В Украине провалили очередную реформу силовых органов. О введении цензуры в СМИ и Интернете

Information
[-]

О проблемах реформы силовых органов в стране

Важно было создать с нуля Бюро Экономической Безопасности. Новая аналитическая служба. Очищенная от людей и ценностей тех старых служб. Которая будет пользоваться доверием и действительно будет бороться с экономическими преступлениями. Но что получилось?

Одна из ключевых реформ для экономического роста - реформа силовых органов. Годами налоговая полиция, СБУ, полиция и ГФС (налоговая) кошмарили бизнес. Были теми вахтерами, которые стояли со шлагбаумом на вьезде в Украину и тормозили все инвестиции. Если СБУ приходило к ITшникам, все понимали, что они хотят забрать сервер и будут вымогать деньги. Если налоговая приходила в компанию, то никто не думал о том, что эта фирма не права, а все понимали, что там занимаются вымогательством. И паралельно скрутки-мутки.

Именно поэтому так важно было создать с нуля Бюро Экономической Безопасности. Новая аналитическая служба. Очищенная от людей и ценностей тех старых служб. Которая будет пользоваться доверием и действительно будет бороться с экономическими преступлениями.

Итак, за созданием новой службы стояло две идеи.

  1. Создать службу с новыми ценностями
  2. Создать службу, которая пользуется доверием.

Эту реформу уничтожили в зародыше. На самом первом этапе. Лишив новый институт главного - доверия. Как? Конкурс на главу БЭБ - жалкая имитация конкурса. А ценности у новой организации, судя по всему, не сильно будут отличаться от ценностей налоговой. Конкурс начался со скандала. Когда с него сняли Данилюка, бывшего министра финансов. Который стоял у истоков разработки реформы по созданию этого самого БЭБ. У которого было только плохое американское образование. А не было правильного украинского. Уже на этом этапе доверие к конкурсу было подорвано.

Дальше - больше. Сейчас стали известны три финалиста. Которые, по идее, должны отражать новое качество службы. Нести новые ценности организации. Олицетворять новую Украину и формировать корпоративную культуру новой службы. И что мы там видим? В финале текущий глава ГФС, налоговой, Мельник. О котором говорили злые языки, что вся эта затея с конкурсом организовывается только для того, чтобы назначить именно его. Что ж…

И да, речь совсем не о персоналиях. Мало кто в Украине знает, кто такое господин Мельник. Вопрос в подходе к конкурсу (доверие) и ценностях новой организации. Потому что неизвестно, какой господин Мельник человек. Может он хороший отец и прекрасный муж, простоял 3 месяца на Майдане, отражая атаки Беркута, пишет стихи и помогает бездомным собачкам. Все это возможно. Но он карьерный налоговик. И текущий глава налоговой. А создавать БЭБ приходится из-за того, что налоговая, СБУ и прочие занимаются немного не тем. И их ценности, прямо скажем... Мы же помним, это первая идея. Новые ценности. А дальше все уже о доверии. И о том, что его теперь нет.

Чтобы подчеркнуть безальтернативность господина Мельника, ему подобрали идеальных спаринг партнеров. Это как неуверенная в себе девушка, идущая на вечеринку к парню, который ей нравится, берет с собой очень страшных подружек. Теперь, кстати, ясно и то, почему выкинули Данилюка, поставив под сомнения весь конкурс на самом первом этапе. Он бы в этой компании смотрелся как мисс мира.

Кто же там?

Подружка справа - Василий Горбаль. Интересно, какие вехи его богатой событиями биографии вывели его в финал? Сидевший в тюрьме бывший регионал, доведший Укргазбанк до банкротства, что стоило миллиарды украинским налогоплательщикам. Вот вся биография кричит о том, что нельзя такого человека не вывести в финал по выбору главы организации, которая борется с экономическими преступлениями.

Второй спарринг-партнер - человек загадка. Аттила Ковчи. Имя красивое, не вопрос. Кто он такой - неизвестно. Но сейчас он прокурор. Прокуратура. - это ведь именно то место, где вы будете искать человека с новыми ценностями. Более того, в 2016-2020 годах Аттила служил заведующим отдела правового обеспечения Украинского института экспертизы сортов растений. Хм… Могли найти кого-то хуже? Ну если бы в финале Мельнику составили компанию Уманский и Коломойский, то может быть…

Что в результате? Нулевое доверие новому органу. Нулевое. Когда вы пытаетесь так открыто всем плюнуть в глаза на самом начальном этапе, то вряд ли можно ожидать доверия в конце. Главное, что могло бы быть, - потеряно еще на старте. Ну а про ценности мало кто сомневается. Какие они будут теперь у новой организации. В результате ключевая реформа, на которую у бизнеса были огромные ожидания, нивелирована на самом первом этапе. Мы получаем имитацию. Можно сравнить с реформой полиции, когда милицию просто переназвали полицией. Много ли это изменило?

И это очень плохая новость. Для всех. И для бизнеса, который получает нового "недруга". И для пенсионеров, ведь шлагбаум на входе в Украину для инвесторов никуда не девается. А значит не приходится говорить о резком росте инвестиций. И о росте экономики в результате резкого роста инвестиций. А без роста экономики денег на повышение пенсий не будет.

Автор Сергей Фурса, опубликовано нв странице автора в Facebook

http://argumentua.com/stati/ocherednuyu-reformu-silovykh-organov-provalili-i-eto-ochen-plokhaya-novost-dlya-vsekh

***

O работe антикоррупционных органов и закрыти телеканалов

Коррупция в Украине является одной из наибольших проблем страны, по мнению граждан. Согласно данным социологического исследования КМИС в начале августа 2021г. коррупцию относили в топ-3 проблем Украины - 56,3% опрошенных и 24,6%- считали проблему самой главной.

Наряду с этим международные партнёры настаивают на том, что евроатлантическая интеграция невозможна без эффективной борьбы с коррупцией. В начале июля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Украина из-за коррупции теряет примерно 30% своего ВВП.

Создание новых антикоррупционных учреждений в стране началось в 2015 году. Среди первых: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) - ответственное за расследование дел отнесённых к категории коррупции высокого уровня, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) - для осуществления процессуального руководства по делам, а также Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) - ответственное за разработку и внедрения национальной антикоррупционной политики. Последнее антикоррупционным органом, созданным в Украине, был Высший антикоррупционный суд, необходимость которого стала очевидной, когда НАБУ и САП стали направлять свои дела в обычных судах, где они длительное время находились без сдвигов. Высший антикоррупционный суд, в состав которого входит 38 судей, созданный специально для рассмотрения дел по топ-коррупции, начал свою деятельность 5 сентября 2019.

Избранные на открытых и поддерживаемых западными партнёрами конкурсах руководители считались командой, которая должна была объявить войну самым влиятельным коррупционерам в стране. Но в скором времени уже можно было наблюдают постоянные политические скандалы и конфликты между антикоррупционными органами, обвинения друг друга в госизмене, ночные визиты к президенту (бывшего П. Порошенко), то прослушку в аквариуме, то прослушку в вентиляционной системе, то внесение главы НАБУ в список коррупционеров и т.д. Уровень доверия к новым антикоррупционным органам начал стремительно снижаться.

Результат деятельности антикоррупционных органов

В 2016 было зарегистрировано 9787 случаев присвоения или растраты имущества путём злоупотребления служебным положением. В 2017 году таких правонарушений было 10 756, в 2018-м - 10 713, в 2019-м - 9074, в 2020-м - 11 160, за полгода 2021-го - 6 635. В 2016 году было зафиксировано 1 578 случаев получения неправомерной выгоды, в 2017-м - 2086, в 2018-м - 2 189, в 2019-м - 1 744, в 2020-м - 1 607, по полгода 2021-го - 1 143.

В течение 2017 года в суд поступило 5тыс дел, связанных с коррупционными преступлениями, рассмотрели 3,9 тысячи дел. В 2018 году таких дел в судах было 9,8 тысячи (рассмотрели 8 тыс.), в 2019-м – 11 тыс. (рассмотрели 10тыс.), в 2020-м – 8тыс. (рассмотрели 7,1 тыс.). При этом в 2017 году закрыли уголовные производства по 1,8 тысячи человек, в 2018-м - по 3,9 тысячи человек, в 2019-м - по 5 тыс. человек, в 2020-м - по 2,6 тысячи человек.

В 2017 году за коррупционные нарушения оштрафовали 2,2 тысячи человек на общую сумму 4 млн 179 тысяч гривен. В 2018 году оштрафовали 4,1 тысячи человек в 5 млн 132 тысячи гривен, трёх человек лишили права занимать некоторые должности. В 2019 штрафы получили 5тыс. человек на общую сумму 5 млн 286 тысяч гривен, ещё 15 граждан лишили права занимать должности. В 2020 году суды наложили штрафы на 4,6 тыс. Человек на сумму 4 млн 835 тысяч гривен, 10 человек были лишены права занимать определенные должности.

В бюджет страны вернули в 2018г. – 200млн. грн.(7,4млн долл) и около - 300млн.грн (11,1млн долл.) в 2019г. в 2020г. - 1,93 млрд грн. (71,4млн долл.) и в первом полугодии 2021г. - 1,85 млрд грн. (68,5 млн долл.).

Расходы

На Национальное антикоррупционное бюро в год его создания (2015-й) потратили всего 68,4млн грн. В 2016 году на содержание НАБУ пошло 476,7 млн грн. в 2017 – 625, 5млн. грн, в 2018 – 793, 8млн грн., в 2019 – 785, 6млн грн., в 2020 году - 925 1млн грн. На этот год на Антикоррупционное бюро заложили в бюджет 1,1млрд грн. (40,7млн. долл.).

На Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в 2016 году потратили 232,1 млн грн., в 2020 – 592,2 млн гр. В госбюджете-2021 на ведомство предусмотрели 1,1млрд грн. (40,7млн. долл.). На расследования на этот год предусмотрели 2,5 млрд грн. (92,5млн долл.). В прошлом году содержание ГБР обошлось в 1,4 млрд грн.

ВАКС был создан в июне 2018 года, но начал работать 5 сентября 2019. На содержание ВАКС было выделено 247,2млн. грн., а в 2020 – 261,3 грн. В 2021г. предусмотрено – 510 млн гр.(18,8 млн долл.). На Специализированную антикоррупционную прокуратуру в первый год работы потратили 46 млн грн. в прошлом году – 92,1млн.грн. В бюджете-2021 на работу САП выделено 135, 3 млн грн. ( 5 млн долл.).

Расходы государства на борьбу с коррупцией с 2015 года увеличились в 20 - с 178 млн грн. в 2015 до 3,7 млрд грн. (137 млн долл.) в 2020. В 2021г. на содержание антикоррупционных органов бюджетом предусмотрено – около 5,3 млрд грн. (196,2 млн долл.).

Закрытие телеканалов

2 февраля 2021г. Президент Владимир Зеленский ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о закрытии телеканалов - "112 Украина", NewsOne, ZIK.

Опросы трёх ведущих социологических служб показывают, что общество в отношении этого вопроса расколото на две части - от 31% до 41% против, а от 40% - 49% - за. При этом нужно понимать, что 40% - 49% "за" - это протестный электорат против всей политической системы. А больше трети выступает против закрытия телеканалов. И если посмотреть в региональном и возрастном разрезе, а также в разрезе по политиками и лидерам общественного мнения. Каждый третий избиратель Зеленского - 30% против этого решения.

Отдельно можно добавить, что применение инструмента санкций СНБО и прекращение работы любых медиа должна основываться на публичных доказательствах и происходить с соблюдением определенных законом процедур. И вызывает обеспокоенность, что часть украинского общества считает допустимым внесудебное применением каких-либо ограничительных мер по отношению к кому бы то ни было, что само по себе является незаконно.

Автор Красовская Оксана

https://uiamp.org.ua/rabota-antikorrupcionnyh-organov-i-zakrytie-telekanalov-cherez-prizmu-obshchestvennogo-mneniya

***

Мнение политолога: Сытник провалил работу на должности директора НАБУ, полностью дискредитировав антикоррупционную реформу

Политический консультант, директор "Украинского института политики" Руслан Бортник заявил, что в результате деятельности Артема Сытника на должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) орган, который мог бы служить украинскому народу и бороться с коррупцией, наоборот, выступил элементом дискредитации и в целом борьбы с коррупцией, и усилий западных партнеров по антикоррупционной реформе. Об этом сообщило интернет-издание „Капитал“.

"Работа Артема Сытника на посту директора НАБУ абсолютно провальная. Не зря согласно опросам общественного мнения сегодня НАБУ и САП попали в список органов государственной власти с наиболее низким уровнем доверия - у них антирейтинг, рейтинг недоверия в украинском обществе 60-70%. Это зачастую даже больше, чем недоверие к судебной системе, правительству и Верховной Раде", - отметил он. Причина этого, по мнению эксперта, в том, что несмотря на огромные бюджетные расходы на содержание антикоррупционных органов они не выполняют своей прямой функции.

"На эти структуры ежегодно выделяется огромные средства, государство тратит миллиарды гривен. В тоже время мы видим, что за все эти годы ни НАБУ, ни САП так и не смогли поймать не одну "большую рыбу", не смогли продемонстрировать каких-то серьезных успехов в части борьбы с коррупцией. И вот эти миллиардные расходы, огромные зарплаты сотрудников новых антикоррупционных структур, внешняя зависимость, участие в разного рода политических игрищах внутри украинской политической системы, абсолютно дискредитировали антикоррупционную реформу в целом. И в значительной мере именно роль НАБУ была здесь определяющей. Орган, который действительно мог бы служить украинскому народу, бороться с коррупцией, наоборот выступил элементом дискредитации и в целом борьбы с коррупцией, и усилий западных партнеров по антикоррупционной реформе", - полагает он.

Причем виновным в этом Бортник считает как раз Артема Сытника. "Проблема именно в персоналиях. Система выстроена под них идеальная, у антикоррупционных органов абсолютно закрытая вертикаль - НАПК, которое собирает информацию, НАБУ и САП, принимающие участие в расследовании, и суд ВАКС. То есть целая отдельная антикоррупционная вертикаль, для которой нет каких-либо существенных барьеров, чтобы бороться с коррупционерами. Но мы видим, что борьба с коррупционерами ограничивается отдельными политическими отщепенцами и главами сельсоветов", - возмущен эксперт.

"НАБУ, САП и вся антикоррупционная инфраструктура абсолютно не достигли тех целей, которые перед ними ставились. Превратились в еще один инструмент политической борьбы, в еще одну силовую структуру, на которую влияют внешние игроки, не более того. Превратились в инструмент контроля, политического управления и шантажа, а не наказания, установления справедливости, конфискации украденных средств", - заявил Бортник. В результате, по его мнению, НАБУ приносит пользу не Украине, а только внешним силам. "Западные партнеры через НАБУ и все остальные органы получили доступ к информации об активах наших политиков, бизнеса и сегодня эта информация часто используется для закулисных политических торгов", - убежден политолог.

Напомним, 16 апреля 2015 года Артем Сытник вступил в должность руководителя НАБУ, став первым директором Бюро. 28 августа 2020 года Конституционный суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко (от 16 апреля 2015 года №218/2015) о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Тем не менее, Сытник отказался уходить в отставку и продолжает руководить данным органом.

Источник - УИАМП

https://uiamp.org.ua/sytnik-provalil-rabotu-na-dolzhnosti-direktora-nabu-polnostyu-diskreditirovav-antikorrupcionnuyu


Infos zum Autor
[-]

Author: Сергей Фурса, Красовская Оксана, УИАМП

Quelle: argumentua.com

Added:   venjamin.tolstonog


Datum: 07.09.2021. Aufrufe: 89

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta