Проблема ложноположительных тестов и новые рекомендации по прививкам в Германии

Information
[-]

***

Экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию часто дают положительный результат по ошибке 

Tакое заявление сделал Институт Роберта Коха (RKI). Само наличие позитивного экспресс-теста не означает, что человек гарантированно заражён коронавирусом – в этом случае необходимо сдать ПЦР-тест, который сможет более точно определить наличие инфекции. Во время ожидания результата ПЦР-тестирования, человек, чей экспресс-тест оказался положительным, должен находиться на карантине. Но после повторного анализа заражение подтверждается только в половине случаев.

О положительном результате экспресс-теста центр, производивший забор мазка, уведомляет министерство здравоохранения. Тест-центр вправе решать, делать ли сразу же повторный экспресс-тест, если есть сомнения в правильности проведения забора мазка. Этот же тест-центр вправе сделать и ПЦР-анализ посетителям, у которых экспресс-тест оказался положительным.

Проведение ПЦР-теста занимает более продолжительное время, в течение которого люди должны оставаться в карантине. Это обременяет жизнь тех, чья работа невозможна на удалённом доступе. Но также, по мнению экспертов, экспресс-тесты могут давать и ложноотрицательный результат. В данном случае RKI видит гораздо бóльшую опасность и предупреждает, что абсолютной уверенности в правильности того или иного результата нет и быть не может. Вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten) считает, что экспресс-тесты позднее выявляют коронавирус, в отличие от ПЦР-тестов, которые обнаружат его ещё на ранних стадиях заболевания.

Медики считают, что на достоверность результата влияет много параметров. Среди них качество тестов, забор мазка, место, где проводился анализ, а также имеет значение, были ли у пациента симптомы на момент тестирования или нет. С ложноположительными результатом теста можно столкнуться и на отдыхе. В каждой стране свои правила тестирования. Например, на Кубе в промежуток с 30 июня по 2 июля изолировали более 150 туристов из России, потому что их тесты, сделанные по прилёте, показали положительный результат. Все они имели при себе тесты, сделанные перед вылетом с отрицательным результатом, а также некоторые из них вакцинированы.

В итоге 30 июня всем, чей тест по прилёту оказался положительным, провели повторный анализ и из 133 человек инфекция подтвердилась у 33. По правилам, действующим на Кубе, в случае обнаружения положительного результата и до получения повторного анализа, туристы должны находиться в обсерваторе. Ввиду большого количества ошибочных результатов российские дипломаты договорились о возможности прохождения карантина туристами в их номерах в отелях. В случае подтверждённого диагноза больного помещают в обсерватор.

За последние недели количество ложноположительных тестов увеличилось в Гамбурге. При повторном тестировании более 80% людей, чей экспресс-тест выявлял коронавирус, оказывались неинфицированными. Сенат Гамбурга начал проверку тест-центров по всему городу. Из 404 пунктов тестирования были закрыты 25 ввиду несоблюдения гигиенических требований.

Автор Анастасия Краденова

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=28083&Itemid=13

***

Новые рекомендации по использованию препаратов от коронавируса и срокам прививок

Постоянная комиссия по вакцинации при Институте Роберта Коха (STIKO) представила новые рекомендации по использованию препаратов от коронавируса и срокам прививок. Изменения немедленно подверглись критике.

Новый вариант коронавируса – дельта-мутация, впервые обнаруженная в Индии – широко распространился во многих европейских странах и уже отвечает за примерно половину свежих инфекций в Германии. Это более опасная версия COVID-19, болезнь может протекать тяжелее, известны случаи, когда эта мутация поражала и тех, кто уже привит. Вирусологи не утверждают, что получившие иммунитет вообще не могут заразиться, но считают, что прививки хорошо защищают именно от тяжёлого протекания болезни, необходимости интенсивной терапии и вероятного летального исхода.

В связи с полученными новыми данными STIKO пересмотрела собственные рекомендации по прививкам, которыми в федеральных землях руководствуются врачи. Перемены в основном затрагивают тех, кто сделал первый укол векторной вакциной (в Германии это только AstraZeneca), но ещё не подошла очередь второго. Отныне рекомендовано перейти на перекрёстную вакцинацию, то есть вслед за AstraZeneca колоть mRNA-препарат – BioNTech/Pfizer или Moderna независимо от возраста пациента. Ранее две прививки AstraZeneca были рекомендованы только лицам старше 60 лет, а тем, кто моложе, был рекомендован коктейль из двух препаратов.

Эксперты называют такую вакцинационную схему гетерологической. Комбинация различных средств поможет повысить эффективность прививок и ускорить доступ к ним максимально широким слоям населения. Первые исследования показали, что в случае дельта-мутации люди, получившие только первый укол, защищены гораздо слабее, чем от других вариантов коронавируса, где и одна прививка оказывала сравнительно сильный эффект – поэтому важно как можно быстрее обеспечить полный иммунитет тем, кто уже начал вакцинироваться. В случае вакцины AstraZeneca рекомендованная пауза между двумя прививками составляет 12 недель, всё это время человек обладает неполной защитой, по сегодняшним данным – недостаточной, чтобы вероятное заражение дельта-мутацией не представляло опасности. По новым рекомендациям STIKO колоть mRNA-препарат можно уже через 4 недели после AstraZeneca. Как утверждают специалисты, иммунный ответ организма в таком случае максимально эффективен.

Обратная сторона перекрёстной вакцинации, согласно опубликованному в медицинском издании The Lancet исследованию, – повышенная вероятность более сильного проявления побочных эффектов после второй прививки: головной боли, ломоты, высокой температуры. Пересмотр рекомендаций STIKO направлен только на ускорение защиты от дельта-мутации, и от этого, и от других вариантов коронавируса вполне надёжно защищают и две прививки AstraZeneca. Советы STIKO по срокам вакцинации звучат так: от 3 до 6 недель между двумя уколами BioNTech/Pfizer, от четырёх до шести – Moderna, от 9 до 12 – AstraZeneca, если кому-то будут дважды колоть только этот препарат, и «от 4 недель» при его комбинации с mRNA-вакциной, что довольно расплывчато. STIKO пошла дальше, чем Европейское агентство лекарственных средств EMA, сообщившее, что не может сейчас давать рекомендацию использовать два различных препарата, так как хорошо защищает от коронавируса каждый из четырёх, доступных в государствах ЕС.

В Великобритании, где сейчас доминирует дельта-мутация, были представлены исследования английского и шотландского департаментов здравоохранения об эффективности прививок двумя широко распространёнными препаратами (без учёта возможности перекрёстной вакцинации). Шотландские эксперты высчитали, что через 14 дней после второй прививки BioNTech/Pfizer пациент защищён от альфа-мутации на 92%, от дельта-мутации – на 79%, AstraZeneca приносит защиту от альфа-мутации в 73% случаев, от дельта-мутации – в 60%. У англичан данные оптимистичнее: говорится о 96%-й защите после двух доз Pfizer и 92%-й – после двух уколов AstraZeneca, причём в некоторых случаях препараты защищают от дельта-мутации даже лучше, чем от «альфы». Но пока это предварительные данные, нуждающиеся в проверке.

Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) указал, что в Германии сейчас достаточно препаратов, чтобы обеспечить перекрёстную вакцинацию по новым заветам STIKO. В правительстве подсчитали, что уже имеющихся mRNA-вакцин BioNTech/Pfizer и Moderna хватит и для того, чтобы всем, кто хочет сделать первую прививку, предложить её уже в июле. По прогнозам, поставок препаратов будет достаточно и для второго укола; дефицит, если не произойдёт непредвиденных срывов, ушёл в прошлое – дело за желающими прививаться и организацией процесса.

Со стремлением жителей Германии получить иммунитет в основном всё тоже в порядке. По соцопросам, стабильное большинство осознаёт необходимость прививок – в конце июня выражали готовность сделать укол 67% непривитых немцев. Тем не менее сравнительно немалая часть населения не торопится вакцинироваться, и вряд ли у государства получится переубедить упорных антипрививочников, несмотря на активную агитационную кампанию. Добиться максимально возможного коллективного иммунитета – единственный способ избежать приостановки общественной жизни к осени. Политики, в частности, глава ведомства федерального канцлера и врач Хельге Браун (Helge Braun) обещают обойтись без нового локдауна, если будут привиты уже не 65−70% населения, как считалось необходимым раньше, а примерно 80%. Повышение порога, при котором можно говорить о наступлении иммунитета в обществе, объясняется опасностью дельта-мутации.

Когда новые рекомендации STIKO были представлены, выяснилось, что во многих они вселили испуг и неуверенность. В первую очередь вопросы возникли у полностью уже привитых препаратом AstraZeneca: насколько хорошо они защищены? Засомневались и уколовшиеся американской векторной вакциной Johnson&Johnson, которую колют только один раз: не нужна ли добавка? Её производитель заявил, что одного укола достаточно, чтобы обеспечить 85%-ю защиту в том числе от вирусов-мутантов, а иммунитет сохраняется как минимум 8 месяцев. Вопрос необходимости освежать прививку – ревакцинации – также становится всё более актуальным; на него STIKO пока не даёт новых ответов. Руководитель комиссии Томас Мертенс (Thomas Mertens) ссылается на нехватку соответствующего исследовательского материала. Пока, как и прежде, речь идёт об обновлении иммунитета примерно через 6 месяцев после второго укола. Рекомендованная сейчас кросс-вакцинация встретила суровую критику со стороны немецких домашних врачей. Для них необходимость менять препараты и сдвигать сроки означает серьёзную дополнительную нагрузку, в первую очередь – бюрократическую, так как придётся информировать пациентов и заново заполнять бумаги.

Меняющиеся рекомендации и общая неуверенность в безопасности и целесообразности прививок влияют на работу медиков и вакцинационных центров. Всё чаще они простаивают, сталкиваясь с тем, что записавшиеся просто не появляются в назначенное время. Ряд политиков потребовали не оставлять прогульщиков безнаказанными – обсуждался вопрос введения денежных штрафов для тех, кто получил место в очереди, но вовремя от него не отказался. Марио Чая (Mario Czaja), президент берлинского отделения Красного Креста, считает, что тех, кто не отказался от прививки, надо штрафовать на 25−30 евро. По сведениям Чая, в столичных центрах вакцинации пропадают от 5 до 10% назначенных записей на прививку. Андреас Гассен (Andreas Gassen), руководитель федерального объединения государственных касс медицинского страхования, напротив, считает, что штрафами ситуацию не исправить. Ответственное отношение к конкретной записи на приём и к вакцинации в целом – вопрос общественной солидарности, а не наказаний.

Автор Пётр Левский

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=28084&Itemid=13

***

В Германии растет показатель заражаемости

Несмотря на относительно высокий прирост новых случаев заражения, суточный показатель летальности с COVID-19 в ФРГ остается довольно низким.

В Германии за минувшие 24 часа выявлено 745 случаев инфицирования коронавирусом, 6 больных с диагнозом COVID-19 скончались. Об этом в воскресенье, 11 июля, сообщил Институт имени Роберта Коха (Robert-Koch-Institut - RKI). Таким образом, несмотря на относительно высокий прирост новых случаев заражения, суточный показатель летальности с COVID-19 остается довольно низким. В целом в 84-миллионной стране вирус выявлен у 3 736 165 человек, 91 231 пациент умер, более 3,63 млн выздоровели.

Семидневный средний показатель прироста новых случаев заражений вырос с 5,8 (10 июля) до 6,2 случая на 100 тысяч человек. В конце прошлой недели за семь дней из расчета на 100 тысяч населения было зафиксировано 4,9 случая. А наивысшего значения этот индикатор распространения вируса достигал 22 декабря 2020 года - 197,6 случая. Данные, публикуемые в выходные и праздничные дни, однако, обычно ниже реальных показателей из-за меньшего числа проведенных тестов и неполной информации из регионов.

В Германии полностью привиты 35 млн человек

В Германии от коронавируса полностью привито более 42 процентов населения (42,1 проц, или 35 млн человек, - по данным на 11.35 мск 10 июля). Около 58,2 проц населения (48,4 млн человек) получили как минимум одну прививку. В день в ФРГ делали почти 700 тыс. прививок. Комментируя новейшие показатели, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) написал в Twitter: "Это хорошо, однако в состязании с "дельта"-вариантом все еще недостаточно. Вакцина доступна теперь для всех. Пожалуйста, воспользуйтесь ей!"

Главы Минюста и МИД ФРГ разошлись во взглядах на скорое снятие ограничений

Ранее министр юстиции и защиты прав потребителей Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) выступила против скорого снятия коронавирусных ограничений. До этого необходимо "пройти значительно дальше в направлении коллективного иммунитета", заявила она изданию Augsburger Allgemeine. Дети, не получившие предложения вакцинации, взрослые с хроническими заболеваниями и беременные женщины "не могут защититься с помощью прививки, даже если хотели бы", указала министр. Пандемия еще не преодолена, подчеркнула она.

В то же время необходимо регулярно проверять, соразмерны ли действующие меры текущей эпидемиологической ситуации, отметила Ламбрехт. Она посчитала существенным успехом снятие ряда ограничительных мер в силу низких показателей заражения и распространения вакцинации.

Соратник Ламбрехт по Социал-демократической партии Германии, министр иностранных дел Хайко Мас (Heiko Maas) в свою очередь несколькими днями ранее выступил за снятие ограничений. По его мнению, это станет возможным через несколько недель.

Автор Екатерина Венкина  

https://p.dw.com/p/3wJpB


Infos zum Autor
[-]

Author: Анастасия Краденова, Пётр Левский, Екатерина Венкина

Quelle: rg-rb.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 11.07.2021. Aufrufe: 53

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta