались от финансовых претензий к Таджикистану и решили восстанавливать домовладения за собственный счет. Однако киргизские юристы и правозащитники пошли против власти и обратились в Международный уголовный суд с иском. Киргизский юрист Сания Токтогазиева просила инициировать расследование действий военнослужащих Таджикистана «по факту совершения военных преступлений против мирного населения Киргизии». Однако администрация президента Жапарова от этого иска дистанцировалась.

Визит Жапарова в Таджикистан представители киргизской общественности расценили как предательство национальных интересов. Не исключено, чтобы размыть негативный фон, власти Киргизии придали визиту Жапарова региональное значение. 27–28 июня глава Киргизии побывал в Ашхабаде. Ранее он посетил Ташкент и Нур-Султан, а также Москву и Анкару.

«Визит Жапарова в Душанбе будет преподноситься как некая региональная политика Киргизии в Центральной Азии, поскольку особых взаимоотношений Киргизии с Туркменией не было и нет – необходимо было отвлечь внимание от Таджикистана. Кроме того, это еще один шаг для утверждения самого себя как признанного в мире президента – нужно показать, что его принимают на равных. При этом по итогам его визитов каких-либо важных решений принято не было», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. 

Вместе с тем эксперт считает, что «любые переговоры лучше, чем война». «Можно позитивно оценить попытку Жапарова в урегулировании пограничного вопроса через визит и переговоры. Но я не думаю, что эти переговоры будут эффективными. Скорее это может оказаться временным замораживанием конфликта. Все принятые в Душанбе решения, какими бы благими они ни были, могут остаться невыполненными киргизской стороной. Полемика в киргизском обществе показывает, что его представители не склонны идти на какие-то компромиссы и уступки», – считает Князев. В Киргизии из Таджикистана сегодня лепится образ врага и агрессора. Неправительственные организации, в том числе юридические, правозащитные и прочие, с их инициативами обращаться в международные суды, лишь доказывают неспособность искать компромиссы, которые при решении пограничных вопросов являются единственным реальным путем к мирному урегулированию. 

Бишкекский политолог Марс Сариев, напротив, считает, что Жапарова принимают как совершенно легитимного президента Киргизии, с ним считаются. И это контрастирует с тем периодом, когда к власти приходили Курманбек Бакиев или Алмазбек Атамбаев. «Лидеры стран, в которых уже побывал Жапаров, принимали его хорошо и признали как полноценного главу полноценного государства», – сказал «НГ» Сариев. 

По его мнению, не стоит при этом ожидать от стран каких-либо преференций или прямой экономической помощи, поскольку помощь уже оказывается конкретно по линии борьбы с пандемией и по ряду экономических вопросов. Он считает, что визит в Таджикистан – дальновидный ход со стороны главы Киргизии. Хотя большинство ее жителей, которые не понимают большой политики, рассматривают этот визит с позиции страны, пострадавшей в результате агрессии Таджикистана. А с политической точки зрения это правильный ход для разрядки ситуации на границе, которая обостряется, в том числе и на внешних рубежах Таджикистана с Афганистаном, где талибы вытесняют правительственные формирования: уже более 150 афганских военнослужащих перешли на таджикскую территорию, а всего Таджикистан готовится принять до 10 тыс. афганских беженцев. 

По словам Сариева, на узбекско-афганской и туркменско-афганской границах пока тихо. 53 афганских военнослужащих, перешедших на узбекскую территорию, были выдворены обратно. «Это создает общую нервозную обстановку в Центральной Азии, а таджикское направление более опасное, и не исключено, что именно оттуда стоит ждать провокаций. Дело в том, что в рядах «Талибана» (организация запрещена в РФ) много группировок с этническими таджиками. И именно эти группы представляют большую опасность», – сказал «НГ» Сариев. Поэтому он называет визит Жапарова в Таджикистан своевременным и закономерным, надеясь, что постоянная напряженность на таджикскокиргизской границе наконец снизится.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-06-28/1_8184_provocation.html

*** 

Узбекистан расширяет сотрудничество с Россией, но в ЕАЭС не спешит 

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил 22 июня Москву, где принял участие во втором заседании совместной комиссии на уровне глав правительств.

В ходе переговоров с премьер-министром Михаилом Мишустиным обсуждались вопросы торгово-экономического характера, в том числе производства вакцины «Спутник V» на базе узбекского фармацевтического предприятия, а также подготовка государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Россию. Государственный визит Шавката Миризиёева в РФ был запланирован на 2020 год, однако из-за пандемии перенесен на более поздние сроки. Ожидается, что лидер Узбекистана посетит Москву осенью. Конечно, пандемия никуда не денется, но, как говорят власти, – вакцина в помощь.

В Узбекистане к настоящему времени прививку получили только 3 млн из 34 млн человек. Россия, согласно ранее подписанному договору, поставит в республику 500 тыс. двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V». Первые две партии были отправлены в начале июня. Но этого катастрофически мало. Поэтому узбекские власти заинтересованы в производстве российской вакцины на своих предприятиях. Детали соглашения обсуждались на переговорах Абдуллы Арипова и Михаила Мишустина в рамках второго заседания совместной межправительственной комиссии.

«Узбекско-российское сотрудничество сегодня находится на подъеме, и динамика роста продолжается. Основой этому служит стратегический курс, заданный президентами Республики Узбекистан и Российской Федерации Шавкатом Мирзиёевым и Владимиром Путиным», – сказал Арипов, выступая в Москве на втором заседании совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству. По словам премьера, в последнее время активно взаимодействуют министерства и ведомства двух стран, которые определяют новые перспективные направления сотрудничества. «Сегодня все контакты направлены на насыщение повестки предстоящего государственного визита президента Республики Узбекистан в РФ», – отметил Арипов. По его убеждению, предстоящий визит определит новые направления дальнейшего узбекско-российского сотрудничества, «основанного на принципах стратегического партнерства».

По итогам первого государственного визита Мирзиёева в Москву в 2017 году были подписаны контракты на 15 млрд долл. Еще через год в ходе визита главы РФ Владимира Путина в Ташкент стороны подписали соглашений на 27 млрд долл. Главы государств ставили цель – довести товарооборот до 10 млрд долл. Однако пока вышли только на 6 млрд долл. Эксперты считают, что пришло время провести ревизию всех заявленных проектов. 

«Были предложены сотни проектов, некоторые из них уже успешно работают, по другим продолжаются переговоры. Например, проект атомной электростанции. Стороны уже определись с местом под площадку для АЭС, создали агентство «Узатом». Ташкент рассматривает несколько конвенций МАГАТЭ, которые Узбекистан должен подписать, прежде чем начать строительство станции. По этому проекту идет работа. Он был подготовлен и одобрен на самом высоком политическом уровне. Не исключено, что к визиту Шавката Мирзиёева будет готов контракт между «Росатомом» и правительством Узбекистана. Этот крупнейший – на 11 млрд долл. прорывной проект имеет важное значение как для Узбекистана, так и для России. «Росатом» получит в Центральной Азии полигон для дальнейшего продвижения, сказал «НГ» директор центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиер Эргашев. По его словам, есть проекты, которые не носили общеобязательного характера, и они затягиваются, например, строительство трубопроводов через Казахстан. 

В Узбекистане действуют более 2 тыс. совместных предприятий с участием российского капитала, в том числе по переработке и поставкам плодоовощной продукции, производству сельхозтехники, экскаваторов, запасных частей для автомобильной промышленности, компрессорного оборудования и строительных материалов. В настоящее время компания «АвтоВАЗ» планирует запустить сборку машин моделей Lada и Renault. Готовится к запуску совместное обувное предприятие на базе российской компании «Барс». В Джизакской области намечается строительство огромного оптово-агрологистического комплекса, который, кстати, долго согласовывался. Через него будут проходить огромные объемы фруктов и овощей для поставок в Россию. 

Многое зависит от желания регионов работать друг с другом. Наиболее активен в Узбекистане Татарстан. Представители татарского бизнеса наладили в Узбекистане сборку «КамАЗов». Собираются построить в Ташкентской области технопарк. Есть у Казани и проект открытия филиалов своих вузов. «Поэтому когда говорят о реализации узбекско-российских проектов, то они, во-первых, очень разные, их много, что-то реализуется, что-то только готовится, о чем-то уже забыли, что-то появляется новое. Это динамичный процесс», – отметил эксперт. Что же касается вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то, считает Эргашев, большого прорыва в этом вопросе не стоит ожидать. «Узбекистан получил статус страны-наблюдателя и будет присматриваться к работе в этом интеграционном объединении», – подчеркнул эксперт.

Но председатель правительства РФ Михаил Мишустин думает иначе: «В формате государства-наблюдателя Узбекистан сможет детально познакомиться с работой объединения, с порядком подготовки и принятия решений, которые касаются наиболее важных вопросов экономического сотрудничества, посмотреть на опыт, который есть внутри союза по созданию единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы без барьеров, изъятий и ограничений». «Убежден, что полноформатное участие в ЕАЭС даст дополнительные возможности для роста узбекской экономики и ощутимые плюсы для граждан Узбекистана», – заявил Мишустин.

Главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, доктор экономических наук Наби Зиядуллаев заметил «НГ»: «В ЕАЭС Узбекистану выгодно принять положения, которые отвечают его национальным интересам. Поэтому нужно придерживаться «привилегированного членства» в организации».

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-06-22/5_8179_uzbekistan.html

*** 

Турция защитит Киргизию и Таджикистан от афганских радикалов 

Таджикистан – важный партнер Турции в Центральной Азии. Об этом заявил прибывший 1 июля в Душанбе министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. На встрече с таджикским коллегой Шерали Мирзо обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества двух стран.

Турция готова углублять сотрудничество в вопросах обороны, безопасности и военной промышленности, а также делиться опытом в области безопасности границ и борьбы с терроризмом, заявил Хулуси Акар в Душанбе. Аналогичные вопросы обсуждались в Бишкеке. «С учетом нестабильной ситуации в регионе и растущих угроз, особенно в связи с осложнением ситуации в Афганистане, военно-техническое сотрудничество является актуальным и своевременным», – заявил на переговорах с Акаром президент Киргизии Садыр Жапаров. 

Он выразил готовность к дальнейшему развитию и расширению сотрудничества в интересах мира и стабильности в обеих странах и регионе в целом. Кроме этого, Анкара обещает взять на себя обучение и подготовку киргизских военных специалистов. Впрочем, в Турции проходят подготовку военные всех стран Центральной Азии. Сейчас, по всей видимости, Турция увеличивает для них квоты. Ранее турецкий министр побывал в Нур-Султане и Ташкенте (см. «НГ» от 27.10.20). За эту помощь Анкара просит немного – признать FETO террористической организацией (так власти Турции называют организацию оппозиционного исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена и его движение «Хизмет», которых обвинили в 2016 году в попытке государственного переворота), а их сторонников, скрывающихся на территориях дружественных стран, выдать Турции. 

С Киргизией, по всей вероятности, этот вопрос уже закрыт. Во всяком случае, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на совместной с президентом Киргизии Садыром Жапаровым пресс-конференции в Анкаре в начале июня заявил: «Мы солидарны с моим дорогим братом, что FETO представляет угрозу национальной безопасности обеих стран». «Последние политические проблемы обнажили темное, кровавое и неприятное лицо FETO. Даст бог, мы сообща преодолеем это, поддерживая друг друга. Я еще раз заверил уважаемого президента в том, что Турция поддерживает кыргызский народ и власти страны. На каждом шагу к политической стабильности мы рядом с Кыргызстаном», – отметил Эрдоган. После чего стало известно, что Турция окажет Киргизии военно-техническую помощь на грантовой основе. Ряд киргизских экспертов предположили, что это могут быть турецкие беспилотники, но более старых моделей, чем получившие известность в карабахской войне «Байрактары». 

Из стран региона пока только Туркменистан остается не охваченным турецким влиянием. Но уже осенью он пополнит ряды Тюркского совета – международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ. «Туркменистан готов присоединиться к Тюркскому совету, правда, если получит особый статус, который уставом этой структуры не предусмотрен», – сказал «НГ» директор Ближневосточного института Евгений Сатановский. При этом эксперт не сомневается, что получит, как получил и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов аналогичный статус для своей страны в СНГ. При этом любопытно, что и Азербайджан, и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия дружно лоббировали присоединение Туркменистана к ТЮРКСОЙ. «Редкое единодушие. Российские предложения такого рода особого энтузиазма не встречали и не встречают. Так рассыпаются империи. Разбор под новые геополитические реалии постсоветского пространства продолжается с нарастающей интенсивностью и немалыми результатами в пользу Анкары. Пока Москва спит… Вакуум, который возникает в регионе, поскольку российские интеграционные проекты буксуют, Турция заполняет собой, – подчеркнул Сатановский. – У Турции есть новая стратегия построения империи – в том числе за наш счет, – и она ее строит». 

По словам Евгения Сатановского, страны региона понять можно. Американцы бросают Афганистан на произвол судьбы, создавая большой очаг напряженности под боком у России и Китая. «Талибан» (запрещен в РФ) устанавливает власть над всей территорией страны. Разгромленные, давным-давно уничтоженные талибы, согласно американским репортажам, внезапно воскресли и контролируют около 80% территории Афганистана. Причем в основном ведут бои на севере страны, где проживает непуштунское население, на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. Афганские военнослужащие бегут, спасая свои жизни, в страны Средней Азии. Это, безусловно, вызывает беспокойство в Душанбе, Ташкенте, Ашхабаде. 

«На кого им опираться? Россия туда не пойдет. Хватило опыта советских времен. Что до Турции, то она, судя по всему, на это готова. Для начала она берет под контроль Кабульский аэропорт в сотрудничестве с Пакистаном, а там – кто знает... Лиха беда – начало», – отметил Сатановский. Более того, Турция, по его словам, уже выходит на Каспий. Шушинское соглашение Турции с Азербайджаном, предполагающее аспекты военного сотрудничества, напрямую выводят Турцию на Каспий. Скоро мы увидим на Каспии турецкие военные базы. А это, считайте, базы НАТО», – пояснил Евгений Сатановский. Прогноз эксперта неутешительный: «Мы увидим, что планы по развалу Российской Федерации, которые есть у всех наших соседей и США, приобретут некоторое практическое измерение».

Генеральный директор Аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов считает, что это «игра Турции вдолгую, но жизни Эрдогана может не хватить». «Для того чтобы стать региональным игроком, Эрдогану нужно было соблюсти два условия: войти в игру так, чтобы этого никто не понял, и участвовать в игре так, чтобы этого никто не понял. Ни одно из этих двух условий Эрдоган не выполнил. Сейчас он ведет себя слишком нахраписто, а это говорит о том, что за ним стоит серьезная сила. И это скорее всего Великобритания», – сказал «НГ» Орлов. По его мнению, Эрдоган будет играть на противоречиях между США, Китаем и Россией, причем не в свою пользу: у Эрдогана на эти игры нет ни денег, ни нужного влияния, что опять-таки указывает на то, что за ним стоит некто очень влиятельный.

Источник - https://www.ng.ru/cis/2021-07-01/1_8188_turkey.html 


Infos zum Autor
[-]

Author: Виктория Панфилова

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 03.07.2021. Aufrufe: 43

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta