Как политические преследования меняют жизнь белорусов к лучшему. Советы по самопомощи психолога Оксаны Ткачук

Information
[-]

***

Увольнение или преследование по политическим мотивам - всегда стресс для тех, кто им подвергся

Но зачастую это еще и новые возможности. Несколько таких историй из Беларуси - у DW.

Могилевчанин Алексей Борисов попал в топ-14 авторов, принявших участие в тематическом фотоконкурсе о культурных достопримечательностях планеты. Это не первый его успех в качестве фотографа, месяцем ранее Борисов был отмечен и как автор лучших снимков на одном из конкурсов, посвященных дикой природе.

При этом еще в декабре 2020 года он работал почвоведом в государственном проектном институте "Могилевгипрозем". За участие в оппозиционных акциях протеста милицейское начальство к новому году потребовало его увольнения. После чего Алексей Борисов был вынужден искать другую профессию.

Почвовед ушел во фрилансеры

Почвоведению, вспоминает Борисов, он отдал 14 лет жизни. По его словам, чтобы стать настоящим специалистом, в этой сфере нужно проработать, как минимум, лет восемь. Труд этот нелегкий, связан с постоянными командировками. Ориентируясь по карте, в чистом поле нужно отбирать образцы почвы для последующей кадастровой оценки.

А зарплата со всеми надбавками не превышала 650 белорусских рублей (215 евро в эквиваленте). Сегодня бывший почвовед признается, что ни за что на свете не вернется на прежнее место работы. Хотя на его вакансию специалиста так и не нашли - молодой парень, который сперва пришел ему на смену, достаточно быстро уволился, поняв что это за труд. "И теперь вопрос - принесла милиция пользу или вред государству в моем случае?", - говорит Алексей Борисов.

Увольнение, признается он, далось очень тяжело, выбило из зоны комфорта. Плюс еще добавилось постоянное внимание со стороны силовиков. Чтобы как-то отвлечься Борисов уходил глубоко в лес и фотографировал природу. И неожиданно именно это хобби вдруг стало приносить плоды.

Из-за потери работы у Борисова появилось много свободного времени, а его фотографии получали призы на различных конкурсах. Тогда он стал предлагать свои репортажи местным сетевым СМИ и быстро стал востребованным фотокорреспондентом. Теперь в качестве фрилансера экс-почвовед работает сразу в двух местах и чувствует себя, как он заверил DW, гораздо лучше, чем прежде.

У айтишницы получилось то, о чем мечтала

У могилевчанки Анны Толчиковой другая история. Девушка, специалист в IT-сфере, стала известной после парламентских выборов 2019 года, когда впервые была наблюдателем на одном из участков. Увидев своими глазами, насколько цинично фальсифицируются результаты голосования, она разрыдалась. Видео с такой ее реакцией быстро стало вирусным в Youtube.

С того времени, рассказывает Толчикова, все и началось. Коллега по наблюдению за выборами пригласил ее сначала в группу поддержки блогера Сергея Тихановского, а позже его жены - Светланы Тихановской, которую зарегистрировали в качестве кандидата в президенты.

В декабре прошлого года девушке из-за уголовного преследования пришлось спешно покинуть Беларусь, выехав за рубеж по литовской гуманитарной визе. И в Европе, делится Анна Толчикова, все сложилось для нее достаточно неплохо. Она зарабатывает в интернете, а этим летом ей удалось много попутешествовать - Швейцария, Италия, Балканы. В Беларуси о таком приходилось лишь мечтать, констатирует девушка.

С моральной точки зрения, добавляет Толчикова, она чувствует себя немного неловко. Ведь получается, что бурные и порой трагические события второй половины последнего года в Беларуси повлияли на ее жизнь вполне позитивно: "В стране происходит трагедия, а в личном плане у меня все хорошо". Тем не менее девушка собирается вернуться в Беларусь после ухода от власти Лукашенко. Она полна решимости работать на страну с учетом полученного в Европе опыта. "При возвращении Светланы Тихановской в Беларусь я буду идти за ней", - уверена Анна Толчикова.

Нужно быть реалистами

Однако ее коллега Татьяна Сиваченко придерживается несколько иного мнения. Она также вынуждена была покинуть страну, но месяцем раньше - в ноябре 2020-го. Когда нависла угроза возбуждения уголовного дела, Сиваченко выехала в Литву и стала работать в фонде "Страна для жизни", который занимается помощью репрессированным в Беларуси.

Если бы не репрессии, признается она, то сидела бы в Могилеве и никуда не двинулась. И только стрессовая ситуация заставила Сиваченко на все смотреть по-другому. В Европе она увидела для себя новые возможности, уже в Литве сумела оформить карту поляка и пару недель назад переехала жить в Варшаву.

Надо быть реалистом, подчеркивает Татьяна Сиваченко. По ее словам, те, кто нормально устроил свою жизнь, например в Варшаве, вряд ли уже вернутся в провинциальный Могилев. Конечно, большую роль здесь играет возраст и привязанности, но примерно треть из ее знакомых, покинувших Беларусь по политическим мотивам, вполне хорошо себя чувствуют на новом месте.

Можно выбрать работу по душе

Особенно востребованы те, у кого рабочие специальности. Например, бывшие члены стачкомов, продолжает она, нашли работу даже в Нидерландах и Германии, где их квалификация ценится заметно выше. Хотя есть и такие, кто до сих пор живет в гостинице и перебивается временными или сезонными заработками вроде сбора клубники.

А могилевчанин Александр Царук, неоднократно отбывавший административный арест за его политическую деятельность, считает, что прошел самый тяжелый путь. В Литву он попал без визы и сразу отправился в лагерь беженцев. Условия были достаточно тяжелыми, вспоминает он, это было нечто вроде "общежития закрытого типа" с вооруженной охраной. Но о своем побеге Царук также не жалеет.

Через четыре месяца мужчина получил статус беженца и с ним все права гражданина ЕС, кроме избирательного. Он говорит, что живет пока по меркам ЕС бедно, но гораздо лучше, чем белорусские рабочие. В моральном плане, признается Царук, ему достаточно тяжело - в 52 года вдруг оказался в чужой стране. Но одновременно открываются и новые перспективы, можно думать о личностном росте даже в этом возрасте. Работы в Литве много, отмечает Александр Царук, и можно выбрать, чтобы была по душе: "Это та роскошь, которой в Беларуси нет".

Автор Александр Бураков, Могилев

https://p.dw.com/p/3w9jU

***

Травма и реальность, в которой живут белорусы - что делать?

О том, как белорусам сохранить психическое здоровье в этот непростой исторический период, рассуждает в своем комментарии специально для DW психолог Оксана Ткачук.

Специально для рубрики DW "Беларусь. Перспективы" психолог Оксана Ткачук написала о том, как белорусам сохранить психическое здоровье в этот непростой исторический период. Обсудить ее мнение и поделиться своим можно под соответствующим постом в Telegram-канале "DW Беларусь".

Ко мне как к психологу нередко обращаются после какого-либо стрессового события, с которым человек не смог справиться: смерть, авария и т.д. В этом случае речь может идти о психологической травме. Важно знать, что травма - это не само событие, а состояние, им вызванное. Значит ли это, что большинство беларусов переживает травму? С августа я вместе с коллегами оказываю помощь как волонтер и вижу, что степень полученного ущерба у пострадавших разная. Поэтому давайте разбираться.

В одной и той же ситуации разные люди будут переживать разное: одни получат стресс, другие - травму. От чего это зависит? От особенностей психики, от текущего состояния, от фактора внезапности и прочего. В этом и отличие: стресс мобилизует, травма парализует. Стресс дает возможность справляться с произошедшим, а травма - нет, она характеризуется потерей контроля. И событие может быть одним и тем же (например, задержание или обыск), но один человек получит стресс, а другой травму. Или так: в один момент времени человек испытает стресс, в другой - травму.

Существует несколько факторов травмы. И сейчас знать о них необходимо, потому что некоторые из них можно либо предусмотреть, либо прекратить их действие.

Факторы травмы: ищите выходы. Всегда

  • Длительность: чем больше человек находится в травмирующей ситуации, тем больше вероятность травму получить. Поэтому первое, что мы делаем - при первой же возможности извлекаем его (себя) из этой ситуации ("уносим потерпевшего с поля боя"), и помогаем ему отреагировать. Это может сделать любой человек. Просто спрашивайте и слушайте с сопереживанием.
  • Фокус травмы в утрате контроля - реальной или мнимой. Чем меньше контроля, тем хуже последствия для психики. На самом деле практика показывает, что жертва в состоянии долго сохранять контроль. Ищите выходы. Всегда.
  • Постоянные изменения - например, непредсказуемое поведение людей, от которых зависит ваше здоровье или жизнь. В этом случае важно по возможности стабилизировать обстановку, чтобы человек мог обрести почву под ногами.
  • Масштаб разрушений: чем он больше - тем больше травма. То, что уже пострадало, нужно оплакать. Но если что-то уцелело, то важно рассматривать это как ресурс, на который можно опереться.

Такой фактор, как внезапность, тяжело предвидеть, но все-таки - продумайте свой вариант действий в случае задержания, ареста, обыска. Приготовьте тревожный чемоданчик. Приведите в порядок свои дела и гаджеты. Проговорите с близкими различные варианты развития событий. Такая готовность в решающий момент может спасти вашу психику или ваше физическое здоровье.

Обыск, задержание, арест: как избежать психического оцепенения

Во время стресса человек реагирует тремя способами: бей, беги, замри. Если организм использует первые два способа, то событие проживается легче. Если используется третий, то травма скорее будет.

Я, конечно, не призываю вас сражаться или убегать в момент задержания (что может усугубить положение), я призываю вас не оставаться в психическом оцепенении: мысленно разговаривайте с собой или анализируйте ситуацию и способы выхода из нее. Читайте про себя мотивирующие стихи (да-да, я знаю такой случай: женщине давали силы стоять со сцепленными руками у стены стихи, которые она читала про себя); наблюдайте за действиями окружающих людей и составьте их психологический портрет. Что угодно. Но не замирайте в оцепенении жертвы, ждущей наказания.

Все закончилось - нужна ли вам помощь психолога?

Понятно, что вам хотелось бы поскорее забыть произошедшее, как страшный сон. И порой это удается - человек полностью возвращается к былому качеству жизни. Есть и другой вариант: после стрессового события появляются различные симптомы, которые ухудшают жизнь. Они могут быть физиологическими: нарушение сна, тревога, напряжение в теле, вегетативные расстройства. Одновременно может быть астения - когда уже нет сил выносить постоянное напряжение. А также злоупотребление химическими веществами - страдания столь интенсивны, что требуют обезболивающего.

Есть и психологические симпотомы. Например, человек часто как бы отключается - задумывается, теряет нить разговора, невнимателен. Либо он отщепляет что-либо из связки: поведение-чувства-ощущения-знания. Если отделяются чувства, то человек может говорить о страшном событии без эмоций. Если знания, то пострадавший может не помнить какого-либо эпизода. Если было совершено физическое насилие, то могут притупляться телесные ощущения. Среди психологических симптомов также: алекситимия (неспособность называть эмоции), самоагрессия, панические атаки, отказ от контактов, ангедония (отсутствие радости).

Кроме того, травма часто сопровождается переживанием беспомощности и пассивности. Нет ничего - ни чувств, ни желаний. Если большинство симптомов вы опознали у себя или у близкого - важно обратиться к специалисту. И последнее: ситуация, в которой мы находимся - временная, и поэтому нам необходимо выжить и сохранить себя для будущего. И я уверена - это нам под силу.

Автор: Оксана Ткачук, психолог, в рамках волонтерской деятельности помогает пострадавшим от репресий в Беларуси

https://p.dw.com/p/3sxOY

***

Как белорусам выжить в ситуации ежедневного стресса: советы по самопомощи

Уже около года белорусы переживают очень сильные по тяжести и интенсивности чувства. Как научиться противостоять ежедневному стрессу, рассуждает в своей колонке психолог Оксана Ткачук.

Стратегии психологической самопомощи для белорусов в кризис

Специально для рубрики DW "Беларусь. Перспективы" психолог Оксана Ткачук написала о том, как белорусы могут сами бороться с ежедневным эмоциональным напряжением. Обсудить ее мнение и поделиться своим можно под соответствующим постом в Telegram-канале "DW Беларусь".

Из-за ежедневных новостей мы находимся в режиме постоянного стресса. А он, в свою очередь, подтачивает наше психологическое и физическое здоровье. Очень важно научиться этому стрессу противостоять.

Кризис с Беларуси: как переживать эмоции

Любая эмоция обладает двумя уникальными особенностями: она спонтанна, то есть возникает под воздействием обстоятельств. Это программа, у которой есть начало, развитие и завершение. То есть завершается эмоция БЕЗ нашей помощи, главное ей не мешать. Как мы можем мешать эмоциям? Например, когда пытаемся контролировать: саму эмоцию, ситуацию, которая вызвала эти эмоции, мысли об этой ситуации. Что делать?

Эмоция реализуется по синусоиде, то есть она начинает уменьшаться в тот момент, когда достигает своего пика. Поэтому: определите место в теле, где находится ваша эмоция, увеличьте в нем уровень напряжения, увеличьте уровень вегетативной реакции (дыхание, сердцебиение, и т.д.). И потом дайте возможность эмоции пройти через ваше тело и естественным образом успокоиться.

Вместо того чтобы привычно "спасаться" от симптомов тревоги, паники или других состояний - попробуйте пассивно переживать неприятные ощущения. Вы довольно быстро убедитесь в том, что даже самая сильная тревога слабеет, а неприятные симптомы уходят.

Больше двигайтесь

Еще один старый, но действенный способ освобождения от напряжения - движение. Негативная эмоция пришла вместе с адреналином, который должен пойти в мышцы для реализации реакций "Бей!" или "Беги!" Отсюда всем известные социально приемлемые способы - перенос агрессии (на грушу, подушку), посещение спортзала или другая физическая активность.

Мы можем "вытряхнуть" эмоциональное напряжение, если потанцевать с использованием "вытряхивающих" движений рук и ног. Для других достаточным средством будут прогулки на свежем воздухе. И помните: доказано, что те, кто проводит за рабочим столом более шести часов в день, сильнее ощущают тревогу и стресс, чем те, кто сидит не более трех часов.

Вербализация эмоций

Диапазон обширен - от смеха или плача до проговаривания. Известно, что в слезе содержится кортизол (гормон стресса), который выходит вместе с плачем. В ситуации, когда вы можете себе это позволить - не стесняйтесь.

Проговаривание поможет, когда есть человек, способный выслушать и поддержать. Озвучьте близкому ваши тревоги, вспомните, когда у вас появились мысли и чувства, назовите самую сильную эмоцию. Максимально ярко выразите ее, усилив голосом, жестом, движением тела. Идея упражнения проста: наши непроявленные чувства и неосуществленные действия становятся причиной бесконечного движения мыслей. Как только мы сможем их выразить, круговорот прекратится.

Не стесняйтесь быть обузой, нытье - это хороший способ сбросить напряжение и превратить внутреннее страдание в слова, рассказать про него снова и снова, адаптироваться и в конце концов освободиться. А когда вам станет легче - утешьте других нуждающихся. Успокаивая других, мы успокаиваемся сами.

Также полезна вербализация в виде крика (в безлюдном месте, в лесу или в караоке). Есть и менее активные способы (но не менее эффективные): вы полностью переносите на бумагу свою эмоцию, подробно описывая собственное состояние. Причем эмоции можно не только написать, но и нарисовать.

Дыхательные практики

Особое место в процессе снятия эмоционального напряжения занимают дыхательные упражнения. Вы наверняка видели в фильмах, как при стрессе герои начинают дышать в крафтпакет (насыщают организм СО2). Дыхание поочередно каждой ноздрей с задержкой дыхания между вдохом и выдохом, дыхание "по квадрату" и другие техники. Научившись, организм начинает применять это автоматически.

Культивируйте положительные эмоции

Сделайте паузу и сократите количество задач. Лучший способ испытать радость и энтузиазм - посвящать больше времени делу, которое наполняет вашу жизнь удовольствием: вкусная еда, интересные люди, музыка, книги, массаж.

И в заключение

Некоторые психологи пишут о том, что необходимо снизить количество просматриваемых новостей и/или максимально выключиться из происходящего. Эти советы подходят не всем. В силу разных причин: работа, связанная с новостями, чувство вины от дистанцирования, активная гражданская позиция. В этом случае можно попробовать потренировать в себе позицию наблюдателя, зрителя: вы сохраняете нейтралитет и просто наблюдаете происходящее безоценочно. Девиз внутреннего наблюдателя: "Моя травма, эмоция, переживание - это еще не весь я".

Подытоживая, хочу сказать, что одна из главных стратегий самопомощи - продолжать. Продолжать жить, просыпаться по утрам, чистить зубы, встречаться с людьми, выполнять намеченные планы. И при этом продолжать планировать: "Как именно завтра и послезавтра у меня/нас будет все хорошо?" И пошагово, без надрыва, в меру собственных сил, пытаться это реализовывать. Как писал Уинстон Черчилль, "если ты идешь через ад - продолжай идти".  Разам здолеем!

Автор: Оксана Ткачук, психолог, в рамках волонтерской деятельности помогает пострадавшим от репресий в Беларуси

https://p.dw.com/p/3vrul


Infos zum Autor
[-]

Author: Александр Бураков, Оксана Ткачук

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 08.07.2021. Aufrufe: 67

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta