На заметку пациенту в Германии: измерение давления крови, сон в жару, свежие сорняки

Information
[-]

***

Как часто нужно мерять давление?

Гипертоники со стажем полагают, что «знают про свое давление всё». Но нередко заблуждаются. Причем не всегда по своей «вине».

Дело в том, что известные нам классические представления о давлении, контроле и терапии отстают от современных открытий медицины. Пациент считает одно – тогда как врач рекомендует совсем другое. Неужели врач ошибается?! Нет, просто пациент отстал. А руководствоваться отсталыми методиками, когда речь идет о здоровье, все же не стоит.

Раньше, например, считалось, что повышенное давление – от 140 мм ртутного столба. Сегодняшняя медицина исходит из того, что уже при стабильном показателе 130 и выше следует принимать меры для стабилизации давления и лечения гипертонии. Раньше врачи советовали гипертоникам как можно чаще мерять давление. Сейчас они тоже отнюдь не отговаривают от регулярного контроля, но не советуют «перебарщивать».

Итак, сколько раз в день и при каких обстоятельствах мерять давление? Вот современные рекомендации Немецкого общества гипертонии и профилактики (Deutsche Hochdruckliga):

  • Если у вас диагностирована гипертония и назначено лечение, то на начальном этапе следует мерять давление трижды в день (лучше всего после сна, перед сном и в середине дня, между 12 и 16 часами).
  • Если назначенная терапия дала результат (давление стабилизировано), то достаточно мерять ОДИН РАЗ В ДЕНЬ. Правда, делать это в разное время суток. Если заметили, что в какой-то определенный период давление подскакивает – сообщите об этом врачу. Особо опасны утренние скачки давления, поскольку инфаркты и инсульты тоже случаются, как правило, в утренние часы.
  • В дополнение к самопроверкам необходимы периодические проверки давления у врача – чтобы быть уверенным, что ваши домашние показатели правильны (они, по разным причинам, могут быть и ошибочными).
  • Если замечено, что в разное время суток давление различается, то врач назначит круглосуточный контроль (специальным аппаратом, который меряет давление каждые двадцать минут и передает данные семидесяти замеров на компьютер врача). Это позволяет построить точный график «суточного давления», более точно выявить периоды скачков, определить их причину и назначить дополнительное лечение.

Автор Елена Шлегель

https://www.partner-inform.de/partner/detail/2021/7/222/10477/kak-chasto-nuzhno-merjat-davlenie-vzjat-na-zametku#deteils

***

10 способов, которые помогут уснуть в жару

Лето - самое время отдохнуть. Но духота многих лишает сна. На что следует обратить внимание, прежде чем отправиться спать? Вот несколько советов немецких экспертов.

Расстаньтесь с подушкой

По данным исследований Института имени Роберта Коха, каждый третий житель Германии засыпает с трудом. А летом - и того больше. Как справиться с этой проблемой в жару? В первую очередь, эксперты предлагают отказаться от подушки и одеяла. Лучше поднять головную часть кровати чуть выше, укрыться простыней или легким покрывалом и спать на боку.

Жалюзи, растения и электротехника

Чтобы вечером быстро уснуть, подготовьтесь к этому с утра: опустите жалюзи, задерните шторы и оставьте окна закрытыми - только вечером их следует открыть настежь. Любые растения в спальне - непрошеные гости: кислород они производят днем, а вот ночью – поглощают.

Легкая еда

Ученые определили, что тот, кто за три часа до сна ест небольшую порцию "правильной пищи", засыпает быстрее. Легкая еда с высоким содержанием белка (курятина, орехи кешью, овсяные хлопья) содержит важную аминокислоту - триптофан. А он способствует выработке "гормона счастья" - серотонина. Настроение поднимается, нервы успокаиваются, и начинает клонить в сон…

Аромат ванили

Ванильный аромат способен творить чудеса: он действует успокоительно, снимает напряжение, чувство страха, выводит из подавленного состояния. Ваниль действует как виде эфирного масла ( в креме, шампуне), так и в качестве добавки в напиток, приготовленный из любого сорта молока - даже из кокосового, рисового или овсяного.

Лаванда

Средство, проверенное во всех отношениях, и одно из самых эффективных для снятия повседневного стресса - чай из соцветий лаванды. Его можно смешать и с другими кореньями и травами, которые не имеют согревающего эффекта: ромашкой, пустырником, кукурузными рыльцами… Пить травяной чай рекомендуется слегка теплым и маленькими глотками.

Манго и йогурт

Легким фруктом врачи и ученые считают манго: оно не заставляет наш кишечник работать в полную силу, зато дает ощущение насыщения и спокойствия. Особенно в сочетании с йогуртом.

Красное вино или вишневый сок?

Ежедневно дозволенные полбокальчика полезного красного вина в летний период врачи предлагают заменить на более снотворный напиток. Им оказался сок обыкновенной вишни. Он способен поднимать уровень усыпляющего гормона мелатонина в организме на целых 15 процентов. Причем и сон длится тогда почти на полчаса дольше, обещают эксперты.

Мускулатура стресса

Сбросить с себя усталость и стресс перед сном просто необходимо. Сделать это поможет, например, массаж. Впрочем, есть и довольно простые упражнения, уверяют специалисты, имея ввиду нижнюю челюсть - мускул, который находится в постоянном напряжении. Перед сном желательно широко открыть рот (насколько это возможно), затем снова закрыть. Это упражнение проделайте 10 раз - и вы уснете, как младенец.

Ноги в воду

Незадолго до сна очень хорошо принять ванну для ног. Им достаточно 10-15 минут, чтобы донести до нашего мозга сигнал к отбою. В слегка теплую воду можно добавить немного лаванды, мелиссы, валерианы или лепестки роз.

Звезды или овечки?

Что лучше считать перед сном: звезды или овечек? Ни то ни другое, уверены ученые. Просто это так нудно и скучно, что поневоле заставляет возвращаться к проблемам и переживаниям, отложившимся в нашем подсознании. Лучше заняться визуализацией: то есть представить себе парящие в небе облака, морскую гладь или перенести свою кровать на поляну, в пшеничное поле…

Автор: Инга Ваннер

https://p.dw.com/p/1JXUR

***

Свежие сорняки - к вашему столу! Что рекомендует немецкий эксперт

Немецкий биолог и опытный собиратель диких трав и сорняков Мануэль Ларбиг делится опытом и дает советы тем, кто хочет использовать эти растения в пищу.

Весенние дикорастущие травы

Сорняками эти скромные на вид растения называют не зря, ведь растут они - где угодно: на опушке леса, в чистом поле, пробиваются сквозь щели разбитого асфальта, пристраиваются вдоль обочин городских тротуаров и даже кое-где свешиваются с крыш. Себя-то они чувствуют вольготно повсюду, а вот тем, кто желает включить в свой рацион эти чрезвычайно полезные и легкодоступные источники витаминов, делать это лучше правильно, ведь далеко не каждое из них годится для весеннего салата или витаминного супа-пюре, советует биолог Мануэль Ларбиг (Manuel Larbig) - автор книги "Мой путеводитель по дикорастущим травам" ("Mein Wildkräuter-Guide"), выпущенной издательством Penguin Verlag.

Вот уже много лет эксперт из Берлина знакомит желающих с невзрачными на первый взгляд, неприхотливыми растениями, обладающими поистине чудотворными свойствами. Вся прелесть еще и в том, что путешествие в страну "дремучих трав" начинается буквально за порогом дома, независимо от того, где он находится, обещает Мануэль Ларбиг.

Кому (не)нужны сорняки? 

Более 500 таких экскурсионных походов за травами - в Берлине и его окрестностях - организовал биолог за последние годы. Собирать полезные травы в большом городе? Звучит странно. Но...

"Флора современных городов нередко отличается гораздо бóльшим разнообразием, чем растительность в сельской местности", - поясняет Мануэль Ларбиг. Одним из самых зеленых городов Германии сегодня считается Гамбург, где более 70% территории отведено зеленым насаждениям. В Берлине - почти 60% территории, чуть меньше - в Кельне и в Мюнхене. Так что собирать дикорастущие травы вполне можно и в городах.

Но стоит ли вообще собирать сорняки и, главное, зачем? Стоит, уверен автор подробного руководства по травам. "Они оказывают на нас благотворное влияние: с одной стороны - витамины и важные микроэлементы в травах, с другой - процесс сбора, сочетаемый с длительными прогулками на свежем воздухе. Сбор доступных всем и каждому сорняков позволяет нам замедлиться, притормозить бесконечное ускорение будничного ритма, обрести душевное равновесие", - считает знаток диких трав. По его словам, следует лишь придерживаться некоторых правил - как в черте города, так и за его пределами.

Места для сбора и "правило букета" 

Все очень просто: для сбора трав следует избегать лишь слишком оживленных, загазованных улиц. Вопреки опасениям, парковые поляны и обочины дорог, на которых выгуливают собак, менее опасны для нашего здоровья, уверяет эксперт, а собранное нужно просто тщательно промыть перед употреблением. Гораздо опаснее соседство трав с окурками, такие места лучше обходить стороной, предупреждает Мануэль Ларбиг.

С осторожностью нужно относиться к травам и ягодам (например, черемше, землянике или ежевике), за которыми мы отправляемся на опушку леса: их лучше подвергать тепловой обработке (например, использовать для супа или варенья). В противном случае можно подхватить паразита - ленточного червя под названием альвеококк (лат. Alveococcus multilocularis), поражающего обычно лис.

Глядя на буйное разнообразие трав на городских лужайках, в парках, палисадниках или на обочинах дорог, удержаться от сбора ароматного "букетика" просто невозможно. Именно "букетика", подчеркивает Мануэль Ларбиг, имея в виду официальное предписание "Handstraußregelung" (дословно "правило букета"): в Германии собирать дикорастущие (а не кем-то заботливо посаженные!) травы, ягоды и грибы можно лишь в малом количестве - чтобы хватило только "на обед". И только в местах, куда официально разрешен доступ.

Крапива - королева дикорастущих трав 

Дикорастущие травы часто называют местным "суперфудом". "Понятие "суперфуд" вряд ли применимо к какому-либо продукту вообще, придумали его скорее для рекламы", - рассуждает биолог на страницах своего путеводителя. Заменить определенные продукты питания полностью "витаминные" сорняки не могут, зато они способны наилучшим образом обогатить и разнообразить наш рацион, подчеркивает эксперт.

Дикий щавель вполне может заменить лимоны, из звездчатки средней (лат. Stellaria mеdia), чесночницы черешчатой (она частенько прячется в тени), сныти (лат. Aegopоdium podagrаria) и растущего под палящим солнцем одуванчика, например, можно приготовить великолепный салат, а вездесущую крапиву - использовать вместо шпината. Этот солнцелюбивый сорняк Мануэль Ларбиг считает бесспорной королевой дикорастущих трав. "В крапиве в большом количестве содержатся витамины A, C, E, магний, калий, железо", - перечисляет он.

Советы для начинающих 

Горожанам, еще не имеющим опыта, биолог советует для начала собирать одуванчик, маргаритку (лат. Bеllis perеnnis), крапиву или звездчатку среднюю: в пищу употребляются соцветия, листья и стебли этих растений, а найти их можно повсюду.

Вполне безобидными считаются и такие (в том числе и лекарственные) травы, как пастушья сумка (лат. Capsеlla bursa-pastoris), гулявник (лат. Sisymbrium), неприхотливый сердечник (он же зубянка, лат. Cardаmine), подорожник (лат. Plantago) или водяной кресс (она же - жеруха лекарственная, лат. Nasturtium officinale), растущий по берегам рек, ручьев и городских водоемов. Очень популярна у любителей дикорастущих трав родственница амаранта, свеклы и мангольда - марь белая (лат. Chenopоdium аlbum), прозванная в Германии "гусиной лапой". 

Многие сорняки обладают естественно-горьким вкусом. Из целого ряда изначально горьких овощей такие вещества в ходе селекции исчезли и от горечи мы давно отвыкли. Добавлять в пищу особо горькие растения поэтому или не следует вовсе, либо делать это лучше в небольших количествах (например, как листья и стебли одуванчика) - в салаты или, например, смешав с орехами, как в соусе песто, рекомендует автор путеводителя. Полезными советами и проверенными рецептами опытные травницы Германии делятся и на страницах книги "Блюда с дикорастущими травами" ("Wildkräuterküche"), вышедшей в издательстве Ulmer.

Опасные двойники 

Настораживать собирателей трав должны и чрезмерная горечь, и млечный сок (его необычный цвет, резкий запах) на изломе стебля, как например, у непригодного для еды чистотела большого (лат. Chelidоnium mаjus). Специалист напоминает о золотом правиле травника - собирать только те растения, которые можно уверенно и однозначно определить - и в поход за травами советует отправляться обязательно со справочником. Ведь и знающим "травоведам" бывает нелегко различать полезное от опасного, подчеркивает Мануэль Ларбиг. 

Классический пример - съедобная черемша (лат. Аllium ursinum) с характерным чесночным запахом и ее ядовитый двойник - ландыш. Собирая дикорастущий щавель (лат. Rumex acetоsa), можно ненароком прихватить листья ядовитого вьюна - повоя заборного (лат. Calystegia sepium), а растущего вдоль берегов рек и водоемов родственника петрушки - купыря (или кервеля, лат. Anthriscus sylvеstris) легко перепутать со смертельно ядовитым болиголовом пятнистым (лат. Conium maculatum). И уж совершенно не стоит собирать зонтики (в принципе съедобного) борщевика (лат. Heraclеum) - современные виды этого растения вызывают аллергическую реакцию кожи и тяжелые ожоги, которые могут привести к летальному исходу.

Отправляться за полезными сорняками и дикорастущими травами для очередного завтрака-обеда-ужина, вооружившись полотняной сумкой или корзиной (так собранные травы наверняка сохранят товарный вид), можно в любое время года, обещает автор путеводителя Мануэль Ларбиг. Самое полезное при этом то, что растущие повсюду сорняки на наш стол попадают совершенно безвозмездно и в свежесобранном виде, подчеркивает он. 

Автор Инга Ваннер

https://p.dw.com/p/3tsSq


Infos zum Autor
[-]

Author: Елена Шлегель, Инга Ваннер

Quelle: partner-inform.de

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 12.07.2021. Aufrufe: 95

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta