Белорусская система образования корректируется под задачу выживания режима

Information
[-]

***

Президент страны Лукашенко посылает в школы военруков и священников 

С нового учебного года в белорусских школах появятся военруки и священники. Министерство образования обещает навести в учебных заведениях дисциплину и предлагает запретить критиковать учителей. Эксперты прогнозируют деградацию системы образования.

С 1 сентября в школах Белоруссии появляется новая должность – руководитель по военно-патриотическому воспитанию. В советской школе таких специалистов называли военруками. Согласно постановлению правительства, которое вводит новую штатную единицу, они будут обеспечивать «реализацию идеологии в области обеспечения военной безопасности, в части, касающейся гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи». Кроме того, военруки будут «формировать» у школьников «патриотическое осознание и морально-психологические качества, необходимые для защиты Отечества, а также обязательной подготовки граждан к военной службе». На позиции военруков накануне учебного года школы приглашали бывших военных с педагогическим образованием.

Появится в белорусских школах еще одна новая дисциплина – «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». В отличие от обязательной военно-патриотической подготовки «духовную» обещают оставить в качестве факультатива для учащихся 5–6-х классов. Преподавать ее будут православные священники, выпускники духовных школ или учителя, которые пройдут курсы повышения квалификации. Для факультатива Минобразования вместе с Белорусской православной церковью разработали учебник «Духовность и патриотизм».

Из организационных новшеств – турникеты, запрет на вход для посторонних, видеокамеры. По распоряжению Александра Лукашенко, которое он сформулировал накануне, во время Республиканского педсовета, в школе должна произойти «перезагрузка». Как следовало из сказанного Лукашенко, перезагружать будут не собственно саму систему образования (она в Белоруссии одна из лучших в мире), а ее патриотическую часть. К такой необходимости власти подтолкнули события прошлого года. В частности, участие молодежи в акциях протеста. Также Лукашенко распорядился усилить дисциплину в школах.

В воскресном эфире госканала министр образования Игорь Карпенко пошел еще дальше. Он призвал «прекратить публичное обсуждение учителей». «Мы должны прекратить публично критиковать учителя. Потому что мы тем самым подрываем его авторитет в глазах школьников», – сказал министр. По его мнению, школьники не имеют права обсуждать учителей ни с родителями, ни с кем бы то ни было еще. По поводу укрепления дисциплины он заявил, что школа должна стать таким местом, «где принято вот так, а по-другому здесь не принято». Для достижения этой цели в ближайшее время будут разработаны «государственные школьные стандарты».

После проведения Республиканского педсовета с участием Лукашенко эксперты констатировали, что систему образования, как и все остальное в Белоруссии, власти намерены заточить под нужды авторитарного, или даже уже тоталитарного, режима. «Будет насаждаться казарменная дисциплина», – пишет в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. «В школах и вузах не останется места для формирования свободно мыслящей личности, без чего развитие общества в ХХІ столетии невозможно», – сокрушается эксперт. «От педагогов и учащихся будут требовать не просто беспрекословной лояльности режиму, но и ее повседневной демонстрации», – прогнозирует он.

Предложение министра образования не критиковать учителей предполагает и вовсе исключить учеников и родителей из управления образовательным процессом, считает член Общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев. «Дается установка: образование – это не сфера услуг, это область государственной политики. Клиент, потребитель лишается своего голоса в управлении процессом», – сказал эксперт в интервью сайту «Белорусский партизан». В то время как, по его мнению, главная проблема белорусского образования – как раз слабое участие общественности в управлении образовательным процессом.

Напомним, что учителя наряду с силовиками и пропагандистами стали объектами буллинга из-за причастности к фальсификации итогов выборов. Участковые избирательные комиссии формируются на основе школ и педагогических коллективов, поэтому они оказались первым звеном фальсификаций. Сейчас власть ведет войну с гражданским обществом, и учителя должны будут стать в ней рядовыми. В этой ситуации «работа учителя становится не просто очень трудной, но еще и морально нечистоплотной, психологически невыносимой», считает эксперт в сфере образования Андрей Лаврухин.

Эксперты единодушны в том, что в случае выполнения всех указаний Александра Лукашенко относительно перезагрузки в школе белорусская система образования будет деградировать. Единственное, чему она сможет научить школьников, – это послушание. При этом сами знания, умение думать, сочувствовать и поддерживать друг друга уйдут на второй план или исчезнут вовсе. «Государство избавляется от выполнения еще одной функции – обеспечения качественного образования. Это следом за отказом от правосудия, реализации внешней политики, охраны границ и т.д. Государство сокращает свои функции до узкой потребности выживания режима. И эта тенденция нарастает», – констатирует политолог Валерий Карбалевич в своем Telegram-канале.

Автор Антон Ходасевич, cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

https://www.ng.ru/cis/2021-08-30/1_8238_belorussia.html

***

Недобрали 6000 студентов. Что происходит в белорусских вузах

Как прошла вступительная кампания в вузы Беларуси, какие выводы можно из нее сделать и каким образом политический кризис в стране повлиял на ситуацию с высшим образованием - у DW.

Белорусские вузы в нынешнюю вступительную кампанию недобрали шесть тысяч студентов. В том числе, вакантными остались почти 500 бюджетных мест. И это после дополнительного набора, объявленного министерством образования. При этом для поступления на некоторые специальности абитуриенту можно было набрать менее 100 баллов из 400 возможных. DW разбиралась в том, что происходит с высшим образованием в Беларуси.

Дополнительный набор в вузы - обычное дело?

В 2021 году в белорусские вузы планировали принять 55 тысяч первокурсников, но приняли чуть более 48 тысяч. Даже после объявления дополнительного набора студентов вакантными остались около 500 мест для обучения за счет бюджета. В министерстве образования заявили, что это произошло из-за увеличения на 2% планов приема в вузы.

Начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович на пресс-конференции в Минске заявил, что дополнительные наборы студентов - это естественный процесс, и что они были всегда. Правда, к примеру, в 2019-м в вузах после вступительной кампании осталось 86 свободных бюджетных мест, а в прошлом году - 192.

"Вакантные места образовались на специальностях, где профильными идут физика и математика. Причина здесь очевидна: количество абитуриентов, которые выбирали эти предметы на централизованном тестировании, оказалось меньше, чем количество мест. К тому же отдельные абитуриенты не набрали (для поступления. - Ред.) пороговое значение", - пояснил Касперович. В свою очередь, его коллега, консультант управления высшего образования Ремма Герловская сообщила, что "незаполненными остались места на сельскохозяйственных специальностях и некоторые технические", а также в Военной академии.

Между тем для поступление в некоторые белорусские вузы абитуриентам можно было набрать менее половины от максимально возможных 400 баллов. На военно-технический факультет Белорусского национального технического университета минимальный проходной балл был всего 86, со 172 баллами можно было поступить в Академию МВД на специальность "Правоведение", в Белгосуниверситет на специальность "Геоинформационные системы" брали со 197 баллами.

"Безопаснее учиться в Европе"

Недоборы в белорусские вузы, действительно, были всегда, подтверждает бывший старший преподаватель юрфака БГУ, преподаватель ликвидированной властями бизнес-школы ИПМ Ярослав Кот. По его словам, они стали менее очевидными с появлением централизованного тестирования: конкурсы в вузы казались выше, потому что люди подавали документы сразу в несколько мест. Но сегодня даже это не помогает, отмечает собеседник.

"В последнее время очень большой отток молодежи из Беларуси. Безопаснее учиться в Европе. Кроме того, уровень образования понизился в связи с тем, что ряд преподавателей были подвергнуты репрессиям (после протестов 2020 года. - Ред.). В основном это те люди, которые продвигали прогресс на каждом из факультетов. Никто не обращал внимания (при увольнении. - Ред.) на их регалии, признание за рубежом, ученые степени в разных странах. Эта отрицательная селекция понижает уровень образования", - сетует Кот.

По его словам, среди зарубежных вузов наиболее популярны у белорусских студентов учебные заведения Польши, Чехии, Германии, сейчас появились стипендиальные программы в Венгрии. Среди других проблем, с которыми сталкивается система высшего образования в РБ, собеседник называет то, что сокращается международное научное сотрудничество и программы обмена, при этом в Беларуси практически нет преподавателей из других стран (за исключением небольшого количества россиян).

"Кроме всего прочего, повышается цена образования (в минских вузах с 1 сентября вырастет примерно на 10% - Ред.), и падает заработная плата преподавателей. Разрастается администрация и идеологические структуры в вузах", - указал Ярослав Кот.

"Модели, которые предлагают молодежи, не работают"

Кандидат психологических наук, доцент с 20-летним педагогическим стажем Татьяна Синица также считает, что система высшего образования в Беларуси нуждается в реорганизации. "Я знаю, сколько нужно мытарств пережить, чтобы, например, задокументировать разработанные курсы, хотя преподаватель должен быть гибким, быстро подстраиваться под меняющиеся форматы и новые исследования. Плюс есть проблемы с обеспечением современными техническими средствами. К тому же к образованию относятся как к сфере, которая должна зарабатывать деньги, в то время как необходимо, наоборот, вкладывать в нее, чтобы образование было живое, а не как застоявшаяся вода. Модели, которые предлагаются молодежи, уже не работают", - констатирует Синица.

И добавляет, что политический кризис в стране только усугубил ситуацию: "В прошлом году, когда в Беларуси стало не до законов, студенты были шокированы. У молодежи нет уверенности в будущем. Поэтому как только она чувствует, что можно поехать поступать в другое место или подождать с образованием, пойти работать и искать себя, она это и делает".

Напомним, что в прошлом году в Беларуси в ходе массовых выступлений студентов против итогов президентских выборов и насилия в отношении мирных протестующих из вузов были отчислены сотни человек, уволены многие преподаватели, некоторые уехали за границу, а кто-то оказался за решеткой.

24 августа во время Республиканского педсовета Александр Лукашенко предложил студентам и школьникам, которые уехали учиться за границу, там и оставаться: "Потому что там не столько обучают… Им далеко до нашего образования. Там промывают мозги и забрасывают к нам как агентуру, это уже идейные если не враги, то противники нашего государства". Также, по словам Лукашенко, белорусские вузы в ближайшее время ждет естественный отбор, если они не будут "на гребне прогресса".

Автор Татьяна Неведомская

https://p.dw.com/p/3zXJH


Infos zum Autor
[-]

Author: Антон Ходасевич, Татьяна Неведомская

Quelle: ng.ru

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 01.09.2021. Aufrufe: 47

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta