7 вопросов про Госдуму 7-го созыва руководителю фракции политпартии «Единая Россия» Сергею Неверову

Information
[-]

Сергей Неверов: «Таких законопроектов вплоть до четвертьвековой давности было более двух тысяч» 

  1. В пятницу прошло последнее заседание Госдумы 7-го созыва. Чем этот созыв отличался от предыдущих — по составу, по стилю, по общему имиджу?

- Я бы все же начал не с отличий, а с преемственности, потому что в 7-й Думе работает несколько десятков депутатов прошлых созывов. Вот чем 7-я Дума разительно, причем в лучшую сторону, отличалась от всех предыдущих — это в дисциплине. Зал пленарных заседаний практически всегда был полный, по сравнению с 6-й Думой это просто бросалось в глаза. Это связано с внесением изменений в регламент, согласно которому введен принцип «один депутат — один голос». Практика голосования за коллег таким образом была пресечена. И отсутствие без уважительных причин, прогулы оказались минимизированы. И аналогичные решения были приняты на комитетах, что депутаты работают там только в очном формате. Во всяком случае, до пандемии это требование соблюдалось неукоснительно.

  1. На этот созыв пришлась ситуация, которой никогда прежде не было и которую никто не мог предвидеть, и вы ее сейчас упомянули — пандемия и вызванный ей уход всей жизни на «удаленку». Насколько Дума оказалась адекватна тем вызовам, которые перед страной встали?

-Дума не прекратила работу на период пандемии и, между прочим, мы стали одним из немногих парламентов в мире, который не ушел на каникулы на это время. Все меры защиты были, разумеется, приняты, мы старались рассаживаться посвободнее, насколько позволяют пределы зала заседаний, работали в масках. Но работали! На что особый режим повлиял — это на темпы принятия законопроектов, которые требовали срочного рассмотрения. Если до пандемии тот или иной документ мог рассматриваться месяцами, то в чрезвычайных обстоятельствах законы проходили полный цикл обсуждения за несколько дней, а иногда — и за один день.

***

Сборная афиша анонсов и событий в вашей стране и в мире на ближайшую неделю:  

 

Сфокусируйтесь на своем городе и изучайте.

Мы что-то пропустили? Присылайте, мы добавим!

***

  1. Тем не менее, несколько дней назад спикер Госдумы Вячеслав Володин был вынужден созвать дополнительное пленарное заседание, потому что около полусотни законопроектов депутаты не успели рассмотреть до окончания работы 7-го созыва…

- Это не показатель того, что депутаты над этими законопроектами слишком затянули. Обращаю ваше внимание: Дума ведь не прекратила работу сегодня, завершилась только весенняя сессия. Депутаты всю следующую неделю работают у себя в регионах, а затем плавно уходят на предвыборную кампанию (те из них, кто решил продолжать работать в этом качестве). Но никто не лишил их права законодательных инициатив до самого конца их полномочий — то есть до первого заседания Думы 8-го созыва. И чтобы эти инициативы не лежали мертвым грузом, Совет Думы разослал их частично в правительство на заключения, частично в регионы. И эти документы уже перейдут по наследству депутатам следующего созыва, так что у них будет фронт работы с первого же дня. Кстати, когда начинала работу Дума 7-го созыва, нам пришлось рассматривать законопроекты, которые были впервые внесены еще в первом или втором созыве! И таких законопроектов вплоть до четвертьвековой давности было более двух тысяч. Мы эти завалы пусть не полностью, но разгребли — на конец работы нашего созыва таких законопроектов-долгостроев оставалось не более 200.

  1. Когда мы говорим про пандемию, то понятно, что это стихийное бедствие, предсказать которое или как-то повлиять на него заранее невозможно. Но когда речь идет о менее драматических вещах, Госдума тоже следует за событиями или есть возможность действовать проактивно и самой формировать общественную повестку?

- В 7-м созыве впервые за историю Госдумы прошли общественные слушания, в которых участвовали люди, непосредственно затронутые теми или иными проблемами. Например, московской реновацией, проблемой обманутых дольщиков и т. д. Подчеркиваю, это были не эксперты или чиновники, как на обычных парламентских слушаниях, а именно обыкновенные люди, те самые переселенцы или дольщики. И мы обсуждали с ними проблемы иногда по семь часов подряд! Это, на мой взгляд, является лучшей иллюстрацией того, что называется народной демократией, когда граждане принимают участие в формировании позиции парламента напрямую и пример той самой проактивной работы — когда законодатели направляли деятельность тех или иных структур, заранее вводя ее в определенные рамки, а не исправляя последствия чьих-то неправильных решений.

  1. На 7-й созыв пришлось и такое важное событие, как принятие новой редакции Конституции, которой в числе прочего расширяются полномочия законодательной ветви власти. Вы успели уже как-то поэкспериментировать с новыми полномочиями?

- Да, уже в нашем созыве были внесены изменения в регламент, согласно которым ко второму или к третьему чтению министры должны были приходить уже с готовыми подзаконными актами, что раньше никогда не практиковалось. Это стало новым форматом взаимоотношений депутатов с исполнительной властью. Мы уже в этом созыве назначали двух вице-премьеров, двух министров. И каждая фракция имела возможность встретиться с кандидатами, задать им вопросы. То есть депутаты уже в 7-м созыве ощутили повышенную ответственность за работу правительства.

  1. Седьмой созыв стал первым, который в силу ряда причин большую часть времени работал в онлайновом режиме. Частично это было вызвано эпидемиологической ситуацией, частично — развитием цифровых технологий. Насколько, по вашему опыту, цифровизация помогает депутатам получать обратную связь от избирателей, а насколько, может быть, затрудняет — ведь не все избиратели умею пользоваться сервисами Zoom?

- Онлайн-формат дал возможность подключения к обсуждению законопроектов сотен и тысяч людей, собрать которых вместе в иных условиях было бы нереально. Это невероятно расширило аудиторию обсуждения законопроектов с теми, кого они непосредственно касаются. Про пандемию в этом смысле можно сказать, что нет худа без добра; она в самом деле дала толчок новым формам работы депутатов со своими избирателями. Я сам провел десятки встреч с избирателями в режиме видеоконференций. Это очень повысило и активность самих избирателей, потому что им не надо было куда-то ехать, чтобы встретиться с депутатом и задать ему свои вопросы. Но есть и оборотная сторона, о которой Вы сказали: не все умеют пользоваться программами и не у всех есть техническая возможность, особенно это актуально для людей старшего возраста. Да и все равно, живого общения ничто не заменит. Поэтому как только появилась возможность, с соблюдением мер безопасности мы возобновили личные встречи и приемы.

  1. Президент Путин, встречаясь с депутатами несколько дней назад, очень хвалил их за консолидированный подход к стоящим перед страной задачам. Но должен ли парламент, в котором представлены различные политические силы, быть консолидированным? Не убивает ли это живую политическую жизнь?

- Действительно, президент дал высокую оценку работе депутатов 7-й Думы. В том числе он хвалил нас и за то, что мы принимали нужные законы оперативно, без лишней болтовни для того, чтобы только себя показать. Это дало возможность, как я уже сказал, рассматривать большое количество законопроектов в течение одного пленарного заседания. Это было критично в ряде случаев, когда надо было перевести деньги на те или иные нужды, например на выплаты врачам, сегодня же. Такая консолидированная позиция всех фракций в самом деле заслуживает только похвал. Но это не значит, что у оппозиционных фракций не возникало вопросов, и никто им рот не затыкал. Но в 80 процентов случаев вопрос о том, исходила эта инициатива от правящей партии или оппозиционной, не возникал. 


Infos zum Autor
[-]

Author: Игорь Серебряный

Quelle: expert.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 20.07.2021. Aufrufe: 56

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta