Удар по СМИ - ''похоронка'' для белорусского инфополя

Information
[-]

Белорусские власти возвращают инфополе в советскую действительность

Так считает журналист, основатель "Сильных новостей" Петр Кузнецов. Чем чревато преследование независимых СМИ в Беларуси - в его колонке для DW.

Массовые обыски у журналистов по всей стране, блокировка сайта "Нашей Нивы", задержание сотрудников этого известного издания, в числе которых и главный редактор Егор Мартинович, - новости только за 8-9 июля. До этого - ''дело Tut.by'', давление на другие негосударственные СМИ, изменения в закон, ограничивающие работу журналистов. Власти в Беларуси продолжают уничтожать независимое информационное пространство. Чем это чревато? Об этом рассуждает в своей колонке для рубрики DW "Беларусь. Перспективы" журналист Петр Кузнецов. Обсудить его мнение и поделиться своим можно под соответствующим постом в Telegram-канале ''DW Беларусь''.

За прошлый и этот год белорусская медиасфера столкнулась с таким количеством беспредела и произвола со стороны государственных и силовых органов, что очередные драконовские ограничения, прописанные на законодательном уровне, уже никого не повергают в шок. И все привыкли к тому, что работа медиа и редакций может быть парализована или вовсе остановлена в любой момент, а "законы" и поводы найдутся. Тем не менее, интересно взглянуть на основные тенденции: куда мы, так сказать, стратегически направляемся под чутким руководством власть имущих?

Отношение к СМИ в парадигме советского времени

Первое и главное, что бросается в глаза, - стремление властей просто уничтожить независимый сектор средств массовой информации. Собственно говоря, оно не просто бросается в глаза: это проговаривается открытым текстом.

"Но самое главное, что мы хотим донести до наших читателей, зрителей, пользователей и слушателей, - нет никаких независимых СМИ. Медиа, которые независимы от государства - Республики Беларусь, зависимы от других государств. Они формируют свою информационную политику за деньги и под указания тех, кто не хочет сделать нашей стране лучше. Это самая главная социальная иллюзия, которая была разрушена за прошедшие полгода. И мы как орган госуправления должны привести в соответствие с нашим законодательством деятельность так называемых независимых, по сути иностранных средств массовой информации, средств влияния на умы, глаза и уши белорусских граждан", - говорит действующий министр информации Владимир Перцов.

Главной проблемой в развитии медиасектора в Беларуси всегда были колоссальные трудности с поиском и реализацией бизнес-модели. Причина - на поверхности: СМИ в нашей стране всегда существовали в режиме повышенных политических рисков, что обуславливало полное отсутствие инвестиций в эту среду и, соответственно, недостаток ресурсов для развития и инноваций. Из той же оперы - самоограничения крупнейших рекламодателей, которые всегда были вынуждены действовать с оглядкой.

Теперь вслух произнесено, что подобное положение дел есть не побочный эффект от несовершенной политической среды, а целенаправленные действия властей, которые, по всей видимости, продолжают жить в парадигме советского времени, где информация не могла быть "товаром", а СМИ не могли формировать свой рынок и развиваться как коммерческие предприятия. В те времена власть делила информационные потоки на свою "Правду" - в каждом городе была своя условная "Гомельская правда" - и на "голоса вражеской пропаганды", то есть иностранные СМИ, которые "вечно клевещут". Очевидно, к подобному же разделению политическое руководство Беларуси стремится и сейчас, создавая условия для ликвидации любых полутонов и для разделения картинки на "черное" и "белое".

Белорусские власти добиваются поляризации общества и СМИ

Совершенно очевидно, что в современном мире невозможно полностью перекрыть все возможности для озвучивания своего мнения и донесения его до аудитории. Однако вводя огромное количество новых ограничений для регистрации, аккредитации СМИ и редакций, а также кучу "если" и просто произвольных механизмов прекращения работы медиа (теперь это смогут делать и прокуроры, и межведомственные комиссии во внесудебном порядке, а предлоги они могут выбирать сами исходя из "национальных интересов", которые, надо сказать, существующая власть трактует весьма своеобразно), власти создают условия, при которых независимые СМИ не смогут вести внутри страны легальную коммерческую деятельность, если, конечно, не подвергают сами себя самоцензуре. Просто потому, что любое медиа, которое не будет идти в фарватере официальной повестки, в любой момент может быть закрыто/приостановлено/заблокировано, а без надлежащего юридического статуса можно писать посты в Telegram и снимать видео для YouTube, однако нельзя заключать рекламные контракты.

Соответственно, в новых условиях редакциям остается лишь максимально дистанцироваться от общественно-политической повестки, либо, действительно, как об этом и мечтает власть, уходить с коммерческого рынка и терять ту самую независимость. В результате, вполне реальной перспективой выглядит деление информационных потоков на "своих" - внутри Беларуси и под контролем государства - и "чужих" - вне Беларуси и за пожертвования. И даже если эти жертвователи вообще никак не будут влиять на редакционную повестку, в официальной картине мира, которая будет транслироваться через все рупоры в стране, негосударственные медиа все равно будут "голосами вражеской пропаганды".

Подход и цели властей читаются: все это делается в русле воинственной риторики высшего руководства последнего времени. Идет, мол, война. А на войне есть "мы" и есть "они" - именно такой поляризации не только общества, но и медиасектора власти и добиваются.

Однако с точки зрения как раз тех самых пресловутых национальных интересов, о которых все так любят говорить, эти решения - катастрофические. Потому что именно информационная безопасность, а, значит, и независимость, в современном мире являются едва ли не ключевым условием нормального развития. Власти понимают эти понятия как монополию государства, однако в реальности это далеко не так. Уничтожение действительно независимого информационного пространства приведет к полной деградации, снижению уровня профессионализма тех, кто останется, полному испарению остатков доверия и, как следствие - к угрозе перехода аудитории на реально иностранные СМИ. А чем такое чревато, мы хорошо видели на примере некоторых восточных регионов некоторых соседних стран.

Автор: Петр Кузнецов, журналист,  основатель "Сильных новостей" и Mogilev.Online.

https://p.dw.com/p/3wD49

***

Приложение. Канал "Страна для жизни" Тихановского объявлен в Беларуси экстремистским

Вместе с Telegram-каналом Тихановского экстремистским признаны также Telegram-чат "Страны для жизни", а также Telegram-канал фонда "Страна для жизни". В конце июня начался судебный процесс по делу оппозиционного блогера.

В Беларуси в список экстремистских материалов внесли Telegram-канал оппозиционера Сергея Тихановского "Страна для жизни". Обновленный перечень был опубликован на сайте Мининформа в пятницу, 16 июля. Экстремистскими признаны также Telegram-чат и чат-бот "Страны для жизни" и Telegram-канал фонда "Страна для жизни". Соответствующее решение принял суд Центрального района Минска 12 июля, оно "подлежит немедленному исполнению в соответствии с 314 статьей Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь".

Видеоблогер Сергей Тихановский в мае 2020 года заявил о желании баллотироваться в президенты страны на выборах 9 августа, но не был зарегистрирован. Вместо него претендентом стала его жена Светлана. Тихановского задержали 29 мая в Гродно на пикете, проводимом в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты. С тех пор он находится в предварительном заключении. 24 июня 2021 года начался судебный процесс по его делу.

Официально блогера обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков" (ст. 293), "организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок" (ст. 342), "разжигание социальной вражды" (ст. 130) и "воспрепятствовании работы ЦИК" (ст. 191). По версии следствия, обвиняемые около года активно занимались подготовкой и организацией уличных беспорядков в Беларуси.

Автор Сергей Гуща

https://p.dw.com/p/3wafY

***

С VPN и из-за границы. Новый опыт работы независимых СМИ Беларуси

Белорусские власти проводят зачистку медиапространства страны. Как в этих условиях будут работать СМИ, почему журналисты уезжают из страны и что будет с независимыми изданиями дальше.

В Беларуси нарастают репрессии против независимых медиа. За последние недели власти закрыли корпункт "Еврорадио", разгромили одно из старейших изданий "Наша Нiва", провели десятки обысков и задержаний в региональных СМИ. 29 работников прессы находятся за решеткой, а многие журналисты были вынуждены бежать из страны.

О том, как развивать независимую журналистику в таких условиях, представители белорусских СМИ 13 июля обсуждали на онлайн пресс-конференции "Силовые структуры уничтожают независимые медиа в Беларуси", организованной Пресс-клубом Беларуси и информационным офисом "Беларусь в фокусе".

Тяжелейший период за всю историю СМИ Беларуси

Сегодняшнюю ситуацию, в которой оказалась независимая пресса, зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Олег Агеев назвал тяжелейшим периодом за всю историю белорусских СМИ. "Белорусские власти стараются подавить и заглушить голос независимых медиа в стране. В результате условия работы журналистов из негосударственного сектора значительно ухудшаются", - говорит Агеев.

Представитель БАЖ привел результаты мониторинга репрессий против СМИ. По его словам, 8-9 июля силовики провели 38 обысков, 6 из которых были в Минске, остальные - в регионах. Всего репрессии затронули десять редакций независимых медиа, семь человек были задержаны, четверо из них - сотрудники "Нашей Нiвы" - до сих пор находятся под стражей.

Цифры за год, говорит Агеев, впечатляют еще больше: "В Беларуси в неволе остаются 29 представителей медиа, двое уже осуждены. Всего с начала года зафиксировано 87 задержаний и 107 обысков, 6 фактов применения насилия в отношении журналистов во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. 21 раз журналисты отбывали административный арест и 38 раз им назначался штраф на общую сумму более 20 тысяч евро".

Журналисты бегут, а независимые издания продолжат работу из-за границы

В онлайн-встрече принимали участие представители белорусских независимых СМИ, которые недавно подверглись репрессиям. Павел Свердлов, главный редактор "Еврорадио", которое недавно лишилось аккредитации корреспондентского пункта в Минске, рассказал, что за 12 лет работы в стране было многое, но сейчас власти пошли на крайние меры и фактически больше не признают право заниматься журналистикой. Сейчас "Еврорадио" ищет возможность переправить сотрудников в Варшаву и собирается продолжать работать из польской столицы.

О вынужденной эвакуации сотрудников за границу говорила и директор "Нашей Нiвы" Анастасия Ровда. "Работать независимым журналистом внутри страны равноценно самоубийству - ты идешь в тюрьму по уголовной статье. Для нас было принципиально важным оставаться с народом, но когда 4 сотрудника в тюрьме, как бы ни было горько, мы должны думать, как уехать и продолжать работу из-за границы", - отметила Анастасия Ровда.

В последнее время довольно много известных белорусских журналистов были вынуждены покинуть страну. "Со вчерашнего дня я не в Беларуси. Это тяжелое решение, которое я надеялась никогда не придется принимать и которое всячески отвергала, мы с редакцией в итоге приняли буквально за несколько минут. На сборы понадобилось еще два часа", - написала на своей странице в Facebook журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова.

Еще пример. Недавно в Киев переехал журналист "Радыё Свабода" и Белсата Виталий Цыганков. "Это очень простая мысль - за решеткой я не принесу никакой пользы ни семье, ни родине, ни журналистике", - написал Цыганков в Facebook.

Пресса на нелегальном положении

Особое внимание участники пресс-конференции уделили обсуждению вопроса о том, как в сложившихся условиях работать дальше. Так, в тяжелой ситуации оказались журналисты регионального издания Hrodna.life. По словам редактора спецпроектов Ирины Новик, два сотрудника выехали за границу, а остальные остаются в стране и продолжают работать, хотя и не могут жить у себя дома, вынуждены скрываться, опасаясь "стука в дверь".

"Мы всегда позиционировали себя как источник региональной информации, но 9 июля наш Telegram-канал признали экстремистским. Десять обысков фактически лишили область независимой прессы”, - говорит Новик. Кроме того, у редакции начались экономические проблемы из-за ухода рекламодателей: "Что будет дальше, будем ли мы выходить, сегодня сказать трудно. Горизонт планирования очень короткий, хорошо, если мы знаем, что будем делать в следующую неделю".

В самый разгар обысков в независимых СМИ бывшие сотрудники крупнейшего портала страны tut.by объявили о запуске нового авторского проекта zerkalo.io. Менеджер Александра Пушкина рассказала, что новое медиа делает команда из 30 человек, они все находятся за границей, но из-за нового дела по экстремизму (МВД хочет признать продукцию tut.by экстремистскими материалами. - Ред.), она вынуждены скрывать имена людей.

Говоря о том, можно ли качественно работать с заблокированным сайтом и не имея корреспондентов в стране, представители СМИ сошлись во мнении, что это все-таки возможно. "Перестраиваемся в работе мы, с нами это делают наши читатели, которые учатся получать новости через VPN или читать с соцсетях", - говорит Александра Пушкина. Павел Свердлов также убежден, что нужно во что бы то ни стало работать дальше: "За последний год все поняли, что журналистика - это миссия, а не рядовая работа. Мы теперь не вполне себе хозяева, мы служим обществу, надо продолжать работать, мы не имеем морального права останавливаться".

Автор Богдана Александровская

https://p.dw.com/p/3wQso


Infos zum Autor
[-]

Author: Петр Кузнецов, Сергей Гуща, Богдана Александровская

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.07.2021. Aufrufe: 51

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta