Суды, проверки, ликвидации. Как прессуют НКО в Беларуси

Information
[-]

Минский режим оказывает беспрецедентное давление на организации белорусского гражданского общества

Эксперты считают, что власти видят в НКО угрозу для их контроля над ситуацией в стране.

В ходе политического кризиса, который разразился в Беларуси после фальсификации результатов президентских выборов, репрессии коснулись представителей многих профессий и сфер жизни. Неправительственные (некоммерческие) организации исключением не стали. За прошедший год представителей таких организаций задерживали по административным и уголовным делам, а сами НКО начали подвергать массовым проверкам и даже ликвидировать.

На представителей НКО Беларуси заводят уголовные дела 

Давление на некоммерческие организации началось еще осенью прошлого года, говорит директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко. "Тогда это были точечные проверки отдельных организаций, проверяющие органы приходили к ним и возбуждали уголовные дела - речь идет о правозащитном центре "Весна", "Задзіночаннне беларускіх студэнтаў" и Офисе по правам людей с инвалидностью, - рассказывает Смолянко. - Осенью-зимой был массовый запрос на предоставление информации о зарубежном финансировании и помощи, которую организации получали и регистрировали в департаменте гуманитарной деятельности".

С получением иностранной помощи, например, связано дело против Офиса по правам людей с инвалидностью, который оказывает им безвозмездную юридическую помощь. В том числе благодаря этому Офису Беларусь присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. В феврале 2021 года директор организации Сергей Дроздовский и юрист Олег Граблевский были задержаны и стали обвиняемыми по статье "мошенничество". Как писал сайт центра "Весна", задержания правозащитников связаны с сотрудничеством Офиса с Организацией объединенных наций.

Dействия силовиков в феврале этого года глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий называет скоординированным ударом по правозащитникам: "Одновременно проведены более 100 обысков у активистов "Весны" и Белорусского хельсинкского комитета, а в марте было заведено уголовное дело против "Весны".

Это дело, по сведениям правозащитников, возбуждено по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. В Следственном комитете Беларуси утверждают, в частности, что "Весна" занимается финансированием протестных акций. Кроме того, Алесь Беляцкий напоминает, что сейчас 5 волонтеров "Весны" находятся под арестом: Марфу Рабкову и Андрея Чепюка арестовали еще осенью, а в январе под стражу взяли Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу. Также задержана гомельская волонтер Мария Тарасенко.

Власти требуют большой объем документов от организаций

По словам Ольги Смолянко, с мая этого года в тактике давления на некоммерческие организации появилась новая практика: "Организации, зарегистрированные как общественные объединение, стали подвергаться давлению в виде проверок со стороны регистрирующего органа. Нам известно о 14 проверках, но, возможно, эта цифра гораздо больше, ведь не все публикуют информацию об этом".

Смолянко также отмечает, что проверки НКО проводились в стране и раньше, но впервые органы запрашивают такой гигантский объем информации. Как писали белорусские СМИ, проверки начались в таких организациях как "Экодом", Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына", Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), ПЭН-центр, Движение "За свободу", "Звено" и другие.

Борис Горецкий, зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов, в которой Минюст сейчас проводит "плановый мониторинг работы", подтверждает, что власти требуют большой перечень документов - протоколы заседаний, финансовую документацию, информацию о символике.

"Очевидно, что эти проверки связаны с общественно-политической ситуацией в стране. Гражданский сектор становится разменной монетой в ответ на давление Запада и усиление санкций. Причем власти давят на своих же граждан, на структуры, которые всегда открыто работали во благо общества", - говорит Горецкий и подчеркивает, что ранее БАЖ всегда без нареканий проходил любые проверки властей.

Налоги, ликвидация и дискредитация в госСМИ

Ольга Смолянко отмечает и другие формы давления, например, со стороны финансовых ведомств: "Мы сталкиваемся с тем, что активистов вызывают в органы финансовых расследований, приходят запросы от налоговых инспекций к членам и самой организации". Кроме того, организации, которые зарегистрированы в форме учреждения, по словам правозащитницы, начинают и ликвидировать.

"Уже есть 6 таких кейсов в регионах. Проверять учреждения органы не имеют права, но могут ликвидировать в принудительном порядке якобы за неуставную деятельность", - говорит Смолянко. Так, недавно ликвидировали "Центр городской жизни" в Гродно, "Крылья Холопа" в Бресте и другие.

Правозащитница указывает также на попытки дискредитации общественных организаций: "Мы читаем пасквили в госСМИ и провластных Telegram-каналах на НКО и организации гражданских активистов, хотя много лет такие организации работали с государством, регистрировали в органах получаемую иностранную помощь".

Власти воспринимают гражданское общество как угрозу

Ольга Смолянко отмечает, что давление на НКО бывало и раньше в истории страны: "Белорусский гражданский сектор не раз сталкивался с давлением, правда, таких масштабов еще никогда не было". При этом директор Центра правовой трансформации подчеркивает, что у государственных общественных организаций вроде Белорусского республиканского союза молодежи таких проблем не возникает, прессуют именно гражданское общество.

Говоря о перспективах белорусских НКО, зампредседателя БАЖ Борис Горецкий предсказывает, что в результате проверок некоторые организации будут ликвидированы: "Найти ошибки в документах - не сложно, иногда нормы законодательства сами себе противоречат и соблюсти все нормы просто невозможно".

Алесь Беляцкий также считает, что для большинства организаций волна нажима закончится закрытием: "Власти воспринимают гражданское общество как угрозу для их контроля над ситуацией в Беларуси. Они прикрываются лозунгами об укреплении государственности, но это пустой звук, ведь то, что они делают, на самом деле ослабляет независимое белорусское государство".

Автор Богдана Александровская

https://p.dw.com/p/3wHxh

***

"Весна" под арестом. Новые репрессии против белорусских правозащитников

Правозащитный центр "Весна" не первый раз за свою историю становится объектом преследования со стороны властей. Несмотря на давление, гражданские активисты намерены продолжать свою деятельность.

Эта неделя в Беларуси ознаменовалась новой масштабной атакой на гражданское общество. 14 июля в стране прошли массовые обыски в квартирах у правозащитников и в офисах правозащитных организаций, 20 человек были задержаны. Репрессии белорусских властей были направлены в первую очередь против лишенного регистрации правозащитного центра "Весна", который во время политического кризиса в стране стал играть ключевую роль в том, что касается оказания помощи пострадавшим и предоставления информации о политзаключенных. Подробнее - у DW.

8 правозащитников задержаны по уголовному делу

Как сообщает сам центр "Весна" 14 июля по всей Беларуси было задержано 11 его правозащитников, а также двое бывших членов организации. У них дома, а также в офисе организации прошли обыски, изъята техника и документы. На данный момент под стражей остаются шесть сотрудников организации - глава "Весны" Алесь Беляцкий, его заместитель Валентин Стефанович, юрист центра Владимир Лабкович, Алена Лаптенок, Андрей Полуда, Евгения Бабаева. Они все задержаны в рамках уголовного дела по статье об организации и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК) и уклонении от уплаты налогов (ч.2 ст. 243 УК).

Юрист "Весны" Павел Сапелко в разговоре с DW отметил, что с одной стороны, учитывая риторику властей о "зачистке информационного поля", атаку на организацию следовало ожидать: "Мы понимаем, что в течении года шла планомерная зачистка тех, кто поднимает свой голос в защиту жертв политических репрессий, жестокого обращения и пыток". С другой стороны, любые действия такого рода всегда становятся неожиданностью. Действия властей Сапелко назвал наступлением на всех, кто отстаивает идею прав человека. "Это месть тем, кто предпринимает определенные активные действия по помощи пострадавшим от властей, по документации преступлений представителей власти".

"Весна" и ее глава Беляцкий не первый раз под ударом властей

С репрессиями правозащитный центр "Весна" сталкивается не в первый раз. Созданная в 1996 году правозащитная организация еще в 2003 году была ликвидирована решением Верховного суда из-за участия в наблюдении за президентскими выборами 2001 года. Это решение властей ооновский Комитет по правам человек впоследствии признал нарушением прав человека, но зарегистрировать "Весну" повторно не удалось до сих пор.

Более того, задержанный создатель организации Алесь Беляцкий ранее уже сидел в тюрьме. В 2011 году власти завели на него уголовное дело якобы за сокрытие доходов в особо крупном размере и неуплату налогов - речь шла о счетах "Весны" в литовских банках, которые власти посчитали личными доходами Беляцкого. Тогда правозащитника осудили на 4,5 года колонии, из которых он отсидел три и в 2014 вышел по амнистии.

За годы тюрьмы Беляцкого не раз выдвигали на Нобелевскую премию мира. Кроме того, правозащитник стал лауреатом множества премий, среди которых премия имени Вацлава Гавела, премия Леха Валенсы за вклад в защиту прав человека и свободы. В декабре 2020 года он вместе с представителями белорусской оппозиции стал лауреатом премии Сахарова "За свободу мысли", а в октябре 2020 правозащитник и центр "Весна" были удостоены "альтернативной нобелевки" - премии "За правильный образ жизни". Во время протестов в Беларуси Алесь Беляцкий присоединился к Координационному совету оппозиции по обеспечению трансфера власти. Несмотря на высокую вероятность ареста, Беляцкий оставался в Беларуси и продолжал правозащитную деятельность.

Атака на "Весну" новейшего периода тоже началась не на этой неделе. В марте 2021 года стало известно, что на организацию было заведено уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. В Следственном комитете Беларуси утверждают, в частности, что "Весна" занимается финансированием таких акций. Еще раньше были взяты под стражу правозащитники и волонтеры Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

"Весна" не прекращает правозащитную деятельность

За долгие годы работы правозащитный центр "Весна" завоевал безупречную репутацию, а с момента начала протестов в Беларуси его деятельность стала критически важной для белорусов. "Весна" вела списки задержанных во время протестов, помогала родственникам с передачами в изоляторы, организовывала помощь для пострадавших от насилия, документировала преступления представителей властей. Когда власти начали атаку на независимые медиа в стране, волонтеры "Весны" продолжали передавать информацию о задержанных, судах и репрессиях. Правозащитная организация также вела список политических заключенных Беларуси - 15 июля задержанные правозащитники "Весны" также были признаны политзаключенными.

Несмотря на аресты, обыски и репрессии, "Весна" 14 июля выступила с заявлением, в котором пообещала не прекращать правозащитную деятельность. "Мы выражаем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов организации и против гражданского общества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности", - говорится на сайте организации. Кроме того, правозащитники потребовали немедленно освободить задержанных коллег и всех политзаключенных.

Юрист "Весны" Павел Сапелко не сомневается, что организация продолжит работу. "Деятельность "Весны" - это работа многих людей, которые являлись членами организации, сотрудничали с ней, были волонтерами или просто неравнодушными белорусами, которые передавали нам информацию. В этом смысле статус-кво сохранится, и мы по-прежнему надеемся, что с теми задачами, что мы сами себя ставим, будем справляться и дальше", - говорит правозащитник.

Автор Алеся Перуновская

https://p.dw.com/p/3wXVY

***

Власти Белоруссии выполняют обещание полностью зачистить гражданское общество

По Белоруссии прокатилась очередная волна обысков и задержаний. Среда стала черным днем для общественных организаций. Эксперты в происходящем видят ответ власти на европейские санкции и подготовку к конституционному референдуму.

Ко времени подписания номера в печать о точном количестве обысков и задержаний было неизвестно. По данным правозащитного центра «Весна», в офисе которого и у сотрудников дома тоже прошли обыски, на допросы увезли более 13 человек. Возможно, кого-то из них после допроса отпустят. Силовики пришли в офисы к более чем двум десяткам общественных организаций, специализирующимся на юриспруденции и защите прав человека (женщин, инвалидов и др.), экономической аналитике, культурных, гуманитарных и образовательных инициативах. Уже во второй раз пришли в офис Белорусской ассоциации журналистов.

Обыск состоялся в офисе оппозиционной партии «Белорусский народный фронт», лидер которой Григорий Костусев находится в СИЗО по обвинению в участии в заговоре (в среду стало известно, что у него проблемы со здоровьем и подозрение на онкологию). Попало в поле зрения силовиков движение «За Свободу», созданное в 2006 году единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах Александром Милинкевичем. Показательно, что под репрессии подпали не только организации, которые имели какое-то отношение к политике. Например, ее не касался центр экономических исследований BEROC, куда также в среду пришли силовики. Директор BEROC Катерина Борнукова обращает внимание на то, что многие подпавшие под репрессии организации активно сотрудничали с государством. От их разгрома проиграют все – и граждане, и государство, которое теряет последние нити обратной связи. «Такой размах репрессий пугает: он вышел из-под контроля, и остановить его тяжело», – считает Катерина Борнукова.

Обыски и задержания проходили не только в столице, но и во многих больших и малых городах. Правозащитники и эксперты говорят о том, что стоит задача полностью зачистить даже малейшие ростки инакомыслия. «Не вижу ничего выбивающегося из общих тенденций. Происходит уничтожение гражданского общества в ответ на санкции, как и обещано», – прокомментировал ситуацию политический обозреватель Артем Шрайбман. По его мнению, репрессии будут продолжаться, «пока они не уничтожат всех, кого хотят уничтожить, или пока не будет приказа Лукашенко остановиться». «Мест в тюрьмах хватает, поэтому, к сожалению, предстоит полное уничтожение всего, что система считает вражеским. Еще один вариант окончания репрессий – сопротивление».

«Основная цель власти – это уничтожение политической, культурной и национальной (контр)элиты в Беларуси (какой бы она ни была). Элиты, которая продуцирует альтернативные идеи, смыслы и образы. Это ядро пассионарного движения в Беларуси», – считает политолог Павел Усов. Он также согласен с мнением, что Лукашенко на этом не остановится. «Уничтожив элиту, власти приступят к давлению на само пассионарное сообщество, которое было социальной основой революционного движения в Беларуси», – полагает он.

Политолог Игорь Тышкевич считает, что, уничтожая гражданское общество, власти готовятся к электоральной кампании – референдуму по проекту Конституции. «Для властей крайне (!) важно, чтобы в будущем референдуме было лишь два варианта выбора: старая Конституция от Лукашенко либо новая Конституция от Лукашенко. В таком случае по результатам независимо от качества подсчета власти заявят: «Народ поддержал президента», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. Поэтому стоит задача не допустить даже возможности появления других вариантов. Избавиться от правозащитников необходимо для того, чтобы никто не узнал ни о репрессиях, ни о возможных протестах, полагает эксперт.

Однако при нынешнем развитии технологий полностью зачистить информационное и дискуссионное поле не удастся. Журналисты и эксперты уезжают из страны, но не прекращают работу. В социальных сетях, Telegram-каналах обновляются новости, высказываются мнения. «Мы высказываем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов нашей организации и гражданского сообщества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности», – заявили в среду после обысков представители правозащитного центра «Весна».

Противники Лукашенко утверждают, что репрессии не заставят Европу отменить санкции. Об этом, в частности, заявил советник лидера демократических сил Светланы Тихановской Валерий Ковалевский. «Мы будем настаивать перед Европейским союзом на введении пятого пакета санкций», – предупредил еще один оппонент белорусской власти экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко. Напомним, что уничтожить гражданское общество в ответ на санкции обещал глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Во вторник, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, Александр Лукашенко объяснил причины репрессий в отношении общественных организаций. Под видом демократии они насаждали террор, утверждал он.

Местные наблюдатели вспомнили, что накануне прошлого «черного четверга», когда власти громили остатки СМИ, в Минск приезжал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Накануне «черной среды» Александр Лукашенко сам съездил в Россию и встретился с Владимиром Путиным. Многие эксперты и представители политически активной общественности видят прямую связь между этими событиями. «Я думаю, что можно найти связь между внутренними репрессиями и активностью российских спецслужб и структур безопасности в белорусском пространстве. России выгодно уничтожение пассионарного национального класса в Беларуси, потому что это именно та основа новой Беларуси, которая противится интеграции и российскому присутствию в Беларуси, – считает Павел Усов. – Возможно, Россия заинтересована в том, чтобы интеграция продолжалась в дальнейшем без всякого внутреннего сопротивления со стороны белорусов».

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-07-14/5_8198_belorussia.html


Infos zum Autor
[-]

Author: Богдана Александровская, Алеся Перуновская

Quelle: p.dw.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 17.07.2021. Aufrufe: 50

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta