На заметку потребителю Германии: пенсия за безработицу, права потребителей, потребительский договор

Information
[-]

***

Полагается ли пенсия за период безработицы: кому, когда и при каких условиях?

«Как называется человек, у которого даже в понедельник хорошее настроение? Пенсионер!» Жизнеутверждающее наблюдение, не правда ли? Но есть и другие высказывания о судьбе пенсионеров. Например: «Пенсия – это не подарок». Сию незамысловатую истину можно воспринимать по-разному: и саркастически, и конструктивно.

Выход на пенсию для многих означает сужение круга доступных благ. Действительно «не подарок»! Это саркастический оттенок. С другой стороны: работай – и заработаешь себе пенсию, не ожидая подарка. Это конструктивная грань. Но если работы нет? Значит, и не заработаешь, и не подарят? Вопрос на засыпку! Какова пенсионная судьба длительно безработных? Беспросветная? Или?..

Общий принцип – продолжительная занятость гарантирует приличный размер пенсии – нельзя сбрасывать со счетов. Этот принцип справедлив и в обратном выражении: продолжительный период незанятости (безработицы) не может гарантировать приличного размера пенсии. Но обратное выражение не следует понимать таким образом, что за период незанятости пенсия не полагается вовсе. Во-первых, полагается (хотя для этого должны быть соблюдены определенные условия, о которых речь ниже). Во-вторых, пенсию образуют два фактора, а не один, сведенный к трудовой занятости.

Первый фактор: работа, стабильные заработки, стабильные пенсионные отчисления. Второй: пенсионное страхование (Rentenversicherung), распространяющееся не только на работников, но и на безработных.

Ножницы сверху и снизу

Недостаток первого фактора может быть покрыт вторым. Но второй фактор не является полноценной заменой первого. К тому же если работники, получающие официальную зарплату, автоматически причисляются к системе пенсионного страхования, то безработные должны выполнить ряд условий, чтобы быть причисленными. Сам по себе факт отсутствия работы – это еще не пенсионная страховка! Да и по поводу работников следует сделать оговорку: они автоматические субъекты законодательно гарантированного пенсионного страхования (Gesetzliche Rentenversicherung, или GRV) в том случае, если получают не чрезмерно низкую, но и не сказочно высокую зарплату. В принципе, это основная часть работников с полной занятостью. Но не все работники, а те, у кого размер зарплаты отвечает нормам социального страхования.

Действующие нормы, закрепленные в Социальном кодексе (SGB VI), таковы. С маленькой зарплаты нельзя удерживать налоги и страховые взносы в больничную и пенсионную кассы, поскольку после всех удержаний работнику ничего не останется на жизнь. С высокой зарплаты, превышающей верхнюю границу приемлемых для социального страхования доходов (Beitragsbemessungsgrenze), взимается прогрессивный налог – но не взносы социального страхования. Это значит, что высокооплачиваемый счастливчик (получающий свыше 80 тысяч евро в год) как бы освобожден от социальных взносов. На самом деле ему по закону не полагается пенсионная страховка в системе GRV. Либо страхуйся на случай старости у приватного страховщика, либо вовсе не страхуйся и живи «по достижении возраста» на личные сбережения.

Тут все ясно. Менее прозрачная картина у низкооплачиваемых, с которых не берут налоги и взносы социального страхования из-за недостаточного заработка. Они не выпадают (по крайней мере автоматически) из круга работников, защищенных системой GRV. Но поскольку сами они не платят пенсионных взносов (в этом им, как безработным, помогает государство, либо обязанность по уплате социальных отчислений полностью переложена на работодателя), то их расчеты на пенсию, в принципе, не отличаются от малооптимистичных расчетов безработных! Этот парадокс для многих остается непонятным – до поры до времени. Пока не доработаешь до пенсии величиной в пару сотен евро и не начнешь терзаться вопросом: так ради чего же я трудился?!

Но парадокс парадоксом, а каверзный вопрос «влияния безработицы на пенсию» актуален как для безработных, ТАК И ДЛЯ РАБОТНИКОВ, чья зарплата ниже уровня, с которого возникает обязанность уплаты социальных отчислений (как правило, это граница в 450 евро в месяц). С наступлением пандемии число таких работников увеличилось. Следовательно, обострился и сам по себе вопрос: работаем ли мы на пенсию или на ее утрату? Или: поскольку мы лишились работы, то лишились ли обеспечения в грядущей старости?

Чем обеспечивается старость?

В Германии число работников с полной занятостью, регулярно пополняющих пенсионную кассу, колеблется из года в год от 30 до 35 миллионов. Это трудовой костяк, обеспечивающий не только бюджет государства, но и его социальную систему. Но насколько они обеспечивают собственную старость? Давайте разбираться.

Существует понятие стандартная пенсия (Standardrente, или Eckrente). Ее величина около 1300 евро в месяц. Но это отнюдь не гарантированная пенсия и даже не средняя. Это, если можно так выразиться, ориентир для выстраивания собственной трудовой биографии. Для прикидок: мол, если я проработаю столько-то, то буду получать на пенсии столько-то. Стандартная пенсия достижима отнюдь не при стандартной трудовой биографии. Она достижима в том случае, если человек проработал 45 лет, получая среднюю по стране зарплату. В этом случае, выйдя на пенсию к началу 20-х годов нынешнего века, он будет получать пенсию в размере около 1300 евро в месяц.

Но какова реальная доля работников с 45-летним стажем, получавших средний по стране заработок?! Его величина в настоящее время 3975 евро в месяц брутто. Кто похвастается, что принадлежит к таким «середнячкам»?! Вот почему стандартную пенсию ни в коем случае нельзя считать средней пенсией по стране. Средняя – значительно меньше. У мужчин она составляет около 1100 евро в западных землях и около 1020 в восточных, у женщин около 710 евро в восточных землях и около 530 в в западных. Тут, кстати, заключено характерное противоречие. Мужские пенсии в западных землях выше, чем в восточных, а женские, наоборот, выше в восточных. Объяснение носит исторический характер: во времена двух Германий зарплаты в ФРГ были выше, чем в ГДР, зато женская занятость в ГДР была выше, чем в ФРГ.

Как бы там ни было, но разница между мужскими и женскими пенсиями обусловлена тем, что старая немецкая традиция принуждала женщин «сидеть дома», а зарабатывали мужчины. У женщин-домохозяек период незанятости не был покрыт и пенсионным страхованием. Отсюда нулевые пункты в начислении пенсии, причем этими самыми нулевыми пунктами покрыты продолжительные жизненные отрезки – тогда как у мужчин-работников даже в период вынужденной безработицы, если они сохраняли пенсионную страховку, капали, по крайней мере, доли пенсионных пунктов за каждый год простоя. А это хоть и незначительное, но все же прибавление к будущей пенсии.

К этому условию – сохранение пенсионной страховки – мы еще вернемся. А пока подобьем итог в обзоре пенсионного обеспечения. По данным Deutsche Rentenversicherung, 13 миллионов пенсионеров, или 72 процента их общего числа, получают пенсию около 1000 евро в месяц, шесть миллионов пенсионеров получают пенсию от 300 до 500 евро в месяц, а 3,7 миллиона менее 300 евро в месяц. Это для правильной настройки пенсионных «телескопов» (или «микроскопов») у безработных. Если вы действуете правильно, то сохраните права на пенсию. Да, пенсия будет небольшая. Но это не значит, что у других она огромная. Вовсе нет! Огромных пенсий не бывает.

Если вы потеряли работу…

...то первое условие: ни в коем случае не уходите «в подполье»! Правильный сценарий: сразу же по получении уведомления о предстоящем увольнении зарегистрироваться в Агентстве по труду в качестве безработного (Arbeitslos) и ищущего работу (Arbeitssuchender). В этом случае вам не только своевременно начислят пособие по безработице (первоначально, если есть для этого основания – страховое пособие ALG I, затем пресловутый Hartz IV), но без зазоров, со следующего же месяца после последней зарплаты, сохранят для вас период пенсионного страхования. Правда, это будет «выжидательный» период (Mindestversicherungszeit), но он тоже дает право на пенсию. В исключительных случаях (Mindestversicherungszeit продолжительностью 35 лет и более) он дает право на пенсию даже тому, кто, по тем или иным причинам, либо вовсе никогда не работал, либо работал от случая к случаю.

Регистрация в качестве Arbeitssuchender подразумевает согласие на то, что Агентство по труду (джобцентр) ищет вам новое рабочее место, а вы, если нет обоснованных возражений, обязаны его принять – даже если оно не по нраву. Обоснованность возражений – тема скользкая, джобцентру очень трудно доказать свою правоту. Отказ чреват тем, что вас исключат из регистрации в качестве Arbeitssuchender (хотя и сохранят регистрацию в качестве Arbeitslos). Что это значит? Как безработному вам сохранят выплату пособия по безработице (хотя за отказ от предложенного рабочего места на несколько месяцев сократят его размер!). Но как отказавшегося от поиска работы вас исключат из пенсионной страховки. Это – нуль к будущей пенсии.

И последнее: если размер заработанной пенсии окажется ниже прожиточного уровня, это тоже не повод для паники. Следует обратиться в социальное ведомство, вам назначат пособие Grundsicherung, покрывающее разницу до прожиточного уровня. То есть деньги будут – и на себя (без излишеств), и на квартплату.

Автор Олег Филимонов

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/7/176/10464/pensija-hartz-iv-v-razreze-starosti#deteils

***

Права потребителей. Прием без возврата. Доступ в интернет

Телекоммуникационные фирмы не вправе требовать от клиентов завышенные паушальные суммы компенсации при невозможности вернуть предоставленное им во временное пользование приемное устройство.

При заключении с телекоммуникационной фирмой договора о подключении телефона, интернета или кабельного телевидения она часто предлагает потребителям взять напрокат или арендовать соответствующее приемное устройство, как правило, роутер или ресивер. При этом некоторые провайдеры, в частности, Vodafone и Kabel Deutschland, включают в Общие условия заключения сделки (Allgemeine Geschäftsbedingungen – AGB) пункты, согласно которым потребители при невозврате этих устройств в качестве возмещения ущерба обязаны выплачивать компании значительные и явно завышенные паушальные суммы. В частности, провайдер Vodafone требовал за невозврат предоставленного напрокат роутера паушальную сумму в 249,90 евро.

Земельный суд в Дюссельдорфе установил, что сама телекоммуникационная фирма Vodafone приобретает новые роутеры по намного более низкой цене, а земельный суд в Мюнхене I признал, что провайдеры предоставляют клиентам главным образом подержанные приемные устройства. В результате средний ущерб провайдеров при невозврате приемных устройств заметно ниже тех цен, по которым они приобретают новые роутеры, а каждый конкретный невозврат не вынуждает их автоматически покупать новое устройство. Как правило, телекоммуникационные фирмы располагают немалым запасом роутеров, которые они могут предоставлять клиентам во временное пользование.

С учетом этого земельные суды в Дюссельдорфе и Мюнхене I пришли к выводу, что провайдеры не имеют права требовать от клиентов, не возвращающих приемные устройства, явно завышенные паушальные суммы, существенно превышающие реальный ущерб. Они должны ориентироваться не на стоимость новых роутеров и ресиверов за вычетом административных расходов, а на рыночную стоимость (Marktwert) подержанных приемных устройств (LG Düsseldorf, Az: 12 O 83/20 от 03.02.2021; LG München I, Az: 12 O 7213/20 от 25.03.2021).

Одновременно судьи запретили телекоммуникационным фирмам включать в AGB пункты, предоставляющие им право требовать с клиентов паушальную компенсацию, не указав предварительно срок, в течение которого следует вернуть приемное устройство (vorherige Fristsetzung), равно как и положения об ответственности клиентов за ущерб независимо от его реального объема и степени их вины (verschuldensunabhängige Schadensersatzhaftung), а также ссылаться на подобные пункты. Мюнхенские судьи, кроме того, сочли неприемлемым пункт в AGB Vodafone и Kabel Deutschland, предоставляющий телекоммуникационным фирмам право при реализации приемных устройств клиентам заменять приобретенные ими новые, но дефектные роутеры или ресиверы отремонтированными или модифицированными устройствами, классифицируемыми как «восстановленные» (neuwertig). По мнению суда, телекоммуникационные компании в подобных случаях обязаны предоставлять клиентам взамен дефектных новые, а не восстановленные приемные устройства.

Неограниченный доступ

Компания мобильной связи не вправе требовать от клиентов выходить в интернет только через мобильные коммуникационные устройства. Компания Telefónica Germany GmbH & Co. OHGв рамках тарифа на мобильную связь «Free Unlimited O2» без ограничения объема передаваемых данных (unbegrenztes Datenvolumen) разрешила клиентам доступ в интернет только через мобильные устройства или терминалы (Endgeräte), предусматривающие возможность мобильного пользования независимо от кабельного подключения к электросети. При этом тариф категорически исключал пользование стационарными LTE-роутерами, способными выходить в интернет также с помощью SIM-карты и распространять этот доступ на любые мобильные устройства. Подобные пункты содержатся и в договорах ряда других компаний мобильной связи, в частности, Telekom Deutschland GmbH, mobilcom-debitel GmbH и Vodafone GmbH.

Земельный суд в Мюнхене I решил, что ограничения, принятые компанией Telefónica, являются нарушением действующего в Евросоюзе Предписания о мероприятиях по доступу в открытый интернет (Verordnung über Maßnahmen zum Zugang zum offenen Internet) – VO 2015/2120 (TSM-VO). Это предписание однозначно предоставляет потребителям право при выходе в интернет через своего провайдера использовать любые мобильные устройства по собственному выбору. Таким образом, ограничения, предусмотренные компанией Telefónica, лишают потребителей возможности пользоваться разнообразными коммуникационными устройствами, предназначенными для выхода в интернет и пригодными для этого. Они категорически не согласуются с действующими в Евросоюзе основополагающими приницпами свободного выбора мобильных устройств (Endgerätefreiheit) и поэтому являются недействительными (LG München I, Az: 12 O 6343/20 от 28.01.2021).

Защитники прав потребителей считают свободный выбор мобильных устройств неотъемлемой составной частью обеспечения доступа в открытый интернет. С учетом этого судьи пришли к выводу, что провайдер мобильной связи не имеет права предписывать своим клиентам использовать для выхода в интернет только смартфоны, планшеты (Tablets) и другие мобильные коммуникационные устройства. Исключение из этого перечня устройств, питающихся от электросети посредством кабельного подключения, рассматривается как нарушение принципа свободного выбора мобильных устройств и является недействительным.

Клиенты, заключившие договор с определенным провайдером, имеют право в рамках пользования его услугами свободно выбирать коммуникационные устройства для выхода в интернет, тогда как компаниям мобильной связи запрещено каким-либо образом «выхолащивать», нарушать или аннулировать это право в своих тарифных условиях.

Автор Майя Алексеницер 

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/7/279/10467/prava-potrebitelej-priem-bez-vozvrata-dostup-v-internet#deteils

***

Расторгать договоры станет проще

Бундестаг принял закон, позволяющий клиентам фитнес-студий и мобильных операторов расторгать потребительские договоры в упрощённом порядке.

 25 июня Бундестаг принял закон о защите прав потребителей, согласно которому потребители услуг могут больше не соглашаться на такие условия потребительских договоров, как продолжительные сроки расторжения договора и длительные сроки действия договора. Сейчас многие потребители, заключая большое количество различных договоров, сталкиваются с тем, что их связывают высокие траты, долгосрочные обязательства и, как следствие, невозможность быстро расторгнуть договор. Именно поэтому впредь долгосрочные контракты или договоры, имеющие долгий срок расторжения, равно как и контракты, заключённые по телефону, должны предусматривать возможность расторжения в тот же момент.

Новый закон предусматривает более короткую продолжительность контрактов – теперь они будут действовать только год, двухлетний срок действия будет возможен лишь на определённых условиях. В будущем контракты, которые продлеваются автоматически, как, например, договор на мобильную связь, можно будет расторгать ежемесячно. Министр юстиции Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) считает, что это упростит и расторжение договоров, заключённых через интернет. Клиенты смогут расторгнуть их так же быстро, как и заключили – теперь на веб-сайте провайдера должна предоставляться соответствующая функция отказа от услуги.

По мнению министра, долгосрочные контракты ограничивают свободу выбора потребителя и вынуждают выбирать более дешёвые предложения. Цель нового закона – предоставить потребителям больше прав. Законодателей подтолкнула к нововведениям ситуация во время пандемии, когда люди, заключая контракты с фитнес-студиями или на иные услуги, не могли воспользоваться ими ввиду ограничений.

Помимо этого, закон устанавливает, что телефонная реклама впредь может осуществляться исключительно с согласия клиента мобильного оператора. Поставщики телекоммуникационных услуг должны будут заручиться согласием клиента на рекламу, а в случае несоблюдения требования им грозит штраф в размере до 50 тысяч евро. В закон об электроэнергии тоже будут приняты изменения, касающиеся договоров с потребителями услуг. Теперь по телефону заключить контракт на поставку электричества и газа будет невозможно.

Нововведения коснутся и электронных устройств – смарт-часов и планшетов. Продавец таких устройств будет обязан регулярно предоставлять потребителю обновления для них. Это позволит обеспечить удобство эксплуатации и цифровую безопасность. Тем не менее закон не устанавливает период времени, в течение которого продавец должен исполнить эту обязанность. Закон определяет только период времени, в течение которого покупатель может ожидать обновлений, в зависимости от типа и назначения устройства.

Благодаря новому нормативному акту покупателям представится более долгий срок для возврата товара ненадлежащего качества. Если ранее гарантийный срок, в течение которого можно было вернуть товар продавцу, составлял только 6 месяцев с момента покупки, то теперь его увеличили до 12 месяцев. Это означает, что в течение года после покупки товара презюмируется, что выявленные дефекты уже существовали на момент покупки.

Автор Анастасия Краденова

http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=28057&Itemid=13


Infos zum Autor
[-]

Author: Олег Филимонов, Майя Алексеницер, Анастасия Краденова

Quelle: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.07.2021. Aufrufe: 36

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta